Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Чайный гриб: как его вырастить самому?
Выложено 14 августа 2010
Разное > Идеи

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  shell741 Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.5 (64)   Комментариев 8
Просмотров 2857


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

У кого из нас в конце восьмидесятых – начале девяностых в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это чудо, на вид и ощупь похожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой? Чайный гриб был панацеей от всего, его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные медузьи махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним людям.

Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.

Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм – гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…

Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти. Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

Автор Анна Мартынова



1.     Оценить
Увеличить

Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Идеи'
Лента новинок раздела 'Разное > Идеи'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12] : СПАСИБО ОГРОМНОЕ !  14.08.2010    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

Давно хотел раздобыть этот грибок ! Ностальгия по детству !

ID:189619 Репа:+1    Марат Дождев [12] : Автору-респект  14.08.2010    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Делаю по инструкции!..

ID:1144843 Репа:>50    Kolgany [12]  10.12.2013    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Так и было ))) Последний раз "держали" ЕГО дома лет 15-ть назад ))) Надо обсудить тему возраждения воспроизводства с домашними...

ID:961696 Репа:>50    Dvigay [12]  10.12.2013    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Надо попробовать, спасибо!!! Хорошо помню, очень вкусная штука!

ID:1103282 Репа:+1    Kpu4 [12]  10.12.2013    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Чайный гриб офигительная вещь! Как газировка, только без химии!

ID:1134415 Репа:-1    БГ  11.12.2013    
Не понравился комментарий  -3  Понравился комментарий

Такая x.... Никогда эту хрень не пил и смотреть даже противно. Чай с сахаром я и сам счавкать могу, да со сгущёночкой...

ID:450880 Репа:-1    art  11.12.2013    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Такая x.... Никогда эту хрень не пил и смотреть даже противно. Чай с сахаром я и сам счавкать могу, да со сгущёночкой...
 
БГ, Ндаа.... У вас товарищ, явно проблемы....

ID:1103282 Репа:+1    Kpu4 [12]  11.12.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Ндаа.... У вас товарищ, явно проблемы....
 
art, Некоторым так и хочется сказать, не знаешь - не говори.


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Тема красивых (закрытых) половых губ. 0104
Pokazuha.ru
многим понравилось
Вечерняя Эротика! 53
Pokazuha.ru
многим понравилось
Без кота и жизнь не та... - 134.
Pokazuha.ru
многим понравилось
ЛЁГКАЯ НЕБРИТОСТЬ ВСЁ ПОРТИТ??? :-)))


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=981026
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта