ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Вы не используете главную возможность этого сервера!
Он может запоминать публикации, которые вы уже просмотрели и не будет показывать их еще раз. Чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.


Геликоптер Ивана Братухина в небе над Тушинским аэродромом. 1946 год Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 15 Августа 2021
Разное > Видео

woodenfrog
>50
  Прислал(a): woodenfrog
  Добавить woodenfrog в избранные авторы   Фотолента woodenfrog 1
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
ссср,   история,   армия,   авиация [все теги сайта]

В мировом авиастроении к концу 1930-х годов появились реальные предпосылки перехода от экспериментальных вертолетов к машинам целевого назначения. В те годы в большинстве стран подобные машины считались техническим курьёзом, однако в СССР этому виду авиационной техники уделяли пристальное внимание. Но, несмотря на это, руководство предпочитало вкладывать средства в создание новейших боевых самолетов. И все же конструкторам удавалось создавать вертолеты. Так, например, в ЦАГИ в 1930 году под руководством Алексея Михайловича Черёмухина создали первый советский вертолёт ЦАГИ 1-ЭА.

В январе 1940 года при Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе организовали новое вертолетное Опытно-конструкторское бюро. Ядром ОКБ-3 стала группа расчётчиков и конструкторов, работавших на протяжении нескольких лет в отделе особых конструкций ЦАГИ по данной тематике. Новое бюро в течение нескольких месяцев возглавлял профессор Юрьев Б.Н., однако из-за большой занятости он был вынужден оставить ОКБ и передать дела Братухину И.П.

Братухин Иван Павлович – главный конструктор первых советских серийных вертолётов, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В 1930 году окончил МВТУ имени Баумана. В 1930 году стал аспирантом ВАМУ - МАИ. В 1934 году стал начальником бригады «Б» (разработка вертолётов) секции особых конструкций ЦАГИ. Участвовал в создании первых советских вертолетов ЦАГИ 1-ЭА, ЦАГИ 5-ЭА. Руководил проектом первого в мире комбинированного вертолета ЦАГИ 11-ЭА.

Братухин в марте 1940 года возглавил ОКБ-3 при МАИ. В этом опытно-конструкторском бюро сконструировали вертолёт «Омега» – первую отечественную машину поперечной схемы, показавшую высокие лётно-технические характеристики. На её основе создали серийные вертолеты поперечной схемы Г-3, Г-4, а также опытные Б-5, Б-9, Б-10 и Б-11.

В период с 1951 по 1957 год возглавлял отдел научно-технической информации ЦАГИ. В 1957-1985 годах заведовал в МАИ кафедрой "Конструкции и проектирование вертолётов". В 1955 году написал книгу "Проектирование и конструкции вертолётов" – первый отечественный учебник по проблемам проектирования вертолётов. В книге Братухин впервые предложил методику выбора основных параметров вертолётов и систематизировал огромный материал по их конструкции.

Многоцелевой вертолёт "Омега"

Первый опытный объект – вертолёт 2МГ «Омега». Его эскизный проект рассмотрели и утвердили 27 июля 1940 года. Братухин, начиная работу над вертолетом, отдал предпочтение поперечной схеме. Вскоре после окончательного утверждения проекта начали строительство вертолёта «Омега», оснащённого двумя двигателями воздушного охлаждения.

Фюзеляж «Омеги» – ферменная конструкция, сваренная из стальных труб, была обшита перкалем. Двухместная кабина пилота и наблюдателя размещалась в носовой части. Два рядных двигателя с воздушным охлаждением Renault МВ-6 (мощность каждого 220 л.с.) вращали в противоположных направлениях трёхлопастные несущие винты. Двигатели устанавливались вместе с винтами по концам консолей в мотогондолах. Это значительно облегчало их замену. Для сокращения длины консолей увеличили нагрузку на винты. Это позволило уменьшить диаметр винтов и габариты всей машины. Силовая установка имела два редуктора. Нижний редуктор соединялся с коленчатым валом двигателя через муфту свободного хода, передавая вращение на вертикальный вал. Для получения одинаковых оборотов винтов нижние редукторы сопрягались синхронным валом, который состоял из двух половин, соединённых в свою очередь синхронной муфтой. Верхний редуктор передавал на несущие винты с вертикального вала мощность двигателей. Лопасти имели цельнометаллическую конструкцию. К втулке они крепились через горизонтальные, вертикальные и продольные шарниры (впоследствии были заменены на масляные демпферы). Для балансировки вертолёта в горизонтальном полёте имелось хвостовое оперение, которое состояло из Т-образного стабилизатора и киля с рулем поворота. Поперечное и продольное управление осуществлялось путем наклона вектора тяги винтов в совокупности с изменением дифференциального и циклического шага несущих винтов. Для путевого управления служили педали, связанные с рулём поворота. Отклонение стабилизатора производилось штурвальным колесом.

Основным предназначением вертолёта «Омега» должна была стать корректировка артиллерийского огня. Вертолёт должен был зависать, а радист-корректировщик должен был наблюдать за разрывами снарядов, сообщая артиллеристам свои наблюдения.

Но Великая Отечественная война внесла неожиданные коррективы в судьбу вертолёта. Эвакуация в Алма-Ату первый вылет «Омеги» задержала почти на два года. Лётчик Пономарев летом 1943-го года выполнил первые вертикальные взлеты/посадки и развороты на месте. Только после этого начались полёты по кругу на небольших скоростях.

Первые полёты, несмотря на незначительные капризы двигателей, дали удовлетворительные результаты. Выбранная схема себя полностью оправдала. Более того, проведя необходимые доработки, как указывалось в акте госкомиссии, «Омегу» можно использовать не только для военных, но и для народнохозяйственных нужд. ОКБ Братухина в 1944 году построило машину, и на заводском аэродроме вскоре начались испытания «Омеги-II». Рядные моторы были заменены на звездообразные МГ-31Ф с новыми редукторами и моторами. Боковые фермы подверглись доработкам, но диаметр винтов остался прежним.

Заводские испытания проводились на протяжении пяти месяцев, с сентября 1944-го года, лётчиком Пономаревым К.И. На этом этапе было изменено передаточное соотношение редуктора, связывающего винты и двигатели, что позволило поднять тягу почти на 300 килограмм, а это привело к увеличению потолка. Однако в то время высота полёта была не главной характеристикой. Более важной оказалась борьба с вибрациями, поскольку только они не позволяли машине начать «большую жизнь».

Лётно-технические характеристики:
Диаметр несущих винтов – 7,00 м;
Длина – 8,20 м;
Ширина – 14,20 м;
Масса пустого – 1760 кг;
Максимальная взлётная масса – 2050 кг;
Тип двигателя – МВ-6;
Мощность – 220 л.с.;
Максимальная скорость – 186 км/ч;
Практическая дальность – 250 км;
Практический потолок – 700 м;
Статический потолок – 290 м;
Экипаж – 1 человек;
Полезная нагрузка – 1 пассажир.

«Омега» стала родоначальницей семейства винтокрылых машин. Следом за ней были разработаны цельнометаллические Г-3, Г-4, шестиместный пассажирский Б-5.

В выпуске кинохроники, посвящённом Дню авиации, показан в ходе авиапарада геликоптер Братухина, демонстрация на Тушинском аэродроме (1946 г.)
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)
Фрагмент кинодокумента: День авиации (спецвыпуск)
N Учетный: 5554
Дата выпуска: 1946
В кадре: Члены правительства: Сталин, Каганович, Шверник, Жданов, Булганин, Ворошилов, Маленков, Берия, Микоян, Патоличев и др. Авиаконструкторы - Яковлев, Туполев. Летчики полка "Нормандия-Неман". Геликоптер в воздухе.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 


Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Гевара  [12] 15.08.2021 22:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Вспомнилось:

    Эх! Иметь бы геликоптер!
    В ореоле лопастей
    Я б катал девчонок оптом,
    Сами прыгали б в постель!

    Но несчастен наяву я,
    Сокрушенно пряча взгляд:
    Даже самую кривую
    Не прельстил мой самокат!
  • >50
    вуглускр  [12] 15.08.2021 23:05   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Гевара: Вспомнилось: Эх! Иметь бы геликоптер! В ореоле лопастей Я б катал девчонок оптом, Сами прыгали б в постель! Но несчастен наяву я, Сокрушенно пряча взгляд: Даже самую кривую Не прельстил мой самокат!
    Вся переписка   
    Геликоптер ей не нужен,
    Вертолёт совсем не в кайф.
    Если верить её мужу —
    Срочно нужен «Гербалайф»!


Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1468248
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1468248">Геликоптер Ивана Братухина в небе над Тушинским аэродромом. 1946 год </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1468248]Геликоптер Ивана Братухина в небе над Тушинским аэродромом. 1946 год [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта