Где я нахожусь?
         

Тайны, скрытые под юбками: история нижнего белья. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 15 Октября 2021
Эротика

Нет аватара
+3
  Прислал(a): Серж
  Добавить Серж в избранные авторы   Фотолента Серж 6
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Если сейчас нижнее белье кажется нам привычным элементом одежды, то когда-то этого понятия вовсе не существовало. Оно появилось и оформилось как предмет гардероба относительно недавно – всего два столетия назад, в XIX веке.

Интересен тот факт, что нижнее белье трижды подвергалось анафеме: первой жертвой Папы Римского пал корсет в середине пятнадцатого века.

Следующим предметом проклятий стали фижмы (широкий каркас в виде обруча, вставляемый под юбку у бедер для придания пышности фигуре), ну, а потом досталось панье, придававшим объем женской фигуре со спины.

В Древнем Египте, например, нижней женской одеждой считалась рубашка из тонкого материала на бретелях. Правда, надевалось это одеяние под грудь, оставляя ее полностью обнаженной.

Прообраз современного бюстгальтера появился в Древней Греции, где гречанки пробовали изменить пропорции своей фигуры, обматывая грудь специальными лентами.

Этот элемент назывался строфион, поверх него обычно надевался хитон. В большинстве своем ленты делались из шелка и кожи. Обвязанные вокруг торса под самой грудью, они приподнимали её и поддерживали форму.

Вскоре эластичные «бинты» стали использоваться как стягивающие: их уже носили не только под грудью, но и на ней самой.

Дело в том, что в античные времена маленькая грудь считалась гораздо привлекательней пышного бюста, именно поэтому ленты пользовались огромной популярностью среди обладательниц большого размера.

Римлянки вскоре переняли греческую традицию, но переделали её на свой лад: сделали полоску шире, добавили к ней шнуровку. Теперь она называлась строфия. Носить римскую ленту начали исключительно на груди: так появились первые корсеты.


Нижние одежды менялись в ногу со временем, в соответствии с модными тенденциями. Например, средневековая мода на обтягивающие силуэты продиктовала резкий рост популярности корсетов.

На что только не были готовы пойти девушки ради заветной «осиной талии»: железные и деревянные бруски стягивали их фигуры. Мучительное «удовольствие» было весьма дорогостоящим: его могли позволить себе только дамы из высшего света.

Весьма жестокая по отношению к женщинам испанская мода, начиная с 16-го века, вводит новый эталон красоты - практически плоскую в профиль фигуру женщины.

Для того, чтобы грудь не оформлялась, девочкам на ночь клали свинцовые пластины, и ходить приходилось в тугих деревянных или металлических корсетах. От них оставались ссадины и синяки, они буквально «впивались» в тело.

Стоил такой корсет очень дорого, позволить его себе могли далеко не все модницы того времени, и пожалуй, это хорошо.

Физический дискомфорт, причиняемый корсетом, был несоизмерим с его реальным вредом для здоровья: нарушение кровообращения, недостаток воздуха, приводящий к обморокам, сдавленные внутренние органы.

Однако женщины всё равно продолжали поддерживать популярность своих губителей, наглядно демонстрируя то, что «красота требует жертв».

Талию в корсете порой стягивали до 20 см в диаметре, стоит ли говорить о деформации внутренних органов у этих дам. Многим рождение ребенка стоило жизни, большинство не доживало до старости.

Корсеты так прочно вошли в жизнь женщин, что их носили даже во время беременности. В романах Ги де Мопассан описывает искалеченных еще в утробе младенцев.

Изабелла Кастильская подогревает «корсетную» традицию, вводит в моду жесткие платья с удлиненным шнипом, подчеркивающим тонкость женской талии.

Однако материалы, из которых изготавливают корсеты, становятся более щадящими: вместо металлических и деревянных брусьев начинают использоваться арматуры из гибкого китового уса (звучит не менее устрашающе, но говорят, что жизнь красавиц семнадцатого века была существенно облегчена).

Вскоре модным становится обнажать свою грудь, что вызывает рьяное церковное осуждение. В то же время появляется и такой элемент одежды как панталоны.

Переходя к нижней составляющей женского белья, в первую очередь надо упомянуть о не менее жестоком предмете, чем корсет.

Наверное, каждый что-то слышал и о «поясе верности», который надевался на любимую жену в средневековье, когда муж отправлялся в поход или дальнее странствие.

Трусов женщины долгое время не носили, довольствуясь большим количеством нижних юбок. Лишь в 19-м веке начинается новый виток в развитии женского нижнего белья.

В моду входят кружевные белые панталоны, которые надевают под юбки. Все нательное белье было белоснежным. Цветное белье считалось не приличным и развратным.

Появляются также различные элементы дизайна в оформлении товаров. Тиснение, кружева на батистовой или шелковой ткани; появление изысканных панталон. Корсет начал выступать в роли пояса: спереди к нему начали прикреплять подвязки.

По правилам приличия женщине 19-го века полагалось надевать целых шесть нижних юбок к элегантному платью. Для того, чтобы «одеться», было необходимо: чулки, панталоны, сорочка до середины икры, корсет, нижние юбки, льняная кофта поверх корсета, подушечка для турнюра, платье или верхняя юбка с корсажем.

До начала двадцатого века корсеты не теряли своей популярности, несмотря на резкую оценку их пагубного воздействия среди докторов.

Оценка эта, во многом, опиралась на первые снимки грудной клетки жены Вильгельма Рентгена, Анны, сделанные в 1895 году. На них явно видно, каким изменениям подвергаются женские ребра и внутренние органы (ученый сравнивал снимки жены со снимками крестьянки, которой корсет как элемент гардероба был недоступен).

В начале двадцатого века появился и первый, в современном понимании, бюстгальтер. Его изобрела врач Гош Саро, разделив корсет напополам: верхняя его часть стала лифом, а нижняя — поясом.

Ида Розенталь, эмигрантка из России, усовершенствовала модель бюстгальтера, разделив его на две чашечки, соединенные прозрачной вставкой.

Она вместе с мужем организовала в Америке предприятие по производству нижнего белья «Маidenform» («Женские формы»). Здесь стали производить бюстгальтеры разного размера с гибкими бретелями.

В 1942 году на этом предприятии выпустили белье для кормящих мам и бюстгальтеры с регулируемыми бретелями. В этом же году запатентована застежка из крючков и петелек, которая регулирует объем бюстгальтера.

После бюстгальтера появились и первые женские трусики как уже неотъемлемый элемент дамского туалета.

В 1930-х годах на пике моды оказываются бюстгальтеры с остроконечными треугольными чашечками, игриво "смотрящими" слегка в стороны.

В 1950-х входят в моду «надувные» бюстгальтеры. Объем увеличивали при помощи специальной трубки.

После второй мировой войны в моду вошли округлые женские формы и выдающаяся грудь.

Становятся популярным образы Мерилин Монро, Бриджит Бордо, Софии Лорен, Джины Лоллобриджиды.
В это время появляются бюстгальтеры с поролоновыми вставками, которые называли «рыбками».

Вскоре начинает набирать обороты эпоха феминизма. В 1968 году бюстгальтеры, как атрибут «порабощения», демонстративно выкидывают в мусорный бак вместе с туфлями на каблуках, накладными ресницами и прочими «аксессуарами для красоты».

В 1977 году изобрели спортивный бюстгальтер Jogbra. В это время в Америке становится популярным бег трусцой.

Настоящей сенсацией стало изобретение бюстгальтера Wonderbra, который значительно приподнимает и увеличивает грудь.

Возможно, в эволюции нижнего белья еще не поставлена точка.
В стадии разработки находится бюстгальтер, который будет проводить диагностику молочных желез.

Тем временем, мода продолжает стремительно меняться, а вместе с ней и разные предметы гардероба… То ли еще будет, как говорится. Поживём — увидим.



Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Гевара  [12] 15.10.2021 10:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Очень и очень интересно!
  • >50
    вуглускр  [12] 15.10.2021 12:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Бабулька в магазине разглядывает стринги:
    — Вот захочешь обосраться, а некуда.

  • +22
    nfyz  [11] 15.10.2021 14:47   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Раньше трусами, можно было КаМАЗ помыть, а теперь даже очки не протрешь!
  • >50
    ken6560  [12] 15.10.2021 18:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    эволюция на лицо
  • +3
    Серж [публикатор]  [12] 15.10.2021 20:49   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Гевара: Очень и очень интересно!
    Спасибо!
  • +3
    Серж [публикатор]  [12] 15.10.2021 20:52   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    ken6560: эволюция на лицо
    Да. А так как мир развивается по спирали, то скоро вернёмся с чего начинали. Т.е. дамы будут опять ходить без трусиков.
  • +3
    Серж [публикатор]  [12] 15.10.2021 20:53   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    вуглускр: Бабулька в магазине разглядывает стринги: — Вот захочешь обосраться, а некуда.
    Вы, как всегда, в самую точку.
  • +1
    Сеожа  [12] 15.10.2021 23:58   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Хорошая пабла. Прямо как будто из энциклопедии.
  • +8
    Котёна  [12] 16.10.2021 00:22   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Ну вот. все наши тайны раскрыли.
  • -1
    Stranger_spb  [10] 16.10.2021 15:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Раньше, чтобы увидеть женскую попу, нужно было отодвинуть трусы, теперь, чтобы увидеть трусы надо раздвинуть попу.
  • +2
    Нина  [12] 16.10.2021 20:48   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Котёна: Ну вот. все наши тайны раскрыли.
    Точно.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1471688
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1471688">Тайны, скрытые под юбками: история нижнего белья. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1471688]Тайны, скрытые под юбками: история нижнего белья. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта