Где я нахожусь?
         

Сиротинин - ему отдали честь враги Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 30 Октября 2013
Картинки > Фотографии > Великая Отечественная Война

grand
>50
  Прислал(a): grand
  Добавить grand в избранные авторы   Фотолента grand 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
вторая мировая [все теги сайта]

Война с немецкими захватчиками унесла миллионы жизней советских людей, вырезав колоссальное количество мужчин, женщин, детей и стариков. Ужасы фашистского нападения испытал каждый житель нашей необъятной родины. Неожиданное наступление, новейшее вооружение, опытные солдаты – все это было у Германии. Почему же блистательный план «Барбаросса» провалился? Неприятель не учел одну весьма важную деталь: он наступал на Советский Союз, жители которого были готовы умереть за каждый клочок родной земли.
Русские, украинцы, белорусы, грузины и представители других национальностей советского государства вместе сражались за Родину и умирали за свободное будущее своих потомков. Одним из таких отважных и доблестных солдат был Николай Сиротинин.
Документов об этом великом человеке сохранилось очень немного и события на 476 километре Варшавского шоссе стали известны, во многом благодаря дневнику Фридриха Хёнфельда. Именно немецкий обер-лейтенант записал в своем блокноте историю героического подвига русского солдата.
Подвиг Николая Владимировича затерялся среди славных примеров мужества советских солдат. Его история была изучена и освещена лишь в начале 60-х годов. Тогда же о героическом сражении узнала и его семья. В послевоенное время могилу Сиротинина, которая была сделана немцами в селе под названием Сокольничьи могилы, пришлось убрать. Останки доблестного воина были перезахоронены в братской могиле. Пушка, из которой Сиротинин расстрелял танковую дивизию, передана в утиль на переработку. Сегодня все же памятник воздвигнут, а в Кричеве есть улица с его фамилией.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    vigrey  [12] 30.10.2013 17:23   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +32 Понравился комментарий
    Читал про этот подвиг ещё в детстве в книге "Сто рассказов о войне". Маленькая книга - но она вызвала гордость за советского солдата, за их подвиги во время этой страшной войны, глубокое уважение к ветеранам. И это на всю жизнь. И мои дети тоже будут знать об их подвиге.
  • >50
    Егоров Сергей  [12] 30.10.2013 17:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +14 Понравился комментарий
    Ченуша есть ченуша,даже с большими звездами.Не раскошелелись на маленькую золотую звездочку СССР или России
  • >50
    Sergey 30.10.2013 21:18   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +22 Понравился комментарий
    Вот так вот у нас на Руси... На каждого героя Сиротина найдется свой зам. начальника отдела капитан первого ранга Мирошник ...крыса тыловая, которая будет жить долго и счастливо...
  • >50
    Юзик-76  [12] 30.10.2013 22:28   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +19 Понравился комментарий
    нет слов...вот чему в школах нужно учить!
  • >50
    2kran 31.10.2013 03:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +12 Понравился комментарий
    Были люди в своё время, не то , что нынешнее племя...
    Вечная слава павшим героям!
  • +1
    007007007 31.10.2013 08:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Не до Героев было, писали Свою историю ВОВ под Хруща и Жукова, увы. Не звезд не могил. даже и не собирались.
    Вечная Слава!!!
  • +0
    artyr stroev  [12] 31.10.2013 09:54   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Просто супер!
  • +1
    AlexandrM 31.10.2013 10:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -2 Понравился комментарий
    По пунктам. Орудие не фальшивое, просто не соответствует реалиям, там скорее всего была сорокопятка. История скорее всего до определенной степени правдивая, но весьма приукрашенная. Подтверждений больших потерь немцев нет.
  • +1
    AlexandrM 31.10.2013 10:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    По воспоминаниям командира пулеметной роты 2-го батальона 409 сп С. С. Ларионова, участвовавшего в обороне Кричева: "С фланга по танкам било еще какое-то наше орудие, причем очень метко. Лишь много лет спустя я узнал, что это было орудие сержанта Николая Сиротинина из 6-й стрелковой дивизии. Вскоре гитлеровцы начали артобстрел, налетели самолеты, а часов в одиннадцать в атаку снова пошли танки, на этот раз шестнадцать, и уже марки Т-III. За танками шли 20-25 мотоциклистов и человек пятьдесят пехотинцев. К этому времени нам подвезли бутылки с горючей смесью, и когда кто-то из наших поджег первый танк, немцы заметались: идти вперед или отступать. Потом загорелся второй танк, третий — это вело огонь орудие с фланга. Мы радуемся: «Молодцы, артиллеристы!». Но вскоре три танка зашли нам в тыл, подбить их мы не сумели, и они начали утюжить окопы. Но без пехоты они были слабы и скоро ушли. На поле стояло тринадцать подбитых немецких танков, причем пять-шесть из них подбили гаубичники, которые прибились к нам…"
  • +1
    AlexandrM 31.10.2013 10:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    о воспоминаниям Петрова Ф. Е., наводчика 45-миллиметрового орудия батареи 2-го батальона 409-го стрелкового полка:"Наш взвод был придан четвертой роте. Фамилию ее командира не помню. Вечером 16 июля командиры нашего взвода и роты, угрожая оружием, остановили на шоссе легковую автомашину. В ней ехали капитан с водителем. От них узнали обстановку на шоссе. Капитан сказал, что утром здесь будут танки. Они появились еще до рассвета, и мы сразу же открыли по ним огонь. Я видел, как к мосту приближается танк. Он вел огонь трассирующими снарядами, видел, как они летели на нас. Стреляло и второе орудие. Не помню, сколько выпустил снарядов, почувствовал, как по лицу течет кровь — ударило при откате металлической частью прицела над глазом. Доложил командиру орудия Крупину, что стрелять не могу, и он сам встал за орудие. Сел в ровик, взрыв — и меня завалило землей. Выкопали меня, когда стихла стрельба, перевязали. Сменили позицию, снова ждали танки, но их не было… Часов в 8—9 утра комбат приказал отступать. Наш отход наблюдал немецкий самолет. Орудия уходили последними, прикрывали пехоту.."
  • +1
    AlexandrM 31.10.2013 10:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Подвиг был. И это самое важное. Но Николай Сиротинин не останавливал ОДИН танковую дивизию. Ее задержали наши солдаты, погибшие, раненные, отступившие, но непобежденные. Отступили, чтобы вернуться.
  • >50
    Коровьев  [12] 31.10.2013 10:53   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Да, всё уже сказали, добавить нечего. Вечная слава героям!
  • +42
    da da  [12] 31.10.2013 13:15   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Какое же скотство: одиночную могилу запахать, перезахоронить в братскую, пушку в утиль. А потом потомки этих варваров возмущаются, что в Таллине Бронзового солдата перенесли.
  • +1
    Yury-K  [12] 31.10.2013 17:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Простые бойцы спасли нашу Родину. Об одном аналогичном бое хочу напомнить.
    1 декабря 1941 г. 10 фашистских танков с пехотой повели наступление на деревню Киево, всего в 26 км от Москвы. Их встретила 13-я батарея 864-го зенитно-артиллерийского полка и отбросила с потерями для врага. 3 декабря враг двинул уже 25 танков против оставшихся двух орудий. В ходе боя уцелело лишь одно орудие старшего сержанта Шадунца Г. А. Был разбит прицел пушки, но Шадунц стал наводить орудие через ствол и метким выстрелом остановил один из танков. Оставив на поле боя шесть машин, враги отошли. Об этом подвиге снят художественный фильм «У твоего порога».
    Гайк Авакович Шадунц - Почетный гражданин города Лобня, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Из боевой характеристики Г. А. Шадунца: «В боях с немецким фашизмом, при защите столицы Москвы проявил героизм, показал себя смелым и мужественным артиллеристом. Со своим орудийным расчетом в составе батареи и самостоятельно вел неравный бой против самолетов-штурмовиков, пехоты и танков. Орудийным расчетом уничтожен «Фоке-Вульф – 200», шесть тяжелых и средних танков, минометная батарея, наблюдательный пункт и около взвода автоматчиков».
    Что интересно, Шадунца представили к Герою СССР, но в донесении от органов было упоминание, что он оставлял позицию и самовольно куда-то отлучался. И это послужило отказом от присвоения звания Героя. На самом деле, Шадунц бегал на позицию 1-го орудия, которое было разбито из-за несоблюдения правил засады - оно выстрелило по колоне на дальней дистанции, не подпустив танки на верный выстрел и было уничтожено ответным огнем. Шадунц искал прицел для своего орудия, который был разбит во время боя.
    Значение этого боя велико - в тылу батареи Шадунца войск не было. Открывался прямой путь по Дмитровскому шоссе на Москву. В одном из выступлений маршал Г. Жуков сказал, что судьба Москвы была решена под Лобней.
    Слава советским воинам МО ПВО.
  • +1
    Sani0k05  [12] 31.10.2013 19:26   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    007007007: Не до Героев было, писали Свою историю ВОВ под Хруща и Жукова, увы. Не звезд не могил. даже и не собирались. Вечная Слава!!!
    Не стоит юродствовать и пытаться очернить Жукова . Последнее время как то вошло в моду говорить о советском руководстве как гражданском , так и военном всякое скотство . Чего стоит этот ублюдочный фильм про маршала победы . Одни выродки его придумали , другие сыграли . Талант Жукова как полководца признан и на западе . Да много героев БЫЛО СССР , как в военные годы , так и в мирные . О многих героях ВОВ знаем , о ещё большем их числе так никогда и не узнаем . Но только недалёкие люди не понимают , что войну выиграли армии , в которых воевали милионы простых солдат и офицеров , которые просто мёрзли в окопах , просто ходили в атаки , и просто закончили войну в Германии , а многие просто потом с японцами воевали . И просто жизни не хватит что бы их просто всех поимённо вспомнить . У меня оба деда воевали , оба вернулись живыми . Вот только про войну они не любили вспоминать , слишком много горя и бед она принесла . Больше вспоминали послевоенное время , когда налаживалась жизнь и поднималась страна из разрухи . Да , хорошо потрудились те кто сначала воевал , а потом трудился на благо своей Родины . Вот только потом те , кто так люто ненавидят Хрущёва , Жукова и остальных тогдашних руководителей потом всяли и просто разворовали всё то что было нажито за послевоенные годы .
  • >50
    Sergey 31.10.2013 23:19   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Sani0k05: Не стоит юродствовать и пытаться очернить Жукова . Последнее время как то вошло в моду говорить о советском руководстве как гражданском , так и военном всякое скотство . Чего стоит этот ублюдочный фильм про маршала победы . Одни выродки его придумали , другие сыграли . Талант Жукова как полководца признан и на западе . Да много героев БЫЛО СССР , как в военные годы , так и в мирные . О многих героях ВОВ знаем , о ещё большем их числе так никогда и не узнаем . Но только недалёкие люди не понимают , что войну выиграли армии , в которых воевали милионы простых солдат и офицеров , которые просто мёрзли в окопах , просто ходили в атаки , и просто закончили войну в Германии , а многие просто потом с японцами воевали . И просто жизни не хватит что бы их просто всех поимённо вспомнить . У меня оба деда воевали , оба вернулись живыми . Вот только про войну они не любили вспоминать , слишком много горя и бед она принесла . Больше вспоминали послевоенное время , когда налаживалась жизнь и поднималась страна из разрухи . Да , хорошо потрудились те кто сначала воевал , а потом трудился на благо своей Родины . Вот только потом те , кто так люто ненавидят Хрущёва , Жукова и остальных тогдашних руководителей потом всяли и просто разворовали всё то что было нажито за послевоенные годы .
    Жуков Жуковым и останется. А вот Хрущ так и останется свиньей, из-за которой мы сейчас в Крым заграницу ездим.
  • +1
    Sani0k05  [12] 01.11.2013 00:32   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Sergey: Жуков Жуковым и останется. А вот Хрущ так и останется свиньей, из-за которой мы сейчас в Крым заграницу ездим.
    Ну и какого хрена сейчас об этом говорить . Тогда много чего перетасовали . Украинские и Молдавские границы тоже из-за пакта Молотова-Рибентропа тасовали . Молдавская АССР до 1940 вообще входила в состав УССР , а в 40-м , всунули туда отобранную у Румынии Бесарабию и получилась Молдавская ССР . Да и Осетия сейчас состоит из двух частей . А можно вспомнить и былые века когда границы Киевской Руси доходили аж до нынешней Карелии . Кстати , до 1945 Крым был АССР , потом русские депортировали татар и образовали область . Так что если быть справедливыми , то у татар больше претензий к Москве , чем у тебя к Хрущёву .
  • >50
    Sergey 01.11.2013 10:21   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Sani0k05: Ну и какого хрена сейчас об этом говорить . Тогда много чего перетасовали . Украинские и Молдавские границы тоже из-за пакта Молотова-Рибентропа тасовали . Молдавская АССР до 1940 вообще входила в состав УССР , а в 40-м , всунули туда отобранную у Румынии Бесарабию и получилась Молдавская ССР . Да и Осетия сейчас состоит из двух частей . А можно вспомнить и былые века когда границы Киевской Руси доходили аж до нынешней Карелии . Кстати , до 1945 Крым был АССР , потом русские депортировали татар и образовали область . Так что если быть справедливыми , то у татар больше претензий к Москве , чем у тебя к Хрущёву .
    Ну, да... какого хрена говорить про Крым, про Украину и т.д. Сейчас цены на нефть рухнут и вместе с ними рухнет разжиревший госаппарат, как колос на глиняных ногах, и олигархи решат отделить Западную Сибирь и Восточную с их мощными сырьевыми ресурсами в отдельные страны, чтобы не содержать европейскую часть России и иметь побольше прибыли и поменьше населения. А ты все так же будешь мямлить "какого хрена говорить про Крым" или про засилье чурок... Эх...
  • +1
    смеляков  [12] 02.11.2013 08:40   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Настоящий патриот!
  • >50
    insan  [12] 02.11.2013 23:48   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Sani0k05: Ну и какого хрена сейчас об этом говорить . Тогда много чего перетасовали . Украинские и Молдавские границы тоже из-за пакта Молотова-Рибентропа тасовали . Молдавская АССР до 1940 вообще входила в состав УССР , а в 40-м , всунули туда отобранную у Румынии Бесарабию и получилась Молдавская ССР . Да и Осетия сейчас состоит из двух частей . А можно вспомнить и былые века когда границы Киевской Руси доходили аж до нынешней Карелии . Кстати , до 1945 Крым был АССР , потом русские депортировали татар и образовали область . Так что если быть справедливыми , то у татар больше претензий к Москве , чем у тебя к Хрущёву .
    а у турок-к Крыму...
  • +2
    SykLine  [12] 11.11.2013 13:21   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Читал об этом подвиге несколько лет назад в Комсомольской Правде, кажется. Схема боя также была, описание. Когда открыл публикацию - сразу понял, о чем речь.

    Спасибо большое автору и, особенно, тем, кто "не щадил живота своего" с первого до последнего дня бил фашистского гада!
  • +1
    Tiger36  [12] 13.02.2014 14:01   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Читаю, а слёзы на глазах стоят.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!!!!
  • +28
    artur 19.10.2014 15:55   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Да уж. Герои они простые! Накатил фрицам по самое не хочу. А дети знают бэтменов.
  • >50
    Dombrowsky 06.06.2015 02:10   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Sergey: Жуков Жуковым и останется. А вот Хрущ так и останется свиньей, из-за которой мы сейчас в Крым заграницу ездим.
    Уже не заграницу
  • >50
    Гевара  [12] 06.06.2015 08:33   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Вечная память и вечный почёт!
  • +1
    Гайкин 06.06.2015 12:09   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Немец поступил благородно не из уважения к русскому, а из целесобразности. Уважение смегого противника повышает стойкость своих солдат. Мародерство и жестокость к беззащитным - понижает.
    Охи-ахи по поводу "Не наградили!" - со стороны слабых духом. Русские воюют не за награды и коттеджи. А за Родину. Они получают удовлетворение не от тщеславия, а от сознания своей пользы для народа и страны. Не всем это дано понять. Таких героев было еще много. Он их вообще никто не знает. Но это не имеет значения. Не для показухи воевали, а для Победы. Это надо понимать и чтить все братские могилы.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file
Pokazuha.ru
многим понравилось
Video file


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1175081
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1175081">Сиротинин - ему отдали честь враги </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1175081]Сиротинин - ему отдали честь враги [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта