Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Дашка Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 15 Августа 2023
Творчество > Проза (свое)

Serj Utkin
+3
  Прислал(a): Serj Utkin
  Добавить Serj Utkin в избранные авторы   Фотолента Serj Utkin 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
кошка,   рассказ [все теги сайта]

Стояло жаркое лето две тысячи двадцать первого года. Восьмого июня в Петербурге температура днём поднималась выше тридцати градусов и я твёрдо решил никуда не выходить. К вечеру, однако, жара спала. И вот тут началось нечто странное: я совершенно не хотел одеваться и идти гулять. Но при этом что-то заставило меня влезть в джинсы, затолкать ноги в кроссовки и нахлобучить на голову бейсболку. Убеждая себя, что я хочу прогуляться перед сном и заодно отнести вчерашние сосиски уличным кошкам, я вышел из квартиры, спустился по ступенькам и открыл дверь подъезда. Да так и остался стоять.
Слева от подъезда, на подвальном окне, сидела Дашка. Впрочем, тогда я ещё не знал, что это Дашка. Обычный чёрный с белым котёнок. Перед его мордочкой стояла плошка с молоком, в котором плавали утонувшие мухи. Рядом был насыпан сухой корм. Но котёнок на еду не реагировал. И не попытался убежать, когда я подошёл поближе. Он продолжал неподвижно сидеть на окне, даже не повернул голову в мою сторону, когда я поставил на землю пластиковую коробочку с нарезанными сосисками. Стало понятно, что котёнку очень плохо.
Подойдя ещё ближе, я сумел разглядеть мордочку котёнка и сердце буквально сжалось от боли. Правый глаз малыша был покрыт плёнкой и почти не открывался. С левым глазом дело обстояло ещё хуже – на его месте была громадная коричневая шишка.
Оставить котёнка на улице я не мог. Бедолага даже не дёрнулся, когда я к нему нагнулся. И только когда моя рука коснулась его тела, котёнок попытался убежать. Несчастный малыш попросту ничего не видел...
Тут надо сказать, что я совершенно не планировал заводить нового питомца. Во-первых, из-за пандемии коронавируса у меня практически не было работы и я еле-еле сводил концы с концами. Но это не главное. В апреле две тысячи двадцатого умер мой старый кот Мурзик, с которым мы вместе прожили почти шестнадцать лет. Боль от потери старого друга ещё не утихла. Я не смог выбросить Мурзилкины вещи, его лоток продолжал стоять на своём месте. В кладовке хранилось несколько пакетов с наполнителем для кошачьего туалета. В холодильнике стояло несколько баночек консервов, которыми я подкармливал уличных кошек. Просто не смог отдать, не смог расстаться с последней частичкой, связывавшей меня и моего котофея. Как оказалось, не зря.
Вернувшись в квартиру, я посадил котёнка на пол. Найдёныш тут же побежал в сторону кухни и улёгся на полу, в прямоугольнике света, падающего из окна. Как я понял, котёнок мог видеть яркий свет, но и только.
Первым делом надо было ребятёнка помыть. Достав из кладовки детскую ванночку, я набрал воды и пошёл искать котёнка. Он по-прежнему сидел на кухне, прижавшись спиной к стене. Взял покрепче, чтобы не выронить, отнёс в ванную. Процедуру мытья котёнок перенёс довольно спокойно, что меня приятно удивило. Мордочку я старался не трогать, боясь навредить глазам.
Закончив с водными процедурами, я завернул котёнка в банное полотенце и отнёс в комнату. Как я уже говорил, лето было жарким и в квартире тоже было тепло. Так что я не боялся застудить котёнка и спокойно оставил его сохнуть на кровати. Сам занялся оборудованием временного жилья. Достал картонную коробку с высокими стенками и положил в неё грелку, наполненную тёплой водой. Саму грелку завернул в свою старую рубашку, чтобы котёнок привыкал к моему запаху. Коробку постановил на бок, получился домик с тремя стенками и потолком. Рядом поставил миску с кормом и лоток с наполнителем. Всё было установлено в углу комнаты, между стеной и тумбой, с таким расчётом, чтобы котёнок мог на запах и на ощупь сориентироваться в незнакомом пространстве.
Когда я закончил оборудовать жильё, котёнок уже самостоятельно вылез из полотенца и усердно намывал мокрую шёрстку. Я посадил его рядом с миской, сам сел за компьютер. За все свои пятьдесят с лишним лет мне ни разу не доводилось сталкиваться с такими проблемами. Поэтому я опубликовал фотографии котёнка в своём блоге и попросил помочь советом и деньгами на лечение. На наше счастье сразу отозвались добрые люди, подсказали чем и как лечить. Капли для глаз удалось заказать в ближайшей аптеке, а вот антибиотики пришлось поискать. Но это было потом. А в этот вечер я с беспокойством наблюдал за котёнком. Всю ночь он просидел за тумбой, не ел, не пил и только один раз вылез в лоток. Что, кстати, меня порадовало: с туалетом потом проблем не было, в лоток котёнок шёл безошибочно. Точнее, пару раз промахнулся, когда не смог найти лоток по запаху.
Следующий день начался с беготни по аптекам и зоомагазинам. Капли для глаз, антибиотики, средство от блох... Хотя блох как раз не было. И вообще котёнок был слишком чистый для подвального.
Вернувшись с добычей, я первым делом закапал котёнку глаза и дал половинку таблетки. И снова котёнок почти не сопротивлялся. А потом спокойно сидел у меня на руках, благодарно мурлыкая.
Поразмыслив, я решил сделать для него нечто вроде детского манежа. Квартира большая, почти слепой котёнок может запросто залезть куда-то, откуда потом самостоятельно не выберется. Или под ноги сунется. Придавишь ещё ненароком...
Взяв несколько досок, оставшихся от старого платяного шкафа, я быстро собрал короб, объёмом в один кубический метр. Сам манеж установил в своей комнате, рядом с кроватью. Как ни крути, а за котёнком был нужен круглосуточный присмотр. Когда манеж был готов, перетащил в него кошачье имущество и самого постояльца разместил. Заодно попробовал определить, кто же это у меня поселился. Вроде как девочка, но уверенности в точности определения не было. Так что я решил не спешить с присвоением имени.
С этого дня началась у нас жизнь по графику: в восемь утра капли в глаза и половинка таблетки, в два часа дня капли, в восемь вечера капли и вторая половинка таблетки, в два часа ночи капли. За месяц истратили три пачки таблеток фавирокс и шесть пузырьков капель тобрекс. Поначалу казалось, что всё напрасно. Но постепенно правый глаз полностью выздоровел. Левый глаз очистился от гнойника, но до конца вылечить не удалось. Видимо, глаз был повреждён ударом или попаданием чего-то твёрдого, отчего и началось нагноение. Но левый глаз видел, хоть и не очень хорошо. Спустя всего месяц Дашка уверенно скакала по комнате, запрыгивала на кресло и гонялась за игрушками.
Дашка – это уменьшительное от Дарёна. Дар Божий. И я сейчас совершенно серьёзен. Не знаю, повезло ли Дашке со мной, но мне с ней повезло невероятно. Такого сообразительного котёнка я ещё не видел.
Вот, например. Через неделю, после утреннего приёма лекарств, я не стал сажать Дашку обратно в манеж, а оставил лежать на кровати. Надо сказать, что в первые дни Дарёнка с трудом держалась на лапах и большую часть времени тихо лежала в своей коробке. Я постарался сделать для неё удобную лежанку, но на кровати всё равно было лучше. И Дашка это сразу поняла. Наигравшись и выспавшись, Дарёна попросилась в лоток. Я спустил её в манеж, Дашка все свои дела приделала, подкрепилась и уселась рядом с кроватью, мордочку вверх задрала. Сидит, думает, как бы ей обратно на мягкое одеяло? Поднял, посадил на кровать. Дарёнка сперва умурлыкалась, потом озоровать принялась – ловить на одеяле воображаемую добычу. Но быстро устала и легла спать.
Несколько дней я был Дашкиным лифтом. По первому требованию спускал котёнка в манеж, потом поднимал обратно на кровать. Самостоятельно спуститься Дашка не могла, слишком высоко. Если дело было ночью, то Дарёна будила меня своим шершавым язычком. Пока однажды я не сообразил, как из подручных материалов сделать пологую лестницу, по которой Дашка могла спуститься и подняться без посторонней помощи. Понадобилось всего несколько коробок разной высоты. Внутрь коробок сложил разные нечитабельные книжки, так что конструкция спокойно выдержала бы и слонёнка.
Теперь оставалось научить Дашку пользоваться лестницей. Посадил я её на первую ступеньку – и Дашка сразу поняла, что к чему! Честное слово, не вру! Дарёнка мигом спустилась к своим тарелкам, потом покопалась в лотке и сразу же поднялась обратно на кровать! На радостях Дашка устроила забег по одеялу, а потом придумала новую игру: села на первую ступеньку лестницы и стала выглядывать из-за спинки кровати. Охотница в засаде.
Первое время Дарёнке было не до игр. Но ребёнок есть ребёнок. По мере выздоровления появилось желание играть. От Мурзика осталось несколько игрушечных мышек, которых я отдал Дашке. Когда Дарёнка научилась подниматься на кровать, ей очень понравилось ловить движущиеся картинки на планшете. Что ни говори, а на дворе двадцать первый век и современному котёнку без айпада нельзя никак. Однажды я разрешил Дашке полапать мой смартфон. Не прошло и минуты, как Дашка открыла сайт какого-то магазина с платьями. Девчонка, что с неё взять?
К началу июля Дашка научилась спрыгивать с кровати на пол. Стало ясно, что никакой манеж эту егозу больше не удержит. Коробка была разобрана, доски отнесены обратно в кладовку. Дашка тем временем изучала новые места и возможности для игр. Чтобы немного отвлечь Дашку от кресла, дверных косяков и прочих хрупких предметов, я стал предлагать ей игрушки. Сперва делал сам – Дашка охотно гонялась за бумажкой на крепкой нитке. Свёрнутый в узелок полиэтиленовый пакет тоже был одобрен и азартно разодран в лоскуты. Потом я стал изучать ассортимент магазинов для животных. Оказалось, что у нас с Дашкой разные вкусы. Мне очень понравилась когтеточка, совмещённая с игрой. В деревянную конструкцию спрятаны три шарика, которые можно катать через прорези, но нельзя вытащить. Однако Дашка эту игру не одобрила. Тогда я купил ей игрушечную рыбку. Покупал через Интернет и думал, что рыбка небольшая. Когда же покупку привезли, оказалось, что игрушка чуть меньше самой Дашки. Дарёнка долго ходила вокруг да около рыбины, не решаясь тронуть. Потом осторожно коснулась лапой. Рыба тут же зацепилась за коготь, Дашка испугалась и стала лупить ей об пол. Стряхнув игрушку, кошка удрала на кровать и несколько минут смотрела на коварную рыбину. А через два дня Дашка гоняла рыбу по квартире, обхватывала всеми четырьмя лапами и грызла её так, что оставалось только удивляться, как игрушка ещё цела.
Но самым удачным приобретением оказался мячик. Точнее, мячики. Я ходил за продуктами в универсам, заодно заглянул в небольшой отдел с зоотоварами, чтобы купить несколько игрушек для Дашки. Взял мышку взамен той, что Дашка куда-то упрятала и пару маленьких мячиков. Пришёл домой, один мячик кинул Дашке. Дарёнка сперва игрушку обнюхала, потом лапой катнула...
Минут двадцать Дашка гоняла мячик по всей квартире. Катала, ловила, брала в зубы, несла в комнату, потом опять выкатывала в коридор. Пока не умудрилась зафутболить мяч так, что не смогла найти. Пришлось достать из кармана второй мячик.
К этому времени Дашка стала понимать, что Дашка – это она. Раньше либо игнорировала, либо ухо на звук поворачивала. Теперь же стала сразу оборачиваться. Посмотрит вопросительно "Чего звал?" Если ничего вкусного не дают, то дальше своими делами занимается. Позвал я Дашку, кинул ей второй мячик. Она минут пять его погоняла, а потом притащила мяч на кресло. А я только собрался работать. Кинул я мячик в коридор, Дашка улетела следом. Не успел сесть – Дарёна обратно идёт, мячик в зубах тащит. Так у нас появилась новая игра: я мячик бросаю, Дашка мне его приносит. И команду "апорт" давать не надо! Два мячика за месяц успешно потерялись, пришлось купить ещё четыре. Потом ещё... Новые мячики постоянно теряются, при этом откуда-то выкапываются старые. Но несколько мячиков потеряны окончательно.
Сейчас, когда я пишу эти строки, Дарёнка сидит на подоконнике, наблюдает за птицами и бездомными кошками. В феврале возле дома я увидел трёх подросших котят, Дашкиных ровесников. Судя по расцветке, её братья и сестрички. Учитывая, что у Дашки не было блох и как она сразу освоила лоток, я думаю, что кто-то выбросил четырёх котят. Трое здоровых сразу в подвале спрятались, а Дашка осталась сидеть, потому что не видела, куда ей идти. Но именно это несчастье и позволило встретиться нам с Дашкой.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +43
    ViktorK2008  [12] 16.08.2023 13:41   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Аж дух захватывает от обилия эмоций!!! Я убеждён, что подобная любовь в братьям нашим меньшим даёт нам шанс и возможность оставаться ЛЮДЬМИ в это трудное время.......
  • +1
    vladpenk  [12] 16.08.2023 15:23   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Действительно,доброта спасёт или мир или кого-то
  • >50
    Неверов  [12] 01.10.2023 10:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Автору респект, у Вас доброе сердце.

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1512909
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1512909">Дашка </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1512909]Дашка [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта