Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Город-остров Свияжск – неприступный форпост России с трагической историей.
Выложено 19 июня 2016
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.8 (78)   Комментариев 3
Просмотров 2998


архитектура,   дворец,   деревня,   здания,   история,   легенда,   люди,   памятник,   провинция,   путешествия
[ теги сайта ]

Свияжск – одно из самых необычных мест в России. Это город, который располагается на острове. Основан он был в 1551 году при Иване Грозным, и судьба его сложилась непросто. После основания Свияжская крепость славилась своей неприступностью, но, спустя годы, Свияжск стал местом политических репрессий, содержания заключенных и прославился тем, что здесь был установлен один из памятников Иуде в советские годы. А потом и вовсе отделился от земли — в 1957-м создание Куйбышевского водохранилища сделало его частью суши, со всех сторон окруженной водой.

1.     Оценить
Увеличить
Еще несколько лет назад Свияжск был похож на сказку. Окруженный волжскими волнами, остров напоминал знакомую с детства картинку: Чудо-юдо Рыба-кит, на крутых боках которого выросли дома, сады и белокаменные церкви. Попасть в Свияжск можно было только по реке, и у жителей даже выработался особый островной образ жизни и мыслей. Ни шума, ни машин, ни спешки. В Свияжске начали селиться художники, сразу оценившие преимущества жизни на чудесном острове.


2.     Оценить
Увеличить
В начале 18 века Свияжск становится административной частью Казанской губернии. С приходом советской власти на изолированный остров начинают ссылать политзаключенных, которые подверглись репрессиям.


3.     Оценить
Увеличить
Сейчас тихая жизнь закончилась. К организованному историко-архитектурному музею «Остров-град Свияжск» в 2009 году подвели дамбу, соединившую остров с берегом, и по ней пошли туристические автобусы. Вид на град с автомобильной дороги.


4.     Оценить
Увеличить
Туристические группы действительно есть, меньше чем в Суздале, но штук десять было точно.


5.     Оценить
Увеличить
Войдем на территорию. Церковь Николая Чудотворца (1556 г, слева на фото) – это одна из архитектурных жемчужин историко-культурного комплекса Свияжска. В течение уже четырех столетий этот храм является местом паломничества многих православных верующих не только Поволжья, но и России. Никольская церковь одна из древнейших, средневековых церквей, расположенных на территории историко-культурного комплекса Свияжска. Некоторые исследователи считают что, что церковь Николая Чудотворца – это первый каменный храм-крещальня на побережье Волги.


6.     Оценить
Увеличить
Церковь Николая Чудотворца была заложена в 1555 г. и освящена архимандритом Германом 6 декабря 1556 г. Храм строился псковскими мастерами-зодчими, которыми, возможно, руководил Иван Ширяй. Имеются предположения о том, что внутренние стены Никольской церкви были покрыты фресками, которые не сохранились до наших дней, кроме фрагмента Николы Можайского на восточном фасаде в нише. Поднимаемся на колокольню.


7.     Оценить
Увеличить
Самое красивое — вид с горы на речные и луговые шири у впадения Свияги в Волгу.


8.     Оценить
Увеличить
На Успенский собор и строящийся город на месте старинного села Зея.


9.     Оценить
Увеличить
И вот оно, легендарное место слияния трех рек — Свияги, Волги и Щуки.


10.     Оценить
Увеличить
Ну и, конечно же, сама колокольня. Есть что-то в колоколах, их перезвоне, определенно есть.


11.     Оценить
Увеличить
Внутренний дворик комплекса. Территория ухоженная, здесь какой-то умиротворяющий покой и абсолютная тишина.


12.     Оценить
Увеличить
Церковь Святых равноапостольных Константина и Елены.


13.     Оценить
Увеличить
Успенский собор. Датой основания Успенского собора считается 28 июня 1555 г., когда на Остров-град Свияжск прибыла миссия, чтобы основать «великий и первостепенный монастырь». Миссия обошла весь Остров-град крестным ходом, определили площадь для монастыря и заложили первый камень в основании Успенского храма, по подобию собора Успения Божией Матери в Киево-Печерской лавре.


14.     Оценить
Увеличить
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости является одним из самых больших православных храмов, расположенных на территории Острова-града. Храм строился в 1896 – 1906 гг. по проекту Ф. Н. Малиновского и был освящен во имя чудотворной иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радости». Храм значительно отличается по внешнему облику от всех других церквей острова-града Свияжск. В конце XIX – начале XX вв. в России наметилась тенденция строительства культовых сооружений в неовизантийском стиле. Одним из самых знаменитых памятников построенных в России в этом стиле считается Никольский собор в Кронштадте. Свияжский собор, сооруженный неовизантийском стиле, прекрасно украсил архитектурный ландшафт Острова-града.


15.     Оценить
Увеличить
Внутри просто неописуемая красота.


16.     Оценить
Увеличить
Молодой царь Иоанн IV обратил внимание на «Высокую гору», которая занимала выгодное положение для дальнейших попыток взятия Казани. Современники как один утверждают, что именно тогда Иоанн IV Васильевич решил основать на этом месте военную базу (крепость) для завоевания ханства. Ну что ж, приказ царя дело такое, надо исполнять. Но как это сделать незаметно и быстро, ведь крепость должна была появиться под боком у врагов? Решение было найдено выдающимся инженером того времени - Иваном Выродком. В 800 километрах от Казани, под городом Мышкин, 70 тысяч рабочих за 4 недели полностью срубили и поставили крепость, которая по своим размерам была больше всех крепостей московского государства. Несколько башен, 7 въездных ворот и всё это окружено стеной. Некоторым строителям наших дней стоит поучиться у Выродка. Вопрос доставки был решен не менее экстравагантно. Крепость разобрали, погрузили на плоты и отправили вниз по Волге. Первые бревна прибыли к Свияжску 17 мая 1591 года в день Святой Троицы. Через месяц на месте "Высокой горы" появилась крепость, которая получила название «Новограда Свияжского». До наших дней дожила лишь одна постройка того времени – Троицкая церковь. Удивительно, но она была построена по личному приказу Ивана Грозного, без единого гвоздя за один световой день.


17.     Оценить
Увеличить
Вот так, за день построили, а стоит до их пор, и как говорят, церковь одна из самых древних в России. Церковь тщательно отреставрирована без лишних современных фантазий. Внутри всё осталось таким же, как и тогда, когда тут совершал молитву Иван IV Грозный.


18.     Оценить
Увеличить
Заглянем и в комплекс исторической реконструкции "Ленивый торжок". Тут всем предлагают окунуться в атмосферу средневекового города Свияжска, увидеть военные бои прошлых эпох, побывать в роли воина и насладиться средневековой кухней. В кузнице куют все прямо при тебе.


19.     Оценить
Увеличить
Сувенирной продукции в Свияжске хоть отбавляй. Чего только нет.


20.     Оценить
Увеличить
С революцией и Троцким связана еще одна достопримечательность Свияжска, никогда не существовавшая, но знаменитая: памятник Иуде. Тому самому, предавшему Христа. Будто бы он был установлен в Свияжске Троцким в рамках плана монументальной пропаганды. Историю рассказал бывший в России в то время датчанин, ее подхватили эмигранты — и она стала правдой. Такой же, как липовый советский «Декрет о национализации женщин», объявлявшихся всенародным достоянием. Время было настолько безумным, что не поверить было нельзя. Так что свияжский Иуда навсегда вошел в русскую культуру, хотя ни свидетельств людей, его видевших, ни фотографий, ни документов нет и не было. Кроме одного факта: в те же дни, когда евангельский предатель будто бы встал на свияжском холме, в городке торжественно хоронили погибшего в бою за Казань комбрига Яна Юдина. Недослышал датчанин, недопонял или присочинил, — уже неважно. Памятник Иуде утвердился в воображении людей, которые периодически доказывают, что он был, не мог не быть. Осталось только все-таки поставить его заново на потеху туристам, как уже сооружают «ботик Павла I», на котором царь доплыл от Свияжска до Казани — в точности по старинным чертежам.


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  19.06.2016    
Не понравился комментарий  +7  Понравился комментарий

Замечательно! Название города слышал, но ничего о нем не знал! Спасибо!!!

ID:600428 Репа:>50    Максим [12]  20.06.2016    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Класс! очень красиво. Спасибо!

ID:451804 Репа:+1    Geltkov [10]  07.05.2020    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

" Первые бревна прибыли к Свияжску 17 мая 1951 года в день Святой Троицы." - как же долго плыли брёвна почитай 400 лет! А в остальном - великолепно!


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Самые обычные девушки 186
Pokazuha.ru
многим понравилось
И лежишь, кайфуешь.
Pokazuha.ru
многим понравилось
Lottii Rose в спальне.
Pokazuha.ru
многим понравилось
Просто фото, просто жизнь. — 1269. Это было нед...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1307107
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта