Где я нахожусь?
         

Кадры со съёмок фильма "Гостья из будущего"     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Картинки > Фотографии

vigrey
>50
  Прислал: vigrey
   06 Августа 2013
   Список публикаций vigrey   Добавить vigrey в избранные авторы   Фотолента vigrey 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
знаменитости,   гостья из будущего,   кино,   арсенов [все теги сайта]

Многосерийная картина «Гостья из будущего», снятая режиссером Павлом Арсеновым по мотивам произведений писателя-фантаста Кира Булычева «Сто лет тому вперед», вышла на телевизионные экраны 25 марта 1985 года в 16.05 по московскому времени. Этот фильм сразу завоевал любовь зрителей, которые сразу засыпали письмами телевидение, киностудию имени Горького, режиссера Павла Арсенова и автора сценария Кира Булычева. Фильм «Гостья из будущего» стал культовым детским теле­сериалом.

Фильм снимался трудно, в его успех почти никто не верил, студийное и телевизионное начальство считало, что подобные истории советским школьникам не нужны. Денег на «создание» Москвы XXI века и зоопарка инопланетных животных катастрофически не хватало. И все-таки фильм удался благодаря игре актеров, доброму и остроумному сценарию Кира Булычева, обаянию исполнителей главных ролей Наташи Гусевой и Леши Фомкина, и конечно же - благодаря энтузиазму Павла Арсенова.

Режиссёр Павел Арсенов всегда снимал серьёзные, взрослые фильмы, и никто не ожидал, что он вдруг займётся фантастической «стрелялкой» для детворы. Но однажды в поезде Павел Оганезович разговорился с режиссёром Ричардом Викторовым, который снял «Москву - Кассиопею» и «Через тернии к звёздам». Викторов предложил коллеге попробовать себя в новом жанре. Арсенов был знаком с Киром Булычёвым, написавшим книгу «Сто лет тому вперёд» о приключениях Алисы, и загорелся идеей. Так началась большая история «Гостьи из будущего».

На роль Алисы пробовали множество красивых пионерок, а Наташу Гусеву, как водится, заметили случайно. Она пришла в студию с подругой, чтобы посмотреть на любимого писателя-фантаста, но когда режиссёр заметил девочку, сразу решил: «Это Алиса!» Хотя Алиса в книгах Булычёва была бойкой и яркой, а Наташа наоборот - зажатой и стеснительной (даже во время съёмок ребята часто «затирали» её в толпе, Арсенову приходилось напоминать, кто тут главная героиня). Но неземной взгляд Наташи и её загадочная улыбка выглядели приветом из иных миров. Когда Наташу Гусеву первый раз представляли Павлу Арсенову, на вопрос «Какой твой год рождения?» девочка так переволновалась, что по ошибке сказала «1872-й». Арсенов засмеялся и сказал: «Ну вот, ты у нас гостья из прошлого».
Остальных актёров выбрали среди школьников. У некоторых из них уже был актёрский опыт - например, Алёша Фомкин, сыгравший путешествующего во времени Колю Герасимова, снимался в «Ералаше».

В Адлере, где планировали снимать Космозоо, но в итоге сняли только эпизод на стадионе, режиссёр заставлял ребят по-настоящему тренироваться, бегать и прыгать. Он очень переживал, чтобы у его подопечных не было проблем с учёбой, ежедневно по три часа отводил на уроки. Все должны были сидеть в номерах и заниматься. Вот только Арсенов не учёл, что балкон был общий и занятия у детей проходили на свежем воздухе. Без учебников.
С Космозоо вообще связано много забавных моментов. Например, чтобы «оживлять» муляж крокодила, с которым работала Алиса, в пруду Ботанического сада под чучелом сидел водолаз. Он заставлял рептилию двигаться и открывать рот, так что сотрудники Ботсада пугались и советовали всё-таки связать страшилище, чтобы никто не пострадал. А актёру Игорю Ясуловичу приходилось приманивать козла Электрона сигаретами. Козёл бегал за пачкой как на верёвочке и с удовольствием жевал табачные изделия.
К Наташе Гусевой было особое отношение. Однажды во время съёмок она разбила коленку - пришлось делать перерыв. «Из-за тебя сто человек бездельничают, дорогое время пропадает!» - укорял актрису режиссёр. «Я больше не подведу», - пообещала расстроенная Наташа. И не подвела.
Арсенову пришлось особо потрудиться над сценой встречи класса с Алисой. Он долго учил детей восхищаться - на помосте сидел оператор с камерой, а за ним был светофор, на который нужно было смотреть и говорить: «Алиса!!!» Пять дублей дети смотрели на светофор и трепетно выдыхали: «Алиса!!!»
Во время съемки фильма «Гостья из будущего» на съемочной площадке происходили интересные и забавные вещи, о которых тоже нельзя не вспомнить:

- за два года съёмок все актёры повзрослели, иногда это довольно заметно. Самым первым был снят эпизод, где Алиса и Юля в третьей серии выбираются из окна больницы во двор. Можно заметить, что пижама на Наташе Гусевой велика ей по размеру, в то время как в палате явно была впору — эпизоды в палате снимались уже спустя год, когда девочка успела подрасти.
- в сцене, где Алиса говорит по-английски, её озвучивает девочка-англичанка, приглашённая из английского посольства.
- в сцене побега из больницы действие происходит на рассвете, а в действительности здание снято с восточной стороны, на закате, это видно по характеру освещения.
- волосы Наташи Гусевой постоянно отрастали, и режиссёр сам стриг актрису. А вот за причёской Алёши Фомкина пристально не следили; следующие в фильме друг за другом эпизоды «экскурсии» Коли Герасимова по Москве будущего снимались в разное время, и при внимательном просмотре можно видеть, что Коля периодически то «обрастает», то становится аккуратно подстриженным.
- Семен Бузган (Коля Садовский) был самым старшим из ребят. Он был единственным, кто по возрасту уже не был пионером. В основном его утвердили потому, что у него к тому моменту ещё не сломался голос. Однако, когда пришло время озвучки, голос как раз сломался, и поэтому хотели пригласить мальчика-дублёра, который мог бы переозвучить, но Арсенов этого не захотел. Кроме Семёна Бузгана, «старым» ещё был Алексей Фомкин, которому было четырнадцать.
- на съёмочной площадке Семён Бузган выяснил, что мама Наташи Гусевой — Галина Макаровна Гусева — его участковый врач.
- Наталья Шанаева (Лена Домбазова) тоже пробовалась на роль Алисы. Всего на эту роль было не менее десятка претенденток.
- по сценарию в сцене похищения миелофона пираты должны были столкнуть Алису в пруд к «крокодилу». Но вода в пруду была слишком холодной, и от сцены отказались, опасаясь, что Наташа может простудиться и сорвать график съёмок.
- в сценарии есть эпизод, когда Алиса выигрывает в шахматы у гроссмейстера, проводящего в школе сеанс одновременной игры. Он был снят, гроссмейстера играл Раднэр Муратов, широко известный как Василий Алибабаевич из культового фильма «Джентльмены удачи». По неизвестной причине в окончательную версию фильма этот эпизод не вошёл.
- по слухам, оригинальная плёнка фильма была сожжена на киностудии им. Горького в конце 90-х. Однако, ходит версия, что оригинал не был уничтожен и хранится в фондах Гостелерадиофонда.
- в сцене, где отец Алисы разговаривает с «учёным»-Крысом на его родном языке, в качестве имитации инопланетной речи используется проигранная задом наперёд фраза «От топота копыт пыль по полю летит».
- в сцене, где Алиса выходит из подъезда с подругой в виде «двухэтажного человека» чтобы убежать от пиратов, в действительности Наташа Гусева сидит на плечах не Марьяны Ионесян, а Алёши Фомкина, который играл роль Коли Герасимова. Его для этого специально переодели в школьное платье и гольфы. Под плащом Алёша ничего не видел, и команды ему подавала сама Наташа. Эпизод снимали весь день.
- фильм начинается с того, что Фима Королёв, прикрываясь книгой, следит за Полиной. В сценарии пояснялось, что эта книга называется «Сто лет тому вперёд». На самом деле (это видно!) Фима держит томик Майн Рида.
- во время погони за Крысом-старушкой в последней серии Весельчак У одет в свитер, но когда Полина парализует их обоих, Весельчак У кроме свитера одет уже и в пиджак.
- в заключительных сценах в заколоченном доме пираты всё-таки овладевают миелофоном, однако после того, как их арестовывает Полина («именем закона галактики»), про миелофон почему-то все забывают. Понятно, что его вернули на место, но следовало бы показать это.
- в одной из сцен полёта на флипах видна стрела установки, на которой был подвешен флип. Также несколько раз отсвечивают тросы, на которых подвешены флипы, постоянно меняются их бортовые номера, а в одной сцене на заднем плане, на том берегу москвы-реки, идет автобус выпуска середины хх века.
- в сцене в больнице, когда Алиса приоткрывает дверь палаты, в стекле видно отражение работника съёмочной группы с микрофоном на длинном шесте.
- Вертер, собираясь увольняться, говорит: «напишу сегодня заявление Литваку». Это своеобразная «шутка для своих»: в годы создания фильма Литвак был директором первого творческого объединения киностудии имени Горького.
- безымянный работник космопорта в исполнении В. Невинного обращается к другому работнику космопорта в исполении М. Кононова: «Михаил Иванович». Это тоже своеобразная «шутка для своих»: имя и отчество актёра М. Кононова — Михаил Иванович.
- два персонажа — Фима и Юля — действуют и в другом произведении Кира Булычёва, не входящем в цикл про Алису — "Два билета в Индию".

Хотя действие фильма в будущем происходит спустя век, в качестве интерьера космопорта снят зал московского аэропорта Шереметьево-2 времён съёмок фильма практически в неизменном нефутуристичном виде (только с соответствующими надписями планет на обычных табло прибытия-отправления и редкими автоматами по продаже бакалеи)

Чтобы снять Алисин рекордный прыжок в длину, оператора вместе с камерой закопали в песок. Но Наташа Гусева всё равно очень боялась, что недопрыгнет и приземлится прямо на дорогостоящее оборудование.

Когда снимали жизнь Алисы в квартире Юли Грибковой, оператору пришло в голову сделать эпизод купания обеих девочек в ванне с пеной. Надо ли говорить, как были рады Наташа Гусева и Марьяна Ионесян, когда от этой идеи всё-таки отказались.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    ...-black  [12] 06.08.2013 22:41   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +11 Понравился комментарий
    отзвуки из детства
  • >50
    Murenka  [12] 07.08.2013 00:32   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Все мальчишки были влюблены в Алису Селезнёву
  • >50
    Murenka  [12] 07.08.2013 00:33   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    А сама Наташа Гусева (Алиса) отказалась от актерской карьеры, хотя предложений было много, и стала биологом.
  • >50
    vigrey [публикатор]  [12] 07.08.2013 09:36   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    А это ничего, что это просто шутка?
  • >50
    Bahur  [11] 07.08.2013 10:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Есть отличный сайт, посвященный этому фильму - mielofon (в соответствующем домене )
    Там фото, киноляпы, биографии героев, музыка...
    Автору публикации - респект!
  • >50
    Vova Chuma  [11] 07.08.2013 12:11   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Да, фильм действительно культовый тогда был. Его каждый год на осенних каникулах показывали.
  • +6
    Принц ХХХ  [12] 07.08.2013 14:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Крыс, сука, самый страшный был))
  • +1
    Сергей  [12] 08.08.2013 12:20   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Vova Chuma: Да, фильм действительно культовый тогда был. Его каждый год на осенних каникулах показывали.
    А я помню его премьеру на весенние каникулы :О)
  • 0
    vorav  [12] 09.08.2013 10:37   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Эхх, 70 лет осталось до Будущего (2084). Не доживу...
  • +17
    Berenica  [12] 14.08.2013 23:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Суперфильм из детства! До сих пор его люблю. До сих пор вполне смотрится. Особенно люблю начало третьей серии, где показывают возню в классе перед уроком - как будто наш класс скрытой камерой снимали, реальная такая машина времени получилась (ребята из фильма ненамного старше меня) А когда смотрела в первый раз, и убили Вертера, мы с моей подружкой Машкой ревели...
  • >50
    Алекс-Чебан  [12] 23.08.2013 09:25   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Принц ХХХ: Крыс, сука, самый страшный был))
    Истинный облик Крыса и его способности описаны в разных книгах по разному. В повести «Миллион приключений», Крыс — метаморф, полностью меняющий свой облик по желанию, обычно принимая облик маленького худого человека. В книге «Путешествие Алисы» он меняет телесные оболочки, как Фантомас — маски, а под оболочками скрывается насекомое с мохнатыми ногами, круглым тельцем и острыми тонкими клешнями, похожее на скорпиона. На спине у него небольшие крылья, но летает он плохо, крылья нужны крокрысам для того, чтобы жужжать и оглушать противника. Кроме того, у Крыса есть хвост с ядовитым жалом на конце, правда, действует этот яд только на других крокрысов. В книге «Сто лет тому вперёд» вдобавок к оболочкам он может создавать иллюзии, благодаря чему мог работать кинодублером. Утверждал что может создавать фальшивые деньги, но Весельчак У сомневался в стабильности иллюзии на расстоянии. В «Детях Динозавров», облик умеет менять не только Крыс, но и Весельчак У, и, теоретически, кто угодно — достаточно принять специальную таблетку. Некоторая попытка установить «канон» предпринята Булычёвым в «Война с лилипутами»: Крыс - настоящий метаморф, его истинный облик все-таки «скорпион», но другим он предпочитает являться в виде маленького, худенького, печального человека.

    У Крыса есть мать — предыдущая атаманша шайки, которая тоже скрывается за маской. Другим она предстает в облике прекрасной молодой женщины. Она появляется только в «Миллионе приключений», хотя упоминается много раз в других книгах.
    Коллекционирует пытки.
  • >50
    vigrey [публикатор]  [12] 23.08.2013 09:32   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Алекс-Чебан: Истинный облик Крыса и его способности описаны в разных книгах по разному. В повести «Миллион приключений», Крыс — метаморф, полностью меняющий свой облик по желанию, обычно принимая облик маленького худого человека. В книге «Путешествие Алисы» он меняет телесные оболочки, как Фантомас — маски, а под оболочками скрывается насекомое с мохнатыми ногами, круглым тельцем и острыми тонкими клешнями, похожее на скорпиона. На спине у него небольшие крылья, но летает он плохо, крылья нужны крокрысам для того, чтобы жужжать и оглушать противника. Кроме того, у Крыса есть хвост с ядовитым жалом на конце, правда, действует этот яд только на других крокрысов. В книге «Сто лет тому вперёд» вдобавок к оболочкам он может создавать иллюзии, благодаря чему мог работать кинодублером. Утверждал что может создавать фальшивые деньги, но Весельчак У сомневался в стабильности иллюзии на расстоянии. В «Детях Динозавров», облик умеет менять не только Крыс, но и Весельчак У, и, теоретически, кто угодно — достаточно принять специальную таблетку. Некоторая попытка установить «канон» предпринята Булычёвым в «Война с лилипутами»: Крыс - настоящий метаморф, его истинный облик все-таки «скорпион», но другим он предпочитает являться в виде маленького, худенького, печального человека. У Крыса есть мать — предыдущая атаманша шайки, которая тоже скрывается за маской. Другим она предстает в облике прекрасной молодой женщины. Она появляется только в «Миллионе приключений», хотя упоминается много раз в других книгах. Коллекционирует пытки.
    Мамаша весёлая барышня. Во время захвата планеты с котятами повеселилась на славу.
  • >50
    aandrew1  [12] 11.09.2013 10:39   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Фильм отличный, спасибо, напомнил!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1160674
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1160674">Кадры со съёмок фильма "Гостья из будущего" </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1160674]Кадры со съёмок фильма "Гостья из будущего" [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам