Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Грозные и удивительные военные шлемы прошлого. Часть 2
Выложено 05 марта 2023
Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  woodenfrog Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 9.3 (41)   Комментариев 3
Просмотров 968


история,   война
[ теги сайта ]

Переведено автором публикации.

От автора. Я – противник традиционной (скалигеровской) хронологии, поэтому не могу согласиться с датировками, навязанными нам археологами и историками. Достаточно сравнить шлемы средневековья и шлемы, будто бы созданные в VII веке и даже в «античные» времена. Куда девалось искусство оружейников, существовавшее в «тёмные века», а потом сменившееся примитивными «кастрюлями»? Если вы считаете, что я неправ, а правы традиционные историки, я спорить не буду, верьте им на здоровье. Материал всё же показался мне интересным, поэтому я его перевёл и публикую.

Шлемы являются важной частью военной истории на протяжении тысяч лет, древние цивилизации всего мира разрабатывали собственные уникальные модели для защиты воинов в бою.

Начиная с самых ранних известных образцов Бронзового Века и заканчивая сложными шлемами позднего средневековья [в оригинале Classical world], история древних шлемов – захватывающее и непростое повествование.

Самые ранние шлемы делали из кожи или ткани, но развитие металлообработки позволило создавать более эффективные и надёжные шлемы.

Самые ранние металлические шлемы датируются VIII веком до н.э. [???] и сделаны из бронзы, такие, как культовый коринфский шлем, который носили античные греческие воины.

Эти шлемы закрывали всю голову, оставляя открытыми только глаза и рот и часто имели наверху в качестве украшения гребень или плюмаж, Греки пользовались и другими шлемами, такими, как аттический и беотийский.

Римская империя тоже пользовалась шлемами, самым узнаваемым из которых была галея. Галея делалась из бронзы и имела широкое поле, защищавшее шею и уши, а также защиту щёк и забрало, которое можно было поднимать и опускать.

Римские шлемы часто увенчивались цветистыми перьями и другими украшениями, которые означали статус владельца.

В Средние Века шлемы продолжали изменяться для лучшей защиты владельца. Шлем европейского рыцаря, также известный как Топфхельм или шлем крестоносца, был популярен в XII-XIII веках.

Этот шлем делался из стали и был конической формы, он закрывал всю голову и часто имел забрало, которое можно было поднимать и опускать.

Среди других видов средневековых шлемов были бацинет, имевший более округлую форму и съёмное забрало, и саллет (салад), имевший заострённую форму и защищавший шею сзади.

С усложнением военного дела и появлением огнестрельного оружия шлемы продолжали совершенствоваться, чтобы обеспечить лучшую защиту.

В период Возрождения шлемы делались с рифлением или выступами для улучшения прочности и отражения пуль.

В XVII-XVIII веках шлемы часто носили солдаты, но это были скорее парадные головные уборы, чем боевые шлемы.

В наше время шлемы продолжают оставаться важной частью военного снаряжения, но современные модели изготавливаются из новейших материалов по передовым технологиям и обеспечивают высший уровень защиты солдат и другого персонала.

От ранних кожаных и тканевых шлемов до сложных моделей нашего времени их история – свидетельство человеческой изобретательности в стремлении дать защиту в военные годы.

Так как герб изначально создавался для того, чтобы отличить знатных воинов от простолюдинов на поле боя или на рыцарском турнире, даже если воин закован в доспехи, неудивительно, что элементы геральдики неизменно включали в себя щит и шлем, ведь это были самые заметные части рыцарского снаряжения.

Практика отличия знати изображением шлемов, забранных решёткой, впервые появилась примерно в 1587-1615 годах, и геральдический обычай изображения шлемов в зависимости от ранга, вошедший в моду в Соединённом Королевстве во времена Стюартов, таков:

- Монарх: золотой (турнирный) шлем с зарешёченным лицом affronté (анфас)
- Пэр: серебряный шлем с зарешёченным лицом в профиль
- Шлем рыцаря или баронета: стальной шлем (сначала турнирный, затем закрытый) affronté с открытым забралом
- Шлем оруженосца: стальной шлем в профиль с закрытым забралом.

Ранние гербовники (rolls of arms), однако, показывают, что первые геральдические шлемы изображали соответствовавшими стилю боевых или турнирных шлемов, применявшихся в то время.

Источники фото: Wikimedia Commons / DannyDutch.com / Britannica, а также фотографии из Интернета.

1.     Оценить
Увеличить
Шлем Stechhelm для мирного рыцарского поединка (Joust of Peace) имел целью оградить рыцаря от ран и смерти. Германия, возможно, Нюрнберг. 1500-е годы. Шлем «лягушачий рот» (или Stechhelm, шлем для поединка – нем.) был разновидностью топфхелма, появившейся в начале XV века и просуществовавшей до первой четверти XVI века. Шлем использовался конными рыцарями преимущественно не на поле боя, а в поединках


2.     Оценить
Увеличить
Шлем «лягушачий рот». Название шлема появилось от сходства смотровой щели, через которую рыцарь мог видеть, с лягушачьим ртом. Во время рыцарских турниров шлем давал лучшую защиту от копья, которое раскалывалось после контакта с бронёй соперника. Ранние экземпляры шлема делались из одного листа металла, позже появились шарнирные конструкции, которые были разборными


3.     Оценить
Увеличить
Шлем императора Карла V (Карла I испанского). XVI век. Королевская оружейная палата, Мадрид


4.     Оценить
Увеличить
Англо-саксонский шлем из золота и серебра. VII век. Редкий шлем восстановлен из фрагментов, найденных под Личфилдом (Lichfield), Англия [и снова прошу, обратите внимание на шлем якобы седьмого века и «кастрюли» двенадцатого-шестнадцатого веков: неужели оружейники делать шлемы разучились? Или всё же это – шлем не седьмого, а, самое раннее, шестнадцатого века?]


5.     Оценить
Увеличить
Самурайский шлем (Kawari Kabuto) с бычьими рогами, ушами и дьявольской маской


6.     Оценить
Увеличить
Шлем секутора (секутор – вид гладиатора), выставленный в музее Квинсленда (Queensland Museum). Экспонат был найден в казармах Ludus Gladiatorius в Помпеях [и снова типичная «кастрюля» средневековья. Есть не лишённая оснований версия, что Помпеи погибли в XVI веке]. Фото Рогви Н. Йохансена (Rogvi N. Johansen)


7.     Оценить
Увеличить
Шлем воина, найденный в могиле. VII век, Швеция [Отреставрировать – такой же красавчик получится, как парой картинок выше. Опять VII век?]


8.     Оценить
Увеличить
Бронзовый коринфский шлем. 500 лет до н.э. [!!!] Музей Государственное античное собрание (Staatliche Antikensammlungen), Мюнхен. Коринфский шлем появился в Древней Греции и получил название от города-государства Коринф. Этот шлем изготавливался из бронзы и в поздних модификациях закрывал всю голову и шею и имел щели для глаз и рта. Большой изогнутый выступ защищал затылок и шею. Вне боя греческий гоплит носил шлем задранным вверх для удобства. Эта привычка породила серию разных форм шлема в Италии, где щели были почти закрыты, так как шлем более не надвигался на лицо, но носился как шляпа.


9.     Оценить
Увеличить
Коринфский шлем из Глиптотеки в Мюнхене. Хотя классический коринфский шлем вышел из употребления и был заменён более открытыми видами, итало-коринфские виды шлема использовались до I века н.э., в том числе римской армией


10.     Оценить
Увеличить
Шлем работы Негроли в форме маски дельфина, XV век


11.     Оценить
Увеличить
Самурайский шлем в виде волосатой головы демона, XVII век


12.     Оценить
Увеличить
Шлем, изготовленный в виде раковины моллюска (awabi uchidashi kabuto). Япония, 1618 год. Автор – Нагасоне Тохиро Мицумаса (Nagasone Tojiro Mitsumasa)


13.     Оценить
Увеличить
Декоративный шлем Георгия Кастриоти Скандербега (Gjergj Kastrioti Skanderbeg, правитель княжества Кастриоти в Албании). 1460 год. Куплен Скандербергу эрцгерцогом Фердинандом II Тирольским. Неизвестный автор, сделан в Италии, возможно, в Урбино


14.     Оценить
Увеличить
Кельтский (галльский) парадный шлем, 350 лет до н.э. [у меня уже слов нет, чтобы это комментировать]


15.     Оценить
Увеличить
Немецкий Пикельхельм (Pickelhaube)


16.     Оценить
Увеличить
Оттоманский шишак (zischagge), середина XVI века [Очень похож на русский шишак, не правда ли? Это подтверждает версию сторонников альтернативной истории, утверждающих, что ранее Оттомания и Россия были либо единым государством, либо союзниками]


17.     Оценить
Увеличить
Геральдические шлемы


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:542735 Репа:>50    vn_79 [12]  27.03.2023    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Вам бы в соответствующей среде повариться бы, реконструкторской, и многие ваши вопросы глядишь и развеялись бы. А так как в мультике: "А баба-яга против!".

ID:538075 Репа:>50    woodenfrog [публикатор]  27.03.2023    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Вам бы в соответствующей среде повариться бы, реконструкторской, и многие ваши вопросы глядишь и развеялись бы. А так как в мультике: "А баба-яга против!".
 
vn_79, Спасибо за совет, знаю, он сделан из лучших побуждений, но меня на этот спектакль калачом не заманишь. Это категорически не моё.

ID:1291991 Репа:+0    Afterburner [12]  28.03.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Классические историки без боя не сдадутся. Для них это конец карьеры. А ведь не нужно искать кошку в тёмной комнате, нужно просто сложить 2 и 2.
Европейское возрождение началось после падения Константинополя. На рынках появились произведения скульпторов и художников, доселе неизвестных. Народ стал думать и бац! Созрело время перемен – пришла Реформация. И в такое мутное время нашлись люди, которые подсуетились с написанием истории, которая устроила власть придержащих. Мы, наверное, не доживём до дня, когда в учебниках истории расскажут правду. Но стоит верить о лучшем.
Кстати, откуда в Донском монастыре захоронение погибших в Куликовской битве?


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название

ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1502723
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта