Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Акведук в Сигонии Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 25 Мая 2024
Разное > Путешествия

Raul
>50
  Прислал(a): Raul
  Добавить Raul в избранные авторы   Фотолента Raul 86
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
интересное,   позновательное,   технология,   фотографии,   сборник,   природа,   картинки,   архитектура [все теги сайта]

Историческая справка:
Акведу́к (от лат. aqua — вода и duco — веду) — водовод (канал, труба) для подачи воды к населённым пунктам, оросительным и гидроэнергетическим системам из источников, расположенных выше них.

Акведуком в более узком значении называют часть водовода в виде моста над оврагом, рекой, дорогой. Достаточные по ширине акведуки могли также использоваться судами (водный мост). Акведук по своей структуре аналогичен виадуку, с тем отличием, что его применяют для перетока воды, в отличие от дорог или железнодорожных путей.

Акведуки сооружаются из камня, кирпича, железобетона или стали. Такие сооружения состоят из основания, на котором возводят каменные, чугунные или кирпичные опоры (обычно между ними для устойчивости помещают каменные арки), и берегового устоя, на которое укладываются трубы или устраиваются кюветы.



Акведук в испанском городе Сеговия является классическим примером римской архитектуры. Акведук был построен в 1 веке нашей эры для подачи воды из реки Фрио, и он выполнял эту функцию в той или иной форме в течение последних 2000 лет. Это тем более впечатляет, когда вы понимаете, что этот акведук был построен без единой капли раствора.
Город Сеговия, расположен примерно в 100 км к северо-западу от Мадрида, первоначально был кельтским поселением, прежде чем город пал под властью римлян примерно в 80 году до нашей эры. При римлянах Сеговия выросла и стала важным городом Римской Испании.
Акведук, построенный из сложенных гранитных блоков без раствора и без креплений, был построен примерно в конце 1-го века.
Вода доставлялась с гор, благодаря естественному подъему, по подземному каналу в большой резервуар для хранения, называемый Эль-Касерон, откуда она поступала к башне, известной как Каса-де-Агуас. В этой башне в воде оседал песок, прежде чем вода продолжала свой путь, проходя 728 метров по акведуку, пока не достигала площади Пласа-де-Диас-Санс. Пересекая широкую площадь, акведук выглядит впечатляюще с его высокими двойными арками. Решение о строительстве моста без строительного раствора, вероятно, было вызвано нехваткой известняка для производства цемента в этой части региона. По иронии судьбы, отсутствие цемента, возможно, способствовало долговечности конструкции, поскольку это позволяло мосту изгибаться, позволяя выдерживать небольшие землетрясения.
Мост построен примерно из 20 400 гранитных блоков. Самый большой блок в мосту имеет вес 2 тонны. Они были подняты почти на 30 метров с помощью деревянных кранов, о чем свидетельствуют отверстия в граните.
В римскую эпоху на трех самых высоких арках были вывески, каждая из которых была написана бронзовыми буквами, с указанием имени ее строителя и даты строительства. Сегодня все еще видны две ниши, по одной с каждой стороны акведука. Известно, что на одной из них было изображение Геракла, который, согласно легенде, был основателем города. В нише теперь находится изображение Девы Марии. Другое изображение было потеряно.
Сказать, что акведук просуществовал две тысячи лет, было бы не совсем правильно. В 11 веке при вторжении Яхьи ибн Исмаила Аль-Мамуна были разрушены около 36 арок акведука. Некоторые из выбитых камней были затем использованы для восстановления замка короля Альфонсо VI. В 15 веке поврежденные участки были восстановлены. В начале 19 века все здания, прилегающие к акведуку, были снесены, чтобы облегчить ремонт и повысить структурную целостность.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    vn_79  [12] 25.05.2024 11:24   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Интересно, а как арки без раствора держатся? Может какими-то шипами металлическими скрепляли?
  • +1
    штирлиц 25.05.2024 12:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Посетили 5 лет назад этот городок, красотища! А какая кухня в местных ресторанчиках
  • >50
    kob-007  [12] 25.05.2024 13:41   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    vn_79: Интересно, а как арки без раствора держатся? Может какими-то шипами металлическими скрепляли?
    Вся переписка   
    Представляете, сколько акведуков было ..., сколько в них камней? это сколько же металла нужно было бы...? А в то время стали и железа было не так много ...
    Вопрос следующий: Почему хетты продавали железо в 8 раз дороже золота, в 20 раз - дороже серебра, в 40 раз - дороже бронзы?
    У кого какие будут предложения , гипотезы и мнения?
    Использование железа не носило массовый характер, отсюда и его цена в то время, в 35—40 раз оно превосходило стоимость серебра. В эпоху бронзы из железа как правило изготавливали украшения и культовые предметы. Исходя их хеттских текстов железо обозначается “металлом неба”, а анализ древних изделий, выявил во многих из них повышенное содержание никеля, что и является признаком метеоритного происхождения сырья, из которого они изготовлены.(с)
  • 0
    Инспектор Варнике 27.05.2024 15:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    vn_79: Интересно, а как арки без раствора держатся? Может какими-то шипами металлическими скрепляли?
    Вся переписка   
    Вертикальная нагрузка в арочной конструкции распределяется по противоположно направленным касательным к окружности (эллипсу) т.е. камни в арке просто сжаты вместе. Для дополнительной безопасности достаточны просто неглубокие пазы, чтобы камень не «выскользнул», не был выдавлен в сторону
  • -1
    nekto147 27.05.2024 18:55   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    vn_79: Интересно, а как арки без раствора держатся? Может какими-то шипами металлическими скрепляли?
    Вся переписка   
    За счёт центрального замочного камня.
    Камни в арке подпирают друг-друга и не дают упасть

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1531072
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1531072">Акведук в Сигонии </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1531072]Акведук в Сигонии [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта