Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Гамбузия-комариная смерть Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 04 Августа 2025
Разное > Истории

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Гамбузия: Рыба, которая победила малярию в России и превратила Сочи в курорт
Сегодня отдыхать в Сочи приезжают люди со всего света. А раньше туда боялись ехать даже самые отчаянные. Всё потому, что из местных достопримечательностей на Чёрном море была малярия, болота и огромные рои комаров. Вот так, приехал за загаром, уехал с температурой под 40°! Всё изменилось благодаря стараниям советских людей и одной малюсенькой рыбке. Гамбузия — история о том, как рыбёшка победила малярию, спасла множество жизней и на сдачу исполнила мечту целой страны о тёплом курорте.
На первый взгляд эти рыбы совсем не похожи на великих спасателей. Да и на второй тоже. Род гамбузий насчитывает около 40 видов, но все они сплошь мелкие и невзрачные. Самка вырастает всего до 7 сантиметров, а самец — и того меньше. Ни тебе ярких вуалевых плавников, ни неонового свечения, ничего. Но знаете что? Не все супергерои носят плащи!
Долгое время юг нашей страны представлял собой перспективное место разве что для ссылки неблагонадёжных лиц. Никаких курортов и галечных пляжей — лишь сырость, болота, дебри и тучи кусачих насекомых, что переносили всевозможные заболевания. В частности, смертельную малярию — да, она не только в Африке есть, у нас тоже раньше была. Причем не в качестве экзотической болезни, она носила массовый характер: по разным оценкам, количество заболевших варьировалось от 40 до 60%. А в некоторых районах количество заболевших доходило до 90%Советская власть, оказавшись у руля, решила исправить ситуацию. И людей вылечить, и перспективный кусок земли освоить. Болота осушили с помощью дренажных каналов и деревьев, дебри расчистили. Остались комары. И малярия. Тогда учёные решили завезли в страну гамбузий. Выбор на этих мелких рыбёшек пал не случайно. На их родине, в Америке, гамбузий называют рыба-москит — за их большую любовь к поеданию комариных личинок. Само собой, если убрать переносчиков, то есть кровопийц-паразитов, то и малярии не будет.
Результаты превзошли все ожидания: первых гамбузий выпустили в водоёмы в 1925 году, а уже к 1960 в СССР объявили о полном уничтожении заболевания в стране. Вот так, за 35 лет рыбки съели всех личинок и некогда гиблые топи превратились в курорт!
Выбор на этих мелких рыбёшек пал не случайно. На их родине, в Америке, гамбузий называют рыба-москит — за их большую любовь к поеданию комариных личинок. Само собой, если убрать переносчиков, то есть кровопийц-паразитов, то и малярии не будет.
Гамбузии прекрасно переносят широчайший диапазон температур — от +43°С до 0°С. Они спокойно зимуют под слоем льда толщиной в несколько сантиметров! Мутная, грязная вода им тоже нипочем — рыбины прекрасно выживают в заболоченных озёрах со стоячей водой и кучей водорослей. Даже в соленой воде пресноводные рыбы чувствуют себя отлично: гамбузии переносят концентрацию до 7% — вдвое больше, чем в океане. И в таких условиях они будут не просто «выживать», а активно пожирать всю нечисть и плодиться в космических масштабах. Как только вода прогреется до +18°С, рыбины тут же примутся делать себе подобных. Зазря не рискуют: гамбузии прекрасно понимают, что раз они любят закусывать чужой икрой, то кто-нибудь другой обязательно закусит их собственной. Самки вынашивают икринки в себе чуть меньше месяца, после чего рожают сразу самостоятельных мальков. То есть гамбузия — живородящая рыба!
После родов самка отдыхает пару недель и снова беременеет. Причём во второй и все последующие разы ей даже самец не нужен — она может хранить семенной материал от своих ухажеров почти полгода. Остановятся клепать детей гамбузии только с похолоданием. Таким образом, за удачный сезон одна самка может выносить до 9 беременностей, в каждой из которых будет от 5 до 100 мальков. Вот так, запускаешь в пруд две рыбки, а к осени там целый косяк!
Для черноморского региона, как и для многих других стран, внедрение гамбузий в местную фауну прошло вполне успешно. По крайней мере, из-за них никто не вымер. Но вот в Австралии с этими рыбками дела обстоят куда хуже. Местные водоёмы тоже были густо заселены личинками комаров, и малярия также не давала покоя людям, но вот равновесие там оказалось совсем хрупким. Да, гамбузии начали истреблять личинок, но достаточно быстро включили в список основных блюд икру эндемичных рыб, лягушек и мальков. А вы же помните, что сами гамбузии — крайне приспособленные выживальщики? Так вот, чем только не пробовали их выводить! Даже электричеством глушили — так они и к этому устойчивы оказались! Поэтому в Австралии гамбузии не стали решением проблемы, а наоборот, — наделали новых проблем.


Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    kolobokchik  [12] 04.08.2025 22:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 3 Понравился комментарий
    Памятник стоит? Так тож гупёшка наша обыкновенная, самая аквариумно распростаненная гуппи.
  • >50
    Черемис [публикатор]  [12] 05.08.2025 06:19   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 1 Понравился комментарий
    kolobokchik: Памятник стоит? Так тож гупёшка наша обыкновенная, самая аквариумно распростаненная гуппи.
    Вся переписка   
    Чем отличается гуппи от гамбузии?
    Содержимое ответа
    Гамбузия и гуппи — это не одно и то же, но они близки.
    dzen.ru
    Гамбузия — род лучепёрых рыб из семейства Пецилиевых. Внешне она похожа на гуппи, но не такая яркая: плавники полупрозрачные, а тело серо-зелёное.
    blog.tetra.net
    author.today
    a — это небольших размеров рыбка с удлинённым строением телом. Длина самца гуппи не превышает 3 см, самки — 6 см. Самцы славятся своими роскошными вуалевыми хвостами. Окраска гуппи может быть как однотонной, например, жёлтой, так и многоцветной, например, голубой кобры.
    fanfishka.ru
    aqua-shop.ru
    Гам и гуппи могут скрещиваться — настолько они близки.

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1557686
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1557686">Гамбузия-комариная смерть </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1557686]Гамбузия-комариная смерть [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта