Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут; Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала; Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное; Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом; |
Что китайцу хорошо , то русскому ... ?
Выложено 25 июня 2014
Культура пития в Китае имеет такую же древнюю историю, как и история чайной церемонии. Еще в период династии Северная Хань (207 г. до н.э. – 25 г. н.э.) была написана «Книга Этикета» (《礼记》), где были прописаны и правила застольного этикета. К слову, современные китайцы, сохранившие традиции и в повседневной жизни, не имеют проблем злоупотребления спиртными напитками.
Для хмельных напитков в древнем Китае существовала своя посуда – вино и другие горячительные напитки обычно хранились в специальных сосудах из различных материалов, которые, кстати, иногда имели самые причудливые формы. Не так давно в городе Сиань археологи извлекли из земли бронзовый кувшин в форме головы феникса, внутри которого оказалось вино 2000-летней выдержки. По словам ученых, вино идеально сохранилось.
Уже в период династии Чжоу (1046 г. до н.э. – 256 г. н.э.) существовала классификация горячительных напитков. Так, было 5 сортов водки по степени крепости, 3 вида по времени ее изготовления. В «Книге песен» (Шицзин), древнейшем памятнике китайской литературы (XI –VI вв. до н.э.), есть строчки: 十月获稻,为此春酒,以介眉寿 - «Если весной пить рисовую водку, сделанную из осеннего урожая, можно дожить до преклонных лет».
Для хмельных напитков в древнем Китае существовала своя посуда – вино и другие горячительные напитки обычно хранились в специальных сосудах из различных материалов, которые, кстати, иногда имели самые причудливые формы. Не так давно в городе Сиань археологи извлекли из земли бронзовый кувшин в форме головы феникса, внутри которого оказалось вино 2000-летней выдержки. По словам ученых, вино идеально сохранилось.
Уже в период династии Чжоу (1046 г. до н.э. – 256 г. н.э.) существовала классификация горячительных напитков. Так, было 5 сортов водки по степени крепости, 3 вида по времени ее изготовления. В «Книге песен» (Шицзин), древнейшем памятнике китайской литературы (XI –VI вв. до н.э.), есть строчки: 十月获稻,为此春酒,以介眉寿 - «Если весной пить рисовую водку, сделанную из осеннего урожая, можно дожить до преклонных лет».
白酒 (байцзю - буквально: «белый спиртной напиток») - крепкий алкогольный напиток, с содержанием спирта 40-60%. Разновидность байцзю 茅台 «Маотай» - марочный алкогольный напиток крепостью до 58 градусов. В 1915 году на Всемирной выставке в Сан-Франциско «Маотай» завоевал золотую медаль. В Китае этот алкогольный напиток, кстати, один самых дорогих, используют в особо торжественных случаях. Среди марочных напитков можно еще отметить «Улянье», «Янхэдацзю», «Лучжоу Лаоцзяо», производство которого началось еще в период династий Цинь и Хань (221-220 г.г. до н.э.). Водка «Фэньцзю», история изготовления которой насчитывает более 1500 лет, экспортируется в 40 стран. У пекинцев большой популярностью пользуется водка «Эрготоу», крепкий напиток из гаоляна, чумизы и кукурузы, вполне доступный по цене. Следует еще сказать о том, что с древнейших времен в Китае на основе рисовой водки готовили самые различные настойки, которые применялись как лекарственные средства.
黄酒 (хуанцзю – «желтый спиртной напиток»), рисовое вино янтарного цвета – секреты изготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. Говорят, именно с него ведет свою историю китайское виноделие. Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин (провинции Чжэцзян), поэтому его часто называют «Шаосин лаоцзю», то есть шаосиньское старое вино. Существовал обычай: к рождению дочери закупали (или сами готовили) вино, разливали его по кувшинам, плотно закупоривали и не трогали вплоть до выдачи дочери замуж. Его так и называли «вино дочери». Выдержанное вино имело более яркий вкус, цвет и запах. Традиционно желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в воду. Желтое вино также часто используют при приготовлении мяса, рыбы.
红酒 (хунцзю, буквально: «красный спиртной напиток») – фруктовые вина. В Китае хунцзю изготавливают из сливы, тутовника, личи, абрикосов, гранат. Здесь особенно популярно вино из сливы уме, обладающее нежным букетом, с тонами сливовой косточки. К слову, в Китае слива считается символом долголетия. В 2002 году в городе Яньтай (провинция Шаньдун) был открыт музей китайского виноделия. Место для музея было выбрано неслучайно. Именно здесь, в городе Яньтай, в 1892 году была открыт один из самых известных винокуренных заводов Китая - «Чжанъюй». Винодельня «Чжанъюй Вайнери», основанная Чжаном Биши, положила начало производству виноградных вин в промышленных масштабах.
啤酒 пицзю – пиво. В Китае сейчас пиво, пожалуй, самый популярный хмельной напиток. История пива в Поднебесной не такая длинная, как история водки или вина. Первый пивоваренный завод появился в Китае в 1900 году в Харбине, открыл его русский предприниматель. На сегодняшний день «Харбинское пиво» - это огромная корпорация с 14 заводами в разных городах Китая. В настоящее время в Китае можно выделить 3 крупнейших производителя пива, это компании Tsingtao Brewery Company Limited, Beijing Yanjing Beer Group, China Research Snow Breweres.
С точки зрения народной китайской медицины, водку перед употреблением лучше немного подогреть: при подогревании вредные вещества, содержащиеся в водке, улетучиваются. В Китае есть даже специальный сосуд для подогревания водки – вэньцзюху. Это два чайника, один большой, другой маленький: чайник ,что поменьше, имеет цилиндрический баллон. В большой чайник заливается горячая вода, а в маленький – водка, и чайник меньшего размера ставится на большой. Таким образом, водка нагревается и длительное время остается теплой. В древности сосуды для хмельных напитков изготавливали из глины, с течением времени стали использовать и другие материалы.
1. Керамический сосуд для водки (эпоха неолита) 2. Бронзовая чарка (эпоха Шан 1600-1046 гг. до н. э.) 3. Лаковый сосуд для водки(династия Хань 206 г. до н. э.- 220 г. н.э.) 4. Глазурованный сосуд для водки (династия Северная Ци 550-577 гг.) 5. Чарка из серебра (династия Тан 618-907 гг.) 6. Фарфоровый сосуд для подогревания водки (династия Сун 960-1279 гг.) 7. Нефритовая чарка (династия Мин 1368-1644 гг.) 8. Сосуд для водки из золота (династия Цин 1636-1911 гг.) 9. Чарка из слоновой кости, инкрустированная бирюзой (династия Шан) 10. Чарка из рога носорога (династия Мин)
iliaber1
[12]
25.06.2014
+0
О чем можно говорить с людьми, потреблящими теплую водку и другие напитки с названиями, которые даже после стакана "теплой" невозможно выговорить.
| |
|
leoo
27.06.2014
+1
Поднимаю эту кружку с пицзей за ваше здоровье!
JoraSega,
и я пицзю по малой как напьюсь!
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
многим понравилось
Еще...
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1213653
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1213653
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий