Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Наши кумиры. Людмила Нильская Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 18 Ноября 2025
Знаменитости > Актрисы

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
ссср,   кино [все теги сайта]

Прожила всю жизнь с нелюбимым, и терпела унижения в Америке: как потеряла карьеру и вернулась к славе Людмила Нильская
Её лицо в 1980-х знала вся страна: Людмила Нильская блистала в кино, играла роковых красавиц и становилась героиней сплетен.
Но за кадром жизнь актрисы напоминала остросюжетную драму: романы с женатыми мужчинами, брак «назло», пять выкидышей и побег в Америку, где вместо славы её ждали унижения.
Как женщина, пережившая предательство и крах мечты, смогла вернуться на сцену? История Нильской — о том, что даже после падения можно подняться.
Из провинции на подмостки столицы
Людмила Нильская выросла в маленьком городке Струнино Владимирской области, где жизнь крутилась вокруг текстильной фабрики. Отец работал в райкоме партии, мать — старшей медсестрой. Никто в семье не имел отношения к искусству, а сама Люда мечтала о спорте. Она занималась лыжами, гимнастикой, даже шила себе костюмы для выступлений.
Однажды подруга, игравшая в местном Народном театре, позвала Людмилу «просто посмотреть» на московские пробы. Девушка согласилась — больше из любопытства.
На смотре в Школу-студию МХАТ подругу не взяли, а Нильскую, которая приехала «для галочки», приняли. Так провинциальная девчонка, далёкая от актёрских амбиций, оказалась в сердце театральной Москвы.
Учёба давалась легко, пока не подвел предмет, далёкий от творчества — история КПСС. Отчисление стало ударом, но ненадолго. Уже через месяц Нильская подала документы в Щукинское училище.
«Там меня научили не бояться риска, — говорила она. — Если бы не тот провал, возможно, так и осталась бы «правильной» актрисой без изюминки».
В «Щуке» Людмила раскрылась: педагоги отмечали её умение перевоплощаться и держать зал. Ещё до выпуска её заметил режиссёр Театра Маяковского. В 22 года Нильская стала частью труппы, где проработала 14 лет.
«Сцена стала домом, — вспоминала она. — Казалось, так будет всегда».
Параллельно с театром Людмила Нильская сделала шаг в кино. Первой ролью Людмилы Нильской стала героиня драмы «Кузнечик» — девушка, которая пыталась найти себя в непростые послевоенные годы.
«Кузнечик» стал трамплином. Уже через год Нильскую позвали в детектив «Петровка, 38», а следом — в трогательную мелодраму «Мелодия на два голоса». Провинциальная девочка из Струнино будто заново родилась: теперь её ждали съёмочные площадки, а не фабричные цеха.
Казалось, жизнь, наконец, улыбнулась. Но Людмила ещё не знала, что за взлётами последуют падения, которые проверят её на прочность.
Звезда 80-х: роли, которые запомнила страна
К 1980-м Людмила Нильская уже не просто снималась в кино — она стала тем, кого зрители ждали. В «Мелодии на два голоса» её героиня заставляла плакать, а в детективе «Петровка, 38» — затаить дыхание от смелости.
Но всё изменила роль, о которой сама актриса сначала сомневалась: польская шпионка Ядвига из «Государственной границы». Холодный взгляд, едкая улыбка, тайна за каждым словом — Нильская сыграла её так, что поклонники писали и спрашивали: «Вы правда, настоящая полька?»
Съёмки давались тяжело: в СССР тема «роковой женщины» была табу. «Как играть соблазнение, если нам твердили, что секса нет? — смеялась позже актриса».
Результат превзошёл ожидания. После выхода фильма Людмилу Нильскую узнавали на улицах, а критики назвали Ядвигу «глотком свежего воздуха в ура-патриотичном кино».
Успех «Государственной границы» открыл новые двери. Нильскую стали приглашать в проекты, где требовались нестандартные героини.
Но чем громче звучали аплодисменты, тем сильнее Людмила чувствовала, что за успехом скрывается пустота. Одиночество, неудачи в личной жизни и внутренние сомнения стали ценой славы.
Впрочем, тогда она ещё не догадывалась, что самые тяжёлые испытания ждут её впереди — за океаном.
Любовь, предательство и брак "назло"
На съёмках фильма «Никто не заменит тебя...» Людмила Нильская и Борис Щербаков изображали пару в кризисе. Жизнь переплелась с искусством: за кадром между ними вспыхнули настоящие чувства.
Щербаков был женат на Татьяне Бронзовой, но это не остановило роман. «Он ухаживал красиво: цветы, стихи, — вспоминала Нильская. — Говорил, что уйдёт от жены. Я поверила».
Татьяна Бронзова узнала об измене не сразу. Когда слухи дошли до неё, попыталась покончить с собой. Щербаков, испугавшись трагедии, вернулся к семье. Людмила осталась одна.
Георгий Исаев, водитель и поклонник Нильской, давно крутился вокруг. «Носил сумки, провожал, — рассказывала Людмила. — Я отмахивалась: «Жора, отстань!» Но после разрыва с Щербаковым его настойчивость стала единственным якорем».
Свадьба стала шуткой. Однажды Исаев заявил: «Если ЗАГС сегодня работает, выходи за меня». Людмила рассмеялась: «Думала, он блефует». Оказалось, учреждение открыто.
Расписались за 15 минут. «Подругам сказала: «Это ненадолго». Ошиблась — прожили 20 лет», — признавалась актриса.
Сын Дима родился лишь с шестой попытки. До этого Людмила пережила пять выкидышей на поздних сроках.
Дима родился здоровым, но даже его появление не спасло брак. Исаев, разочарованный неудачами в карьере, всё чаще пропадал.
«Он искал себя где угодно, только не дома, — вздыхала Нильская. — А я… поняла, что быть матерью — не значит быть счастливой».
Американская ловушка: годы унижений
В 1994 году Людмила Нильская продала московскую квартиру на «Соколе» и вместе с мужем Георгием Исаевым улетела в Денвер. Там отец Георгия убедил их вложить все деньги — 70 тысяч долларов — в автомастерскую.
«Думали, это начало новой жизни, — вспоминала актриса. — Но Жора не разбирался ни в бизнесе, ни в ремонте». Через полгода мастерская прогорела. Деньги растворились, как дым.
Нильская, привыкшая к аплодисментам, бралась за любую работу. Продавцом в бутике — меряла клиенткам блузки. Сиделкой — ухаживала за пожилыми. Водителем — возила детей богатых эмигрантов в школу.
Однажды клиентка заставила её вернуться домой, чтобы протереть пыль под чайником. «Сказала: «Звезда, ты тут не в кино! Ты прислуга» — Я молчала. Надо было кормить сына».
Георгий, не выдержав провала, стал чаще уезжать в Москву. «Деловые встречи», — оправдывался он. Пока однажды не признался: «Там у меня другая». Нильская осталась в Денвере с десятилетним Димой, 300 долларами в кармане и нулём надежд.
В 2003 году раздался звонок от подруги с «Мосфильма»: «Люда, хватит мыкаться! Возвращайся». Нильская боялась: «Думала, в России меня уже никто не ждёт. Но страшнее было остаться в этой клетке».
В Москве не было ни квартиры, ни денег. Но через месяц её позвали в антрепризу. Первый же спектакль вернул веру: зрители кричали «Браво!» и не хотели отпускать со сцены. «Тогда поняла: дома меня не стёрли из памяти. И это стало началом нового пути», — говорила Нильская.
Возвращение: второе рождение актрисы
Через полгода после возвращения Нильскую позвали в сериал «Красная площадь».
«Режиссёр сказал: «Вам не надо играть — будьте собой», — смеялась Людмила. — А я себя и забыла».
Настоящий триумф ждал её в проекте «Галина» — биографической драме о судьбе дочери Леонида Брежнева.Проект стал поворотным в её возвращении на экраны. «Зрители снова узнавали меня, спрашивали о работе, — делилась в одном из интервью Нильская.»
Сериалы «Обручальное кольцо» и «Фурцева» закрепили возвращение. Режиссёры, которые когда-то списывали её со счетов, снова звонили: «Люда, у нас тут роль для вас...»
Сын Дмитрий, наблюдая за её ренессансом, шутил:
«Мама, ты как вино — с годами лучше». Сама Нильская лишь пожимала плечами: «Не вино, а сорняк. Выдержала все морозы — вот и проросла».
Эпилог
Людмила Нильская не любит слово «подвиг». Говорит: «Просто жила, как могла». Её история — не про жертвы, а про упрямство. Уехать в Америку и вернуться. Простить предательство — себе, а не другим.
Сегодня она смеётся: «Если бы знала, что в 67 лет снова буду на сцене, меньше боялась бы». Страх остался в прошлом. А слава? Она, кажется, теперь навсегда.


Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Exquemelin  [12] 18.11.2025 20:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 2 Понравился комментарий
    Год назад приезжала к нам со спектаклем. Смотрели на одном дыхании. Три человека держали зал!

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha
часто смотрят
Pokazuha
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1562765
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1562765">Наши кумиры. Людмила Нильская </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1562765]Наши кумиры. Людмила Нильская [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта