Где я нахожусь?
         

Вторая Мировая война. Московская битва. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 03 Июля 2010
Картинки > Фотографии

Нет аватара
+1
  Прислал(a): l2005l
  Добавить l2005l в избранные авторы   Фотолента l2005l 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Битва за Москву (Московская битва, Битва под Москвой, нем. Schlacht um Moskau) (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря 1941 — 7-8 января 1942) и общего наступления советских войск (7-10 января — 20 апреля 1942).
Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции Барбаросса. В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун».
6 сентября 1941 главнокомандующий вермахта А. Гитлер в своей Директиве № 35 приказал разгромить советские войска на московском направлении до наступления зимы.
16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун».Замысел операции предусматривал мощными ударами крупных группировок, сосредоточенных в районах Духовщины (3-я танковая группа), Рославля (4-я танковая группа) и Шостки (2-я танковая группа), окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.
Силы сторон.
СССР:Западный, Резервный, Брянский, Калининский, Северо-Западный фронты
К 30 сентября 1941 г войска трёх первых фронтов насчитывали 1 250 000 человек, 96 дивизий, 14 бригад, 2 УР;
более 1000 танков
более 10,5 тыс. орудий и миномётов
568 или 545 самолётов.
Германия: группа армий «Центр» — 1 929 406 человек, 72 или 78 расчётные дивизии.
1700 танков
14 тыс. орудий и миномётов
1390 самолётов.
В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы (из стратегических резервов в бой были введены только 1-я Ударная армия и 20-я армия).
Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал своё резюме:
"Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными, Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены".
В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
В то же время противник сумел сохранить фронт и Ржевско-Вяземский плацдарм. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Таким образом, решение вопроса об обладании стратегической инициативой было отложено до летней кампании 1942 года.
Потери сторон.
СССР: 1 029 234 чел., из них 653 924 человека — убитыми и пленными 4171 танков и САУ, 983 боевых самолёта, 24 478 орудий и миномётов.
Германия: октябрь-ноябрь: 145 тыс., декабрь: 103 600, январь: 144 900,февраль: 108 700,март: 79 700. Всего: 581,9 тыс. безвозвратных потерь. 1600 танков, 2500 орудий, свыше 15 тыс. машин и много др. техники.,757 самолётов.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +1
    sirruph2000 16.04.2011 11:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    По фото 19 - позиции не вермахта, а ваффенСС. Чешскими брэнами их оснащали.
  • -1
    sasha  [10] 16.04.2011 19:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    В это время батенька США обьявило войну Японии и те отказались от вторжения на Дальнем Востоке,что позволило снять более 15 свежих сибирских дивизий которые и решили исход сражения и всей войны.Учи матчасть и помни добро оказанное в трудную минуту....
  • +1
    l2005l [публикатор]  [12] 16.04.2011 21:07   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    В это время Япония сама напала на США, выбрав нефть в которой она жизненно нуждалась, а не бои на Д. Востоке снепонятным итогом. Так что Штаты тут не причём, добра особого они не сделали, ещё и фашистам в ходе войны помогали.
  • -1
    sasha  [10] 17.04.2011 00:19   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    "26 ноября 1941 г. государственный секретарь Хэлл вручил японским представителям ноту , носившую характер ультиматума. Американское правительство требовало от Японии вывода всех войск из Китая и Индо-Китая, признания только чун-цинского правительства Чан Кай-ши, заключения многостороннего пакта о ненападении с США, Англией, Китаем, Голландской Индией и СССР.1 декабря на совещании у японского императора было решено начать войну 8 декабря.На первой стадии войны, до нападения на Советский Союз, отложенного на весну 1942 г., планировалось захватить страны южных морей с их обширными ресурсами стратегического сырья и нейтрализовать американский флот на Гавайских островах. Оборонительный периметр Японии предстояло провести по линии, соединяющей Курильские и Маршалловы острова (включая о. Уэйк), архипелаг Бисмарка, острова Тимор, Ява, Суматра и далее, включая Малайю и Бирму. Но в разгар предстоявших боевых действий на юге, японский флот должен был быть готов развернуть свои силы и отказаться от шести из семи больших операций, которыми достигались указанные цели «в случае вступления в войну России». Продвижение на юг осуществлялось силами флота, авиации и морской пехоты. Вечером 6 декабря в Вашингтоне была перехвачена и расшифрована японская нота — ответ на американский ультиматум 26 ноября.. Прочитав ее, президент Рузвельт заметил: «Это — война».11 декабря Германия и Италия объявили войну Соединенным Штатам.
  • -1
    sasha  [10] 17.04.2011 00:20   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Переброске сибирских дивизий способствовала информация полученная от Р.Зорге - "центр тяжести военных усилий Японии вскоре будет перенесен в акваторию Тихого океана". 16 октября 1941 года он сообщил в Центр следующее: "Предполагаю, что кабинет Фумимаро Коноэ уйдет в отставку, в ближайшее время начнется война между Японией и США. Япония двинется дальше на юг, завязнет в Индокитае и Азии. В настоящее время нет опасности нападения Японии на СССР". Аналогичное подтвеждение было получено по линии Красной Капеллы о невозможности нападения Японии на СССР в ближайшие полгода. Коментировать бред о помощи США фашистам не представляю нужным. Публикации у тебя хорошие а вот знание истории специфичное,незачёт.
  • -1
    sasha  [10] 17.04.2011 00:38   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    Кстати,о помощи США:
    забей в поисковую систему
    1.Индустриализация(по все основные предприятия тяжелого машиностроения первых пятилеток были построены при помощи США,Днепрогэс к примеру тоже,надеюсь не надо добавлять что это значило в случае войны)
    2.Лендлиз-почитай воспоминания советских солдатов о своевременности и качестве той продукции,а также о её обьёме.И не забудь что в итоге проплачено было только около 4%.
    И вообще человек не помнящий добра оказанного в трудную минуту вызывает чувство брезгливости.
  • 0
    vozorm 18.04.2011 01:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    sasha: Кстати,о помощи США: забей в поисковую систему 1.Индустриализация(по все основные предприятия тяжелого машиностроения первых пятилеток были построены при помощи США,Днепрогэс к примеру тоже,надеюсь не надо добавлять что это значило в случае войны) 2.Лендлиз-почитай воспоминания советских солдатов о своевременности и качестве той продукции,а также о её обьёме.И не забудь что в итоге проплачено было только около 4%. И вообще человек не помнящий добра оказанного в трудную минуту вызывает чувство брезгливости.
    Вся переписка   
    Добро оно разное бывает....
    Хотели бы помочь-помогли бы сразу! А индустриализация и т.д. - это про то, как америка выиграла вторую мировую, да ещё СССР поднимала. Помогли немного-это было, только чего ради?
    Лендлизом из деприсухи вылезали, а вступлением в войну почему-то как раз к разделу Европы подоспели, в следствии чего наших полегло ещё больше,- перегонки пришлось устраивать....
  • -1
    sasha  [10] 18.04.2011 01:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -2 Понравился комментарий
    Умеющий анализировать да поймёт что без помощи(участия) союзников во ВМВ СССР Отечественную бы продул без вариантов.А помогали понимая что после захвата СССР (с сырьевой базой и рабами) учитывая продвинутость в разработках ОМП и носителей Германия надрала бы задницу сначала Великобритании(тоже без вариантов) и с очень большой вероятностью всем остальным.Но помощь та очень существенна и в конечном итоге спасла Российскую государственность.Ну а что позже стали врагами и продули в холодной войне-другая страница в истории.
  • 0
    vozorm 18.04.2011 16:01   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    sasha: Умеющий анализировать да поймёт что без помощи(участия) союзников во ВМВ СССР Отечественную бы продул без вариантов.А помогали понимая что после захвата СССР (с сырьевой базой и рабами) учитывая продвинутость в разработках ОМП и носителей Германия надрала бы задницу сначала Великобритании(тоже без вариантов) и с очень большой вероятностью всем остальным.Но помощь та очень существенна и в конечном итоге спасла Российскую государственность.Ну а что позже стали врагами и продули в холодной войне-другая страница в истории.
    Вся переписка   
    Интересно, что нужно анализировать, чтобы к таким выводам прийти?
    Ни кто не оспаривает, что помощь была, не надо только её преувеличивать! В конце-концов немцев остановили ещё до этой помощи, да и не так она была велика. Поставки в Великобританию были почти в три раза больше чем в СССР, а войну в итоге все-таки выиграл СССР-единственная страна, которая смогла стать тем хребтом, благодаря которому Германии была разбита.
    И "помощь" это условное название, Гитлер объявил войну США, так что США воевали этой "помощью" и русским солдатом (в основном).
    Война была мировая и многие страны внесли свою лепту, кто-то больше кто-то меньше. С таким же успехом можно сказать, что если не Франция или Польша и т.д., то мы бы войну тоже просрали. Ан нет, вряд ли, не впервой было, бывало и хуже, а тут даже Москву отстояли и без всякой помощи, по крайней мере такого масштаба, чтобы можно было о ней говорить.
    Так, что пусть чувство брезгливости вызывают США, которым СССР оказал добро, не дав Германии надрать им задницу, и о чем они совсем забыли.

  • -1
    sasha  [10] 19.04.2011 08:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -2 Понравился комментарий
    Для СССР -это была война за выживание,для США военная операция на другом конце света,нечего передёргивать факты-кто кому должен.Очень сомневаюсь чтобы Сталин послал миллионный экспедиционный корпус через Атлантику(это тебе не форсирование Днепра),положив почти полмиллиона солдат,спасших жизни советских солдат,возможно наших дедов(а значит и тебя в том числе).Можно сидеть перед монитором надувая щеки от собственной значимости,но лично я благодарен мужикам проводившим конвои через Атлантику,и жавшим руки нашим дедам на Ельбе.
  • 0
    vozorm 16.05.2011 23:28   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    sasha: Для СССР -это была война за выживание,для США военная операция на другом конце света,нечего передёргивать факты-кто кому должен.Очень сомневаюсь чтобы Сталин послал миллионный экспедиционный корпус через Атлантику(это тебе не форсирование Днепра),положив почти полмиллиона солдат,спасших жизни советских солдат,возможно наших дедов(а значит и тебя в том числе).Можно сидеть перед монитором надувая щеки от собственной значимости,но лично я благодарен мужикам проводившим конвои через Атлантику,и жавшим руки нашим дедам на Ельбе.
    Вся переписка   
    Лично я тоже благодарен и с этим ни кто не спорит. Просто не зачем переоценивать помощь США, говоря что СССР без этой помощи продул бы, тем самым опуская ниже плинтуса то, что было сделанно нашей страной.
  • -3
    Nikolay 18.09.2011 13:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Sasha, учи историю, а то читая тебя меня аж передергивает. Рассуждения 11-класника, троечника. После того как Сталин задушил троцкого, на которого у мирового правительства были большие надежды по уничтожению России, и объявил индустриализацию, стало понятно что СССР не превратить в сырьевой придаток запада. (можно провести параллели между еврейскими бандами Бланка-Бронштейна и современной Менделя-Шаломова). Почти сразу же к власти в германии,на деньги капиталистов, пришел гитлер. И чудом страна проигравшая в первой мировой, имеющая огромные репароационные задолженности, менее чем за 10 лет стала ведущей мировой державой. Вплоть до 44 года немецкая промышленность более чем наполовину принадлежала американским капиталистам, поставки рейху велись почти все войну.Конечно можно вопить о сотрудничестве СССР и Германии, но я считаю, что этим Сталин отодвинул фронт далеко на запад. Где ты взял цифру в 4%? Изучи внимательно, за ленд-лиз мы рсчитывались вплоть до перестройки. Истиный противник России так и не был повержен. Сейчас он взял реванш, идет война в которой мы пока проигрываем. Но не стоит отчаиваться, братья, Святая Русь никогда не была повержена, за нами будщее!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=974354
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=974354">Вторая Мировая война. Московская битва. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=974354]Вторая Мировая война. Московская битва. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта