От славы до тюрьмы - извилистый путь фронтовика и актера Георгия Юматова, 11 марта в день его рождения.
Выложено 11 марта 2015
Знаменитости > Актеры

vzhbt Информация об авторе
Рейтинг (проголосовало) 11 (81)   Комментариев 2
Просмотров 3161

отечественная война,   интересные,   ссср,   телевидение,   кино,   история,   фотографии,   россия,   знаменитости

Георгий Юматов родился 11 марта 1926 года в Москве. С ранних лет Жора мечтал о карьере моряка, хотя моря никогда не видел. Для достижения своей цели он сделал немало — отлично учился, увлекался боксом и лёгкой атлетикой. В 1941 году Юматов поступил в военно-морскую школу, откуда и ушёл на фронт в возрасте 16 лет. В 1942 году Жора был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год уже стал рулевым. В составе Азовской, а потом и Дунайской флотилии участвовал в освобождении Измаила, Бухареста, Будапешта и Вены, за что был награждён матросской медалью Ушакова на цепях. Жоре невероятно везло — много раз он был на грани гибели, но всякий раз удача и провидение спасали его от верной смерти.
После возвращения в Москву в мае 1945 года Юматов совершенно случайно попадает на съёмочную площадку фильма «Весна». Герой Юматова должен был подойти к креслу, в котором сидела Орлова, и спросить: «Разрешите?», после чего стянуть белой лентой волосы актрисы, чтобы они не мешали накладывать грим. Вот и вся роль, но именно после неё и началось восхождение бывшего матроса Жоры Юматова к вершине славы. Когда Сергей Герасимов набирал новый курс во ВГИК, Александров порекомендовал ему прослушать Юматова. Герасимов прослушал и вынес свой вердикт: «Мне его учить нечему!». Он сразу взял одарённого юношу в свою новую картину «Молодая гвардия», в которой снимал почти всех своих студентов. Там же, на съёмочной площадке, Юматов встретил свою будущую жену — Музу Крепкогорскую. Георгий по уши влюбился в весёлую и общительную блондинку, гордость курса, и в 1947 году они сыграли свадьбу с невероятно широким для студентов размахом — на 40 человек.
К тому времени карьера Юматова пошла резко вверх, он был очень востребован советскими режиссёрами, но зачастую ставил им условие: вместе с ним в картине должна обязательно сниматься и «Музок» (так Юматов звал жену). Популярность Георгия к тому времени выросла невероятно. После вышедших на экран в 1956 году картин «Разные судьбы» Леонида Лукова и «Они были первыми» Юрия Егорова к Юматову пришла всесоюзная слава. Гонорары актёра стремительно увеличивались, но все они уходили на прихоти любимой супруги. Жора мечтал о детях, а Муза считала себя незаслуженно забытой и обиженной и все время ждала, что ей наконец предложат большую роль. Поэтому и не хотела рожать ребенка. Все переживала - вдруг позовут, а она окажется беременной? Они не жили вместе несколько лет. Но при этом не разводились. Наверное, это любовь - говорили все их знакомые. Что бы ни происходило у Жоры, с кем бы ни крутила романы Муза, их снова тянуло друг к другу. И они снова стали жить вместе. У них дома всегда было полно народа. Муза как настоящая светская дама обожала устраивать вечеринки. В то время к ним на огонек заходили и Марина Влади с Владимиром Высоцким, с которым Жора подружился на "Опасных гастролях". Юматов обожал машины - мог целыми днями валяться под днищем и чего-то ремонтировать - и гонял на них как сумасшедший. Не обходилось, конечно, и без аварий - однажды он врезался вместе с Аллой Ларионовой. Первой красавице советского кино неудачно зашили губу, и ее перестали снимать в кино. Всенародная слава не всегда и не всем идёт на пользу. Совсем как хоккеисту Гурину из фильма «Москва слезам не верит», Юматову предлагали выпить и знакомые, и незнакомые, и свои, и чужие. «Жора, уважь, не откажи!». Жора уважал и не отказывал. По словам людей, знавших Юматова, в нём не было никакой рисовки, высокомерия или звёздной болезни, зато была пропасть мужского обаяния и харизмы. Женщины не давали ему прохода, мужчины набивались в друзья и партнёры по кутежам. Режиссеры и их помощники молились Богу и Музе, лишь бы он не ушел в запой. На съемках "Порожнего рейса" Жора в очередной раз сорвался и загремел кодироваться в психушку.
Кинокритики не раз подсчитывали, сколько ролей Юматов потерял из-за своего пьянства. На роль красноармейца Сухова в "Белом солнце пустыни "Мотыль никого, кроме Жоры, больше не пробовал. "Если запьешь - сниматься не будешь", - сразу же предупредил режиссер.
Георгий очень хотел сыграть именно эту роль, он даже сам придумал костюм своего персонажа и отдельные реплики. Георгий не выдержал, «развязал». И лишился такой желанной роли. После оглушительного успеха фильма «Офицеры» в 1971 году, в котором Юматов сыграл одну из главных ролей (красного командира Алексея Трофимова), актёр снялся во многих фильмах. Но ни один из них не принёс ему ни морального удовлетворения, ни успеха. В общественной деятельности он тоже не преуспел — будучи человеком взрывного темперамента и редкой прямолинейности, Георгий не мог найти общего языка в чиновничьей среде. Будучи фронтовиком и имея боевые награды, в ряды КПСС он так и не вступил. Карьера Юматова постепенно пошла на убыль, хотя актёр и снялся в популярных кинокартинах «Петровка, 38» и «Огарёва, 6», вышедших в 1980 году. Достойных предложений больше не было, инфляция «сожрала» накопления, из Театра киноактёра его с женой «попросили». Осталась лишь нищенская пенсия и президентская премия. Однако в 1994 году Георгий Юматов вновь заставил говорить о себе. 6 марта умерла его любимая собака Фрося, прожившая с ним 11 лет. Георгий позвал дворника-азербайджанца помочь её похоронить. После похорон они поднялись в квартиру, чтобы помянуть четвероногого друга. Нет точных сведений, что же случилось потом. По словам самого Юматова, дворник выразил сожаление, что в Великой Отечественной войне победила не Германия. Актёр сорвал со стены ружьё и выстрелил в упор. Он просидел в «Матросской тишине» около двух месяцев и попал под амнистию к 50-летию Победы. Но этот случай подорвал и без того не самое крепкое здоровье актёра.
Георгия Юматова не стало 4 октября 1997 года. Проститься с ним на Ваганьковское кладбище пришло огромное количество людей. «Я знала, что Жоржик популярен, но не знала, что настолько», — сказала его вдова Муза Крепкогорская.

Одна из легенд отечественного кинематографа, кумир целого поколения, актер Георгий Юматов отличался харизматичным темпераментом, которым и снабдил почти всех своих персонажей. В его творческой биографии более 70 ролей в кино. 11 марта Георгию Юматову исполнилось бы 89 лет.

В 1941 году Георгий Юматов поступил в военно-морскую школу и вскоре стал юнгой на бронекатерах Азовской, а затем Дунайской флотилий. В одном из боев корабельная дворняга, пригретая Юматовым, испугавшись обстрела, прыгнула за борт, он бросился за ней, и в этот момент в торпедный катер попал вражеский снаряд. Команда погибла, а Юматов с дворнягой остались живы.

После этого случая он ушел в морпехи. Во время штурма Вены участвовал в рукопашной схватке за знаменитый Имперский мост. Санитары нашли его окровавленным, заваленным трупами немецких солдат. Долго не могли вынуть кортик из зажатой ладони. За героизм награжден матросской медалью Ушакова на цепях. «Симпатичный морячок» Георгий Юматов, 1943 год.

Кадр из фильма «Весна», 1947 год. Георгий Юматов — в центре.

Первой заметной ролью актера стал комсомолец Анатолий Попов из военной драмы «Молодая гвардия» (1948).

Капризная Муза.

А первую главную роль Георгий Юматов получил в военно-исторической драме «Герои Шипки» (1954), сыграв лихого кубанского казака Сашко Козыря.

Всесоюзная слава пришла к Юматову в 1956-м, когда на экраны страны вышли сразу два фильма, где он сыграл главные роли: «Разные судьбы» и «Они были первыми». В мелодраме «Разные судьбы» Георгий Александрович показал образ Степана Огурцова, и драматичный, и комедийный. В фильме «Разные судьбы».

В криминальной драме «Жестокость» (1959) актер предстал в роли комсомольца Веньки Малышева, помощника начальника милиции уезда.

В драме «Порожний рейс» (1962) герой Юматова – Николай Хромов, шофер-передовик, замешанный в махинациях директора леспромхоза. Получив «заказ» от последнего покончить с пронырливым журналистом, он спасает его.

Всенародную славу завоевал актер после выхода на экраны военного фильма «Офицеры» (1971), где герой Юматова – скромный, немногословный солдат Алексей Трофимов, выбравший себе профессию «Родину защищать» и с честью пронесший гордое звание офицера по жизни.

Звездным и удачным оказался дуэт Георгия Юматова и Василия Ланового в фильме «Офицеры». Роль офицера Трофимова в исполнении Юматова стала одной из лучших в советском кинематографе. Г. Юматов, А. Покровская и В. Лановой на съемках фильма "Офицеры".

13.     Оценить
Интересен актер и в образе следователя – полковника Алексея Павловича Садчикова в детективе «Петровка, 38» (1980) и «Огарева, 6» (1980).

14.     Оценить
Последней ролью Георгия Александровича стал шкипер судна «Удачливый» Кузин Федор Михайлович из детективного мини-сериала «Транзит для дьявола». Фильм вышел на экраны в 1999-м, уже после смерти актера.

15.     Оценить
Георгий Юматов скончался 4 октября 1997 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Нет текущей ленты.