Где я нахожусь?
         

Паренек, ставший самым молодым полным кавалером ордена Славы Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 15 Сентября 2021
Разное > Время СССР

Нет аватара
+3
  Прислал(a): Серж
  Добавить Серж в избранные авторы   Фотолента Серж 6
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
герои,   ссср [все теги сайта]

Иван Филиппович Кузнецов родился 28 декабря 1928 года в станице Мигулинская Ростовской области. В 1935 году семья переехала в село Божковка Красносулинского района Ростовской области. Перед пареньком открывались радужные перспективы, он успел закончить семилетку. Но все мечты были перечеркнуты войной.

Уже 17 июля 1941 года семья Кузнецовых находилась в оккупации. Парень ощутил все прелести европейской интеграции на собственной шкуре.

Когда 7 февраля 1943 года Красная Армия освободила Каменский район, Ваня был среди угнанных на рытьё окопов немцами. Крестьяне, освобожденные красноармейцами, разошлись по домам, но Кузнецов остался.

Худой, голодный подросток оказался в расположении 185-го артиллерийского полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии, мальчик попросился в армию. Кто знает, как сложилась бы судьба мальчика, но командир гвардейского полка майор Нежин услышал его историю. Мать угнали в Германию, отца либо расстреляли, либо он пропал без вести. Командир разрешил оставить паренька.

И не прогадал. Уже в июне 1943 года наводчиком орудия стал подносчик боеприпасов Иван Кузнецов. В сентябре 1943 года в ожесточенных боях под Харьковом артиллерист Кузнецов ювелирным попаданием уничтожил огневую точку противника. Когда «Тигр» вышел к его позиции, парень хладнокровно развернул пушку, позволил танку подойти на наиболее удобное расстояние и поджег его первым выстрелом.

Несколько дней спустя под Барвенковым молодой наводчик уничтожил минометную батарею, немецкий НП и подавил вражеское орудие. Все это происходит под плотным огнем противника. За те бои четырнадцатилетний подросток был награжден медалью «За отвагу».

Освобождая Кривой Рог, в ожесточенных боях за хутор Отрадный Кузнецов с одним орудием дал возможность пехоте отразить четыре немецкие контратаки. Только расчет Вани уничтожил около 100 немцев.

Удивительно, но паренек стал артиллерийским снайпером за такое короткое время. В том бою он уничтожил шесть немецких ДЗОТов всего шестью выстрелами. Это обеспечило наступление стрелковых подразделений. Там он также подбил свой второй танк. Так пятнадцатилетний Ваня стал кавалером ордена Красной Звезды.

К январю 1945 года гвардии ефрейтор Ваня Кузнецов добрался до Польши. Ожесточенный бой разгорелся в районе города Забадров. Иван был ранен. Однако наводчик Кузнецов остался в строю.

Огнем своего орудия он разбил два ДЗОТа и подавил две пулеметные точки немцев, что в очередной раз обеспечило атаку нашей пехоты. За этот бой он получил свой первый орден Славы III степени.

Наш герой уже подходил к польскому Кюстрину Иваном Филипповичем Кузнецовым, командиром орудия и младшим сержантом. Расчет под его управлением, игнорируя сильный огонь вражеской артиллерии, хладнокровно и планомерно, несколькими выстрелами, подавил три пулеметных гнезда противника и снова обеспечил успешную атаку пехоты.

Чуйков в тот же день подписал приказ о награждении Ивана орденом Славы II степени. А Ивану Филипповичу было целых 17 лет.

Так повзрослев в боях, Иван Филиппович добрался до самого логова врага. В боях за Берлин в пригороде Нойкельна расчет молодого командира поддерживал пехоту в кровопролитных, скоротечных, напряженных уличных боях.

Расчет Кузнецова не раз обеспечивал стрелкам проходы для наступления. В тех боях они уничтожили противотанковое орудие, зенитное орудие, 3 пулеметных расчета. Им удалось обрушить дом, из которого они долго не могли выбить немецких автоматчиков.

За Берлин 15 мая 1946 года Иван Филиппович Кузнецов был награжден орденом Славы первой степени. Так семнадцатилетний юноша стал самым молодым полным кавалером ордена Славы.

В 1969 году капитан Кузнецов был уволен в запас. Он жил в Борисове Минской области, общался с молодежью, вел очень скромный образ жизни. В 1989 году старые раны дали о себе знать, сердце этого храброго и совсем не старого человека остановилось.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    вуглускр  [12] 16.09.2021 01:01   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Это было тогда... сейчас в тренде коли уренгойские.
  • +3
    Серж [публикатор]  [12] 16.09.2021 01:07   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    вуглускр: Это было тогда... сейчас в тренде коли уренгойские.
    Да уж. ЕГЭ свое дело делает.
  • >50
    Гевара  [12] 17.09.2021 19:39   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Интересно, что за пропидары и за что поставили "очень плохо"и "никак"
  • +3
    Серж [публикатор]  [12] 18.09.2021 08:20   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Гевара: Интересно, что за пропидары и за что поставили "очень плохо"и "никак"
    Согласен. Наверное, либо бандеровцы, либо недобитая мразь.
  • +2
    Фартик  [12] 18.09.2021 08:24   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Серж: Согласен. Наверное, либо бандеровцы, либо недобитая мразь.
    Либо, как сказал Вуглускар, Коли уренгойские.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1470038
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1470038">Паренек, ставший самым молодым полным кавалером ордена Славы </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1470038]Паренек, ставший самым молодым полным кавалером ордена Славы [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта