Мобильная версия сайта    
   


ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Если Вы уже видели эту публикацию, станьте VIP!
Мы будем отбирать для Вас только только непросмотренное.


Чтобы помнили. Николай Олялин Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 02 Сентября 2025
Знаменитости > Актеры

Черемис
>50
  Прислал(a): Черемис
  Добавить Черемис в избранные авторы   Фотолента Черемис 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
ссср,   история,   память,   кино [все теги сайта]

Артист, ставший популярным именно в военных ролях, в армии так и не служил. Еще в институте Олялина трижды вызывали в военкомат, и трижды военком отправлял его продолжать учиться.

Николай Олялин родился в деревне Опихалино Вологодской области. А ровно через месяц началась война… Естественно, это время он не запомнил. Зато потом, когда война закончилась, через Вологду нескончаемым потоком ехали фронтовики… И эта картина отпечаталась в его памяти на всю жизнь…

Все шли через наш дом. Без ног, без рук, изуродованные войной люди. Я помню, у меня все время лезли глаза на лоб, когда вдруг они, выпив водки, начинали, вспоминая, плакать. Для меня это было непонятно, как это такие взрослые дяди, тети, и вдруг плачут. А потом, когда с годами пришел ко мне смысл этих слез, я сам уже начал плакать.

Николай Олялин

Свою первую «солдатскую» роль Олялин сыграл еще в школе. Не потому что бредил театром. Просто юных актеров местного театра бесплатно пускали в кино, вот они с братом и ударились в творчество, чтоб в кино ходить "сколько хочешь". После школы отправился поступать в Ленинградское военное училище. По дороге передумал. Поступил в ЛГИТМиК. С первого раза.

Олялина хотел заполучить в свою труппу Ленинградский театр Комедии, но времена были строгие: весь курс распределили в только что построенный Красноярский ТЮЗ. А там отношения с режиссером у Николая не заладились – больно юноша был насмешлив и строптив. Вечно спорил, написал на худрука издевательскую эпиграмму… Разумеется, больших ролей не получал. Но и за счет маленьких ухитрился привлекать к себе внимание – о нем писали, как о лучшем комедийном актере Красноярска.

На киностудиях же, куда он разослал фото, оценили фактуру – открытое и волевое славянское лицо, статную фигуру. Олялин дебютировал в роли летчика в фильме «Дни лётные». Удачно. В адрес театра посыпались приглашения на пробы. Мстительный главреж какое-то время их игнорировал – уже позже Николай узнал, что мог бы сыграть в «Майоре Вихре», «Щите и мече», «Пути в Сатурн»…

С «Освобождением» повезло – телеграмм послали сразу две: в администрацию театра и самому актеру. Он получил свою первым. На роль капитана Цветаева утвержден был моментально. И сыграл ее настолько убедительно, что ветераны всерьез считали его своим боевым товарищем:

Году в 72-м, под 9 мая – тогда много ветеранов в Киев съезжались – идем мы с семьей к вокзалу, и вдруг седой человек с полным наградным иконостасом ко мне бросается, руку трясет: «Парень, родной… мы ж с тобой под Курском …» И плачет. Я, разумеется, тоже в слезы… И не один раз такое бывало…

В Красноярске Николай встретил свою судьбу. Девушка Нелли – второй секретарь комсомольского райкома – организовала какое-то мероприятие

Все было, как в мультиках рисуют: глаза встретились, и у меня челюсть на пол упала… Я сразу все понял. Думаю, мне очень в жизни повезло. На следующий день мы поженились. Вместе уже пятый десяток.

Всю жизнь, давая интервью, Николай Олялин не упускал случая объясниться в любви к жене. У них родилось двое детей: сын и дочь. Актерами не стали. Николай был этому рад:

Для нормальной семьи и одного актера больше, чем достаточно…

Снимаясь в «Освобождении» Олялин встретился с директором студии Довженко, который помнил его еще по «Дням лётным». Получил приглашение в штат. Много снимался. Не избежал извечной актерской беды – алкоголизма. Его чуть не уволили отовсюду в «волчьим билетом», но вступился тогдашний Первый секретарь Украинского ЦК Щербицкий:

Говорит: «А лечить вы Олялина не пробовали?» Прекрасно прошло лечение. 30 лет не пью
Он остался киевлянином до конца жизни. Искренне любил Украину, которую, впрочем, как всякий советский человек, от России не отделял. Уехал надолго только однажды – в середине 90-х:

Дома наступил кризис… Украинский министр культуры так и заявил: «У Новой Зеландии никакого кинематографа никогда не было, и спокойно себе без него существует». Поэтому я уехал в Россию в Вологду, основал там небольшую студию, снимал, как режиссер. Но средств не хватало...

Николай Олялин вернулся в Киев. Хотя жить продолжал в привычном для себя советском пространстве. Даже денег на операцию по аортокоронарному шунтированию дал ему тогдашний Главком ВВС России. Снимался он тоже только в российских фильмах, сохранявших традиции советского профессионализма и человечности. Был буквально нарасхват: сыграл в резонансном фильме П.Луцика «Окраина», обоих «Дозорах», втором «Бумере», двух достойных сериалах. О роликах социальной рекламы «Русский проект» вспоминал с нежностью:

Когда их начали крутить по ОРТ, люди улыбались мне на улице… Эти крошечные фильмы были как лучик надежды во мраке, куда мы скатились где-то уже к 94-му…

В целом же вектор развития постсоветского кино Олялина удручал:

Кино сейчас стало про деньги, никакого творчества и уж тем более искусства там нет. Только корыстные люди, громко называющие себя продюсерами. Главное для них – заработать. А любить кино – вовсе не нужно.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +2
    berserkk  [12] 02.09.2025 13:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 10 Понравился комментарий
    Как по мне- самая сильная у него роль в сериале "Обратной дороги нет", а его здесь даже не упомянули. "Освобождение" всё-таки (моё личное мнение) с налётом советского пафоса, а в этом сериале всё натурально, жизненно.
  • 0
    Сибирия 02.09.2025 14:08   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 7 Понравился комментарий
    Снимался в "... обоих «Дозорах», втором «Бумере», двух достойных сериалах..." Для меня, он советским офицером Цветаевым и остался, а не этот низкопробный шлак.
  • +16
    Ферапонтов  [12] 02.09.2025 15:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 9 Понравился комментарий
    berserkk: Как по мне- самая сильная у него роль в сериале "Обратной дороги нет", а его здесь даже не упомянули. "Освобождение" всё-таки (моё личное мнение) с налётом советского пафоса, а в этом сериале всё натурально, жизненно.
    Вся переписка   
    Поддерживаю , его майор Топорков в Обратной дороги нет -его самая лучшая роль, IMHO.
  • +6
    sergeycot  [12] 03.09.2025 03:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 | 1 Понравился комментарий
    "Обратной дороги нет" лучшая работа. Особенно диалог:
    -Мы то с тобой пожили, молодых жалко......

Альтернативные названия публикации ( Моя версию названия публикации Я придумал(а) название лучше)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Основная лента новинок сайта
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558846
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558846">Чтобы помнили. Николай Олялин </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1558846]Чтобы помнили. Николай Олялин [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта