ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Четвертый закон робототехники Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 29 Июня 2022
Разное > Идеи

kotpes2
>50
  Прислал(a): kotpes2
  Добавить kotpes2 в избранные авторы   Фотолента kotpes2 12
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
будущее,   жизненно,   робот [все теги сайта]

В советском телефильме «Приключения Электроника» робот очень хотел стать человеком. Поскольку произведение было создано по современным меркам очень давно, взаимоотношения роботов и человеков еще совершенно не были изучены. Были, конечно, сформулированные Айзеком Азимовым законы робототехники, но самой робототехники еще практически не было и никто не знал, как люди будут эти самые законы в ней воплощать.

А потом, когда стало понятно, что робот — это не железный андроид из моторов и гидравлических приводов, а просто программа, стали выясняться интересные вещи. Оказалось, что для обучения этой самой программы хоть какому-то подобию человеческого разума, как у Электроника, надо использовать огромные массивы данных мыслей настоящих людей. Сформулированных и высказанных в разных источниках.

Первый широко известный казус случился с ботом компании Microsoft по имени Тэй, который был запущен в Твиттере и учился на материале сообщений его подписчиков. Буквально через сутки бот начал говорить, что он ненавидит евреев, феминисток и вообще всех людей. Он утверждал, что 11 сентября устроил президент Буш, что Гитлер лучше Обамы, и что только Дональд Трамп избавит Америку от обезьян, которые ей сейчас управляют.
Бота немедленно выключили, а ученые заинтересовались тенденцией. И вот прошло время и ученые Университета Джонса Хопкинса, Технологического института Джорджии и Вашингтонского университета объявили о том, что вот-вот будет опубликована статья под названием, цитирую: «Роботы внедряют злокачественные стереотипы». А представлена статья будет на конференции с удивительным названием, еще раз цитирую: «По справедливости, подотчетности и прозрачности».
В общем нет никаких оснований сомневаться в том, что обучаемые на больших массивах данных роботы будут впитывать эти самые злокачественные стереотипы. То есть расизм, гомофобию и всё такое.

Можно, конечно, отфильтровать.

Но ведь если это придется фильтровать, то это значит, что расизм и гомофобия свойственны большинству людей, которые пользуются интернетом. И что проблема вовсе не в роботах.

И даже те громкие активисты, которые выступают за всё хорошее против всего плохого совершенно погоды не делают.


А Электроник, стань он человеком, был бы чудовищем.

Из сетей.

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Идеи'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1487322
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1487322">Четвертый закон робототехники </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1487322]Четвертый закон робототехники [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта