ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Фото-Путешествие в Славный Град Порхов. Древняя Крепость. ( Часть 3) Заключительная. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 19 Января 2022
Картинки > Разное

Aleks-Cheban
>50
  Прислал(a): Aleks-Cheban
  Добавить Aleks-Cheban в избранные авторы   Фотолента Aleks-Cheban 2
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Туристы, по сравнению с крепостью в Изборске, здесь бывают редко. Порховская крепость — наверное, самая нетуристическая из крепостей Северо-запада страны.
В 1428 году литовский князь Витовт предпринял поход на Новгородскую землю и 8 дней осаждал Порхов, причём в ходе осады интенсивно использовалась артиллерия. Снял он осаду тогда, когда жители города пообещали уплатить князю 5000 рублей (ещё 5000 рублей Витовт получил от новгородских послов, которые во главе с архиепископом Евфимием явились к Порхову для заключения мира).
До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства.
Это вторая по древности из крепостей на территории России, расположенной в 80 км к востоку от Пскова.
крепость считается образцом доогнестрельной фортификации. Крепостные сооружения имели вид неправильного 5-угольника, повторившего контуры занятой ими возвышенности. С западной стороны подходы прикрывались руслом р. Шелони, с востока – широким рвом. С севера к крепости примыкала заболоченная низина, непроходимая в дождливое время. Стены из местного известняка достигали толщиной 2 м, а высоты 11 метров. С восточной тороны они были укреплены 3 башнями: Средняя и Псковская – полукруглые, Никольская – прямоугольная. Квадратная башня (Малая) укрепляла крепость с северо-западной стороны. Башни достигали высоты 17 метров. Внутри они разделялись деревянными мостами на ярусы, имели бойницы. Въезд в крепость был через башню Никольскую, рядом с которой стоит Никольская церковь. За сводчатым проездом башни располагался рукавчатый захаб.
Заха́б — фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Слово “захаб” происходит от древне-русского “охабень”, что означает – “рукав”

В конце 15 века, после присоединения Новгорода к Москве, крепость оказалась на второй линии русских оборонительных сооружений и оставалась военной до 1764 года. Потеряв военное значение, Порховская крепость продолжала разрушаться.
Сейчас можно увидеть периметры стен 14-15 веков, Малую, Среднюю и Никольскую башни, остатки рва и Никольский храм, поставленный на месте Никольской церкви в 18 веке.
Анализируя состояние города и крепости хочется сказать, что даже в "тучные годы" россияне оставались бедняками по своему мышлению. Не имея возможности инвестировать в жилье, в образование мирового класса или в хорошую медицинскую страховку, мы тратили деньги на рестораны и бутики. И еще я бы добавил сюда - на автомобили. Если в богатых странах на всем этом принято экономить, чтобы откладывать деньги на более важные вещи, то Россия прожила последние 15 лет по модели большого африканского племени - скупали бусы, кеды и последние модели айфонов. С единственной целью - показать соплеменникам свою крутизну, утвердить при помощи "бус" высокий статус. Даже если при этом мы живем в загаженных городах без инфраструктуры и в разваливающемся жилье. Мы бедняки стратегически, по сути - курс рубля просто расставил все по своим местам".

А теперь давайте продолжим нашу прогулку и посмотрим на крепость еще более подробно...



Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    vzhbt  [12] 19.01.2022 19:20   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    красиво , надо будет съездить
  • >50
    вуглускр  [12] 19.01.2022 20:26   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Великолепно! Огромное спасибо!
  • +0
    Pilat2  [10] 19.01.2022 22:56   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    "Анализируя состояние города и крепости хочется сказать, что даже в "тучные годы" россияне оставались бедняками по своему мышлению." Не совсем ясно из каких именно наблюдений за крепостью и городом следует этот вывод. Не поясните ли?
  • +0
    Pilat2  [10] 19.01.2022 23:20   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Я там был несколько лет назад - правда, зимой. Ехали на машине из Питера. Поразил контраст между Ленинградской и Псковской областями - как выезжаешь за родные пределы, сразу же оказываешься свидетелем жуткой нищеты: заброшенные и полусгоревшие деревни, где жилой дом можно узнать по сгруженной перед ним куче дров (газа нет). Если Ленобласть это сплошь заборы хотя бы из профлиста, то Псковская область - покосившиеся штакетники и составленные в ряд разноформатные доски. А сам Порхов - "шедевр" советского поселения, "жемчужиной" которого (кроме чудом функционирующего завода по выпуску сыров) является огромная пыльная и замусоренная площадь, на которой стоит жуткий огромный памятник нереально толстоногому красноармейцу, застывшему в нелепой позе. Это своеобразная порховская "Родина-мать", только мужского рода. И, как положено - на одной стороне площади "Пятерочка", на другой - "Черкизовские колбасы". На этом с местным продуктовым ритейлом вроде как бы и всё. Это вам не Франция.
  • +0
    Pilat2  [10] 19.01.2022 23:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Pilat2: Я там был несколько лет назад - правда, зимой. Ехали на машине из Питера. Поразил контраст между Ленинградской и Псковской областями - как выезжаешь за родные пределы, сразу же оказываешься свидетелем жуткой нищеты: заброшенные и полусгоревшие деревни, где жилой дом можно узнать по сгруженной перед ним куче дров (газа нет). Если Ленобласть это сплошь заборы хотя бы из профлиста, то Псковская область - покосившиеся штакетники и составленные в ряд разноформатные доски. А сам Порхов - "шедевр" советского поселения, "жемчужиной" которого (кроме чудом функционирующего завода по выпуску сыров) является огромная пыльная и замусоренная площадь, на которой стоит жуткий огромный памятник нереально толстоногому красноармейцу, застывшему в нелепой позе. Это своеобразная порховская "Родина-мать", только мужского рода. И, как положено - на одной стороне площади "Пятерочка", на другой - "Черкизовские колбасы". На этом с местным продуктовым ритейлом вроде как бы и всё. Это вам не Франция.
    Вся переписка   
    Почему я вроде бы не к месту упомянул Францию? Просто вспоминается, как был я там в таком же городке, который по сути мог бы стать "городом-побратимом" злосчастного Порхова: тоже провинция, тоже "районный центр"... Так вот, на улочке, среди череды уютных ресторанчиков, кафе и "буланжери" я вдруг уткнулся в скромный но живописный скверик, в котором стоял скромный но очень выразительный памятник, смысл которого был сродни памятнику на центральной площади Порхова - победа национального духа над германским фашизмом. Скульптор обошелся без гигантизма и вымученных человеческих фигур: это был петух попирающий распластанного по постаменту германского орла. Забавно, но вместе с тем и сильно. Что же. Теперь я всегда сравниваю эти два подхода... нет, не к увековеченью подвигов предков, а бери шире - к обустройству собственного местообитания, своей "маленькой родины". И вот что-то понять не могу какой подход лучше. А вы понимаете?
  • >50
    Aleks-Cheban [публикатор]  [12] 20.01.2022 07:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Pilat2: "Анализируя состояние города и крепости хочется сказать, что даже в "тучные годы" россияне оставались бедняками по своему мышлению." Не совсем ясно из каких именно наблюдений за крепостью и городом следует этот вывод. Не поясните ли?
    Вся переписка   
    Когда там прогуливаешься неспешна, то мысли разные навевает!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Блоки с фото на первой странице
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1478592
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1478592">Фото-Путешествие в Славный Град Порхов. Древняя Крепость. ( Часть 3) Заключительная. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1478592]Фото-Путешествие в Славный Град Порхов. Древняя Крепость. ( Часть 3) Заключительная. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта