ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


7 ошибок, которые портят жареную картошку. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 01 Февраля 2022
Разное > Кулинария

shell741
>50
  Прислал(a): shell741
  Добавить shell741 в избранные авторы   Фотолента shell741 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Рассказываем о семи ошибках, которые не позволят получить вкусную и хрустящую жареную картошку с золотистой корочкой.

Ошибка № 1. Не та картошка

Картофель картофелю рознь. Мы знаем, что бывают белые, желтые и красные сорта картофеля. На самом деле, сортов гораздо больше, но визуально можно разделить их на три части. Сорта картофеля отличаются разным содержанием крахмала. Для жарки нужна та картошка, где крахмала меньше: красная или розовая. Белая хорошо разваривается, она подходит для пюре, в ней как раз больше всего крахмала. Желтая картошка хорошо держит форму, ее используют для супов, салатов, запекания.

Ошибка № 2. Мало масла

Много масла — это вредно. Мы все знаем об этом и стараемся налить на сковороду как можно меньше масла, буквально только слегка ее смазать с помощью силиконовой кисти. Вот только картофель у нас либо прилипает к сковородке (это возможно, если сковорода без антипригарного покрытия, плохо разогрета или покрытие испорчено), либо пускает сок и скорее тушится, чем жарится.Увы, если вы хотите хрустящую корочку, то правилами здорового питания придется пренебречь и налить на сковороду побольше масла. Не как для фритюра, конечно, но ложки 2−3 вам точно понадобится. Кроме того, это масло нужно будет прогреть, в холодное кидать ломтики картофеля не стоит.

Ошибка № 3. Холодная сковорода

Сковороду нужно хорошо разогревать. Иначе картошка может прилипнуть ко дну, ее будет сложно отмыть потом, да и нужной корочки в результате не получится. При этом важно сковороду не перегревать, ибо на сковороде начнет гореть масло, что очень вредно.
Да и сама картошка тоже легко может пригореть. Поэтому нужно поставить сковороду на средний огонь, прогреть ее несколько минут, налить на нее масло и его тоже прогреть в течение минуты. А потом бросать на сковороду нарезанный картофель. Если от масла пойдет легкий белый дым или оно начнет потрескивать, значит, перегрелось. Нужно снимать сковороду с огня, дать ей остыть пару минут. И потом начинать жарить.

Ошибка № 4. Неправильная нарезка

Если вы нарезаете картофель довольно мелко, чтобы он побыстрее прожарился, то это вполне допустимо. Только в случае тонкой соломки нужно наливать больше масла и класть на сковороду совсем немного картофеля, не перемешивать его, а один раз перевернуть. Тогда у вас получится хрустящая картофельная соломка.
Если нарезать картофель крупными кусками, то он будет жариться довольно долго, придется его много раз переворачивать, и можно повредить корочку или плохо прожарить картофельные кусочки. Крупные дольки картофеля лучше запекать или жарить во фритюре. Хотя последний способ совсем далеко уходит от правил здорового питания.
Оптимально нарезать картофель средней соломкой, в толщину примерно 7−8 мм, а в длину не более 3−4 см. Тогда картофель хорошо прожарится и не будет находиться на сковороде слишком долго.

Ошибка № 5. Мокрый картофель

Продвинутые кулинары знают о том, что в жареном картофеле должно быть меньше крахмала. И есть способ его оттуда извлечь: нужно просто замочить нарезанную для жарки картошку на полчаса в холодной воде, потом вынуть ее с помощью шумовки. Вот только нельзя бросать мокрый картофель в разогретое масло. Во-первых, масло может начать сильно разбрызгиваться при попадании воды, так можно получить ожоги. Во-вторых, на мокром картофеле не образуется та самая нужная нам корочка.
Чтобы избежать этой ошибки, картофель стоит просто подсушить на бумажном полотенце и промакнуть салфетками. И потом уже кидать его на разогретую сковороду.

Ошибка № 6. Часто мешать

Это важное правило для жарки картошки. Нужно кинуть на сковороду и забыть. Минут на 5−7. А потом вернуться и перевернуть. Тогда на дольках картофеля образуется качественная хрустящая корочка.
Не нужно часто перемешивать картошку на сковороде, этим вы разрушаете весь вкус и текстуру блюда, корочка разбивается, картошка становится мягкой. Она ломается и теряет форму. Поэтому нужно ее перемешивать, просто аккуратно переворачивая лопаткой, и делать это не больше 3−4 раз за всю жарку.

Ошибка № 7. Закрыть крышкой

Картошка, закрытая крышкой, чтобы она хорошо и быстро прожарилась, теряет свою хрустящую корочку и становится мягкой. Все дело в том, что из-за конденсата, образующегося под крышкой, она скорее тушится, чем жарится. Тоже получится вкусное блюдо, но картошка не будет хрустящей.
Если вы боитесь, что будет разбрызгиваться масло, то можно взять крышку со множеством дырочек: она не выпускает масло из сковороды, а конденсат под ней не образуется, потому что обеспечивается вентиляция.

(с)

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    kotpes2  [12] 01.02.2022 18:09   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +11 Понравился комментарий
    Ошибка номер 8:
    Без холодной водочки жаренная картошка- незачёт)
  • -4
    A.Avilov 02.02.2022 02:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Не для протокола, насчет пюре. Для пюре годится любая картошка. Искусство приготовления пюре начинается с его разминания и заканчивается, естественно, холодной водочкой. И про селедочку не забудьте.
    По п.4 о нарезке. Как-то посмотрел великолепный ролик - один чувак резал картошку пирамидками, а затем жарил ее на бампере Камаза.
    С тех пор часто режу ее именно так. И только иногда режу мелкой соломкой ~5ммх3см.
    Попробую рассказать о пирамидках. Картофелину среднего или мелкого размера режете пополам вдоль длинной части. На разделочную доску кладете половинку плоскостью вниз. Сверху режете ее по длине двумя резами, сходящимися в центр нижней плоскости. Получатся 3 соломины треугольного сечения. Потом эту половину в ее цельном состоянии режете аналогично под углом, но поперек. В сечении д.б. примыкающие друг ко другу треугольники с чередующимся основанием то вверху, то внизу.
    Если картофелины большие, проявите изобретательность.
    Влагу полезно изничтожить либо салфетками, либо с помощью фена. Но это не самое важное. Сам часто ленюсь и просто машу журналом-газетой как веером.
    В результате у вас будет куча пирамидок, которые при жарке в сковороде будут иметь пространства между друг-дружкой больше, чем у соломок. По трудоемкости такая резка не сложнее любой другой.
    Важный секретик по части масла: капаете пол-столовой ложки подсолнечного, а в него без жлобства кидаете сливочное или топленое побольше. Вместо масла также свиное сало зело борзо.
    Как ни резать, лучше жарить порциями, состоящими из 1-2-х слоёв.
    Как для пюре, так и для жареной в высшей степени невозбранно позаботиться о шкварках, луке и грибах (напр., шампиньонах). Про самое главное отписал вначале.
    Приятного аппетита!
  • >50
    ViciousCircle  [12] 03.02.2022 21:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    мамзелю приглашал "по вызову" как-то...так вот она идеальную картошку приготовила жареную....объясняла мне как именно умудрилась такое дело провернуть, но я не запомнил...пива было в изобилии на тот момент

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1479368
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1479368">7 ошибок, которые портят жареную картошку. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1479368]7 ошибок, которые портят жареную картошку. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта