Где я нахожусь?
         

Берлинское восстание 1953 года Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 12 Января 2013
Картинки > Фотографии

лорд алексей
+0
  Прислал(a): лорд алексей
  Добавить лорд алексей в избранные авторы   Фотолента лорд алексей 1
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
германия,   демонстрации,   документальные фотографии,   народные волнения,   солдаты,   танки,   улицы [все теги сайта]

15 июня 1953 г. строители больницы Фридрихсхайн в Восточном Берлине отказались выйти на работу, объявив забастовку. Рабочие требовали отмены увеличения норм дневной выработки. 16 июня в городе распространился слух о том, что полиция занимает строительную площадку больницы. Строители из разных мест Берлина, объединившись в большую колонну, направились сначала к зданию профсоюзов, а потом к министерству промышленности.

Утром 17 июня на площади Штраусбергер собрались на митинг уже около десяти тысяч человек. Лозунгами манифестантов были: «Долой правительство! Долой Народную Полицию!» «Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными!» Толпа начала крушить полицейские участки, здания партийных и государственных органов, жечь киоски с коммунистическими газетами, уничтожать символы коммунистической власти. Так началось знаменитое Берлинское восстание 1953 г.
К вечеру 17 июня было разгромлено здание министерства промышленности, высшие руководители партии, которые чуть было не оказались в руках восставших, спешно эвакуировались под защиту советского военного гарнизона в Карлхорсте. Город оказался полностью в руках демонстрантов. Очень быстро восстание распространилось на всю территорию Республики.

На заводах организовывались забастовочные комитеты, захватывались редакции газет, здания местных комитетов СЕПГ. Подверглись осаде и штурму сотни зданий государственных органов, тюрьмы, здания министерства безопасности и полицейского министерства. Было освобождено около 1400 человек. По официальным источникам, было убито 17 и ранено 166 функционеров СЕПГ. В волнениях принимали участие от 3 до 4 миллионов восточных немцев.
По официальным данным 1953 г. погибло 55 человек, из них 4 женщины и 6 подростков от 14 до 17 лет. 34 человека застрелили на улицах, 5 были казнены советской оккупационной администрацией, двоих казнили власти ГДР. Со стороны властей погибли 5 человек.
Восстание изрядно напугало Москву и сделало позиции Ульбрихта только сильнее – он провел чистку в рядах, избавился от оппозиции в партии, стал управлять страной более жестко. 21 июня отменили решение о возвращении старых норм выработки, потом подняли цены на продукты питания. В 1954 году советское правительство отменило режим оккупации и ГДР получила суверенитет. Берлинское восстание 1953 г. стало первым народным выступлением в странах социалистического лагеря, которое было подавлено с помощью военной силы.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Корвин  [12] 12.01.2013 14:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +11 Понравился комментарий
    Милорд, здОрово!
    Редкие фото события, о котором мы почти ничего не знаем.
  • +1
    Sani0k05  [6] 12.01.2013 15:56   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +11 Понравился комментарий
    Да , история имеет и как белые , так и чёрные полосы . Вот только мало кто знает и то что в большинстве своём восточные немцы с ностальгией вспоминают времена Хонекера .
  • +38
    КВасSHOP  [6] 12.01.2013 21:47   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    В эти дни в численность казарменной народной полиции ГДР (типа наших внутренних войск) увеличилась за счет добровольцев в несколько раз. Солдаты КНП действовали против мятежников и бандитов со всей решительностью. Треть задержанных зачинщиков мятежа были иностранными гражданами.
  • -1
    evgen66  [12] 13.01.2013 10:24   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    КВасSHOP: В эти дни в численность казарменной народной полиции ГДР (типа наших внутренних войск) увеличилась за счет добровольцев в несколько раз. Солдаты КНП действовали против мятежников и бандитов со всей решительностью. Треть задержанных зачинщиков мятежа были иностранными гражданами.
    Похоже на первую цветную революцию!
  • +1
    adil54 13.01.2013 22:41   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -2 Понравился комментарий
    Sani0k05: Да , история имеет и как белые , так и чёрные полосы . Вот только мало кто знает и то что в большинстве своём восточные немцы с ностальгией вспоминают времена Хонекера .
    Брехня! Не встречал ни одного такого немца! В центре Берлина есть памятное место погибшим при попытке преодолеть Берлинскую стену. Хотя уровень жизни в ГДР был как минимум в 2 раза выше чем в СССР. Я думаю, что лучше об этом спросить у А. Меркель. Она как раз уроженка ГДР.
  • +4
    Полковник Йобс  [12] 14.01.2013 00:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Гы, последняя фраза насмешила. Как будто выступления подавляются чем-то кроме военной силы.
  • +1
    007007007 14.01.2013 06:10   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Спасибо, интересно. Провалилась попытка нацистского отребья и иностранной агентуры, умели тогда, осталась еще фронтовая косточка и профи.
  • >50
    Crony  [10] 14.01.2013 09:19   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    adil54: Брехня! Не встречал ни одного такого немца! В центре Берлина есть памятное место погибшим при попытке преодолеть Берлинскую стену. Хотя уровень жизни в ГДР был как минимум в 2 раза выше чем в СССР. Я думаю, что лучше об этом спросить у А. Меркель. Она как раз уроженка ГДР.
    А я,встречал,причем не одного,и пили с ними вместе.
  • +28
    maxmax 14.01.2013 11:01   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -2 Понравился комментарий
    Лет наверное 20 назад, довелось пообщаться с пьяным пастухом в одной деревне Ивановской области. Тот рассказывал про то как он на танке врезался в толпу в людей, и крутил "пятаки" в людской массе. Потом внутренности с гусениц снимал. И с пьяными слезами, что его офицера, за этих "фашистов", на 15 лет лагерей. Может на фото где то и его танк?...
  • +5
    Владимир Красносолнышкин 14.01.2013 14:16   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -3 Понравился комментарий
    maxmax: Лет наверное 20 назад, довелось пообщаться с пьяным пастухом в одной деревне Ивановской области. Тот рассказывал про то как он на танке врезался в толпу в людей, и крутил "пятаки" в людской массе. Потом внутренности с гусениц снимал. И с пьяными слезами, что его офицера, за этих "фашистов", на 15 лет лагерей. Может на фото где то и его танк?...
    "Либерастическая сказочка" 80 level detected...
  • +26
    Anatoly57  [10] 14.01.2013 23:58   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    В 80-х годах я работал в ГСВГ(Группе советских войск в Германии) вольнонаемным, в городе Магдебурге, так там есть на кладбище советских граждан могилы погибших во время тех событий. Погибали целыми семьями, вместе с детьми! Так что, погибших было больше, чем сообщалось официально, в том числе и среди наших. Говорят, что это действовали спецгруппы с запада.
  • +20
    ljrnjh07 15.01.2013 08:50   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Нет, в Новочеркасске свои куролесили, хотя какие они нам свои. Перебежчики - предатели казачьё красновско-пасквицкое, кого в аккурат незадолго до этих событий амнистировали. А вот выли на все голоса уже конечно иностранцы.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1123688
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1123688">Берлинское восстание 1953 года </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1123688]Берлинское восстание 1953 года [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта