Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ | |
|
Подборка вкуснейших рецептов окрошки на любой вкус!
Выложено 30 июня 2022
Окрошка произошла от крестьянских летних блюд: в деревнях крошили что-то (овощи, хлеб) в тарелку, заливали это или запивали холодным квасом!
До начала XIX века окрошка подавалась как закуска, квас давали отдельно, а в тарелках находились кусочки овощей, жареного мяса или рыбы — начинки для супа. Впоследствии блюдо оформилось как самостоятельный холодный суп.
В «Русской поварне» издания 1816 года В. А. Левшин рекомендовал использовать для окрошки остатки жареного мяса «четвероногих, птиц домовых и диких», особенно для блюда подходило жареное мясо индейки.
Окрошки различали на мясные (в них клали ветчину, телятину, жареные кусочки мяса, дичи), рыбные (преимущественно с вяленой или копченой рыбой, но бывало, что и с жареной), постные, в том числе грибные. Так как постных дней в году было около 200 и летом было целых два многодневных поста, Петров и Успенский, то окрошки делали без мяса или рыбы в том числе.
В советские времена окрошка не была забыта, этот суп, как и прежде, включал в себя мелко нарезанные овощи и чаще всего мясную составляющую. Это могло быть отварное мясо птицы или говядина. Но часто на смену мясу приходила колбаса или сосиски, как и в случае с салатом «Оливье».
До начала XIX века окрошка подавалась как закуска, квас давали отдельно, а в тарелках находились кусочки овощей, жареного мяса или рыбы — начинки для супа. Впоследствии блюдо оформилось как самостоятельный холодный суп.
В «Русской поварне» издания 1816 года В. А. Левшин рекомендовал использовать для окрошки остатки жареного мяса «четвероногих, птиц домовых и диких», особенно для блюда подходило жареное мясо индейки.
Окрошки различали на мясные (в них клали ветчину, телятину, жареные кусочки мяса, дичи), рыбные (преимущественно с вяленой или копченой рыбой, но бывало, что и с жареной), постные, в том числе грибные. Так как постных дней в году было около 200 и летом было целых два многодневных поста, Петров и Успенский, то окрошки делали без мяса или рыбы в том числе.
В советские времена окрошка не была забыта, этот суп, как и прежде, включал в себя мелко нарезанные овощи и чаще всего мясную составляющую. Это могло быть отварное мясо птицы или говядина. Но часто на смену мясу приходила колбаса или сосиски, как и в случае с салатом «Оливье».
Любое народное блюдо не имеет одного единственно правильного классического рецепта, его все кулинары трактуют и готовят слегка по-разному.
Окрошка мясная
Из книги П. П. Александровой-Игнатьевой: «Практические основы кулинарного искусства», 1909. 200 г вареной или жареной говядины 200 г жареной телятины 1 рябчик или тетерки в жареном виде 200 г ветчины вареной или языка Кервелю, эстрагону, луку зеленого — по вкусу Укропу или петрушки, соли, сахару, горчицы, хрену — по вкусу 3 яйца 5 небольших огурцов 200 г сметаны 9 стаканов кваса Шаг 1. Специально приготовленное мясо, как то: жареная или вареная говядина, жареная телятина, отварная курица или жареная дичь (рябчики, тетерька), вареная ветчина, вареный соленый язык или же остатки мяса от бывшего накануне жаркого — нарезаются ровными, мелкими кубиками. Шаг 2. Такой же формы и величины разрезаются свежие или соленые огурцы и яйца, сваренные вкрутую; зеленый лук и душистые травы мелко рубятся, как для ботвиньи. Шаг 3. Все заготовленные таким образом продукты складываются в каменную чашку и заправляются по вкусу: солью, сахаром, готовой горчицей, тертым хреном и сметаной, а затем заливаются квасом. Шаг 4. Перед подачей к столу в окрошку опускается кусок чистого льду. Совет: чем разнообразнее взяты сорта мяса для окрошки, тем она будет вкуснее. Для придания более пикантного вкуса лучше класть дичь, чем курицу, и, кроме того, прибавлять какое-нибудь соленое мясо: ветчину, соленый вареный язык, солонину вареную и прочее.
Окрошка из рыбы
Из книги Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1901. 1,3 кг рыбы свежие или соленые огурцы зеленый лук укроп кервель эстрагон 6 стаканов хлебного кваса 3 стакана белого кваса соль и черный перец Шаг 1. Рыбу обжарить в масле или сварить, удалить кости, нарезать кусками. Шаг 2. Мелко порезать огурцы, всю зелень. Шаг 3. Смешать оба вида кваса, залить рыбу с зеленью, посолить и поперчить по вкусу
Окрошка сборная мясная
Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1952. 1 л хлебного кваса 250 г мясных продуктов (вареная говядина, ветчина, язык и т. д.) 2 огурца 75 г зеленого лука 2 яйца стакана сметаны 1 ч. л. сахара соль и перец горчица Шаг 1. Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками. Шаг 2. Мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. Шаг 3. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. Шаг 4. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. Шаг 5. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.
Окрошка овощная летняя
Из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов», 1978. 1 л кваса 0,5 стакана огуречного рассола 2 репы 1 стакан нарезанного кубиками отварного картофеля 2 свежих огурца 1 стакан зеленого лука 2 ст. ложки укропа 0,5 ст. ложки петрушки 1 ст. ложка хрена 0,5 ч. ложки черного молотого перца 3 яйца, сваренных вкрутую Шаг 1. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Шаг 2. Репу приготовить на пару, очистить и нарезать кубиками. Шаг 3. Отварить и нарезать кубиками яйца. Также нарезать огурцы. Шаг 4. В рассол добавить хрен. Шаг 5. Нарезать лук и зелень, соединить с рассолом, посолить и поперчить. Дать постоять в течение получаса. Шаг 6. Залить рассолом корнеплоды, огурцы и яйца. Подсолить если нужно. Шаг 7. Залить все холодным квасом.
Альтернативные названия:
Я придумал(a) другое название
Я придумал(a) другое название
Жалобы:
Сообщить о нарушениях
Сообщить о нарушениях
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1487393
Последние просмотры Написать нам
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1487393
Последние просмотры Написать нам
Добавить комментарий