Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

По волнам нашей памяти 36. Советское пиво
Выложено 24 апреля 2014
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vigrey Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 11.2 (81)   Комментариев 20
Просмотров 2635


по волнам нашей памяти
[ теги сайта ]

Познавательные и необычные факты из истории советского пива, которые будет интересно узнать не только любителям этого хмельного напитка…

1.     Оценить
Увеличить
Официальной датой рождения советского (хотя, точнее, ещё пива РСФСР — СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление «Об акцизе с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах». Это время совпало с развёртыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству, выражавшаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло немало арендованных — обычно бывшими хозяевами и пивоварами.


2.     Оценить
Увеличить
Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции. Это прогерманские марки: «Баварское», тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское», «Экспорт», крепкий «Бок»; австрийские и чешские марки (Чехия до Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии): «Венское», «Богемское», классическое «Пильзенское» и его более плотные, «экспортные» версии («Экстра-Пильзен»).


3.     Оценить
Увеличить
В традициях английского пивоварения варили тёмный плотный портер и светлый пейл-эль. Очень популярными были (скорее всего, из-за его невысокой плотности, а значит, и малозатратности) «Столовое», тёмное «Мартовское», сохранились и некоторые самостоятельные российские марки, хотя и они возникли под влиянием западноевропейского пивоварения: «Кабинетное», «Двойной золотой ярлык». Единственный исконно русский сорт пива — это «Чёрное», а также его версия «Чёрное бархатное». Этот сорт пива не выбраживался полностью, так же как и традиционный русский квас. Оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и почти не было известно в Европе.


4.     Оценить
Увеличить
К концу 1920-х НЭП стали сворачивать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введён первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), который был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта). По этому ОСТу предлагалось производить четыре сорта пива: «Светлое № 1» — близкое к пильзенскому стилю, «Светлое № 2» — близкое к венскому, «Тёмное» — близкое к мюнхенскому и «Чёрное» — традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами и имевшее крепость в 1% алкоголя, как у кваса.


5.     Оценить
Увеличить
К середине 1930-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, причём в сторону западноевропейских традиционных марок(«Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское»). На тот момент главным в определении стилистики пива был солод — для «Пильзенского» пива использовали светлый «пильзенский» солод, для «Венского» — более прожаренный и поэтому более тёмный «венский», для «Мюнхенского» — тёмный «мюнхенский» солод.


6.     Оценить
Увеличить
Учитывали и воду — для «Пильзенского» она должна была быть особо мягкой, для «Мюнхенского» — более жёсткой. Но в результате в ОСТ было внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой — о победе пива «Венское» Жигулёвского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо «буржуазного» названия «Венское» использовать название завода — «Жигулёвское». Как бы то ни было, но переименовали и солод и пиво


7.     Оценить
Увеличить
Солод стали делить по цветности на три типа: «русский» (бывший «пильзенский»), «жигулёвский» (бывший «венский»), украинский (бывший «мюнхенский»), соответственно было переименовано и пиво — в «Русское», «Жигулёвское», «Украинское». Названия давали в честь крупнейших государственных заводов: «Жигулёвское» — Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), «Русское» — завода Ростова-на-Дону, «Московское» — московских предприятий, «Украинское» — заводов Одессы и Харькова.


8.     Оценить
Увеличить
В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта под своим старым именем (так как ничего «буржуазного» в их названии не было): это «Портер», который сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмелённый сорт пива с винным и карамельным вкусом. А кроме него «Мартовское» и «Карамельное» (наследник «Чёрного») — это темное, не выброженное пиво, имевшее 1,5% алкоголя, которое рекомендовали употреблять даже детям и кормящим матерям.


9.     Оценить
Увеличить
Кроме того, велись разработки новых сортов, прежде всего элитных. Так, к 1939 году были разработаны «Московское высший сорт» и «Столичное». Этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23%, и самым плотным) сортом в СССР. «Киевское» — сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения. Варили «Союзное» и «Полярное», которое дублировало другой сорт, «Московское», поэтому было снято с производства. Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.


10.     Оценить
Увеличить
Уже в 1944 году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт «Рижское», который дублировал «Русское» и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не являлась «буржуазным» городом и название «Рижское» можно было использовать). Остальные сорта в ГОСТе сохранились


11.     Оценить
Увеличить
С этого времени, за редчайшим исключением, всё пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерное), а сусло затирали в чешско-немецких традициях отварочным способом. Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. За 1930-е годы производство пива увеличилось в СССР в три раза, но в 1946 году оно составляло менее половины от производства 1940-го.


12.     Оценить
Увеличить
Львиную долю пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи всё было наоборот), бутылочного выпускали мало, и лидировала в этом деле Прибалтика. Основной объём пива приходился на сорт «Жигулёвское», в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объёма производимого пива


13.     Оценить
Увеличить
Серьёзные изменения произошли только во времена хрущевской оттепели. В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, и вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива. Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные технические условия) и начали варить фирменные сорта.


14.     Оценить
Увеличить
Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов. Кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, Прибалтике — обычно они носили названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями. В это же время в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложёные материалы. Это позволяло создавать различные вкусовые профили — ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара, — которые стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива.


15.     Оценить
Увеличить
В конце 1950-х — начале 1960-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов в Запорожье и Львове, что позволило увеличить количество применяемых несоложёных продуктов до 30–50% (прежде всего в «Жигулёвском»). Вот несколько наиболее интересных сортов, которые начали выпускать в то время: «Таёжное» и «Магаданское» производили с использованием экстракта хвои, а эстонское «Кадака» — с можжевельником, «Переяславское» и «Роменское праздничное» — с мёдом, а «Любительское» — с 50% несоложёной пшеницы. Некоторое заводы были настоящими генераторами новых сортов. Под руководством Г. П. Дюмлера на Исетском заводе было создано «Исетское» пиво, прототипом которого послужил немецкий бок (этот сорт варят и до сих пор). Также появились «Уральское» — плотный, тёмный и винный сорт пива и «Свердловское» — сильновыброженный светлый сорт пива, предтеча тех сортов, которые мы сейчас и пьём.


16.     Оценить
Увеличить
Пиво в СССР старались выбродить полностью, но технологии того времени (прежде всего применяемые расы дрожжей) не позволяли этого сделать, так что при одинаковой начальной плотности сорта советского пива всегда были менее крепкие, чем современные — и это при очень значительных сроках дображивая советского пива, вплоть до 100 суток, как у «Столичного». В Москве возродили дореволюционный «Двойной золотой ярлык» под названием «Двойное золотое», чуть позже начали варить плотные светлые «Нашу марка» и «Москворецкое», плотное тёмное «Останкинское». В Хамовниках варили «Лёгкое» пиво в традиционной русской стилистике невыброженного кваса.


17.     Оценить
Увеличить
На Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями «Львовского»), киевские заводы (несколько версий «Киевского») и некоторые другие. Прибалтика оставалась последним островком чистосолодового пива, его варили там несколько сортов (например, сорт «Сенчу» фактически повторял рецептуру «Жигулевского», но только из чистого солода).


18.     Оценить
Увеличить
По всему же Союзу единственным массовым чистосолодовым сортом было «Рижское». Но на смену ему уже ближе к 1970-м стали внедрять «Славянское». С середины 1960-х бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, его обычно не пастеризовали, а стойкость была в районе семи суток. Но на деле стойкость не достигала и трёх суток, поскольку пивзаводы могли себе это позволить — на прилавках пиво не залёживалось. Из последних ГОСТов на солод исчез «жигулевский» («венский») солод, и «Жигулёвское» утратило свой «венский» характер, а из-за значительного количества несоложёных продуктов и сокращении времени дображивания до 14-ти и даже до 11-ти суток сорт превратился в самый непритязательный.


19.     Оценить
Увеличить
В 1970-е годы были запущены такие известные марки пива, как «Адмиралтейское», «Донское казачье», «Петровское», «Ячменный колос», «Клинское», многие из них дожили и до сегодняшнего дня. Сорта «Любительское» и «Столичное» продолжали тенденцию движения к сильновыброженным современным сортам.


20.     Оценить
Увеличить
В 1980-е новые сорта продолжали постоянно появляться (как ни странно, но антиалкогольная компания 1985 года даже стимулировала их появление, особенно слабоалкогольных), исключительно много их стало к 1990 году, хотя многие из этих сортов уже можно относить к периоду независимости республик бывшего СССР. В то время возникли «Тверское», «Букет Чувашии», «Витязь», «Черниговское», но об этом нужен уже другой разговор. Всего же за время существования СССР (с 1922-го по 1991-й) было сварено примерно 350 сортов пива


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1016727 Репа:>50    nown2010 [12]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

Губит людей не пиво...

ID:1024624 Репа:>50    bormentall [12]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Познавательно! А у нас насколько помню продавали только: Жигулёвское, Бархатное и Ячменный колос.

ID:895390 Репа:>50    iliaber1 [12]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

Спасибо за интересную публикацию !
По-поводу пива "Жигулевское". В каждом городе, по всему союзу, оно было разное по виду, и главное, по вкусу. (почему- другой вопрос) .И потому, фактически ,это название скорее бренд, чем марка пива. ИМХО

ID:1024624 Репа:>50    bormentall [12]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Спасибо за интересную публикацию ! По-поводу пива "Жигулевское". В каждом городе, по всему союзу, оно было разное по виду, и главное, по вкусу. (почему- другой вопрос) .И потому, фактически ,это название скорее бренд, чем марка пива. ИМХО
 
iliaber1, Я слышал, что качество пива напрямую зависило от состава воды. Просто тоже сталкивался, что в разных регионах жигулёвское разительно отличалось.

ID:481704 Репа:+1    denis443 [12]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Требую долива после отстоя пены

ID:535443 Репа:>50    vigrey [публикатор]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

Я слышал, что качество пива напрямую зависило от состава воды. Просто тоже сталкивался, что в разных регионах жигулёвское разительно отличалось.
 
bormentall, Я тоже про состав воды много слышал. А ещё на качество пиво влияла честность продовщицы и не состав, а количество воды в уже готовом пиве

ID:1024624 Репа:>50    bormentall [12]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Я тоже про состав воды много слышал. А ещё на качество пиво влияла честность продовщицы и не состав, а количество воды в уже готовом пиве
 
vigrey, Ну, это в первую очередь!

ID:654846 Репа:+41    mrachniytip [12]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

А я наоборот слышал, что "особая вода" - чаще всего маркетинговый ход и от состава воды на самом деле качество пива зависит очень мало. Конечно, если вода взята не из пруда-отстойника, но это уже крайность...

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [12]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Согласно статистике, тот, кто в 15 лет смешивал пиво с водкой, к двадцати смешивает песок с цементом.

ID:811141 Репа:>50    artyk07 [12]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Познавательно! А у нас насколько помню продавали только: Жигулёвское, Бархатное и Ячменный колос.
 
bormentall, Во во и я в те времена других "наклеек" не встречал. Интересно какой вкус пива был в 20-м году? Хотя наверно действительно от воды зависит. Спасибо, пошел я за каким нибудь необычным пивом схожу, что то захотелось, благо сейчас выбор, ну очень большой. Не то что в молодости!

ID:1094074 Репа:>50    vni48 [11]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Прекрасная публикация. В №6 ошибка. Конкурс пива проходил на ВСХВ - Всесоюзной сельскохозяйсивенной выставке, которая была переименована в ВДНХ только 1958 году.

ID:535443 Репа:>50    vigrey [публикатор]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Прекрасная публикация. В №6 ошибка. Конкурс пива проходил на ВСХВ - Всесоюзной сельскохозяйсивенной выставке, которая была переименована в ВДНХ только 1958 году.
 
vni48, Спасибо за уточнение

ID:481704 Репа:+1    denis443 [12]  24.04.2014    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Согласно статистике, тот, кто в 15 лет смешивал пиво с водкой, к двадцати смешивает песок с цементом.
 
Aleks-Cheban, Да, со статистикой не поспоришь

ID:1007607 Репа:+1    0guzok  26.04.2014    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Да, со статистикой не поспоришь
 
denis443, О, ля, меня не учли.

ID:777654 Репа:>50    Автомеханник [12]  26.04.2014    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Устроится на разлив пива из бочки было очень трудно, работа считалась прибыльной, знакомый работал, после смены аккуратно вскрывал пломбу и плюхал в бочку воды, а если воды становилось очень много кидал порошок стиральный чтобы пенилась ну и для крепости вливалось определенное количество водки. Покупал в 1976 году как то пиво в Грузии 18 копеек кружка даю 20 копеек и жду здачи, продавцу говорю дайте сдачу а он берет горсть монет и сыпет мне в руку со словами "вазми дарагой!" Стыдно стало высыпал монеты ему на столик назад.

ID:895390 Репа:>50    iliaber1 [12]  26.04.2014    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Устроится на разлив пива из бочки было очень трудно, работа считалась прибыльной, знакомый работал, после смены аккуратно вскрывал пломбу и плюхал в бочку воды, а если воды становилось очень много кидал порошок стиральный чтобы пенилась ну и для крепости вливалось определенное количество водки. Покупал в 1976 году как то пиво в Грузии 18 копеек кружка даю 20 копеек и жду здачи, продавцу говорю дайте сдачу а он берет горсть монет и сыпет мне в руку со словами "вазми дарагой!" Стыдно стало высыпал монеты ему на столик назад.
 
Автомеханник, За что стыдно-то ? За то, что Вы заработали эти деньги у станка, а он их зарабатывал у бочки с пивом ? Я на Вашем месте, забрал бы эти деньги и ушел. Ишь..пристыдил он..б... А вот Вам Грузия сегодня (был в отпуске , пару дней в Батуми) : даже на улице, покупая квас, вы получаете сдачу всю..до последней "копейки" и даже, что меня удивило и восхитило, чек. Повторяю, на улице. А в магазинах..и говорить не о чем. За короткий срок жизнь сильно изменила ментальность людей

ID:882104 Репа:-1    adil54 [9]  29.06.2016    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Губит людей не пиво...
 
nown2010, А еще в морозную погоду пиво в уличных ларьках "подогревали" по просьбе трудящихся!

ID:787548 Репа:-12    antonionis [12]  29.06.2016    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Устроится на разлив пива из бочки было очень трудно, работа считалась прибыльной, знакомый работал, после смены аккуратно вскрывал пломбу и плюхал в бочку воды, а если воды становилось очень много кидал порошок стиральный чтобы пенилась ну и для крепости вливалось определенное количество водки. Покупал в 1976 году как то пиво в Грузии 18 копеек кружка даю 20 копеек и жду здачи, продавцу говорю дайте сдачу а он берет горсть монет и сыпет мне в руку со словами "вазми дарагой!" Стыдно стало высыпал монеты ему на столик назад.
 
Автомеханник, И сейчас точно-также в Абхазии! Тоже не принято "клянчить" сдачу. При-чём мужики-продавцы ещё более-менее лояльны, а вот ихние бабы - могут "ославить" вас на всю округу...

ID:787548 Репа:-12    antonionis [12]  29.06.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Спасибо за интересную публикацию ! По-поводу пива "Жигулевское". В каждом городе, по всему союзу, оно было разное по виду, и главное, по вкусу. (почему- другой вопрос) .И потому, фактически ,это название скорее бренд, чем марка пива. ИМХО
 
iliaber1, Когда-то давным-давно существовали Костромской пивзавод и Ярославский. Расстояние между этими городами не более 100 км. И там и там производили "Жигулёвское". Однако костромское было кисловатым на вкус, а ярославское горьким. Различалось этикетками на бутылках - у костромского она была овальной формы и располагалась на горлышке бутылки, у ярославского была прямоугольная. Цена была абсолютно одинаковой. И в Костроме и в Ярославле в советское время "своё" бутылочное пиво было в дефиците!!! Мужики больше ценили "горькое" Жигулёвское ярославского производства.
Кстати, в Ярославле пивзавод существует до сих пор! Сейчас там гонят и "Ярпиво" и "Балтику" и.... много ещё какого "пива". ИМХО, всё современное ПИВО одинаково невкусно! Костромской же пивзавод в 90-е успешно почил в бозе...

ID:629635 Репа:>50    maxss [12]  30.06.2016    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

А я наоборот слышал, что "особая вода" - чаще всего маркетинговый ход и от состава воды на самом деле качество пива зависит очень мало. Конечно, если вода взята не из пруда-отстойника, но это уже крайность...
 
mrachniytip, "Особая вода" в зависимости от ее происхождения - это действительно только маркетинговый ход, но... качество воды после прохождения очистки и подготовки - это факт. Для каждого сорта пива требуется определенный состав воды, т.е. общая жесткость, содержание железа и т.д. и т.п. А вот тут уже все зависит от руководства конкретного завода и технолога. Сколько они готовы вложить в установки подготовки исходной воды. При всех равных вода на выходе нескольких идентичных установок, при условии правильной их наладки, будет идентичной, но это конечно редкость. Ну и, конечно, уж, не знаю почему, но вкус пива зависит от главного технолога. Не знаю в чем там фишка, но при смене главного технолога на заводе в нашем городе вкус пива изменился очень значительно. Наверное это как с борщом, у каждой хозяйки из одинаковых ингредиентов получается свой уникальный вкус.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1204459
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта