ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Юлия Друнина. Стихи о войне Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 27 Октября 2020
Творчество > Стихи (любимое)

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   поэзия,   история,   ссср [все теги сайта]

Слушаем песню Андрея Петрова на стихи Юлии Друниной «На кургане» в исполнении Майи Кристалинской.

Шестнадцатилетней девчонкой Юлия Друнина ушла на фронт, приписав себе лишний год. Так до сих пор и значится в её биографии: родилась в 1924 году, хотя на самом деле в 1925-м. Была санитаркой, рыла окопы под Можайском. Во время авианалёта отбилась от отряда, примкнула к пехотинцам, которым нужна была санитарка. Пехотный батальон попал в окружение, 13 суток остатки батальона пробивались к своим. Там Юля встретила свою первую любовь, настоящую и чистую. Она нигде, ни в стихах, ни в письмах, не упоминала его имени, называла просто Комбат. При переходе линии фронта, когда в «батальоне» осталось всего девять бойцов, Комбат и ещё двое бойцов подорвались на противопехотной мине, Юлию сильно оглушило.

Осенью 1941 года Друнина оказалась в Москве, и её эвакуировали с тяжело больным отцом. В начале 1942 года он умер на руках у дочери от инфаркта. Девушка отправилась в Хабаровск и стала курсантом Школы младших авиационных специалистов. Но с учёбой не заладилось, а когда Юлия узнала, что их планируют использовать в тылу, воспользовалась тем, что медсестёр отправляли на фронт, и получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта. По прибытии на фронт Юлия Друнина получила назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. В этом же полку воевала санинструктор Зинаида Самсонова (погибла 27 января 1944 года, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза), которой Друнина посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка».

В 1943 году Друнина была тяжело ранена — осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьёзности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать, спасая других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В госпитале, в 1943 году, она написала своё первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии: «Я только раз видала рукопашный».

После излечения Друнина была признана инвалидом и комиссована. Вернулась в Москву. Попыталась поступить в Литературный институт, но неудачно — её стихи были признаны незрелыми. Не попав в институт, оставаться в Москве Юля не захотела и решила вернуться на фронт. К счастью, её признали годной к строевой службе.

Друнина попала в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. Воевала в Псковской области, затем в Прибалтике. В одном из боёв была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Была дважды замужем, с первым мужем, Николаем Старшиновым, тоже поэтом, провела в браке 15 лет и рассталась с ним в 1960 году. Вторым мужем стал Алексей Каплер (она стала его третьей и последней женой). В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом, был на Белорусском и Сталинградском фронтах.

В конце 1942 года Алексей познакомился с дочерью Иосифа Сталина. Роман почти 40-летнего Каплера с юной Светланой привёл к тому, что в 1943 году Каплер был арестован, осуждён за антисоветскую агитацию к 5 годам лишения свободы и этапирован в Воркуту, где ему удалось устроиться фотографом. Освободившись в 1948 году, Каплер вопреки запрету приехал в Москву, за что был повторно арестован и отправлен в Минлаг. В 1953 году, после смерти Сталина, был этапирован на Лубянку. В том же году был освобождён и в 1954 году полностью реабилитирован.

Его друг Михаил Ромм, получавший гонорары за их совместные фильмы, передал ему весьма крупную по тем временам сумму в 150 тысяч рублей, что позволило начать обеспеченную жизнь.

Вёл сценарную мастерскую во ВГИКе, В 1960–х годах руководил сценарными мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров. В ноябре 1965 года на учредительном съезде Союза кинематографистов СССР был избран секретарём правления.

В 1966 году режиссёр Центрального телевидения Ксения Маринина через его третью жену Юлию Друнину пригласила Каплера на роль телеведущего передачи «Кинопанорама», выходившей тогда в прямом эфире. Он вёл «Кинопанораму» до 1972 года. В 1967 году был избран вице-президентом Международной Гильдии сценаристов (Лондон).

В 1964 году Владимир Высоцкий сочинил песню «Антисемиты», в которой упомянул Каплера:

«…Средь них — пострадавший от Сталина Каплер,
Средь них — уважаемый мной Чарли Чаплин,
Мой друг Рабинович, и жертвы фашизма,
И даже основоположник марксизма…»

Скончался Каплер 11 сентября 1979 года в Москве от рака. Согласно завещанию, похоронен на Старокрымском кладбище. Рядом с ним в 1991 году была похоронена и его вдова Юлия Друнина.

Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года. Основной причиной самоубийства, судя по всему, послужили крушение общественных идеалов и развал страны.

В одном из писем, написанных перед уходом из жизни, Друнина так описывала свои переживания: «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…»

На входной двери дачи, в гараже которой она покончила с собой, Друнина оставила записку, обращённую к зятю: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж». Она отравилась выхлопными газами «Москвича».

Сергей Орлов – поэт-фронтовик. После начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. 17 февраля 1944 года командир взвода тяжёлых танков «КВ» С. С. Орлов 33-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва едва не сгорел заживо в танке. Следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь; впоследствии он маскировал их, отпуская бороду. Я рассказал вкратце о Сергее Орлове, так как его строка взята эпиграфом к следующему стихотворению Юлии Друниной.

«Наше — нам, юность — юным, и мы не в обиде». (С. Орлов)

Пусть певичка смешна и жеманна,
Пусть манерны у песни слова, —
В полуночном чаду ресторана
Так блаженно плывет голова.
Винограда тяжёлые гроздья
Превратились в густое вино,
И теперь по артериям бродит,
Колобродит, бунтует оно.
А за маленьким столиком рядом
Трое бывших окопных солдат
Невесёлым хмелеющим взглядом
На оркестр и певичку глядят.
Я, наверное, их понимаю:
Ветераны остались одни —
В том победном ликующем мае,
В том проклятом июне они...
А смешная певичка тем часом
Продолжает шептать о весне,
А парнишка в потёртых техасах
Чуть не сверстницу видит во мне!
В этом спутник мой искренен вроде,
Лестно мне и немного смешно.
По артериям весело бродит,
Колобродит густое вино.
А за маленьким столиком рядом
Двое бывших окопных солдат
Немигающим пристальным взглядом
За товарищем вставшим следят.
Ну, а тот у застывшей певицы
Отодвинул молчком микрофон,
И, гранатой, в блаженные лица
Бросил песню забытую он —
О кострах на снегу, о шинели
Да о тех, кто назад не пришел...
И глаза за глазами трезвели,
И смолкал вслед за столиком стол.
Замер смех, и не хлопали пробки.
Тут оркестр очнулся, и вот
Поначалу чуть слышно и робко
Подхватил эту песню фагот,
Поддержал его голос кларнета,
Осторожно вступил контрабас...
Ах, нехитрая песенка эта,
Почему будоражишь ты нас?
Почему стали строгими парни
И никто уже больше не пьян?..
Не без горечи вспомнил ударник,
Что ведь, в сущности, он — барабан,
Тот, кто резкою дробью в атаку
Поднимает залёгших бойцов.
Кто-то в зале беззвучно заплакал,
Закрывая салфеткой лицо.
И певица в ту песню вступила,
И уже не казалась смешной...
Ах, какая же все-таки сила
Скрыта в тех, кто испытан войной!

Вот мелодия, вздрогнув, погасла,
Словно чистая вспышка огня.
Знаешь, парень в модерных техасах,
Эта песенка и про меня.
Ты — грядущим, я прошлым богата,
Юность — юным, дружок, наше — нам.
Сердце тянется к этим солдатам,
К их осколкам и к их орденам.



Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Творчество > Стихи (любимое)'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1449570
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1449570">Юлия Друнина. Стихи о войне </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1449570]Юлия Друнина. Стихи о войне [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта