Знаменитости > Актеры
ссср, история, кино, память
[все теги сайта]
Виталий Соломин появился на свет 12 декабря 1941 года в Чите, в семье Мефодия Соломина и Зинаиды Рябцевой. Его родители, обучившиеся профессии музыкальных педагогов в Ленинградской консерватории, где и познакомились, были людьми искусства: отец владел игрой на струнных инструментах, а мать обладала певческим талантом. Однако карьере Зинаиды Ананьевны как певицы помешала болезнь, приведшая к потере слуха. Супруги переехали в Читу, где завершили образование. Затем отец возглавил хор Забайкальской железной дороги при Доме пионеров, а мать трудилась там же аккомпаниатором, составляя репертуар. Периодически она пела, но лишь для домашних, а соседи, бывало, слушали ее прекрасный голос через открытые окна.
Естественно, маленький Виталик с детства погружался в мир искусства. Бабушка читала внукам книги, и хотя трехлетний ребенок не всегда понимал смысл, его завораживали звучание голоса и ритм повествования. Кроме того, он во всем стремился подражать своему старшему брату Юрию, который был внимательным слушателем «Каштанки». Родители хотели привить сыновьям интерес к классической музыке и учили Виталия игре на фортепиано. Однако мальчик занимался без особого энтузиазма, часто отвлекаясь на блестящие осколки елочных игрушек между оконных рам. Хотя он и участвовал с братом в домашнем оркестре, обоих больше манило актерство. Когда Юрий уехал в Москву и поступил в театральный вуз, младший брат, которому было чуть больше десяти, увлекся спортом. Он записался практически во все читинские секции: волейбол, баскетбол, легкую атлетику, гимнастику и бокс. Но внутри него уже зрел план покорения школьной сцены. Завидуя успехам брата, Виталий целеустремленно двигался к своей цели, будучи солистом школьного хора.
Окончив школу, Виталий также отправился в Москву. Он подал документы в Высшее театральное училище имени Щепкина, поскольку не был знаком с другими вузами, а его брат учился в «Щепке» и с восторгом рассказывал о студенческой жизни, а впоследствии был принят в Малый театр, куда брали лучших выпускников. Виталий поступил в училище уже после того, как Юрий его окончил. Брат помогал ему готовиться к экзаменам и давал наставления. В результате Виталий стал студентом первого курса вместе с Олегом Далем, Виктором Павловым и Михаилом Кононовым. Он учился в мастерской Николая Анненкова, а также у педагога Бориса Казанского. Уже после первого курса Соломину начали поручать небольшие роли в постановках Малого театра, такие как Роберт в спектакле «Нас где-то ждут», Петр в «Иванове» и мистер Беркли в «Веере леди Уиндермир».
В кино Соломин дебютировал на третьем курсе, попав в картину Марлена Хуциева «Мне двадцать лет». Однако выход фильма задержала цензура, поэтому первой официальной работой в кино считается эпизод в ленте «Улица Ньютона, дом 1» (1963), где он сыграл студента-филолога. Затем он перевоплотился во врача-хирурга в драме «Председатель» с Михаилом Ульяновым. Публика тепло приняла его героя Женю в фильме «Женщины», и сам актер считал эту роль одной из самых любимых. Первую главную роль Соломин исполнил в мелодраме «Любимая» (1965), снятой по мотивам романа Николая Погодина. Затем его пригласили на главную роль в драму «Старшая сестра», где он работал с признанными мастерами экрана — Михаилом Жаровым и Татьяной Дорониной. Значимой для актера стала и роль казака Улыбина в фильме «Даурия» (1971). Его герой, примкнув к большевикам в Гражданскую войну, со временем стал командиром. В этой картине он снимался вместе с Василием Шукшиным и Ефимом Копеляном.
Малоизвестно, что Соломин мог сыграть слесаря Гошу в мелодраме «Москва слезам не верит», но на пробах режиссер Владимир Меньшов счел его слишком молодым, и роль досталась Алексею Баталову. Однако Виталий Мефодьевич не остался внакладе — его красноармеец Николай Устюжанин из эпопеи «Сибириада» (1978) также покорил зрителей.
Примерно в то же время вышла музыкальная комедия «Летучая мышь», где Соломин блестяще сыграл щеголя Фалька. Главные роли в фильме исполнили его брат Юрий и Людмила Максакова. «Своим» режиссером актер считал Игоря Масленникова, который пригласил его на роль доктора Ватсона в сериал о Шерлоке Холмсе. Шерлока Холмса сыграл Василий Ливанов, и их экранная дружба переросла в реальную. Вспоминая о съемках, Виталий Мефодьевич отмечал некоторые несоответствия в, казалось бы, логичном сюжете. Например, во время работы над «Пестрой лентой» выяснилось, что заставить змею ползти по веревке практически невозможно. Несмотря на подобные детали, многие известные актеры с радостью соглашались даже на небольшие роли. Сериал приобрел огромную популярность как в СССР, так и за рубежом. Два главных героя настолько убедительно изобразили англичан, что были отмечены даже британской королевской семьей. В Москве напротив посольства Великобритании был установлен памятник этим литературным персонажам, ставший и данью уважения актерам.
У того же режиссера Соломин сыграл Томского в «Пиковой даме» (1982), а когда Масленников предложил ему роль Вадима Дашкова в картине «Зимняя вишня» (1985), актер согласился, хотя понимал, что сценарий не идеален. Благодаря своему таланту он смог придать роли глубину, и фильм имел большой успех. Во времена перестройки зрительницы сопереживали трем одиноким подругам, ищущим свое счастье. Особенно «не везло» героине Елены Сафоновой, у которой был женатый возлюбленный, не желавший менять свою жизнь. Эту роль и сыграл Соломин, а затем снялся в сиквеле. Актер тонко подметил в своем персонаже черты, характерные для многих несостоявшихся мужчин того времени, говоря даже о некоем моральном уродстве.
В 1990-е годы Соломин снимался реже, отмечая нехватку качественных сценариев. Он сыграл профессора в драме «Рогоносец», где его неверную супругу воплотила Елена Соловей. Затем его фильмографию пополнил российско-японский исторический проект «Сны о России», в котором он предстал в образе иркутского дворянина Шелехова. Вместе с ним в картине снялись Кен Огата, Марина Влади, Олег Янковский и Евгений Евстигнеев. Поклонники детективов оценили его работу в фильме «Черный квадрат», где его партнерами были Дмитрий Харатьян, Елена Яковлева и Василий Лановой. В российско-французской комедии «Пленники удачи» Виталий Мефодьевич сыграл контрабандиста Седого и его брата-близнеца. В середине 1990-х вышел телесериал «Зимняя вишня», а в начале 2000-х — мини-сериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», где к нему и Ливанову присоединился Алексей Петренко.
Последними работами актера в кино стали приключенческая комедия «Казус Белли» (2002) с Инной Чуриковой и детектив «Пан или пропал» (2003), где он очаровательно сыграл полковника Лешика Кшижановского. За эту роль он был удостоен премии ТЭФИ, но уже посмертно.
Виталий Мефодьевич страдал гипертонией, но часто игнорировал рекомендации врачей и вел себя как совершенно здоровый человек. В апреле 2002 года, несмотря на плохое самочувствие, он вышел на сцену в спектакле «Свадьба Кречинского». После первого акта его унесли за кулисы, а скорая доставила артиста в больницу с инсультом. Месяц Соломин боролся за жизнь, несколько раз впадая в кому. Перед смертью он попросил пригласить священника и соборовался. 27 мая знаменитого актера не стало. Ему было 60 лет. Прощание с Виталием Соломиным прошло в Малом театре, а Театральная площадь была заполнена людьми. Отпевание состоялось в церкви Кирилла и Мефодия, а похоронен актер был на Ваганьковском кладбище. Творчеству и памяти Виталия Соломина посвящено более десятка документальных фильмов и передач, таких как «Искренне Ваш…», «Трагедия русского Ватсона», «Я принадлежу сам себе» и «…И вагон любви нерастраченной!».
|