Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Охота на "Бисмарка" Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 21 Января 2008
Картинки > Фотографии

serg
+1
  Прислал(a): serg
  Добавить serg в избранные авторы   Фотолента serg 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

В мае 1941 г. командование германских военно-морских сил послало крупные рейдеры в открытый океан. Адмиралу Лютьенсу, который в феврале так успешно командовал линкорами “Шарнгорстом” и “Гнейзенау”, теперь поручили вести войну с торговым флотом противника. Для этого он получил в свое распоряжение крупнейший немецкий линкор Бисмарк, только что введенный в строй, и новый тяжелый крейсер Принц Ойген.

В ночь с 21 на 22 мая оба корабля покинули один из норвежских фиордов. Их плавание с самого начала было неудачным, так как еще при переходе из Балтийского моря в Норвегию они были замечены англичанами и с тех пор английская авиация вела за ними тщательное наблюдение.

22 мая во второй половине дня английские летчики, несмотря на плохую погоду, обнаружили, что немецкие корабли покинули фиорд. Английское адмиралтейство немедленно поручило двум крейсерам, которые несли охранение в Датском проливе между Исландией и Гренландией, начать поиски опасных противников, чье появление в Атлантике могло повлечь за собой большие осложнения. Несмотря на чрезвычайно плохую погоду, оба крейсера вскоре заметили немецкие корабли в Датском проливе. Тогда английское адмиралтейство направило для их уничтожения мощные группы крупнейших кораблей.

Вначале в соприкосновение с противником вошла группа линейных крейсеров в составе линейного крейсера Худ и линкора Принц Уэльский. 24 мая корабли встретились между Исландией и Гренландией. В 5 час. 30 мин. Худ с дистанции 22.500 м открыл огонь, на который немедленно ответил Бисмарк. Уже первым залпом он попал в быстроходный, но легко бронированный Худ, в результате чего на корабле вспыхнул пожар, охвативший вскоре всю его среднюю часть. Когда Бисмарк в 6 час. 00 мин. дал пятый залп, на английском корабле раздался мощный взрыв, к небу поднялись огромные клубы дыма, и он затонул. Из 1421 человека команды погибло 1418.

Затем Бисмарк открыл огонь по Принц Уэльский, который, имея главный калибр 351 мм, был слабее немецкого корабля с его 380-мм орудиями. Английский корабль получил серьезные повреждения и прекратил бой. Однако и Бисмарк не вышел из этого ожесточенного боя невредимым. Два тяжелых снаряда попали в цистерны жидкого топлива, так что корабль потерял скорость и оставлял за собой широкий нефтяной след. Поэтому адмирал Лютьенс, учитывая эти повреждения, принял решение вывести Бисмарк из боя, который теперь продолжал только Принц Ойген.

Удивительно то, что Лютьенс не попытался уйти в Норвегию, а продолжал движение к побережью Франции, чтобы достигнуть порта Сен-Назер. Какие мотивы побудили его избрать этот, казалось бы, гораздо более опасный путь, никогда нельзя будет узнать, так как и сам адмирал и все, кто мог бы дать этому объяснение, погибли. Оба английских крейсера все время вели наблюдение за немецкими кораблями, продолжавшими держать курс на юг. Было ясно, что английское адмиралтейство после этой серьезной неудачи примет все меры, чтобы задержать и уничтожить Бисмарк.

Линкор Кинг Джордж, многочисленные крейсера и эскадренные миноносцы вышли из английских гаваней; из Гибралтара был вызван Риноун, другие военные корабли и авианосцы до самого Галифакса были сняты с конвойной службы и направлены в район, где находились немецкие военные корабли. Поздно вечером 24 мая английские самолеты-торпедоносцы с авианосца "Виктория" атаковали Бисмарк и повредили верхнюю часть боевой рубки. Несмотря на это, счастье, казалось, вдруг снова улыбнулось Бисмарк: на следующий день рано утром оба английских крейсера, которые вели наблюдение за немецким кораблем, потеряли его из виду, хотя они имели радиолокационные установки. Даже интенсивная воздушная разведка из-за пасмурной погоды в течение целого дня не могла снова отыскать немецкий корабль. План английского адмиралтейства — концентрическим сосредоточением всех срочно вызванных кораблей создать подавляющее превосходство против Бисмарк — казалось, развалится, как карточный домик. Где находится теперь линкор? Какой курс следовало сообщить преследующим его кораблям? Некоторые из кораблей, шедших с максимальной скоростью, уже в течение нескольких дней испытывали недостаток горючего и вынуждены были уменьшить ход. Когда англичане потеряли уже всякую надежду обнаружить немецкие корабли, Бисмарк, который между тем отпустил Принц Ойген, 26 мая в 10 час. 30 мин. был замечен одним самолетом-разведчиком. Но даже эта новая неудача пока еще не решала судьбы немецкого корабля. Правда, его отделяли от спасительной гавани почти 700 морских миль, то есть 35 часов хода, но он занимал теперь такую выгодную позицию по отношению к преследовавшим кораблям противника, что мог быть атакован превосходящими силами только в том случае, если бы англичанам удалось в течение этого дня повредить его и снизить скорость хода. На следующее утро крупные силы немецкой авиации уже смогли бы оказать Бисмарк необходимую поддержку.

После многих инцидентов и недоразумений англичане сумели добиться своей цели буквально в последнюю минуту. В 19 час. 15 мин. несколько самолетов-торпедоносцев, поднявшихся с авианосца Аpк Ройал, который поспешил сюда из Гибралтара, так тяжело повредили рулевое устройство Бисмарк, что он начал двигаться по кругу и потерял способность маневрировать. Всю ночь английские эскадренные миноносцы тщетно пытались потопить немецкий корабль. Утро 27 мая застало беспомощного Бисмарк в 400 морских милях от Бреста. Дул свирепый норд-ост, поднимавший огромные волны.

На рассвете 27 мая на сближение с Бисмарк пошли английские военные корабли Кинг Джордж и Родней, добивая его артиллерией. Вскоре огонь английских кораблей стал таким сильным, что одна за другой начали выходить из строя орудийные башни Бисмарк. В средней части корабля вспыхнул пожар, затем линкор сильно накренился на левый борт. Теперь он представлял собой охваченную пламенем и дымом груду исковерканного металла, каким-то чудом еще остававшуюся на плаву.

В 10.15 утра горящего в огне Бисмарк торпедировал (три торпеды) английский крейсер Дорсетшир. В 10 час. 40 мин. он опрокинулся и навеки исчез в бушующих волнах. Уходя под воду, корабль перевернулся кверху килем. Это происходило практически со всеми военными судами, перегруженными палубным вооружением. Теряя башни основных калибров и палубные надстройки, корабль стал быстро уходить в глубину. По мере погружения и освобождения верхней палубы, он стал опять переворачиваться в нормальное положение, палубой кверху. Ударившись с огромной силой о склон палеовулкана, "проехал" по дну еще пару километров и остановился навсегда.

Почти 2 тыс. героически сражавшихся немецких моряков, в том числе их адмирал, нашли себе могилу в холодной морской пучине. В живых осталось только 110 человек.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +1
    Gizma72  [12] 21.01.2008 17:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    не понял фразу: "оба крейсера вскоре заметили немецкие корабли в Датском проливе".... Кто кого заметил - опечатка?
  • +0
    vektor : всё прошло  [12] 17.02.2008 01:59   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    и это пройдёт..
  • +1
    reedcat : первая фотка - супер остальное...  [10] 17.02.2008 02:12   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    "Поздно вечером 24 мая английские самолеты-торпедоносцы с авианосца "Виктория" атаковали Бисмарк и повредили верхнюю часть боевой рубки."
    что, прям-таки торпедой в рубку засадили?

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=827674
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=827674">Охота на "Бисмарка" </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=827674]Охота на "Бисмарка" [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта