Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь? | ||
Вы сейчас на необычном развлекательном сервере Pokazuha.ru : | ||
Порядка четверти миллиона публикаций, разложенных по 270 темам. При таком огромном выборе каждый найдет что-то интересное для себя. Новые публикации каждые 5-10 минут; Есть уникальная система запоминания просмотренного Вами, и отбора для показа ТОЛЬКО нового материала; Ежедневно ставятся тысячи рейтингов. По ним система может выбирать для Вас самое интересное; Есть возможность самому выложить что-то хорошее. И если это понравится народу - заработать на этом; |
Яркую историю Белёва забывают и сами белёвцы, сюда уже не ходят поезда из Тулы, но здесь до сих пор делают легендарную яблочную пастилу.
Выложено 19 ноября 2017
архитектура, город, дорога, достопримечательности, здания, интересные, история, памятник, природа, провинция
[ теги сайта ]
[ теги сайта ]
Как множество провинциальных российских городков, Белёв может похвастаться яркой историей, но скромной современностью. От прошлого в реальности, да и в памяти жителей, сохранилось немного. Местные краеведы уверены, что Белёв возник в 1147 году, как и Москва. Никаких исторических оснований для этой уверенности нет, что никого не смущает. Екатерина II в 1777 году не сразу решила, в какую губернию лучше пристроить тихий городок, и остановилась на Тульской. Город стал важным экономическим центром: зерно, сало, пенька и конопляное масло в огромных количествах шли отсюда в Москву и Петербург. В петербургском порту белёвские купцы держали собственные склады. А после пожаров, приключившихся в 1834 году в калужском и тульском театрах, труппы актеров-погорельцев на время перебрались в провинциальный, зато богатый Белёв — показатель благополучия города. Другим отражением здешнего процветания стали почти два десятка каменных церквей и многочисленные купеческие дома. Но развитие железных дорог подорвало основу благополучия Белёва: хлеб в северные и южные порты теперь быстро и дешево привозили из других мест, а пенька в век пароходов была не слишком нужна. Жизнь в городке замерла. Оккупация Белёва немцами в 1941 году была недолгой: с 24 сентября по 31 декабря. После контрнаступления город был освобожден, но до 1943 года линия фронта проходила совсем неподалеку. В это время погибли основанные сыном В.А. Жуковского Павлом музей и библиотека. А большая часть белёвских церквей, украшающих рисунки Жуковского, перестала существовать лишь в 1950-х годах.
Неизменным и подлинным остается место — высокий берег над эффектным изгибом Оки, отмеченный монастырскими церквями на старом городище.
Вокзал сохранился с момента постройки здесь железной дороги, то есть с 1899 года. Белёв находится на второстепенной линии Козельск - Горбачёво, но, к сожалению, с недавних пор здесь полностью отсутствует пассажирское движение, и на здании вокзала висит объявление "Касса не работает. Поезда не ходят".
Основное белёвское производство — завод «Трансмаш», делающий оборудование для локомотивов. Железнодорожная специализация подчеркнута стоящим у вокзала паровозом-памятником Эм 725-18. Правда, поезда из Тулы в Белёв больше не ходят. Вообще-то железная дорога процветанию города не способствовала, а наоборот — как раз в железнодорожные времена благополучие Белёва закончилось, главные торговые пути его обошли.
Со времён постройки железной дороги здесь сохранилась и водонапорная башня.
Белёв исторически был местом, через которое все проезжали. Императрица Елизавета Алексеевна, вдова Александра I, даже скончалась здесь, будучи проездом из Таганрога, что стало важнейшим событием местной истории за все XIX столетие. Кроме того, через Белёв Пушкин проследовал на Кавказ (это отмечено бюстом романтического вида, установленным напротив весьма обшарпанного дома советской постройки, на фото), а Гоголь и Лев Толстой — в Оптину Пустынь.
Перед медицинским училищем — сквер имени В. А. Жуковского с памятником ему самому. А вот Василий Андреевич здесь не проезжал, а родился. В 1783 году в селе Мишенском Белёвского уезда.
Из городских брендов выделяется яблочная пастила, не менее легендарная, чем тульский пряник. Пастилой славились три русских города: Коломна, Ржев и как раз Белёв. Когда-то ее делали едва ли не в каждом белёвском доме, при котором был сад, из падалицы антоновки: мякоть печеных яблок взбивали вместе с сахаром и яичными белками, потом закатывали в рулет. Сегодня пастилу официально производят на местном консервном заводе, но сами белёвцы этот заводской продукт не признают. Правильную пастилу делают кустарно, в домашних условиях, а еще в деревне Богданово под Белёвом, на предприятии «Белёвские сладости». Попробовать очень даже стоит — хотя бы потому, что абсолютное большинство людей не подозревает, какой на самом деле должна быть русская пастила. На фото — Белёвский консервный завод в здании винного склада 19 века.
На пути в центр попадаются дома родом из уездного прошлого города.
Есть и интересная деревянная резьба.
Свято-Троицкая церковь, 1785 года постройки, на Троицком кладбище.
На краю кладбища — братская могила красноармейцев, погибших в боях за город. 24 октября части 31-й пехотной дивизии Вермахта вошли в Белёв, но через полтора месяца случился провал немецкого наступления на Москву, и начало Тульской, а также Калужской наступательной операции. Белёв был освобождён точно под Новый год, 31 декабря 1941 года.
Чуть дальше — заброшенная Покровская церковь конца 18 века. Вполне вероятно, что её ещё восстановят.
На склоне — старые купеческие дома. В том, что ближе, ныне пенсионный фонд, а дальше — краеведческий музей.
А под горкой — вот такая живописная долина. Между деревьев блестит на солнце вода Оки, рядом в неё впадает речка Вырка, а дальше — небольшая "подгорная" часть города.
Именно этот уголок города, выходящий к Оке, является средоточием большинства его церквей. На фото – церковь Рождества Богородицы (начало 18 века).
Ну а дальше — Спасо-Преображенский мужской монастырь. Именно он своими куполами над высоким речным берегом украшает вид на город издалека. Монастырь существует с 1525 года, а нынешние постройки относятся уже к 17-18 векам. Ещё недавно монастырь стоял в запустении, но сейчас реставрируется.
А это Введенская церковь (1698-1700 годы). Справа и на дальнем плане — церковь Алексия, митрополита Московского (1693-97), рядом с колокольней.
К Введенской церкви примыкает трапезная, а дальше открываются русские просторы.
Под обрывом течёт Ока. Здесь её верхнее течение, и она ещё совсем не широкая, — Белёв второй по течению город на Оке (после Орла). Отсюда она течёт в Калугу, перед которой сливается с Угрой, а потом возвращается в Тульскую область, чтобы дальше нести свои воды в Волгу.
Тихий Белев – город красивых закатов и вкусной пастилы.
Hiword
20.11.2017
+0
В фирменном магазине пастилы в Белеве не выбивают чеки. На налогах, значит, экономят. Не удивительно, что город очень грязный и запущенный. Не сравнить, например, с Козельском.
| |
|
АбайМ
[10]
24.11.2017
+1
Пастилой там вроде армяне занимаются. Удивился когда узнал - вроде это не их блюдо.
| |
|
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1363608
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1363608
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий