>50
  Прислал(a): shell741
  Добавить shell741 в избранные авторы   Фотолента shell741 0
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Николай Николаевич Дроздов – человек, олицетворяющий эпоху. Легендарный натуралист, ведущий программы «В мире животных», заслуженный профессор МГУ, биогеограф и эколог, вегетарианец и путешественник отметил в этом году 85-летие. Его доброта и обаяние, чувство юмора и любовь к жизни не могут не вызывать улыбку собеседников, каждого из которых он располагает к себе.

– Николай Николаевич, вы – дитя войны. Может быть, помните о том времени? Чем вам запомнилась война?
– Конечно, помню. В сорок первом мне было уже четыре года. Фашисты быстро добрались до Подмосковья. Они решили не брать Москву в лоб (это я теперь уже понимаю), а зашли с севера и юга. На юге их остановила моя родная Рязанщина. Мы в те годы жили всей семьёй в Рязани, а отдыхали в пригороде, в Солотче. Но как только всё случилось в июне, сразу вернулись в город и ожидали, что теперь будет. Страшно стало. Оказалось, фашисты обходили Москву с юга. Рязань на этом пути стала первым городом, который их остановил. Я видел всё своими глазами. Мы жили в частном секторе, районе деревянных одноэтажных домов с огородиками, обнесённых заборами. Восемьдесят лет назад всё это находилось прямо в центре города, кажется, на улице Свободы, то есть прямо перед кремлёвским валом. Ведь в Рязани есть кремль, комплекс храмов и земляной вал, такой красивый. Не такой, как в Москве, естественно, но вал мощный. И храмы замечательные.

Знаете, ни один не повреждён, потому что на кремлёвском валу установили зенитки, причём очень плотно. Фашисты подлетали только на закате. Ночью в те времена самолёты не летали, ведь ещё не существовало таких приборов, нельзя было видеть землю с помощью радионавигации, как сейчас. Поэтому они вылетали на закате, надеясь проскочить к Рязани. Прямо в момент их появления начинался мощнейший заградительный огонь. Это выглядело как стена огня. И фашисты сообразили, что сделать ничего не могут. К удовольствию всех рязанцев. Самолёты стали сбрасывать бомбы перед заградительным огнём, на подступах к городу, а потом разворачивались и уходили, пока совсем не стемнело. В саму Рязань не совались. Были единичные случаи падения бомб, но такого ущерба, как в других городах, не наносилось.

А мы прятались. Брату девять лет, мне четыре, и мама, как только гудели фашистские захватчики, тащила нас в погреб к соседям. Заканчивалась бомбёжка, самолёты улетали – тогда можно вылезать. Меня это расстраивало, мне хотелось увидеть, как всё происходило. Просил у мамы: «Давай посмотрим!» «Я тебе посмотрю!» – отвечала она, и туда меня, в подвал. А мне казалось – наверху красотища такая! (Смеётся.)

Ещё город мог вздохнуть свободно в дождливую погоду. Вспомните песню «Дождливым вечером, вечером, вечером, когда пилотам, скажем прямо, делать нечего…» Почему это им вдруг делать нечего? А потому что в дождливый вечер вылетать на задание – значит обрекать себя на верную гибель. В такую погоду практически невозможно найти обратную дорогу и свой аэродром.

– 20 июня вы отметили 85-летие, ещё раз поздравляем вас всей редакцией и со всеми читателями. Как отпраздновали?
– Спасибо! Отметили хорошо, 20-го числа собрались только члены семьи, а 21-го пришли друзья. Ну а 24 июня поехали в Рязань, там у меня родственники и знакомые, я ведь рязанский. Сделали ещё один день рождения. (Смеётся.) Вот так отметили.

– Вы родом из семьи медиков, но в вашем роду есть священники. В одном из интервью вы рассказали, что в семье есть традиция посещать храм. Расскажите, пожалуйста, об этом. И как сочетается с верой ваша научная деятельность?
– Да, конечно, я посещаю церковь, расположенную недалеко от нашего дома. Она скромная. По большим праздникам отправляюсь в храм Христа Спасителя. Слава Богу, Владимир Владимирович и Сергей Кужугетович – тоже люди верующие, православные. И если я являюсь прихожанином нашей православной церкви, то это идёт из семьи, потому что вере учат с детства. В каждой семье есть традиции, и именно они являются основой веры.

– После посещения Индии в 1975 году вы стали вегетарианцем. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте, который длится до сих пор.
– Есть веганы, которые вообще не едят продукты животного происхождения. А есть старовегетарианцы, как я. (Смеётся.) Постепенно я выработал такой стиль питания – не ем мясо наземных животных, поскольку в них есть жёсткие мышцы, которые удерживают животное в вертикальном положении. Если вам эти мышцы «отключить», то вы упадёте, правда? И я тоже упаду со стула. А вот насчёт водных обитателей, рыб… Среди рыбаков были даже апостолы, они тоже рыбу ловили и ели, ведь рыба – постная пища. И – удачное совпадение: рыба не имеет мышц для поддержания статического положения. Щука, конечно, бросается пулей на добычу, но когда она её сторожит, то её удельный вес практически равен удельному весу воды. Статические мышцы щуке не нужны, она просто «висит» в воде и только чуть-чуть шевелит плавничками для равновесия.

– Как вы познакомились со своей супругой?
– Мы жили в одном доме и столкнулись в лифте. Это уже стало притчей во языцех. Я опаздывал, еле-еле успел в лифт, дверь уже закрывалась. Моя будущая супруга жила на пятом этаже, а я – на седьмом. И этот случай нам запомнился. А потом мы с ней встретились у нашей соседки по лестничной площадке. Она пригласила на чай меня и мою будущую жену, мы много разговаривали. Татьяна в то время работала в Министерстве лёгкой промышленности и была великолепной машинисткой, а ведь тогда не существовало компьютеров. А я как раз писал книгу, причём очень медленно. Татьяна предложила: «Давайте вы будете наговаривать, а я – быстро записывать». Вот мы и подружились на этой почве.

– Кто в семье заведует финансами, ведёт бухучёт?
– Жена заведует, конечно. По магазинам тоже ходит она. Вообще, принцип семьи таков: жена – хранительница семейного очага, и только она вынашивает, рожает и кормит молоком своих детей. А муж – защитник семьи, добытчик и кормилец. Так повелось издревле и продолжается поныне.

– Вы объездили весь мир, а есть ли такая страна, в которую хочется вернуться снова?
– Все страны интересные, но мне больше нравятся те, в которых много пустынь. Я ведь занимался пустынями. Начинал кандидатскую когда-то с пустынь и полупустынь Средней Азии и Закавказья. Особенно тщательно исследовал Каракумы и Кызылкум, это Туркмения и Узбекистан, всё тогда находилось в пределах Советского Союза. Верю, что когда-нибудь снова туда попаду и увижу, как там всё изменилось. Надеюсь, к лучшему.

– А чем запомнилась Африка?
– О, Африка – это, конечно, удивительный континент. Самое интересное место для наблюдения – это саванна. Я бывал в тропических лесах, но там наблюдать животных очень трудно. Сидишь в кустах, а за ними почти ничего не видно. В саванне другое дело. Животные просто стадами идут, хищники на них, конечно, охотятся, и всё это прямо перед глазами. Саванна преобладает в Восточной Африке – это Танзания, Замбия, чудесные страны для изучения.

– Какой из выпусков передачи «В мире животных» вам самому понравился больше всего?
– Мне кажется, лучшим был начальный период, когда я ещё являлся не ведущим, а выступающим. А вёл программу мой большой друг и учитель Александр Михайлович Згуриди. Это был талантливейший режиссёр, именно он основал программу «В мире животных» в 1968 году. Первая передача вышла 17 апреля, а я присоединился к ней уже в июне, после того как защитил кандидатскую диссертацию. Передачи с моим участием стали показывать в сентябре, и я оставался в качестве выступающего до 1975 года. Это самое интересное время, тогда все смотрели «В мире животных». А придумывал и создавал каждый выпуск Александр Михайлович. Мне самому всегда было интересно потом наблюдать результат, который выходил в эфир, тем более что моя мама передачу тоже смотрела.

С 1975 года мы стали работать над программой вместе со Згуриди. К тому времени он меня брал уже в три зарубежные экспедиции. Приглашал на съёмки своих научно-популярных фильмов, а не только на выступления в передаче. Мы с ним подружились, хотя он уже был профессором, ему шестьдесят три года, а мне всего тридцать один. Это с ним мы выезжали в Африку, и он познакомил меня с жизнью саванн. Два месяца провели там летом.

В 1975 году он сказал, что нам нужно снимать не только научно-популярные фильмы, а ещё и научно-художественные. И мы решили сделать фильм по Киплингу – «Рикки-Тикки-Тави». Згуриди уже знал, что я люблю змей. То есть люблю не самих змей, а люблю за ними наблюдать, – выражусь понятнее.

– Поясните, пожалуйста, Николай Николаевич.
– У меня отношение к слову «любовь» очень уважительное. Я люблю нашу планету, люблю нашу страну, наш город Москву, я люблю всё, что здесь происходит. Люблю свою жену, детей, друзей и всех своих близких. Любовь к собакам и другим домашним животным тоже есть, но она совсем другая. Мне кажется неправильным употреблять слово «люблю» по всякому поводу. Например, можно и нужно говорить «я люблю нашу Родину», «я люблю мою семью». Но тогда нельзя говорить «я люблю сосиски с капустой». Становится ясно, что любовь надо ограничивать человеческим кругом.

– Как раз по поводу домашних животных: расскажите, как пережить смерть своего питомца.
– Вы должны сразу отдавать себе отчёт: если заводите домашнее животное, кошку или собаку, то оно не проживёт дольше вас. Они живут ограниченное время, стареют быстро и, конечно, становятся вашими старыми друзьями. Мы должны заботиться об их благополучии, но при этом помнить, что жизнь конечна. И уход – естественное событие. Следует относиться к этому философски. Все люди это понимают, но всё равно переживают. А потом мы заводим новое животное, которое тоже стареет и умирает. И, конечно, это маленькая семейная драма.

– А у вас сейчас есть какой-нибудь питомец?
– Сейчас нет, очень много работы, и вообще, у меня только в детстве были домашние животные, кошки и собаки. Потом стал студентом, затем защищал диссертацию, много работал. У меня больше никогда не было питомцев. Поэтому нет собственного травматичного опыта привязанности и потери любимца. А экзотических животных я только наблюдал, мне было интересно следить за их поведением в неволе. В домашних условиях иногда видишь то, что не удаётся увидеть в дикой природе.

– Как вы считаете, каких животных не нужно заводить в квартире?
– Не нужно заводить ядовитых змей категорически, ни в коем случае, даже если человек работает со змеями. На работе существуют специально приспособленные клетки, террариумы. И нормальный человек никогда не унесёт домой ядовитую змею, ведь там маленькие дети. Не нужно подвергать риску окружающих.

– Какие книги вы порекомендуете, что вы любите читать?
– Наших авторов. Таких как Пушкин. Хотя, думаю, его и так все читают. Знаю очень много стихотворений Пушкина наизусть. Чехова обязательно надо читать. Поражаюсь, насколько он «международен». Казалось бы, наш писатель, а его юмор понятен любому на планете. Куприн тоже очень интересный наш писатель. И, конечно, кроме Пушкина, я люблю поэтов Лермонтова и Маяковского. У Маяковского мощнейшие стихи и по содержанию, и по форме! Когда он выезжает за рубеж и протягивает свой паспорт чиновнику…. Я иногда говорю знакомым, что Маяковский писал о животных – львах, ежах и змеях. Меня с удивлением переспрашивают, а я отвечаю… Вот, слушайте внимательно: «Берёт – как бомбу, берёт – как ежа, как бритву обоюдоострую, берёт, как гремучую в двадцать жал змею двухметроворостую!» Это «Стихи о советском паспорте», почитайте, в восторг придёте – шедевр!

– Вы занимаетесь также педагогической деятельностью, вы – профессор МГУ. Строгий ли вы педагог?
– Нет, не строгий. Двойки практически не ставлю. Когда человек ничего не знает, стараюсь его на тройку хотя бы вытянуть, чтобы не шёл второй раз. А если ставлю четвёрку, но студент хочет пятёрку, то – приходите ещё раз, поговорим. Некоторые приходят и со второго раза отвечают уже безошибочно. Значит, повторение пошло на пользу.

– Как, Николай Николаевич, вы проводите свободное время?
– Я даже не знаю, что такое свободное время! В огород мы, конечно, ездим с женой, только в грядки упирается она одна. Я лишь отношу или приношу то, что ей надо, я – технический помощник. Кого, куда и как рассадить – это по её части.

– В чём для вас заключается смысл жизни?
– Прожить её так, чтобы быть полезным окружающим людям, в первую очередь своей семье, своему городу, народу, стране. Всё время делать какие-нибудь добрые дела. Мой возраст не такой маленький, но я стараюсь быть полезен и сейчас, насколько это возможно. Но и о себе тоже нужно заботиться, чтобы не попасть в положение беспомощного человека. В общем, надо быть полезным до последнего дня и при этом быть здоровым. Здоровое долголетие – это очень важно. Желаю вам и всем читателям активного здорового долголетия.

(с)

• >50
    вуглускр  [12] 01.09.2022 18:19   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +11 Понравился комментарий
    Дважды видел его живём. Оказывается, он занимается благотворительностью, только очень тихо и скромно, почти конспиративно. В отличии от некоторых, которые привезут на рубль, но с толпой телевизионщиков!
  • >50
    Коровьев  [12] 01.09.2022 20:08   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    вуглускр: Дважды видел его живём. Оказывается, он занимается благотворительностью, только очень тихо и скромно, почти конспиративно. В отличии от некоторых, которые привезут на рубль, но с толпой телевизионщиков!
    Вся переписка
    Замечательный учёный и Человек с большой буквы