Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Вид сверху на Тобольск – город, расположенный на севере Тюменской области в месте слияния рек Тобол и Иртыш.
Выложено 06 декабря 2018
Картинки > Разное

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  vzhbt Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.9 (48)   Комментариев 4
Просмотров 1543


архитектура,   город,   достопримечательности,   здания,   иллюминация,   интересные,   история,   памятник,   провинция
[ теги сайта ]

Когда-то он был столицей Сибирской губернии — одной из самых больших в Российской империи. Здесь работал в гимназии писатель Пётр Ершов, а одним из его учеников был великий химик Дмитрий Менделеев. Виды Тобольска или упоминания о нём часто встречаются в кино и литературе, среди них есть и зарубежные. В «Дракуле» Брэма Стокера Квинси Моррис вспоминает, как его вместе с лордом Годалмингом преследовала стая волков под Тобольском. А в одном эпизоде американского фильма «Большие гонки» путешественники посещают «дикий» Тобольск во время полярной ночи (которой на самом деле здесь нет). Советские прокатчики эту сцену вырезали. Тобольск основан в 1587 году и стал центром освоения Сибири. С конца 16 до 18 века он был главным военным, административным, политическим и церковным центром Сибири. Город приобрёл статус «столицы Сибири» благодаря хорошему географическому положению. Он находился на пересечении водных путей, соединяющих северные моря, Урал и Алтай. Фото: В. Степанов.

1.     Оценить
Увеличить
В 18 веке Тобольск стал центром Сибирской губернии, простиравшейся от Уральских гор до Тихого океана.


2.     Оценить
Увеличить
Долгое время он был пунктом транзитной торговли с Китаем и Бухарой. Но в 19 веке трасса Московско-Сибирского тракта изменилась, город лишился прежних статусов и начал угасать. Положение бывшей столицы улучшилось после того, как советские власти начали осваивать нефтегазовый район на севере Тюменской области.


3.     Оценить
Увеличить
Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири. Он стоит в центре города на склоне холма над Иртышом. Большая часть каменных сооружений построили в 17–18 веках. Кроме стен и семи башен, в ансамбль входят Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, рентерея, бывший дворец наместника, гостиный двор, тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза.


4.     Оценить
Увеличить
Храм Сергия Радонежского. Его построили в 2007 году на пустом месте между ризницей и соборной колокольней. Вообще, Сергиевская церковь существовала с 1680-х годов, но во второй половине 18 века её разобрали.


5.     Оценить
Увеличить
Отдельно стоящая колокольня Софийско-Успенского собора. Её построили в 1797 году, а в 1809 году — установили куранты. Всего на колокольне находилось 15 колоколов, самый массивный из которых весил 16 тонн и считался самым большим в Сибири.


6.     Оценить
Увеличить
Круглая юго-восточная башня с позолоченным флюгером в виде трубящего ангела на шпиле.


7.     Оценить
Увеличить
Раньше на месте нынешнего кремля стояли его деревянные аналоги, которые постоянно разрушались из-за пожаров. Всего комплекс перестраивался шесть раз.


8.     Оценить
Увеличить
Сад Ермака расположен на мысе Чукман — высоком холме, с которого открывается живописный вид на кремль. Историки утверждают, что именно в этом месте произошло решающее сражение атамана с ханом Кучумом, после чего татарское войско было изгнано с сибирских земель. В 1839 году здесь был установлен 16-метровый памятник «Покорителю Сибири Ермаку», а в 1855-м рядом разбили парк.


9.     Оценить
Увеличить
Тобольский педагогический институт имени Д.И. Менделеева. Он был основан в 1913 году и стал третьим в Сибири учебным заведением, готовящим школьных учителей. Имя великого химика, который родился и вырос в Тобольске, вуз получил в 1969 году — в честь 100-летия открытия Периодического закона химических элементов.


10.     Оценить
Увеличить
Церковь Захария и Елизаветы — памятник сибирского барокко и один из самых красивых храмов Тобольска. Каменная двухэтажная церковь была построена в 1758–1776 годах на месте сгоревшей деревянной. Во время учёбы в гимназии прихожанином храма был будущий автор «Конька-горбунка» Пётр Ершов, а в 1917–1918 годах службы посещала семья Николая II, находившаяся в ссылке.


11.     Оценить
Увеличить
Паромная переправа через Иртыш. Она соединяет правый берег Иртыша в районе пристани с поселком Бекерево. Долгое время паром был единственным способом попасть в Тобольск с запада: железнодорожный мост появился только в 1969 году, а автомобильный к юго-востоку от города — в 1991-м.


12.     Оценить
Увеличить
В Тобольске есть своя Красная площадь. Как и в Москве, она расположена перед кремлём.


13.     Оценить
Увеличить
Гостиный двор, ставший частью кремля, был построен в начале XVIII века. На втором этаже располагалась гостиница, на первом — торговые лавки, а в подвалах — кладовые для хранения товаров.


14.     Оценить
Увеличить
От Красной площади на северо-восток проходят две крупные улицы. Одна из них носит имя картографа, историка и архитектора Тобольского кремля Семёна Ремезова. Параллельно ей тянется Октябрьская.


15.     Оценить
Увеличить
Петропавловская церковь. Деревянное здание храма в честь святых апостолов Петра и Павла построили в середине XVII века. Храм был дважды уничтожен пожаром в 1701 и в 1765 годах, после чего стал каменным. В советские годы здание использовалось под склад и общежитие для студентов. Также здесь размещались магазинчики, где продавали керосин. В 1988 году храм передали Тобольской епархии.


16.     Оценить
Увеличить
В Тобольске жил автор знаменитой сказки «Конёк-горбунок» Пётр Ершов. Окончив обучение в Петербургском университете, он много лет преподавал в местной гимназии и основал несколько новых училищ в Тобольской губернии. Именем писателя в городе названы улица, драмтеатр и сквер, где установлена скульптурная композиция, посвящённая Ершову и его сказочным героям.


17.     Оценить
Увеличить
Памятник жёнам декабристов расположен в сквере рядом с Завальным кладбищем, где похоронены семь ссыльных оппозиционеров. Круглую колоннаду и бронзовую женскую фигуру установили в 2008 году, ко дню празднования 420-летия города. Монумент символизирует гражданский подвиг и мужество русской женщины.


18.     Оценить
Увеличить
Пересечение главных городских проспектов — Комсомольского и Менделеева.


19.     Оценить
Увеличить
Стела «Тобольск — жемчужина Сибири» расположена в центре кольцевой развязки, которая соединяет Комсомольский проспект, улицу Ремезова и 5-ю Северную. Её установили в 2010 году как символ единства исторической и современной части города. Высота остроконечной стелы — 23 метра, что сравнимо с восьмиэтажным домом.


20.     Оценить
Увеличить
За свою историю Тобольск удостаивался разных титулов: «Ворота в Азию» и «Отец городов сибирских» (во времена Ермака), «Богоспасаемый град Тобольск» и «Город ангелу подобный» (после строительства храмов), а в ХХ веке город признали «жемчужиной России».


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Основная лента новинок сайта
Основная лента новинок сайта

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  06.12.2018    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Красота!

ID:1213651 Репа:>50    маб3011 [12]  06.12.2018    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Как я люблю такие публикации!!! Как будто сам побывал!!!

ID:1144843 Репа:>50    Kolgany [12]  06.12.2018    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Спасибо за экскурсию! Очень интересно смотреть такие публикации, там где не был и вряд ли будешь... А ещё я знаю, что в Тобольске располагалась самая жесткая в СССР мореходка. Порядки там и понятия "зэковские"...

ID:978172 Репа:>50    borechkin [12]  06.12.2018    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Как красиво! Надо ехать!


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
многим понравилось
Русские кастинги-1
Pokazuha.ru
многим понравилось
Одетые - раздетые 133
Pokazuha.ru
многим понравилось
Гипер-глэм-реализм
Pokazuha.ru
многим понравилось
Котёнок Пушок с одним глазом и с четырьмя ушками


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1396840
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта