Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Фотоаппарат от оружейника Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 06 Марта 2025
Разное > Время СССР

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
история,   ссср,   техника [все теги сайта]

ФТ-2 — советский панорамный фотоаппарат, производившийся Красногорским механическим заводом в 1958—1965 годах.
Всего выпущено 16 662 штук.
Конструктором прототипа панорамного фотоаппарата «ФТ» (Фотоаппарат Токарева) является советский конструктор стрелкового оружия Ф. В. Токарев.[1]
Фотосъемка с большим углом обзора всегда интересовала фотографов. Приходилось строго горизонтально устанавливать фотокамеру и с максимальной точностью выполнять серию снимков. Только фотограф-профессионал мог идеально склеить снимки и совместить кадры изображения. Точность экспозиции должна быть идеальной, иначе места стыков бросались в глаза. Процесс фотографирования занимал много времени. После каждой съемки фотокамеру поворачивали на определенный угол, чтобы полученные снимки немного перекрывали друг друга.
Пленочный панорамный фотоаппарат позволил получить фотографии с широким обзором на одном снимке.

Автором первой панорамной фотокамеры «ФТ» стал знаменитый конструктор стрелкового оружия Ф.В. Токарев.
Сфера интересов талантливого конструктора не ограничивалась военным оружием. Он занимался изобретением приборов, сложного инструмента. Почти все свои технические задумки Токарев предпочитал изготавливать собственноручно и шутил, что его можно называть «изобретатель – конструктор – рабочий». Действительно, часто Ф.В. Токарев выполнял работу кузнеца, столяра, лекальщика, слесаря, фрезеровщика, токаря. Прекрасно разбираясь в черчении, обладая идеальным пространственным воображением, конструктор точно представлял самые сложные объемные детали. Становился к станку и самостоятельно их изготавливал.

А еще у Ф.В. Токарева было хобби — фототехника. Еще во время Первой мировой войны конструктор из различных деталей собрал фотоаппарат. В 1948 году разработал, собственноручно изготовил панорамную фотокамеру с углом обзора в 120 градусов. Аналогов не существовало, идея принадлежала полностью талантливому конструктору.
Ф.В.Токарев при помощи этого фотоаппарата создал цветные панорамные снимки и представил их на международной выставке фотографии в Дели. Им присудили второе место.
Фотоаппарат Токарева «ФТ» стал прототипом фотокамеры «ФТ-2», которую выпускали в СССР в период 1958—1965 года.
В 1957 году фотокамера «ФТ-2» на выставке фототехники в Брюсселе награждена «Гран-При».

Надо сказать, что фотоаппарат «ФТ» больше напоминал военный прибор. В аппарате конструктор жестко закрепил внутри барабана объектив «Индустар-50». От пружинного двигателя он поворачивался при съемке на 120 градусов, позволяя выполнять панорамные фотографии.
Ф.В.Токарев решил представить свою техническую новинку специалистам на Красногорском механическом заводе. На роскошном лимузине «ЗИС», подаренном Сталиным, он приехал на завод. Его называли «личным другом Сталина», поэтому к главному конструктору стрелкового оружия отнеслись с особым вниманием и уважением. Представительный консилиум специалистов возглавлял Е.В. Соловьев, который позднее модернизирует «ФТ», создав фотоаппарат «ФТ-2».

Выводы комиссии были следующие - конструкция фотокамеры не очень удачная. Примитивный дизайн, неточность и посредственное качество съемки. Но Токарев не соглашался с выводами специалистов фототехники. Разгневанный изобретатель уехал домой. Спор продолжили в правительственной огромной квартире Токарева, одна комната которой была полностью заполнена фотоаппаратурой.
Отрицательные отзывы позднее дали и академики Государственного оптического института — ведущего предприятия страны в области фототехники. Но так как решение выпускать фотоаппарат «ФТ» было утверждено высшим руководством страны, специалисты КМЗ приступили к его выпуску.

Но идея панорамной камеры, безусловно, замечательная.
Прототип Токарева, как уже упоминалось, переработал и модернизировал Е.В. Соловьев. С 1958 года на КМЗ начинают выпускать панорамный фотоаппарат «ФТ-2».
В обычных пленочных фотоаппаратах пленка располагается в одной плоскости. В панорамном «ФТ-2» фотопленка расположена по круговой дуге. Во время съемки объектив делает поворот вокруг вертикальной оси. Затвор отмеряет три выдержки: 1/100 сек, 1/200 сек, 1/400 сек. Фотоаппаратом «ФТ-2» можно делать панорамные снимки с широким углом охвата в 120 градусов.
Панорамные фотокамеры «ФТ-2» в СССР выпускали небольшими партиями.

В 1953 году на КМЗ создали панорамный фотоаппарат «ФТ-3». Но Ф.В. Токарев посчитал его конкурентом своему «ФТ-2». Под давлением знаменитого конструктора более совершенную фотокамеру выпускать не стали. В продажу поступило всего несколько экземпляров.
На экспорт фотоаппарат «ФТ-2» поступал как «Panorama», «Spiratone» в США, «Spaceview» во Франции и под названием «FT-2».

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +42
    Ray Alex  [10] 06.03.2025 09:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 1 Понравился комментарий
    А потом появился там же фотоаппарат "Горизонт". Не знаю, кто его покупал, но он был в продаже!

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1549451
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1549451">Фотоаппарат от оружейника </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1549451]Фотоаппарат от оружейника [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта