ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


ПОЧЕМУ ЗА 95 ЛЕТ «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» НЕ УСТАРЕЛО?     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Творчество

shell741
>50
  Прислал: shell741
   30 Июля 2020
   Список публикаций shell741   Добавить shell741 в избранные авторы   Фотолента shell741 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Знаменитую повесть «Собачье сердце» Михаил Булгаков написал в 1925-м, но опубликована она была лишь 62 года спустя, во время перестройки, когда и вызвала фурор.

Почему пролетарий Шариков и профессор-интеллигент Преображенский до сих пор актуальные персонажи, рассказал профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ Игорь Сухих.

Шариков стал мемом
«Собачье сердце» для писателя Булгакова - вещь рубежная, когда от коротких газетных рассказов он перешел к более серьезному жанру. Повесть заканчивает своеобразную сатирическую трилогию, начатую «Дьяволиадой» (1923) и «Роковыми яйцами» (1924). С другой стороны, она готовит московские главы самого известного романа Булгакова «Мастер и Маргарита.

Но судьба этой повести парадоксальна, так как между ее написанием и одновременными русскоязычными публикациями в Англии и Германии прошло 43 года, а в России - 62.

Получается, повесть написана в самом начале советской эпохи, а стала известна широкому читателю только в ее конце, во времена перестройки.

Тогда «Собачье сердце» вызвало настоящий фурор! Фамилии Шариков, Швондер, Преображенский стали нарицательными, а многие фразы - афоризмами: «Разруха сидит не в клозетах, а в головах», «Не читайте до обеда советских газет», «Взять все, да и поделить».

Удивительно, но и сейчас, спустя почти век, эта маленькая повесть не устарела, и образы героев активно используются как в прессе, так и во всевозможных интернет-мемах.

Существуют старый мир, старая интеллигенция со своими ценностями и жизненным укладом - и вдруг их привычное существование нарушает «абырвалг», человек улицы.

Булгаков показывает разнообразные и часто трагические последствия этого конфликта. Потому что и за людьми, которые долгое время были отрезаны от образования, но сейчас поднимаются из подвалов, наследуют политические лозунги, есть своя правда.

«Новый человек» Шариков и профессор-интеллигент Преображенский, который хочет жить как до революции, - образы неоднозначные. Да, Полиграф Шариков - появившийся благодаря собаке современный торжествующий хам, который в начале повести изображается как мелкий хулиган, а в конце оказывается почти убийцей, по крайней мере - котов. Но в некоторых эпизодах он напоминает расшалившегося мальчишку, которого нужно не столько наказывать, сколько научить.

Сам же пес Шарик, которому был пересажен гипофиз убитого в драке рецидивиста Клима Чугункина, - один из самых обаятельных персонажей повести, собачье сердце оказывается едва ли не самым добрым.

Однако результатом операции профессора Преображенского становится не превращение милейшей собаки в человека, а своеобразное воскрешение Клима Чугункина.

Научный эксперимент доктора терпит поражение. По сути, перед нами конфликт обаятельного Абырвалга и Главрыбы, с которой и связаны все проблемы.

В конце повести конфликт вроде бы разрешается: профессор возвращает Шарикова в исходное собачье состояние. Но остается на своем месте председатель домкома Швондер, а вместе с ним - и проблема взаимоотношений с новым миром. Сам Булгаков этот новый мир не принимает, но пытается всерьез в нем разобраться.

Эта проблема важна и для «Мастера и Маргариты», где московское народонаселение - «люди как люди, только квартирный вопрос их испортил».

Почему лает Бобиков?
- Почему повесть со столь интересным сюжетом была экранизирована в России лишь однажды, в отличие от романа «Мастер и Маргарита», к которому обращаются постоянно?

- «Мастера и Маргариту» называют главным русским романом XX века. По популярности в любых читательских опросах он оказывается на первом месте, опережая «Тихий Дон» Шолохова и «Доктора Живаго» Пастернака.

Его многослойная структура учитывает вкусы разнообразных читателей, допускает бóльшую степень свободы интерпретаций. Это фактически три романа под одной обложкой, каждый из которых может привлечь свою аудиторию.

Одним нравится евангельский сюжет, другим - московская дьяволиада, третьим - история любви.

Все это интересно и мировому кинематографу.

Существует около пяти версий «Мастера и Маргариты» и готовятся новые.

Если говорить о «Собачьем сердце», есть лишь две киноверсии повести: итало-немецкий фильм 1976 года «Почему лает господин Бобиков?» и «Собачье сердце», которое в 1988 году снял наш Владимир Бортко.

Экранизация Бортко считается образцовой, и, действительно, это достойное произведение.

Кстати

«Абырвалг» - первое слово, которое произнес Шарик, после операции по пересадке гипофиза и семенников Клима Чугункина. Это прочитанная в обратном направлении вывеска «Главрыба». Ведомство действительно существовало и полностью называлось Главным управлением по рыболовству и рыбной промышленности Наркомпрода РСФСР.

(С)

Кликните на картинку, чтобы изменить её размер
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 31.07.2020 00:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    В своё время, в Плёсе (Приволжский район Ивановской области), на причале, стоял ларёк «Абырвалг», своеобразная замануха для туристов прибывающих на теплоходах.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net

pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1443568
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1443568">ПОЧЕМУ ЗА 95 ЛЕТ «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» НЕ УСТАРЕЛО? </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1443568]ПОЧЕМУ ЗА 95 ЛЕТ «СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» НЕ УСТАРЕЛО? [/URL]


 
 
 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам