Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Сказ о том как Японцы за нашим инженером подсматривали Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 06 Сентября 2004
Юмор > Истории

Нет аватара
-1
  Прислал(a): phantom
  Добавить phantom в избранные авторы   Фотолента phantom 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Сейчас модным стало рассказывать как и что мы «у запада копировали». То «самолёт Туполев» тупо срисовал да так тупо что даже «фотоаппарат скопировали», то Курчатов «бомбу у америкосов» спёр…
А никто не задумывался что это как бы «общая тенденция»? Вернее- даже не тенденция а как бы овеянный годами инженерный принцип «РАБОТАЕТ? – Работает! Вот и не заморачивайся «почему так» а делай ТАК и будет всё хорошо».

В связи с этим и рассказываю историю.

Дело было «на закате перестройки». Как раз в то самое время когда «у нас» уже всё достаточно хорошо в науке поразваливали но еще не довели «научные кадры» до состояния когда они (кадры) уже стали уезжать «туда» насовсем. .. Ну да «к делу».
Жил-был, работал-трудился в одном из НИИ наш хороший инженер. Занимался – газовыми лазерами высокой мощности. И поступило ему предложение от Японцев поработать на них в одном из проектов.
А проект был следующий – очень Японцы озабочены проблемами «Управления климатом и воздействием на погоду». И вот, что касательно «Управления Грозой», очень они в некоторых местах сильные, решили Японцы делать следующую штуку:
Как только напряженность электрического поля в атмосфере достигает определенного предела (а это означает что уже возможно из тучки сейчас ка-а-а-к долбанёт!) не ждать «милости от природы» с стрельнуть по грозовой туче лазерным импульсом помощнее. В результате , в воздухе, образуется этакий «ионизированный канал» и разряд молнии приходится не «куда Бог пошлёт» а вдоль этого самого канала.
В общем- механизм хорошо известный вот только ни у кого, кроме Японцев, в «промышленном масштабе» интереса не вызвал.
Всё хорошо- но нужен этот самый лазер. Причем- компактный, дешевый и мощный. Где , обычно, это всё «в одном флаконе» делают?.. Правильно- в той самой «лапотной России».
Но, «заказывать разработку» а тем более «покупать изделие» и дорого, и «не престижно, да и, в существующем в то время в России бардаке- просто дюже хлопотно..
Поэтому пошли по пути (довольно популярным тогда.. да и сейчас тоже) «приглашение к себе иностранного специалиста для совместного проекта».
Вот и предложили нашему инженеру поехать в Японию и «в совместном проекте» сделать такую лазерную установку, НО на месте и из «местных материалов».
Идея была довольно прозрачна- «за зарплату» посмотреть что и как будет делать этот «левша» а потом тиражировать но уже самим.
«Идея-идеей», но, есть-пить тоже надо. Поэтому человек подумал-подумал и поехал. Всё же месячная зарплата «там» это год жизни семьи (по тем временам) – тут. И «плевать на престиж и приоритет».
Приехал, начал делать. И в один из «рабочих моментов» уже настраивая аппаратуру сломал кабель подводящий. Чтобы не терять времени искать новый «такой же» - взял первый попавшийся.. да вот незадача- длинноватым кабель оказался.. ну наш человек, чтобы лишнее под руками не болталось и не мешало сделал «как всегда»- взял да «укоротил» кабель - свернул лишнее в колечко да завязал на узелок…. Вроде как хотел «на время» да потом и забыл. :-) По всё- не упомнишь.

Ну в общем всё сложилось удачно, всё Японцам сделал, запустил-наладил.. да и уехал домой. И практически забыл о том что ездил и делал. А эти самые лазеры «Страна Восходящего Солнца» уже стали мелкосерийно но промышленно делать. Однако, по прошествии пары лет, вспомнили о нём Япошки – что-то у них там «вопросы по модернизации» возникли. И пригласили опять инженера приехать- проконсультировать.
Приехал он.. пошел смотреть "промышленные образци».. всё классно, аккуратно, грамотно.. только вот НА ВСЕХ УСТАНОВКАХ этот самый кабель аккуратно свернут колечком И ЗАВЯЗАН НА УЗЕЛОК!!!

Вот она- аккуратность «точного исполнения».. Хрен его знает зачем этот Русский ТАК СДЕЛАЛ..но ведь работает- работает.. хорошо работает- хорошо… Вот и не заморачивайся а делай как сказали.

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=487570
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=487570">Сказ о том как Японцы за нашим инженером подсматривали </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=487570]Сказ о том как Японцы за нашим инженером подсматривали [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта