Где я нахожусь?
         

Она сражалась за СССР, а стала Героем России. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 28 Августа 2021
Разное

Нет аватара
+1
  Прислал(a): Серж
  Добавить Серж в избранные авторы   Фотолента Серж 5
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
герои [все теги сайта]

Десятки тысяч красноармейцев, воевавших за освобождение Крыма, обязаны своей жизнью этой девушке.В своих радиограммах она передавала сведения о перебросках немецких и румынских войск через станцию Семь Колодезей. Именно по её разведданным наши лётчики бомбили в Керчи фашистские эшелоны с солдатами и техникой. Она продержалась в немецком тылу шесть месяцев. А всего судьба отмерила Алиме 20 лет и 3 месяца жизни.
Накануне войны нацистские историки подкинули Гитлеру информацию к размышлению, сообщив, что в древности Крым первыми заселили племена готов. И фюрер решил присоединить полуостров к Германии, превратив его в страну готов - Готенланд, а после окончания войны сделать Крым зоной отдыха для верхушки Третьего рейха. Осенью 1943 г. к полуострову подошли наши войска - 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии. Но преодолеть оборону немцев не смогли. Шли почти вслепую: не было разведданных о численности и дислокации немецких войск, а одна только линия керченской обороны протянулась на 70 км.
Отправленные в Крым группы советской разведки исчезали одна за другой. Им противостояла мощнейшая группировка Абвера - более 30 групп, деятельностью которых руководил лично руководитель Абвера Вильгельм Канарис.

Решение советской разведки было неожиданным - послать в Крым женскую агентурную группу из числа крымских татарок. Вот только таких кандидатов не было в резерве разведки. Поиски велись по всей стране. В краснодарском госпитале санитаркой работала Алиме - крымская татарка, комсомолка, спортсменка, голубоглазая девушка с каштановыми волосами, родом из тех мест.
Две недели Алиме проходила спецподготовку в разведшколе: прыгала с парашютом, изучала шифры, методы вербовки агентуры. Природная смелость и смышлёность помогли Алиме стать руководителем разведгруппы из двух человек - второй была радистка, хохотушка Лариса Гуляченко с позывным «Гордая». Командование разведки дало Ларисе характеристику: «Правдива, трудностей не боится, находчива, мечтательна». Кто мог знать, что на самом деле всё обернётся по-другому.
В начале октября маленький «фанерный» самолёт, пробивая дождливую крымскую ночь, сбросил группу в степи. При приземлении Алиме повредила ногу и, опираясь на радистку, с трудом добралась до родного села Джермай-Качик.
Увидев внучку, бабушка Ревиде только всплеснула руками, а младшая сестра Азифе обрадовалась. Бабушка, конечно, догадывалась, что Алиме с подружкой Таисией (так решили назвать радистку) появились в селе не просто ради того, чтобы навестить родственников. Потом в личном деле резидента запишут, что она смогла организовать из своих родных и односельчан обширную разведсеть, оперативно снабжавшую фронт информацией о характере и системе оборонительных сооружений, дислокации войск, штабов, скоплении живой силы и техники врага. Когда проходили сеансы радиосвязи, сестрёнка выходила во двор и, заметив чужаков, громко смеялась и подметала улицу так, что пыль стояла столбом, - знак опасности для радисток.
Радиограммы в Центр шли почти каждый день. Используя данные одной шифровки, наши бомбардировщики в пыль «размазали» 42 вагона с живой силой врага. Алиме и её радистку наградили орденами Красного Знамени.
Немцы стали понимать, что у них под носом работают советские разведчики. Отличилась команда «Геркулес», начальник которой вскоре доказал Канарису, что в Керчи работает русский «радиокрот». Пеленгатор, вызванный из Симферополя, засёк радиостанцию в районе села Джермай-Качик. Там стоял с десяток домов, и вычислить тот, в котором работал радист, не составило труда. В дом бабушки Ревиде вместе с немцами пришла. радистка «Гордая». Та самая «Гордая», Лариса Гуляченко, увидев, как пытают подпольщиков, сдала всю группу.
Алиме увезли в город Старый Крым, бросили в одиночную камеру. У неё вырывали ногти и волосы, ей перебили ноги и сломали руку, её обливали холодной водой, подвергали избиениям, непрекращающимся допросам. Лицо Алиме было обезображено. Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными.
27 марта партизаны совершили налёт на комендатуру, освободив многих заключённых, но не нашли Алиме, так как она была отправлена в Симферополь (куда доставлена 3 апреля) и посажена в одиночную камеру.
5 апреля 1944 года, за неделю до освобождения города Красной армией, состоявшегося 11 апреля, в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный». Там фашисты сбросили в бетонный колодец, в том числе и живыми, около 300 крымчан.
1 сентября 2014 года указом президента Российской Федерации В. В. Путина «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Алиме Абденановой было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +30
    28  [12] 28.08.2021 16:42   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +14 Понравился комментарий
    К своему сожалению ничего знал об этой девушке и её подвиге. В наше время очень важно говорить об этом. Чтобы знали и помнили имена героев нашей великой страны.
    Спасибо автору за публикацию. Вечная память героям.
  • +1
    Серж [публикатор]  [12] 28.08.2021 17:07   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    28: К своему сожалению ничего знал об этой девушке и её подвиге. В наше время очень важно говорить об этом. Чтобы знали и помнили имена героев нашей великой страны. Спасибо автору за публикацию. Вечная память героям.
    Спасибо Вам большое!
    К моему великому стыду, я тоже ничего не знал об этой удивительной девушке, хотя Крым для меня - второй родной дом, в котором прошли и мои лучшие годы, и в котором я встречаю закат моей жизни.
    Наткнулся я на информацию об этой героине совершенно случайно и был просто шокирован невероятным героизмом, патриотизмом и любовью к нашей Великой Родине.
    Жаль только, что наши СМИ рекламируют все что угодно, кроме того, что действительно достойно уважения. И даже здесь, в Крыму никто не знает об этом подвиге, не говоря уже о всей России.
    Пусть земля будет ей пухом, точно также, как сотням, а может быть и тысячам малоизвестным героям.
  • >50
    вуглускр  [12] 28.08.2021 17:56   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    Серж: Спасибо Вам большое! К моему великому стыду, я тоже ничего не знал об этой удивительной девушке, хотя Крым для меня - второй родной дом, в котором прошли и мои лучшие годы, и в котором я встречаю закат моей жизни. Наткнулся я на информацию об этой героине совершенно случайно и был просто шокирован невероятным героизмом, патриотизмом и любовью к нашей Великой Родине. Жаль только, что наши СМИ рекламируют все что угодно, кроме того, что действительно достойно уважения. И даже здесь, в Крыму никто не знает об этом подвиге, не говоря уже о всей России. Пусть земля будет ей пухом, точно также, как сотням, а может быть и тысячам малоизвестным героям.
    Серж, огромное Вам спасибо, что открыли мне и другим ещё одну страницу в бесконечной летописи подвигов Советского народа в годы Великой Отечественной войны. Что касаемо СМИ, то тут всё ясно, как белый день. С какой стати капиталистические СМИ станут об этом рассказывать? Лучше в прайм-тайм, из «дуроскопа», нас обольют новой порцией информационных фекалий. Вдруг ещё одна заездатая пенсионерка «рожать» собралась или купила новые силиконовые сисяндры, вместо старых, лопнувших в солярии, или порванных юным евнухом в порыве страсти к деньгам старушки, да мало ли там проблем, в этом петушатнике-свинарнике.
  • +1
    Серж [публикатор]  [12] 28.08.2021 18:47   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    вуглускр: Серж, огромное Вам спасибо, что открыли мне и другим ещё одну страницу в бесконечной летописи подвигов Советского народа в годы Великой Отечественной войны. Что касаемо СМИ, то тут всё ясно, как белый день. С какой стати капиталистические СМИ станут об этом рассказывать? Лучше в прайм-тайм, из «дуроскопа», нас обольют новой порцией информационных фекалий. Вдруг ещё одна заездатая пенсионерка «рожать» собралась или купила новые силиконовые сисяндры, вместо старых, лопнувших в солярии, или порванных юным евнухом в порыве страсти к деньгам старушки, да мало ли там проблем, в этом петушатнике-свинарнике.
    Полностью с Вами согласен. Более того, если следовать нашим СМИ, в России вообще ничего хорошего не происходит. А ведь если читать, например, публикации сайта "Сделано у нас", то у нас делается очень много. Я когда первый раз посетил этот сайт, то был неимоверно удивлен, как много хорошего строится, производится, модернизируется в России.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1468967
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1468967">Она сражалась за СССР, а стала Героем России. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1468967]Она сражалась за СССР, а стала Героем России. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта