ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Задача из советского учебника на внимание     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Задачи > Логические

Нет аватара
-2
  Прислал: weron
   13 Октября 2012
   Список публикаций weron   Добавить weron в избранные авторы   Фотолента weron 2
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Задачка про пароход из советского учебника. Способствует развитию логического мышления.

Внимательно рассмотрите рисунок и ответьте на шесть вопросов.
1. Вверх или вниз по течению идет пароход?
2. Какое время года изображено на рисунке?
3. Глубокая ли река в этом месте?
4. Далеко ли от корабля находится пристань?
5. На правом или левом берегу реки находится пристань?
6. Какое время дня показал нам художник?

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +1
    KostyaS43 13.10.2012 20:05   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    1. Предположим, что птицы летят на юг, т.е они летят с севера. Реки текут с севера на юг, значит параход плывет против течения. (второй момент параход разрезает воду-значит против течения. 2. Осень-птицы улетают на юг. 3. Мелко, т.к. буйки вероятно красного цвета и рулевой меряет глубину по фарватеру. 3. Нет, пристань не далекто, т.к. параход подает свисток-отплывает. 4. Если параход плывет против течения, люди стоят и смотрят в сторону пристани значит пристань находится на правом берегу. 5. ХЗ
  • >50
    A-Kopf  [12] 13.10.2012 21:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    • 1. Вверх по течению. Волны от буйков;   • 2. Осень. Косяк птиц полетел на юг;   • 3. Неглубокая река. Матрос как раз измеряет глубину, видно, что не очень глубоко;   • 4. Пристань походу не далеко, если предположить, что народ готовится к высадке, и к тому же кэп отдаёт свисток о прибытии;   • 5. Пристань находится на правом берегу. Если пароход идёт против течения, а пассажиры собираются у левого борта, то пристань находится на правом берегу;   • 6. 12:05. Пароход прибывает точно по расписанию, т.к. птицы летят строго на юг, а дым из трубы чёрный. И как нетрудно догадаться, покосившееся дерево указывает нам именно это время.
  • >50
    Dombrowsky  [12] 13.10.2012 21:52   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    6. Если птицы летят на юг то тень от деревьев падает на восток, значит солнце на западе, кроме того пароход хорошо освещен и солнца на картине нет. Так как это осень - еще не совсем вечер, осенью рано вечереет, думаю где то 16:00.
  • +32
    A.M.  [9] 14.10.2012 10:13   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    A-Kopf: • 1. Вверх по течению. Волны от буйков;   • 2. Осень. Косяк птиц полетел на юг;   • 3. Неглубокая река. Матрос как раз измеряет глубину, видно, что не очень глубоко;   • 4. Пристань походу не далеко, если предположить, что народ готовится к высадке, и к тому же кэп отдаёт свисток о прибытии;   • 5. Пристань находится на правом берегу. Если пароход идёт против течения, а пассажиры собираются у левого борта, то пристань находится на правом берегу;   • 6. 12:05. Пароход прибывает точно по расписанию, т.к. птицы летят строго на юг, а дым из трубы чёрный. И как нетрудно догадаться, покосившееся дерево указывает нам именно это время.
    Покосившееся дерево нам указывает на юг: посмотрите на крону дерева (березы) — с одной стороны веток гораздо больше. Рядом с березой растет сосна и постоянная тень кроны от березы, падающая на сосну привела к тому, «пышная растительность» у сосны только на макушке; если бы сосна росла в условиях достаточной освещенности, то крона ее выглядела бы примерно как крона дуба (только меньше размером, и, разумеется с иголками вместо листьев).

  • +32
    A.M.  [9] 14.10.2012 10:15   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    KostyaS43: 1. Предположим, что птицы летят на юг, т.е они летят с севера. Реки текут с севера на юг, значит параход плывет против течения. (второй момент параход разрезает воду-значит против течения. 2. Осень-птицы улетают на юг. 3. Мелко, т.к. буйки вероятно красного цвета и рулевой меряет глубину по фарватеру. 3. Нет, пристань не далекто, т.к. параход подает свисток-отплывает. 4. Если параход плывет против течения, люди стоят и смотрят в сторону пристани значит пристань находится на правом берегу. 5. ХЗ
    Реки не всегда текут на юг: пример — Обь, Ангара, Лена, Амур и т.д. Реки текут сверху вниз. Иногда весьма и весьма витиевато.
  • -1
    Romus 14.10.2012 22:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Западный берег всегда крутой, на нашей половине земного шара.
  • +32
    A.M.  [9] 14.10.2012 23:52   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Romus: Западный берег всегда крутой, на нашей половине земного шара.
    Западный берег реки в северном полушарии крутой в случае если река течет с севера на юг, т.к. этот берег, «упираясь» в воду реки, «разгоняет» воду в направлении вращения Земли; при течении реки с юга на север река тормозит и «упирается» в восточный берег, подрезая его. Но и в том, и в другом случаях в Северном получшарии размывается ПРАВЫЙ (по течению) берег реки, текущей в меридиональном направлении.
  • >50
    Dombrowsky  [12] 15.10.2012 02:24   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    обоснуй
  • -1
    Romus 15.10.2012 13:50   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Не правый, а западный!, силы кореолиса
  • +1
    A.T. 15.10.2012 23:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Ваши силы Кориолиса - развод для лохов! Возьмите Волгу, у неё правые берега (они же западные) пологие. А у Днепра наоборот. Всё зависит от рельефа и горных пород.
  • +32
    A.M.  [9] 16.10.2012 20:55   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    A.T.: Ваши силы Кориолиса - развод для лохов! Возьмите Волгу, у неё правые берега (они же западные) пологие. А у Днепра наоборот. Всё зависит от рельефа и горных пород.
    А как же Валерий Чкалов, которому «не было ничего милее катания на санках и лыжах с головокружительных волжских круч» и дом родителей которого стоял на высоком берегу Волги? Напомню — дело было в селе Василёво Н.-Городск. губ.; ныне г.Чкаловск той же губ. Если посмотреть это место на Янд.-картах в режиме «Фотографии», то можно убедиться, что правый берег крутой. Пологим этот берег бывает (в Сев. п/шарии) только в излучинах реки — но не всегда, и в местах=, где река течент не по меридиану, а по широте.
  • +32
    A.M.  [9] 16.10.2012 23:51   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Romus: Не правый, а западный!, силы кореолиса
    именно правый, учите термех.
  • +1
    A.T. 17.10.2012 04:45   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    A.M.: А как же Валерий Чкалов, которому «не было ничего милее катания на санках и лыжах с головокружительных волжских круч» и дом родителей которого стоял на высоком берегу Волги? Напомню — дело было в селе Василёво Н.-Городск. губ.; ныне г.Чкаловск той же губ. Если посмотреть это место на Янд.-картах в режиме «Фотографии», то можно убедиться, что правый берег крутой. Пологим этот берег бывает (в Сев. п/шарии) только в излучинах реки — но не всегда, и в местах=, где река течент не по меридиану, а по широте.
    Если сыпать цитатами, то вот Высоцкий: "Вниз по Волге плавая, прохожу пороги я. И гляжу на правые берега пологие"
  • +32
    A.M.  [9] 17.10.2012 11:37   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    A.T.: Если сыпать цитатами, то вот Высоцкий: "Вниз по Волге плавая, прохожу пороги я. И гляжу на правые берега пологие"
    Флудить так флудить:
    «По берегам Волги расположено свыше 1000 различного рода населенных мест, в том числе 39 губернских и уездных городов, которые почти все находятся на правом высоком берегу. Хотя сопровождающие Волгу возвышенности часто переходят с одного берега на другой, но вообще правый берег значительно выше левого, вследствие чего правый берег обыкновенно называют нагорным, а левый — луговым. Относительно берегов течение Волги характеризуется тем, что, постоянно подмывая один из них, преимущественно правый, производит у него оползни, обвалы, осередки и острова…
    В 1596 году в Волгу обрушился крутой берег вместе с Печерским монастырем, а в 1845 году произошел обвал под Кремлевской горой, разрушивший церковь Св. Духа… .
    Относительно Волги можно только сказать, что там, где она протекает у правого берега, берег этот действительно подмывается и что построенные на крутом берегу города более или менее подвержены обвалам и принуждены бывают или отодвигаться все далее и далее к западу, или быть свидетелями, как Волга более и более удаляется от них к востоку (из-за обвала русло смещается влево — прим. мое).
    Обвалы Соколовой горы, на которой расположено предместье города Саратова, происходившие в продолжение нескольких десятков лет, образовали у нагорного берега осередки и острова, которые хотя медленно, но постоянно отбрасывали воду Волги к луговому берегу; в настоящее же время главное русло реки так далеко отошло от нагорного берега, что Саратов оказывается стоящим не при Волге, а при ничтожной воложке. Такой же участи подвергнется, по всей вероятности, в недалеком будущем и город Царицын (ныне Волгоград — прим. мое), подход к которому вследствие береговых обвалов и образования осередков, представляет уже и в настоящее время немало затруднений.» Источник — «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», ст. «Волга». Есть в электронном виде на академик.ру
  • +1
    Sevasufa 07.06.2013 09:33   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Ребята, география это наука, которую в университетах преподают, это закон Бэра. Поэтому не приводите частные примеры, у кого какая деревня на каком берегу стоит, всё уже давно доказано
  • +1
    Sevasufa 07.06.2013 09:36   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Но какое время показал художник я не знаю (
  • -1
    Евгения Прядиева 28.06.2013 12:07   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    KostyaS43: 1. Предположим, что птицы летят на юг, т.е они летят с севера. Реки текут с севера на юг, значит параход плывет против течения. (второй момент параход разрезает воду-значит против течения. 2. Осень-птицы улетают на юг. 3. Мелко, т.к. буйки вероятно красного цвета и рулевой меряет глубину по фарватеру. 3. Нет, пристань не далекто, т.к. параход подает свисток-отплывает. 4. Если параход плывет против течения, люди стоят и смотрят в сторону пристани значит пристань находится на правом берегу. 5. ХЗ
    Большинство рек на север текут
  • -1
    Евгения Прядиева 28.06.2013 12:15   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    1 Вверх по течению,2 осень или весна 3 не глубокая, 4 не далеко 5 на правом от хода корабля, 6 день
  • +10
    yardo  [9] 25.10.2013 22:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    1. В верх. Река обтекает буи навстречу кораблю.
    2. Осень. Птицы улетают, а листва еще на деревьях.
    3. Не глубоко. Матрос меряет глубину. Буй темный, вероятно красный.
    4. Пристань рядом. Пассажиры готовятся на выход.
    5. Пристань на правом берегу, по левому борту корабля. Пассажиры у левого борта.
    6. Утро. Птицы летят на юг, на дереве веток и листвы больше с южной стороны. Тень от буев и корабля на запад, значит солнце на востоке.


Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Задачи'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1108260
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1108260">Задача из советского учебника на внимание </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1108260]Задача из советского учебника на внимание [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам