Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

Крейсера- Россия - Орлан - Петр Великий Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 05 Октября 2008
Картинки > Фотографии

serg
+1
  Прислал(a): serg
  Добавить serg в избранные авторы   Фотолента serg 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Серия 1144 Орлан
В 1961 г. в боевой состав ВМС США вошел первый атомный крейсер УРО Лонг Бич. Эти события послужили толчком к созданию отечественного боевого атомного надводного корабля. Естественное развитие военно-морской техники так же оказалось причиной того, что в 1964 году начались исследования по определению облика первого в нашей стране боевого надводного атомохода.

Основой исследований, явилась объективная потребность флота в океанском надводном корабле, способном действовать в удаленных районах мирового океана в составе группировки и самостоятельно, преимущественно с противолодочными задачами. Исследования завершились тактико-техническим заданием на разработку проекта большого противолодочного корабля с атомной энергетикой водоизмещением 8000 тонн. Главным конструктором был назначен Б. Купенский, до этого являвшийся главным конструктором первых отечественных газотурбинных ВПК типа 61 Комсомолец Украины. От Военно-Морского Флота главным, наблюдающим за проектированием и строительством корабля с самого начала и до окончательной его передачи флоту, стал капитан 2 ранга А. Савин.

Новый атомный корабль с самого начала стал любимым детищем главнокомандующего ВМФ С. Горшкова. Тем не менее, проектирование шло трудно и довольно медленно. С первых же этапов начало расти водоизмещение, что заставило искать все новые и новые варианты главной энергетической установки, в первую очередь паропроизводящей ее части. В конце концов, приняли решение о создании специальной энергетической установки (ЭУ). При этом главком потребовал размещения резервной ЭУ на органическом топливе. Его опасения можно понять: отечественный опыт эксплуатации атомоходов был сравнительно небольшим, а боевой корабль - это даже не ледокол, да и обеспечение его стоянки при нашей системе базирования всегда было болевой точкой флота.

При проектировании исходили из того, что решение кораблем главной задачи будет обеспечено только при наличии достаточной боевой устойчивости. Не вызывало сомнений, что наибольшую опасность для него представляет авиация, поэтому предусматривалось эшелонирование средств ПВО корабля по всей ее глубине, элементам, принципам построения, калибрам и т. д.

Противокорабельные ракеты в проекте появились не сразу. Строившиеся у нас в те годы противолодочные корабли достаточно эффективного ударного оружия не несли, что существенно снижало их боевую устойчивость. Было учтено также то, что надводный флот США начал интенсивно оснащаться противокорабельными ракетами. Таким образом, облик первого отечественного атомного корабля приобрел многоцелевую направленность, и он получил окончательное наименование - атомный ракетный крейсер.

Атомные ракетные крейсера типа «1144 Орлан» прямых аналогов за рубежом не имеют: американские - типа Вирджиния по водоизмещению (11 300 тонн) в 2,5. А Лонг Бич (17500 тонн) в 1,5 раза меньше. На советских атомоходах энергетическая установка включает две паровые турбины мощностью до 70000 л. с. каждая. В резервном варианте турбины получают пар от двух автоматизированных паровых котлов, работающих на органическом топливе.

Хотя крейсера «1144 Орлан» в течение ряда лет были лучшими в мире кораблями своего класса, проект нельзя признать удачным. «1144 Орлан» проектировался как ударный крейсер, корабль завоевания превосходства на море. Эта задача требовала значительно более мощного и разнообразного вооружения, нежели то, которое было установлено. Для того, чтобы противостоять современным противокорабельным ракетам, авиационным пушкам и бомбам небольшого калибра, корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой. Наконец, автономность корабля необходимо было существенно увеличить. Разумеется, выполнить подобные требования при ограничении водоизмещения 28 тысячами тонн невозможно, и размеры должны были быть увеличены по меньшей мере вдвое. Реальный «1144 Орлан» может справиться с любым из американских послевоенных крейсеров, но был абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейными кораблями типа Айова.

Однако, есть и непроверенная информация, что НАТО рассматривало советские эскадры во главе с крейсерами проекта «1144 Орлан» как весьма опасных соперников для своих авианосных соединений. На теоретических учениях для уничтожения такой эскадры выставлялись группировки из четырёх авианосцев, из которых предполагалось оставаться на плаву только одному. Авиагруппы трёх авианосцев предполагалось почти полностью потерять.Адмирал Ушаков построен/спущен в 1980г.
До 22 апреля 1992 г. - "Киров". Строительство началось 27 марта 1974 г. Спущен на воду 27 декабря 1977 г. и принят в эксплуатацию 30 декабря 1980 г. Корабль имеет постоянное место базирования в г.Североморске. Находится в резерве после аварии 1990 г.Адмирал Лазарев построен/спущен в 1984г.
До 1992 г. - "Фрунзе". Строительство началось 27 июля 1978 г. Спущен на воду 26 мая 1981 г. и принят в эксплуатацию 31 октября 1984 г. Корабль имеет постоянное место базирования в г.Североморске.Адмирал Нахимов построен/спущен в 1988г.
До 1992 г. - "Калинин"Петр Великий построен/спущен в 1996г.
До 1992 г. - "Юрий Андропов".

В октябре 1996г. «Петр Великий» находился в Балтийском море на ходовых испытаниях. Разгоняли корабль до максимального хода, определяли маневренные элементы — инерцию, выбег, диаметр циркуляции. В борьбе с подводными лодками или надводными кораблями без максимального использования скоростных и маневренных возможностей не обойтись.

Во время одного из таких маневров 27 октября 1996 г. в 21 ч 27 мин московского времени в носовом машинно-котельном отделении произошла беда. Высоким давлением сухого перегретого пара разорвало трубу, что вела от парового трубопровода главной турбины к предохранительному клапану. Под напором 35 атм раскаленная газовая смесь (ее температура превышала 300 градусов Цельсия) вырвалась из тринадцатисантиметрового разлома трубы и, круша в пыль стекловолокно и асбест изоляции, начала заполнять сверху вниз пространство котельной. Погибло 5 челок и шеть было обожжены.


--------------------------------------------------------------------------------

Параметры

Длина: 251,2 м
Ширина: 28,5 м
Водоизмещение: 28000 тонн
Осадка: 9,1 м

Экипаж: 610

Скорость: 30 узлов

Атомный реактор: 2 KN-3 PWR 300 MW

Вооружение

Орудия: 2 AK-130-MР-184 или АК-100
Торпедные аппараты: 10 533 мм
Противо-корабельные комплексы: 20 П-700 Гранит
Зенитные установки: 4 AK-630 ; 4 Кортик ; 4 Оса/Oca-M ; 1 C-300Ф ФОРТ ; 1 С300ФМ РИФ
Противолодочные комплексы: 2 РБУ-1000 ; 2 Удав (РБУ-12000) ; 8 Водопад
Вертолеты: 3 Ka-27ПЛ или Ka-25РТ
Радиолокационное оборудование

Сонар: 1 Polinom suite
Локатор/Радар: 1
Системы управления огнем: 2 Eye Bowl; 4 Bass Tilt; 1 MR-145; 1 MR-123-02 для AK-130-MР-184 ; 1 MR-184 для AK-630
Страна

Россия

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=870535
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=870535">Крейсера- Россия - Орлан - Петр Великий </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=870535]Крейсера- Россия - Орлан - Петр Великий [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта