Просмотренные публикации не запоминаются и вы можете видеть всё по нескольку раз. Зарегистрируйтесь чтобы видеть только новое.
Где я нахожусь?
         

Вторая Мировая. 1941-1945. Движение четников в Югославии
Выложено 24 июля 2013
Картинки > Фотографии

Список публикаций автора
  Прислал(a):
  grand Информация об авторе
  Список публикаций
Рейтинг (проголосовало) 10.4 (38)   Комментариев 6
Просмотров 1507


вторая мировая
[ теги сайта ]

Югославские войска на родине (в противоположность «Югославским войскам за рубежом»), серб. Југословенска војска у отаџбини, неформальное название — четники, серб. четници — югославская монархистская партизанская организация в годы Второй мировой войны. Основана 13 мая 1941, лидер — полковник (позднее произведён югославским эмигрантским правительством в генералы) Драголюб Михайлович. Четники ориентировались на королевское правительство Югославии в изгнании. Этнически в основном состояли из сербов.

После первоначального столкновения с оккупационными силами «оси», четники разделились, одни из них стали бороться против немцев и усташей, тогда как другие сосредоточились на борьбе с коммунистическими партизанами, иногда четники сотрудничали с итальянцами, а иногда даже с немецкими войсками.

1.     Оценить
Увеличить
Ещё в мирное время Драголюб предлагал высшему командованию в случае войны отвести армию от границ в горы, чтобы перейти к партизанским действиям. Но в югославском руководстве решили не отдавать без боя врагу ни пяди своей земли, и предложение Михайловича было отвергнуто. Под ударами немецких, итальянских и венгерских войск на фронте и хорватских вооружённых отрядов в тылу Югославская армия отступала и была полностью разгромлена. 17 апреля военное командование подписало капитуляцию. Узнав о капитуляции правительства, Драголюб призвал солдат и офицеров отказаться её принять. После этого отряд направился в Сербию. 8 мая они прибыли на Равну Гору. Этот день считается началом движения четников, или Равногорского движения.


2.     Оценить
Увеличить
Через некоторое время на Равну Гору потянулись офицеры и солдаты разбитой Югославской армии и те, кто не захотел смириться с оккупацией своей родины. Большинство пришедших Михайлович отправлял в их родные края для организации партизанского движения по всей стране. Он считал, что силы не равны, и в открытое столкновение с противником вступать преждевременно. По доктрине Михайловича надлежало проводить акции саботажа и диверсий, вести разведывательную и подрывную деятельность, защищать гражданское население и подготавливать народ к всеобщему восстанию, когда для этого создадутся подходящие условия.


3.     Оценить
Увеличить
Летом 1941 г. в Югославии начали проявлять активность коммунисты. Лидер Коммунистической Партии Югославии Иосип Броз Тито создал вооружённые отряды, позже преобразовавшиеся в Народно-Освободительную Армию Югославии. В августе 1941 года армейский генерал Милан Недич сформировал Правительство народного спасения, которое взяло курс на сотрудничество с немцами. Поначалу четники и коммунистические партизаны пытались сотрудничать в борьбе против оккупантов. Однако в ноябре начались столкновения, вскоре переросшие в гражданскую войну. Четники вели борьбу с коммунистами, с оккупантами и с усташами, однако с отрядами Недича пытались сотрудничать.


4.     Оценить
Увеличить
Четники добились больших успехов и в 1942 года контролировали большие районы, очистив их как от оккупантов, так и от коммунистов. Югославское правительство в эмиграции установило контакт с Михайловичем и признало его командующим югославской армии, в декабре присвоило ему чин бригадного генерала, в январе 1942 дивизионного генерала, а в июле 1942 — армейским генералом. Немецкое командование предприняло несколько крупных операций для уничтожения равногорского движения и его руководства. Но эти операции потерпели неудачу. В июле 1943 года оккупанты назначили за голову Михайловича 100 тыс. золотых марок. В феврале 1943 лидер французского движения Сопротивления генерал Шарль Де Голль наградил Михайловича Военным крестом.


5.     Оценить
Увеличить
Югославские коммунисты, видя в Михайловиче серьёзного противника, пытались лишить его помощи союзников по Антигитлеровской коалиции, обвиняя его в сотрудничестве с оккупантами. В 1944 году союзники, в том числе югославское эмигрантское правительство, окончательно переориентировались на Тито.


6.     Оценить
Увеличить
Однако Михайлович не сдавался и, в связи с поражениями немцев на фронте, 1 сентября 1944 г. объявил о всеобщей мобилизации, стремясь не дать коммунистам захватить власть. В октябре на территорию Югославии вошла Красная Армия, и почти вся страна оказалась под контролем коммунистов. Большая часть четников отошла на север страны, где они вместе с частями словенского домобранства и остатками Сербского добровольческого корпуса СС пытались оказать сопротивление НОАЮ в Словении. Но силы были неравны, и большая часть четников отступила в Италию и Австрию. Сам Михайлович отказался покидать страну и призвал четников не складывать оружия и продолжать борьбу. В марте 1946 отряд Михайловича был разгромлен, и сам он попал в плен.


7.     Оценить
Увеличить

8.     Оценить
Увеличить
Суд над ним проходил с 10 июня по 15 июля 1946 года. Суд отказался принять показания американских офицеров, находившихся при Михайловиче во время войны, а также англо-американских лётчиков, сбитых над территорией Югославии и спасенных четниками (во время войны было спасено более 500 пилотов). 15 июля Михайлович был приговорён к смертной казни и 17 июля рано утром расстрелян. Предположительно, это произошло в Белграде, в районе островного пляжа Ада Циганлия, возле ныне снесённой старой тюрьмы В марте 1948 года президент США Гарри Трумэн наградил Драголюба Михайловича американской медалью «Легион почёта» (посмертно). В 2001 году награда была вручена его дочери.


9.     Оценить
Увеличить
Командующий Вторым Равногорским корпусом четников капитан Предраг Ракович проводит смотр бойцов.1943


10.     Оценить
Увеличить
Командующий Вторым Равногорским корпусом четников капитан Предраг Ракович проводит смотр бойцов. Район города Чачак, Югославия, 1943 год.


11.     Оценить
Увеличить
Отряд четников из состава Делиградского корпуса входит в сербское село. Фото сделано в окрестностях города Алексинац в южной Сербии, март 1943 года


12.     Оценить
Увеличить
Небольшой отряд четников в окрестностях города Делиград в южной Сербии. Командир отряда — капитан Властимир Весич (стоит седьмой слева)


13.     Оценить
Увеличить
Отряд четников из состава 4-й Сокобаньской бригады в окрестностях города Сокобаня на юге Сербии. Зима 1943—1944 годов.


14.     Оценить
Увеличить

15.     Оценить
Увеличить
Бойцы Второго Равногорского корпуса четников на празднике Видовдан , на горе Елица. Окрестности села Лазац, Югославия, 28 июн 1944


16.     Оценить
Увеличить
Командующий Вторым Равногорским корпусом четников капитан Предраг Ракович с руководителем союзнической миссии английским генералом Чарльзом Армстронгом. Район гор. 1944


17.     Оценить
Увеличить
Четники входят в Крушевац, 14 октября 1944. года


18.     Оценить
Увеличить
Граждане собрались перед памятником героям Косово в центре города


19.     Оценить
Увеличить
Здесь мы видим демонстрацию четников и граждан под американскими и советскими флагами


20.     Оценить
Увеличить
Генерал, лидер движения четников Драголюб (Дража) Михайлович в сербском селении Праняны с представителями американской военной миссии.1944


Понравилось? Отправь друзьям
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
или себе в заметки:
отложить публикацию в Мои заметки  
Новая публикация - поставьте, пожалуйста, рейтингДать рейтинг:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница
Нет текущей ленты.

Комментарии :
Добавить комментарий к публикации Добавить комментарий


ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  24.07.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Спасибо огромное! Тема это очень интересная, у нас практически не освещаемая! Тема четников и усташей помогает лучше понять, что потом произошло с СФРЮ! Впервые узнал о четниках и усташах из книги французского журналиста Герэна Алена "Коммандос "холодной войны"" изданной в СССР в 1972 г.. Ещё раз спасибо!!!

ID:229449 Репа:>50    grand [публикатор]  25.07.2013    
Не понравился комментарий  +3  Понравился комментарий

Почитайте о зверствах усташей-"Бранимир СТАНОЕВИЧ,
УСТАШСКИЙ МИНИСТР СМЕРТИ". Солженицын считал, что живые иллюстрации Дантовского “Ада” находились в концлагерях Советского Союза, и представил их в своем романе «В круге первом». А вот сербы убеждены, что земной ад воплощен был в Ясеновце – самом страшном лагере смерти из всех, которые знает история Второй мировой войны.
Концентрационный лагерь Ясеновац был создан усташами: руководством «независимого» хорватского государства под нацистским протекторатом. Местное католическое радио призывало хорватов приветствовать немцев и обращаться «за всей необходимой информацией» в католические приходы.

Марионеточное хорватское государство находилось под покровительством Ватикана, а хорватский кардинал Степинац был одной из самых влиятельных фигур. Возглавляемая Степинацем католическая церковь в Хорватии поддержала геноцид сербского православного народа. Православные сербы стали главным объектом чисток, устроенных усташами. Они могли избежать концлагеря, садистских пыток и смерти, лишь приняв католичество.Почти половина подразделений Ясеноваца возглавлялась ксендзами, в частности, францисканцем монахом Мирославом Филипповичем.Как сообщали впоследствии выжившие местные жители, Филипович призывал усташей: «Обращайте этих дегенератов в христианство во имя Божие".Зверствами Филиповича были шокированы даже немцы...

ID:838722 Репа:>50    Шурале [12]  25.07.2013    
Не понравился комментарий  +1  Понравился комментарий

Не сладко сербам на протяжении всей их истории. У меня друг (бывший морпех с ТОФ) уехал воевать в Косово, потом женился на сербке и сейчас живёт в Нише (двое детей). Когда последний раз с ним общался, он говорил, что сербы до сих пор на нас надеются.

ID:456919 Репа:>50    вуглускр [12]  27.07.2013    
Не понравился комментарий  +2  Понравился комментарий

Почитайте о зверствах усташей-"Бранимир СТАНОЕВИЧ, УСТАШСКИЙ МИНИСТР СМЕРТИ". Солженицын считал, что живые иллюстрации Дантовского “Ада” находились в концлагерях Советского Союза, и представил их в своем романе «В круге первом». А вот сербы убеждены, что земной ад воплощен был в Ясеновце – самом страшном лагере смерти из всех, которые знает история Второй мировой войны. Концентрационный лагерь Ясеновац был создан усташами: руководством «независимого» хорватского государства под нацистским протекторатом. Местное католическое радио призывало хорватов приветствовать немцев и обращаться «за всей необходимой информацией» в католические приходы. Марионеточное хорватское государство находилось под покровительством Ватикана, а хорватский кардинал Степинац был одной из самых влиятельных фигур. Возглавляемая Степинацем католическая церковь в Хорватии поддержала геноцид сербского православного народа. Православные сербы стали главным объектом чисток, устроенных усташами. Они могли избежать концлагеря, садистских пыток и смерти, лишь приняв католичество.Почти половина подразделений Ясеноваца возглавлялась ксендзами, в частности, францисканцем монахом Мирославом Филипповичем.Как сообщали впоследствии выжившие местные жители, Филипович призывал усташей: «Обращайте этих дегенератов в христианство во имя Божие".Зверствами Филиповича были шокированы даже немцы...
 
grand, Тот не усташ, кто не может вырезать ребёнка из утробы матери - так у них говорили...

ID:563595 Репа:>50    Bahur [12]  27.07.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Спасибо за качественную публикацию

ID:1106497 Репа:+1    av_en [12]  30.07.2013    
Не понравился комментарий  +0  Понравился комментарий

Движение Четников и сейчас модно в Сербии... правда как говорят сами Сербы, это "больше похоже на вашего Жириновского"... от себя добавлю "... с примесью казачества"


Альтернативные названия:
Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал(a) другое название



Pokazuha.ru
многим понравилось
Женский авто форум.
Pokazuha.ru
многим понравилось
Голая Тамара позирует на берегу реки
Pokazuha.ru
многим понравилось
Юморотерапия 1191
Pokazuha.ru
многим понравилось
Типичный юморок с интернет просторов


Еще...
 
ВНИМАНИЕ!
pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.

Ссылка на эту публикацию:
http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1158362
 
Последние просмотры   Написать нам  Написать нам
 

Полная версия сайта