Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Мурка. Несколько забавных историй из детства Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 21 Августа 2023
Творчество > Проза (свое)

Serj Utkin
+3
  Прислал(a): Serj Utkin
  Добавить Serj Utkin в избранные авторы   Фотолента Serj Utkin 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
кошка,   рассказ,   юмор,   ссср [все теги сайта]

Знакомство
Когда мне стукнуло семь лет, мы переехали на улицу Белы Куна. Кто не был в Петербурге и не знает, о чём речь, расскажу. Когда-то на юге Петербурга было несколько деревень. Название одной деревни, Купчино, стало нарицательным. В шестидесятых годах Ленинград стал стремительно расширяться, новые кварталы по привычке называли Купчино. Вот в это Купчино мы и угодили. Сплошные новостройки, пустые дворы. Детская площадка возле нашего нового дома была обычным пустырём, на котором стояла маленькая ржавая горка-ракета, пустая песочница и пара качелей в виде лошадок. Ни футбольных ворот, ни хоккейной коробки. Друзьями обзавестись я ещё не успел, поэтому гулял один или крутился неподалёку от мамы.
Мама моя работала дворником, убирала наш дом и тротуары вокруг него. Летом, когда работы было немного, дворников отправляли косить траву на газонах. Это сейчас по газонам ходят мужики с тарахтящими сенокосилками. А тогда работали обычными ручными косами. Мама была из деревни родом, косить умела с детства, так что ей эта работа была только в радость. А для меня праздником была возможность прокатиться на ТУМе. ТУМ – это сокращение, полностью название было "Тротуаро-Уборочная Машина". В разных городах и в разное время ТУМы были разные. Тех, что были в семидесятых в Ленинграде, я даже на фотографиях не нашёл, хотя перерыл весь Интернет. Поэтому попробуйте представить себе приземистую прямоугольную коробку, поставленную на четыре колеса. Никакой кабины над коробкой нет, два сиденья впереди открыты всем ветрам и дождям. Громадный руль, расположенный почти горизонтально, более всего напоминает руль троллейбуса. За сиденьями располагается громадный моторный отсек, на котором, как на телеге, можно было проехать ещё четырём пассажирам. Чаще всего к ТУМу прицепляли грузовую тележку, в которую складывался необходимый инвентарь, собранный мусор, скошенная трава, опавшие листья и т.д. Ехал ТУМ медленно, максимум двадцать километров в час. Но для мальчишек прокатиться на этой жёлтой черепахе было счастьем. Вот только доступно это развлечение было не всем. Я же, как сын дворника, катался почти каждый день, чем вызывал нездоровую зависть у остальных пацанов.
Как-то раз, во время одной такой поездки, кто-то из дворников спросил:
– Серёжа, а ты котят любишь?
Конечно, я сказал "да".
– У нас кошка котят принесла, возьмите себе одного? Если мама не против.
Мама не возражала и на следующий день пришла домой с маленьким пушистым комочком под рабочей курткой. Котёнку было чуть больше месяца. Четырёхцветная кошечка с голубыми глазами на круглой мордашке тут же стала отзываться на имя "Мурка". Первым делом Мурёнка начала обследовать новое жилище, сунула свой маленький нос во все углы и попыталась забраться на стул. Но росту не хватило. Тогда подошла к дивану, подпрыгнула и зацепилась коготками за мягкое сиденье. Проворно забралась на диван, тут же озорно выгнула спинку дугой и боком подскочила ко мне. Я протянул к ней руку с растопыренными пальцами, Мурка тут же отпрыгнула назад. Так мы играли минут пять, пока котёнок не устал. К этому времени мама приготовила небольшой ящик с песком. Посадила Мурку в ящик, кошка тут же выкопала ямку и… Ну, вы понимаете. Девочка оказалась понятливая и в дальнейшем у нас проблем с туалетом не было.
После игр и туалета нужно подкрепиться. Честно говоря, не помню, чем именно в первый день мама угостила Мурку. В еде Мурка была неприхотлива, ела всё, что предложат. Очень любила молоко, из-за чего однажды пострадала. Незадолго до этого мама купила у соседей старенький холодильник "Ладога". На новый у нас денег не было, а тут подвернулся случай: знакомые решили купить новый большой холодильник, а старый продали нам за бесценок. "Ладога", несмотря на возраст, работала прекрасно и молоко в ней остывало очень быстро. Как-то раз мама забыла достать бутылку из холодильника, чтобы молоко нагрелось до комнатной температуры. Мурка настойчиво требовала молока и мама не выдержала, налила в блюдечко прямо из холодильника.
Через несколько минут Мурка заболела. Она постоянно облизывала сухой горячий нос, тряслась от озноба. И, что хуже всего, её мучал сильный понос.
Мама места себе не находила, ругала себя за глупость, жалела Мурку. Но слезами, как известно, горю не поможешь. Три дня мы с мамой поили Мурку слабым раствором марганцовки, чтобы остановить понос. Кормили тёплым куриным бульоном. Укладывали спать на тёплую грелку, накрывали одеялом. И Мурка выздоровела. Спустя неделю она снова скакала по комнате, гонялась за бумажкой на ниточке и пыталась забраться на стул.

Как Мурка потерялась
Эта история приключилась тем же летом, примерно через месяц после того, как Мурка заболела. Был обычный день. Я гулял во дворе, когда мама позвала меня обедать. Надо сказать, что к тому времени питерская погода выкинула очередной фортель и жара сменилась почти осенним холодом. Наш новый панельный дом не успел толком прогреться и в квартире было довольно прохладно. Вдобавок, жили мы на первом этаже и из подвала тянуло сыростью. Короче говоря, на улице было теплее, чем дома. Поэтому днём я предпочитал торчать во дворе. Мама работала и Мурка оставалась дома одна.
Услышав привычное "Серёжа, обедать!", я помчался домой. Заскочив в ванную, сделал вид, что помыл руки и сел за стол. Квартира у нас была коммунальная, кухня маленькая, поэтому обедали в комнате. Я быстро съел суп, потом макароны с колбасой и стал ждать чай. В это время мама решила покормить кошку. Положила в блюдечко кусочек варёной рыбки, поставила блюдце на пол и позвала Мурку.
Обычно Мурка сразу прибегала на зов. Но не в этот раз. Мама позвала снова. Мурка не появилась. Мама вышла в коридор, посмотрела на кухне. Кошки не было.
– Что за дела? – удивлялась мама. – Куда она могла запропаститься?
Я вылез из-за стола, лёг на пол и заглянул сперва под кровать, а потом под диван. Но и там Мурки не оказалось.
– Господи, – воскликнула мама, – неужели она на улицу выскочила?
Мама быстро накинула рабочую куртку и пошла на улицу, велев мне сидеть дома. Сидеть я не стал, несколько раз обошёл пустую квартиру, заглянул в кладовку, в ванную комнату и туалет. Звал Мурку на все лады, но кошка не отзывалась.
Мама вернулась минут через пятнадцать, расстроенная:
– Нет нигде. Я уже и в подвал спустилась, думала, может туда забралась с перепугу. Звала-звала… Нету. Пропала кошка.
Я был готов зареветь. Мама устало села за стол, налила остывший чай. И вдруг тихо засмеялась:
– Сежка, смотри. Только тихо.
Я непонимающе уставился на маму.
– На кровать посмотри.
Я посмотрел на заправленную кровать. Кровать как кровать, две подушки и одеяло. Чего там смотреть?
Мама, продолжая смеяться, сказала:
– На подушку посмотри повнимательнее.
И тут я увидел. На белой наволочке подушки, до середины накрытой одеялом, виднелись кончики чёрных кошачьих ушей. Видимо, Мурка замёрзла в сырой квартире и, чтобы согреться, с головой залезла под толстое ватное одеяло. Согревшись, уснула так крепко, что не слышала, как мы её зовём. Она не проснулась даже когда мы с мамой начали хохотать во весь голос.
Только когда мама приподняла одеяло Мурёнка открыла сонные глаза. Недовольно муркнула и снова заснула.

Как Мурка сама себя перехитрила
Как я уже сказал, наша квартира была коммунальной. К счастью, не как в песне Высоцкого "на тридцать восемь комнаток всего одна уборная". Комнат было всего две, одну занимали мы с мамой, во второй жил сантехник Иван. Но именно этим летом он уехал жениться к себе домой в Украину. Невеста Ивана уже была в положении и вскоре должна была родить, поэтому отпуск Ивана затянулся. Несколько месяцев мы жили одни и Мурка спокойно гуляла по всей квартире.
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Приехал Иван с женой Тоней и дочкой Оксанкой. Девочка родилась болезненной, Тоня тряслась над ней как над хрустальной вазой и в первый же день потребовала, чтобы котёнок в коридоре и кухне не появлялся. Быть может, мама и не послушала бы Тоню, но Иван шепнул, что им скоро дадут отдельную квартиру и попросил потерпеть. Мама согласилась. А вот Мурка…
Мурка считала квартиру своей собственностью, личной территорией. На которой появились чужаки. Естественно, кошке это вторжение сразу не понравилось. Но ещё больше Мурку возмутило, что теперь дверь в коридор была постоянно закрыта. Самостоятельно открывать дверь кошка не научилась, поэтому придумала другой способ:
у противоположной стены, прямо напротив двери стоял стул. Мурка запрыгивала на стул и терпеливо ждала, когда я или мама выйдем из комнаты. Как только дверь приоткрывалась, Мурка чемпионским прыжком соскакивала со стула и пулей вылетала в коридор. Поймать котёнка или загнать обратно в комнату было невозможно, Мурка носилась по квартире, чем доводила Тоню до истерики. Мурке же игра в догонялки приносила огромное удовольствие.
Как-то раз я лежал на кровати, то ли журнал читал, то ли телевизор смотрел. Мурка заняла свой пост на стуле и ждала подходящего момента, чтобы совершить очередной побег в коридор. Мама как раз собиралась ставить свежий чай. Взяв со стола чайник, мама подошла к двери и положила руку на дверную ручку.
Дверь находилась за моей головой, поэтому я не увидел, что произошло. Лишь услышал удар в дверь такой силы, что стены заходили ходуном. Я даже испугаться не успел, потому что сразу вслед за ударом раздался громкий хохот мамы. Вскочив с кровати я увидел смеющуюся маму и сидящую возле закрытой двери Мурку. Кошка тупо смотрела на дверь и пыталась понять, что же произошло. А случилось вот что:
мама, когда шла к двери, видела, как Мурка готовится к прыжку. Нажав на ручку, мама остановилась, не стала открывать дверь. Мурка такого подвоха не ожидала и с разгона врезалась в закрытую дверь. Поскольку от стула до двери было метра три, кошка просто не успела среагировать и затормозить. К счастью, внутренние двери в квартире были сделаны из оргалита, тонкий лист смягчил удар и Мурка отделалась лишь ушибом. Посидев пару минут, Мурёнка тряхнула головой, обиженно мяукнула и ушла под стол переживать неудачу.
Вскоре соседи получили отдельную квартиру и на какое-то время мы снова остались одни. Мурка снова могла свободно выходить в коридор, не рискуя врезаться в закрытую дверь.

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1513307
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1513307">Мурка. Несколько забавных историй из детства </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1513307]Мурка. Несколько забавных историй из детства [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта