ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ |
Вы не используете главную возможность этого сервера! Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.
|
|
Разное > Антиреклама
жизненно, жизнь, записки
[все теги сайта]
Несмотря на то, что Россия - одна страна, но каждый регион в ней имеет свои правила жизни, которые подчас отличаются от того, что каждый видит у себя дома. Поэтому расскажу о десяти моментах, которые нужно знать при поездке не только в Крым, но и на юга в целом. Это сэкономит вам несколько седых волос и денежных знаков.
1. Ишачки. Альтернативное название посредников, предлагающих жильё. Честно говоря такие посредники бывают двух видов. Первые - это реальные собственники, которые набрали овердочёртиков жилья и сдают его посуточно. Им кровь из носу нужно сдать это жильё отдыхающим иначе они сядут в лужу.
Снимать у таких квадратные метры вожделённого отдыха вполне нормально. Зато вторые - истинное зло. Они набрали контактов реальных (а иногда и вымышленных) собственников и возят людей по таким адресам. Обращаясь к услугам таких "ишачков" вы переплачиваете примерно 30%.
Оно надо?
Как отличить первых от вторых? Сразу никак, всё станет ясно только тогда, когда вы прибудете в квартиру. А вообще оптимально в Крыму снимать и заранее бронировать место для отдыха. Хотя на волне жадности и закрытия границ с Эрдоганостаном многие отельеры просто взяли и поотменяли бронь у "самых умных", кто хотел сэкономить на раннем бронировании. Это ещё раз доказало, что прибыль и совесть - понятия разнонаправленные.
2. Машина и пробки. Это отдельная головная боль и геморрой сразу в одном стакане. Конечно, если вы собираетесь отдыхать где-нибудь в "плоском мире" типа Феодосии или Евпатории, то часть головной боли пройдёт мимо вас. Но если жажда отдыха и чистого моря занесла вас в мини-предэльбрусье типа Симеиза, Гурзуфа или Кацивели, да ещё на большой машине... ооооо вы познаете эту боль сполна.
В этих посёлках улочки настолько узкие, что иногда начинаешь прямо на собственной шкуре ощущать, как несладко приходится глистам. И смотришь на местных, которые не снижая скорости пролетают узкое место на такой скорости, что Шумахер переворачивается в своей коме от зависти. Вот кого нужно отправлять на гонки Формулы-1. Крымчан! Они порвут всех как тузик тряпку.
В Ялте в сезон пробки такие, что можно простоять от одного перекрёстка до другого чуть меньше часа. Город просто стоит. И всё это хорошо приправлено следующим пунктом.
3. Вытянутая рука из окна автомобиля. Крымские дороги это смесь абсолютной вежливости и абсолютно наплевательского отношения к ППД. Представьте болт с резьбой М16. Вот именно такой болт многие кладут на правила дорожного движения.
Сплошная?
Нет, не видел!
Двойная сплошная?
Это выдумка!
И если вы едете по дороге, а со второстепенной к вам приближается ржавая жучка, на которой ездили дедка, бабка, Машка и даже их правнук Репка, а из открытого окна высунулась волосатая рука... лучше остановитесь, хозяину этой руки нужно спешить и ему всё равно, что вы движетесь по главной.
Зато с включенным поворотником вас пропустят везде и всегда: и при съезде и при въезде.
4. Парковки. Про парковки в Крыму не писал только ленивый. Вставлю свои пять копеек. Местные забивают на все предупреждения об эвакуации машин и ставят свои где хотят. Но это только на первый взгляд. Они чётко знают, где и когда машину могут увезти. Старайтесь найти организованные парковки, пусть даже платные. Это лучше, чем искать машину на штрафстоянке в незнакомом городе.
Теперь собственно о парковках. Они есть бесплатные (в теории) и есть платные. Бесплатные летом превращаются в платные - на них появляются немытые граждане в трико и оранжевых жилетах с рацией. На просьбу дать чек вам ответят... много чего ответят. Могут на худой конец дать такую же немытую бумажку с трудноразличимой печатью.
На мой вопрос:
-А где чек?
Последовал вопрос:
-Тебе не всё равно?
-Нет.
-Тебе больше всех нужно?
-Да, я в прокуратуре работаю.
После моих слов оранжевый жилет испарился в неизвестном направлении. А ещё говорят, что телепортации не существует.
5. Сувениры. Из всего того, что продаётся в Крыму в качестве сувениров, лучше всего брать с собой только одну вещь - свои собственные фотографии. Но если очень хочется оставить материальную память - то рекомендую ароматические масла и мыло (их делают именно в Крыму), керамику (на обратной стороне должно быть написано "Крым.Эмир") и дрифтвуд - это такие поделки из выброшенного на берег мусора. Смотрятся аутентично. Всё остальное сделано в Турции (керамика), Китае (значки, игрушки, наклейки), Таиланде (раковины) и т.д.
6. Вино. Как это не парадоксально звучит, вино из Крыма везти смысла нет вообще. Дело в том, что даже в фирменных магазинах непосредственно у производителей (то есть прямо на винодельне) ценники стоят рассчитанные на туристов.
Например, моё любимое вино "ЛакримаКристи" стоит в Массандре почти 800 рублей. Хотя на Урале в Метро его можно купить по скидке за 489. Без скидки в "Метро" оно стоит 600. Так что в Крыму вино нужно просто пить и дегустировать по винодельням. А везти смысла нет никакого - выйдет намного дороже.
7. Экскурсии. У нас есть одно простое правило, которое экономит время, нервы и деньги - никогда не брать обзорные и автобусные экскурсии. Такие экскурсии созданы с одной целью - создать видимость знакомства с городом, а на самом деле собрать деньги. Мы всегда едем до нужных мест своим ходом, а там уже берём экскурсию.
Для знакомства с городом лучше взять индивидуальную экскурсию. Это можно сделать на сайте "Трипстер". поверьте, по цене это выйдет ровно столько же, сколько автобусная. Например, наш гид по городу за большую пешую экскурсию взяла 2300. Но нам показали и рассказали столько, что мы будем переваривать ещё пару месяцев. На Ялту мы посмотрели другими глазами (если кому нужны контакты, напишите в комментариях - дам ссылку на неё).
В этом году серьёзно разочаровал Воронцовский дворец - оттуда уволился лучший экскурсовод и они поставили во всех залах аудиогиды. Так что как таковой экскурсии нет - все разбредаются по залам и ничего не понятно. Живое общение бездушная болталка никогда не заменит.
8. Столовые. Про столовые я уже упоминал мимоходом. Столовые есть вкусные, а есть невкусные, дешёвые и дорогие. Каждый выбирает на свой кошелёк и советуется с зелёной жабой, которая в нём сидит. Главное, на что нужно смотреть - готовят еду в самих толовых, или всё привозят откуда-то из другого места.
В последнее время появилось много столовых, которые сами ничего не готовят, а привозят еду из цехов, потом она долго-долго стоит на мармите и подогревается. А иногда остывшую еду просто греют порционно на микроволновках.
Я не враг своему здоровью, поэтому лучше есть свежее, пусть чуточку дороже. Было дело, когда летел по улице в поисках ближайших кустов. Но про это тссссс...
9. Цены и магазины. На удивление, цены в Крыму очень демократичные... при условии, что не будете покупать на набережной и ближе трёх улиц к ней. Например, при выезде из Симферополя стоит большой Доброцен, цены в котором выше континентальных на 1-2 рубля. Согласитесь, это смешно.
В самих курортных городках есть много рынков, где цены в сезон хоть и растут, но не так сильно, так как там покупают в основном местные. Эти рынки находятся повыше к горам и там можно спокойно купить спасательный круг за 300 рублей, а не за 800, самокат за 4500, а не за 8200.
10. Отдых. Крым - это не про пляжный отдых вообще. Тот, кто приезжает в Крым искупаться в море, совершает преступление. По полуострову нужно ездить, ходить, гулять, бегать, кататься. Иногда случайный поворот руля может привести вас в такое место, что будет дух захватывать.
Кстати, море в курортных городах грязное, и купаться лучше совсем не там, где стоят толпы отдыхающих. Местные если и купаются в море, то делают это пару раз за сезон в лучшем случае и уезжают подальше от туристов.
|