Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Какао с плюшкой — Хорошо… Тепло, уютно. Бесподобно! Какао есть и плюшку пить!))
Выложено 09 июня 2022
Разное > Кулинария

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  Aleks-Cheban Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.9 (67)   Комментариев 22
Просмотров 1595


у публикации не заданы теги
[ теги сайта ]

Советское какао. Как это было...
Увидеть его можно было и в школьном/детсадовском меню, в студенческих и заводских столовых, привокзальных буфетах, городских кафе, на столах лечебно-оздоровительных учреждениях.

1.     Оценить
Увеличить
Конечно же, речь пойдет о какао. Безусловно, некоторым поварам-«умельцам» удавалось основательно испортить этот вкусный напиток, готовя его на воде или сильно разбавляя молоком — так, что вместо ароматного какао получалась какая-то невнятная бурда со странным вкусом. Иногда дети недолюбливали какао и из-за тоненькой пенки, образующейся на поверхности, причем, порой отвращение было настолько сильным, что переносилось на весь напиток целиком.


2.     Оценить
Увеличить
Какао в брикетах. Правда, советское какао существовало не только в жидком виде. Так, к примеру, даже самые яростные нелюбители пенок с удовольствием грызли вкуснейшие брикеты-кубики, представляющие собой прессованный концентрат из сухих сливок (иногда — сухого цельного молока), сахарного песка и какао порошка.


3.     Оценить
Увеличить
Такие брикеты производили в двух вариантах: «Любительский» — на молочной основе и «Какао со сливками», название которого говорит само за себя. Помимо молочно-сливочной основы разница между этими двумя концентратами заключалась еще и в том, что в состав «Любительского» входило сливочное масло высшего сорта — чтобы по жирности и насыщенности вкуса это какао не уступало своему собрату на сливках. Технология производства концентратов была довольно проста: ингредиенты смешивали, хорошенько измельчали, просеивали и закладывали в пресс для формирования брикетов весом по 20 и 40 г. Затем готовую продукцию заворачивали в пергамент — брикеты по 20 г сразу две штуки в одну упаковку, 40-граммовые брикеты — поштучно. Готовили прессованное какао так же, как и любой аналогичный продукт (кисель, например): разминали брикет, заливали продукт небольшим количеством теплой воды, размешивали до однородного состояния и доливали кипятком в расчете один стакан на 40 г концентрата.


4.     Оценить
Увеличить
«Золотой ярлык», «Серебряный ярлык», «Наша марка» и «Экстра» — наверняка, какие-то из этих названий вызывают яркие воспоминания. Эти виды сухого напитка различались не только названиями, но некоторыми вкусовыми нюансами. Так, «Ярлыки» и «Наша марка» относились к непрепарированному виду какао, «Экстра» — к препарированному.


5.     Оценить
Увеличить
Разница между ними была в отсутствии или наличии специализированной обработки. Любые виды какао-порошка получали из отходов производства — жмыха, который оставался после прессования ядер какао-бобов. Этот жмых очень тонко измельчали, просеивали через сито, где на 1 кв. см приходилось 1600 отверстий и ароматизировали ванилином.


6.     Оценить
Увеличить
Ну а далее этот полуфабрикат либо подвергали, либо не подвергали обработке щелочами — содой, углекислым аммонием и пр. После такой обработки какао-порошок приобретал более темный, насыщенный цвет, более сильный аромат и более низкую скорость оседания в воде.


7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить
Готовый какао-порошок фасовали в тару: в 40-50-е годы были более распространены жестяные банки, в более позднее время их сменили картонные коробки и пачки. В сеть общественного питания, а также в детские или лечебные учреждения какао-порошок поступал либо в ящиках, либо в фанерных бочках весом по 5 кг — хранить такое добро можно было не более 3 месяцев.


9.     Оценить
Увеличить

10.     Оценить
Увеличить
Поделитесь воспоминаниями — а вы помните концентрированное какао «в кубиках»? А какая марка какао-порошка вам больше нравилась?


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'
Лента новинок раздела 'Разное > Кулинария'

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  09.06.2022    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

Как бабушка, светлая ей память, приучила к какао «Золотой ярлык», так и пью до сих пор. Качество сравнивать не стану.

ID:1195996 Репа:>50    KRON1 [12]  09.06.2022    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Я любил какао, но если тебе нальют в стакан, а там пенка, то

ID:402510 Репа:>50    Коровьев [12]  09.06.2022    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Как бабушка, светлая ей память, приучила к какао «Золотой ярлык», так и пью до сих пор. Качество сравнивать не стану.
 
вуглускр, Надо как-то попробовать, а то уже забыл вкус за много лет...

ID:1173595 Репа:>50    Aleks33  10.06.2022    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Давно не пил Золотой ярлык,главное чтоб без пенки.

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  10.06.2022    
Не понравился комментарий  +8  Понравился комментарий

А что вам пенки-то не нравятся? Всегда любил и на какао, и на кипяченом молоке пеночку. А ещё лучше на топленом молоке из печки- пенка в сантиметр и почти красное молоко!

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  10.06.2022    
Не понравился комментарий  +10  Понравился комментарий

Какао- замечательный напиток! Особенно хорошо, когда поздняя осень, хмарь и сырь, утром бокал какао, с мягким белым хлебом и мягким сливочным маслом....на душе становится теплее и уютнее, заряд бодрости на весь день.

ID:999859 Репа:>50    ZELENUY_1 [12]  10.06.2022    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

За золотой ярлык зеленого цвета!

ID:1173595 Репа:>50    Aleks33  10.06.2022    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

За золотой ярлык зеленого цвета!
 
ZELENUY_1, По другому никак!

ID:1173595 Репа:>50    Aleks33  10.06.2022    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

А что вам пенки-то не нравятся? Всегда любил и на какао, и на кипяченом молоке пеночку. А ещё лучше на топленом молоке из печки- пенка в сантиметр и почти красное молоко!
 
Exquemelin, Лично я с детства пенки терпеть не могу,как и кипяченое молоко да еще если с маслом и комки в манной каше А вот каши на молоке да еще из печки,это супер!

ID:1173595 Репа:>50    Aleks33  10.06.2022    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Какао- замечательный напиток! Особенно хорошо, когда поздняя осень, хмарь и сырь, утром бокал какао, с мягким белым хлебом и мягким сливочным маслом....на душе становится теплее и уютнее, заряд бодрости на весь день.
 
Exquemelin, Почему то представилось утро в больнице.

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  10.06.2022    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Почему то представилось утро в больнице.
 
Aleks33, Или в школе))

ID:1110654 Репа:-1    ДмВл [10]  10.06.2022    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Даже не знал, что было что-то кроме "Золотого ярлыка" Но видимо я позже родился. А из подростковых воспоминаний про какао вспоминается "кола као чемпион среди какао" Появилось оно в начале 90-ых в комерческих ларьках, стоило поначалу небюджетно от слова совсем. Но помню как после покупки вся семья торжественно собралась дегустировать новомодный напиток. И было вкусно, да)

ID:1169744 Репа:>50    kolobokchik [12]  11.06.2022    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Никак не вспомню почем эти брикетики были: толи 7 коп, толи 9. И никогда их не разводили, погрызть - самое то!

ID:997556 Репа:>50    Aleks-Cheban [публикатор]  11.06.2022    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Никак не вспомню почем эти брикетики были: толи 7 коп, толи 9. И никогда их не разводили, погрызть - самое то!
 
kolobokchik, Вот и я не помню! Есть такие, кто вспомнит?

ID:910796 Репа:>50    ViciousCircle [12]  11.06.2022    
Не понравился комментарий  +6  Понравился комментарий

Слава Показухе! Публикаторам Слава!

ID:1216202 Репа:+3    Serj Utkin  11.12.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Не любил и не люблю какао. Вот такая я ж...
Но просто обожал кофе - тот самый, бочковой, который знатоки постоянно высмеивают. А по мне - самая вкуснятина была, когда придёшь в пирожковую на Таврической улице, купишь пару пирожков с яйцом и зелёным луком и чашку горячего кофе. Мням!

ID:1010458 Репа:>50    Exquemelin [12]  11.12.2023    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Лично я с детства пенки терпеть не могу,как и кипяченое молоко да еще если с маслом и комки в манной каше А вот каши на молоке да еще из печки,это супер!
 
Aleks33, Чё, и в армии не научили есть?

ID:1173595 Репа:>50    Aleks33  11.12.2023    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Чё, и в армии не научили есть?
 
Exquemelin, Если я что то не ел,то менял свою еду на хлеб.

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  11.12.2023    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Как бабушка, светлая ей память, приучила к какао «Золотой ярлык», так и пью до сих пор. Качество сравнивать не стану.
 
вуглускр, Еще было какао "Серебряный ярлык".

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  11.12.2023    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

А что вам пенки-то не нравятся? Всегда любил и на какао, и на кипяченом молоке пеночку. А ещё лучше на топленом молоке из печки- пенка в сантиметр и почти красное молоко!
 
Exquemelin, Фу, пенка кака.

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  11.12.2023    
Не понравился комментарий  +5  Понравился комментарий

Если я что то не ел,то менял свою еду на хлеб.
 
Aleks33, Меня армия приучила практически к вседению. Жена до сих пор удивляется. До сих пор макароны без хлеба не ем. Ну а что сделаешь, за 26 лет военной выслуги ко всему привыкнешь. Как говорили:"Офицер не свинья, все съест".

ID:884549 Репа:>50    babol [12]  11.12.2023    
Не понравился комментарий  +4  Понравился комментарий

Мы как то в Брюгге попробовали шоколадные шарики, которые растворяют в горячем молоке. Вот вкуснятина.


Альтернативные названия:
Добавить своё название для публикации Я придумал(а) название лучше



Pokazuha.ru
часто смотрят
Грудасто, губасто, кудряво, почти лохмато.
Pokazuha.ru
часто смотрят
в одежде и без. new format 14
Pokazuha.ru
часто смотрят
Балерина Nicole
Pokazuha.ru
часто смотрят
ПОКА ДОМА НИКОГО НЕТ...


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1486246
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта