Мобильная версия сайта    
   
Где я нахожусь?
         

30 СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ СУЩЕСТВ И ВЕЩЕСТВ НА ЗЕМЛЕ! часть 2. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 18 Сентября 2009
Картинки > Разное

Нет аватара
+1
  Прислал(a): victorion
  Добавить victorion в избранные авторы   Фотолента victorion 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

16. Наперстянка (дигиталис)
распространенное декоративное и лекарственное растение, а также ценный медонос. Необычайно простые в уходе, наперстянки легко мирятся с минимумом солнечного света и воды и фактически не требуют внимания. Высокие и элегантные, яркими свечками возвышаются наперстянки над садом и невозможно пройти мимо, не восхитившись их вызывающей красотой.

Наперстянка издавна использовалась людьми в медицине и в быту. В средние века верили, что листья растения могут исцелять целый ряд заболеваний и помогать при травмах. В наше время наперстянку пурпурную используют для производства лекарств, стимулирующих работу сердечно-сосудистой системы. Листья дигиталиса промышленно заготавливаются в конце периода цветения, когда содержащееся в них активные вещества особенно сильны. Активные биологические вещества из наперстянки имеют свойство накапливаться в организме и могут быть вредны или даже смертельны для человека со здоровым сердцем. Помнится, наперстянка фигурировала в одном из детективов Агаты Кристи в роли коварного и изощренного орудия убийства. Следует помнить о недопустимости самолечения наперстянкой и об осторожном обращении с наперстянкой в саду, особенно если у вас есть маленькие дети.

Трава и корневища наперстянки напитаны токсином ДИГИТАЛИНОМ. Содержит гликозиды сердечного действия и сапонины. Из листьев наперстянки крупноцветковой выделены 23 сердечных гликозида. Основной гликозид-ланатозид "А". В листьях содержатся также стероидные сапонины (дигитонин, гитонин, тигонин) и значительное количество флавоноидов.Все наперстянки ЯДОВИТЫ.

Препараты наперстянки применяют при хронической сердечной недостаточности, митральных пороках. Наибольшее практическое значение имеет применение препаратов наперстянки при пороках сердца с явлениями застоя, когда сердце не справляется с физической нагрузкой.

Отравление сопровождается раздражением желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боли), пульс у животных становится учащенным и аритмичным, наблюдается общая слабость и одышка. Возможно развитие судорог перед смертью.

17. Кодеин
почти прозрачное, вещество без запаха с довольно горьким вкусом, который доступен или в порошке или в жидкой форме.

При применении высоких доз подобно другим опиатам может вызывать эйфорию. Нередко при приёме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьёзное отравление. В связи с тем что при регулярном применении кодеина наблюдается явление привыкания (подобное привыканию к героину и другим препаратам группы опиатов), он отпускается с такими же ограничениями, как и другие наркотические анальгетики. При тяжелом отравлении кодеином возможны расстройства дыхания, вплоть до паралича при сохраненном сознании, а также значительное падение артериального давления.

18. Двустворчатый моллюск
Яды простейших, токсичные в-ва небелковой природы, продуцируемые одноклеточными жгутиковыми (подкласс Phytomastigina, отряд Dinoflagellata, роды Gonyaulax, Gymno-dinium, Peridinium, Girodinium, Noctiluca, Glenodinium), содержащимися в нек-рых видах планктона. При размножении динофлагеллят в воде скапливаются в-ва, окрашивающие воду в ржаво-красный цвет и обусловливающие известное с древнейших времен экологич. явление "красного прилива", сопровождающееся массовой гибелью рыб и др. морских организмов, а также массовыми отравлениями жителей стран, употребляющих в пищу морепродукты (яды накапливаются в моллюсках, рыбах и др. морских организмах). Наиб. изучен сакситоксин (продуцируют динофлагелляты Gonyaulax catenella, а также синезеленые водоросли) и его аналоги. Рыбы, моллюски и амфибии более устойчивы к его действию, чем теплокровные. Сакситоксин обладает нейротропной активностью; вызывает паралич дыхат. мускулатуры, угнетение дыхат. и сосудо-двигат. центров. Первые симптомы отравления - онемение языка, губ, кончиков пальцев - проявляются спустя 30 мин после приема зараженной пищи. Далее развивается сердечно-сосудистая и дыхат. недостаточность. Смерть наступает спустя 1-12 ч вследствие остановки дыхания.

19. Ядовитый осьминог (blue ringed octopus)
Этот небольшой осьминожка на вид совершенно безопасен. Однако его яд, относящийся к группе нейротоксинов, настолько мощный, что способен убить взрослого человека, особенно, если осьминог укусил в шею или в область, близкую к позвоночнику. Вакцины от его яда попросту нет. Встречается от Японии до Австралии.

Известен случай в 1967 году молодой солдат держал осьминога на тыльной поверхности руки всего около одной минуты или двух, он даже не почувствовал укуса, затем отпустил животное и потом только заметил на руке кровь. Через несколько минут он почувствовал покалывание кожи вокруг рта, покалывание быстро распространилось по всему телу. Через 15 минут молодой человек был полностью парализован и едва мог дышать. Через час его госпитализировали, пациент был полностью парализован, еле дышал, не мог даже говорить, но был в полном сознании. Еще через час он перестал дышать и врачи перевели его на искуственное дыхание. Чудесным образом солдату все-таки удалось преодолеть это испытание.

20. Диметил сульфат
Используется в изготовлении красок, наркотиков, духов и пестицидов, большинство отравлений от диметила сульфата случается из-за утечки жидкости и/или паров. Признаки отравления будут сильнее выражены., если присутствует алкоголь. дерматиты, риниты, конъюнктивиты. Далее возникают тошнота, рвота, слабость, головокружение, головная боль. Возможны парестезии, повышение температуры, повышение возбудимости, боли в конечностях, нарушения зрения и слуха, психические расстройства (особенно при отравлении гексахлораном).

В тяжелых случаях развиваются тремор, атаксия, потеря сознания, приступообразные клонико-тонические судороги, напоминающие эпилептические припадки, кома. При патологоанатомическом исследовании обнаруживают выраженные сосудистые нарушения и дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, мозге и надпочечниках.

21. Бородавчатка.
Основное место обитания — на коралловых рифах, возле затемненных водорослей и камней, также может быть найдена отдыхающей в грязи или песке. Бородавчатка - рыба весьма малоподвижная. Держится на мелких местах вблизи берегов, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в ил или песок. Из грунта торчит только верхняя часть головы и спина; к ним прилипают те же травинки, которые окружают рыбу. Заметить ее почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы.

На её спинной части выстроен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб и ее яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.

Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность.

22. Сероводород.
Сероводород, сернистый водород (сульфид водорода, H2S) — бесцветный ядовитый газ тяжелее воздуха с неприятным запахом тухлых яиц. Может выделяться в процессе гниения, скапливается в низинах. Очень токсичен. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. При большой концентрации не имеет запаха. Первым симптомом острого отравления служит потеря обоняния. В дальнейшем появляются головная боль, головокружение и тошнота. Иногда через некоторое время наступают внезапные обмороки.

23. Олеандр
крупный вечнозелёный кустарник семейства кутровые, с ветвящимися стеблями буроватого цвета, покрытыми округлыми чечевичками.

Родина олеандра — обшиная полоса сухих и полусухих субтропиков от Марокко и Португалии на западе до Южного Китая на востоке. Дикий олеандр часто занимает русла пересыхающих рек (крики, вади). В России и странах СНГ его выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, южных районах Средней Азии; в более северных районах встречается только при комнатной культуре. Засухоустойчив, но теплолюбив, хотя и выносит зимние непродолжительные понижениай температуры до -10 градусов. Идеально произрастает в условиях средиземноморского климата. Все виды олеандра декоративны, а потому выращиваются в теплицах и более северных территориях при условии зимовки в помещении.

Все части растения ядовиты, мало того ядовит дым от сжигаемого растения и вода в которой стояли цветы. Растение содержит ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту, диарею и прочее. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Сердечные гликозиды вызывают остановку сердца.

24. Паратион (Parathion)
фосфорорганическое соединение - пестицид; при его вдыхании, попадании в желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожу наступает отравление. Подобно некоторым другим фосфорорганичсским соединениям, паратион воздействует на фермент холинэстеразу, приводя к чрезмерной стимуляции парасимпатической нервной системы. Симптомами отравления являются головные боли, обильное пото- и слюноотделение, слезотечение, рвота, понос и спазмы мускулатуры.

25. TEPP ингибитор холинэстеразы
Фосфорорганические ингибиторы АХЭ вызывают необратимое ингибирование холинэстеразы; они используются в основном как инсектициды и могут вызывать отравления. Симптомы: головная боль, потеря восприятия глубины, судороги, потливость, боли в груди, отдышка, рвота, общий паралич, непроизвольное мочеиспускание и дефекация,падение давления, смерть.

26. Тисовое дерево
Тис был распространен по всему северному полушарию, все части растения ядовиты, кроме красных плодов. Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось во время массовых эпидемий. Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид таксин и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени, поедают тис охотно и без вреда для себя. Известно, что человека можно отравить, подав ему вино в резном кубке из тиса. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее. Считалось, что тень тисового дерева ядовита, поэтому нельзя спать в тени тиса. Тис часто использовался в качестве растения-оберега, так как по преданию нечистая сила сторонится тиса.

27. Углерод Четыреххлористый (Carbon Tetrachloride)
едкая летучая жидкость, применяемая в виде сухого очистителя. При вдыхании ее паров или проглатывании приводит к сильному поражению сердца, печени и почек (например, у больного может развиться цирроз печени или нефроз почек), воздействует на зрительный нерв и на некоторые другие нервы в теле человека.

28. Стрихнин
алкалоид, содержащийся в семенах тропических растений рода стрихнос (чилибуха). Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в токсических дозах вызывает характерные тетанические судороги (опистотонус, «сардоническая улыбка»).

29. Цианистый калий
Цианид калия, или цианистый калий — калиевая соль синильной кислоты, химическая формула KCN. Бесцветные кристаллы, по фактуре и размерам напоминающие сахарный песок. Хорошо растворим в воде. Существует распространённый миф о том, что водный раствор цианида калия для некоторых людей имеет запах горького миндаля, а для некоторых остаётся без запаха (предполагается, что это различие вызвано наличием или отсутствием определенного гена). Сильный неорганический яд. При попадании через пищеварительный тракт смертельная доза для человека 1,7 мг/кг. Иногда переносятся большие дозы, замедление действия возможно при заполнении желудка пищей. Цианид калия является мощным ингибитором. При попадании в организм он блокирует клеточный фермент цитохром с-оксидазы, в результате чего клетки теряют способность усваивать кислород из крови и организм погибает от внутритканевой гипоксии.

30. Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum)
Clostridium botulinum — грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы. Ботулотоксин накапливается в пищевых продуктах, инфицированных спорами С. botulunum, при их прорастании, если созданы анаэробные условия (например при консервировании). Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий бактериальный яд, губительно действующий в дозе 10-8 мг/кг. Споры C. botulinum выдерживают кипячение в течение 6 часов, стерилизация при высоком давлении разрушает их через 20 минут, 10%-ная соляная кислота — через 1 час, 50%-ный формалин через 24 часа. Ботулинический токсин типа А(В) полностью разрушается при кипячении в течение 25 минут.

Инкубационный период при ботулизме колеблется от нескольких часов до 2-5 дней (редко до 10 дней). В первые сутки отмечается тошнота, рвота, диарея. Далее преобладают нейросимптомы, связанные с поражением бульбарных нервных центров: нарушение аккомодации, двоение в глазах, затрудненное глотание, афония. При тяжёлых формах ботулизма смерть наступает от паралича дыхания, иногда от внезапной остановки сердца.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=928392
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=928392">30 СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ СУЩЕСТВ И ВЕЩЕСТВ НА ЗЕМЛЕ! часть 2. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=928392]30 СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ СУЩЕСТВ И ВЕЩЕСТВ НА ЗЕМЛЕ! часть 2. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта