Где я нахожусь?
         

Миланский собор Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 11 Ноября 2013
Картинки > Фотографии

Нет аватара
>50
  Прислал(a): joe63
  Добавить joe63 в избранные авторы   Фотолента joe63 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
архитектура,   architecture,   италия,   italy,   italia,   милан,   milan,   milano,   собор,   cathedral [все теги сайта]

Когда в 1386 году миланцы начали строить свой собор, вряд ли они могли себе представить, что их далекие потомки закончат это дело только через пятьсот лет. Тем более, что тогда они воспринимали его сооружение как вознаграждение себе за муки. В 1385 году Джан Галеаццо Висконти сверг с миланского престола своего дядю БернабО (ударение на последнем слоге), которого миланцы ненавидели как тирана, обложившего их непосильными налогами. Идея воздвигнуть собор, по всей видимости, исходила как от самого Джан Галеаццо, ставшего первым герцогом Милана, так и от его двоюродного брата архиепископа Антонио Да Салуццо.

Однако, как это обычно бывает, средств вечно не хватало. У Джан Галеаццо планов было море, и строительство собора было вовсе не главным из них. Он мечтал объединить под своим правлением всю северную Италию. Если бы ему это удалось, история Европы получилась бы несколько иной, но он умер в 1402 году.

Строительство собора шло ни шатко ни валко до XVIII века, когда в 1762 году, наконец, была достроена башня высотой 108 м со статуей Мадонны на шпиле. Что же касается западного (главного) фасада собора, то он был закончен лишь в XIX веке.

Собор строился слишком долго, и представление о том, каким он должен быть, менялось постоянно. Изначально он должен был быть выполнен в готическом стиле, вообще-то не слишком свойственном для Италии. Итальянцам чужд безудержный готический порыв в небо. Им и на земле живется неплохо, поэтому готику они восприняли лишь на формальном уровне - стрельчатые арки и окна, пинакли и т.п. Именно в таком виде поздняя, так называемая пламенеющая, готика завоевала известную популярность на севере Италии, прежде всего в Венеции, но и Милан она тоже не обошла.

В эпоху Ренессанса готика резко вышла из моды. Собственно сам термин "готика", выражавший полное презрение к варварском искусству неких готов, появился именно тогда. На самом деле, готы, конечно, не имели к готике никакого отношения, а сама она до поры до времени не имела единого названия. Часто ее именовали "парижским стилем", и это название куда точнее отражало ее происхождение, так как первым готическим сооружением была церковь аббатства Сен-Дени неподалеку от Парижа.

Если не считать приезда Леонардо да Винчи, эпоха Возрождения не особенно проявила себя в Милане. Строительство собора тоже далеко не продвинулось, и ближе к середине XVII века новый главный архитектор Карло Буцци решил вернуться к изначальному готическом плану. Решение это было столь же фантастическим, как если бы сейчас в России неожиданно стали строить дворцы в стиле барокко, наподобие Зимнего или Царскосельского. Тем ни менее, как ни странно, идея прижилась. Конечно, при строительстве в XIX веке в собор привнесли множество неоготических элементов, которых в подлинной готике не было, но общую суть итальянской (именно итальянской) поздней пламенеющей готики не исказили.

Когда сооружение собора было закончено, его новый внешний вид, как ни странно, вызывал у многих людей ярость. Выдвигалось множество предложений перестроить западный фасад, но дальше шума и скандалов дело не пошло. Постепенно к нему привыкли, и о перестройке речи больше не было.

Однако Миланский собор поставил в тупик не только широкую публику, но и людей искусства. Вот уже скоро полторы сотни лет, как они не знают, как к нему относиться. Пуристы не приняли собор. Для них он был слишком эклектичным. Люди более широких взглядов его приняли, но как-то стеснялись этого и признавали все больше шепотком со множеством оговорок. Так, например, сделал наш замечательный писатель Павел Муратов, чьи "Образы Италии" являются одной из лучших книг, написанных когда-либо на русском языке. Однако постепенно именно второй взгляд на собор стал главенствующим, и сейчас уже только конченый сноб будет говорить, что собор не заслуживает внимания как игрушка, выстроенная в XIX веке, не имеющая никакого отношения ни к готике, ни к Италии. К Италии он уже точно имеет отношение, что же касается готики, то в ее итальянском прочтении он от нее ушел недалеко. Да и потом: какая, в конце концов, разница, в каком стиле он построен? Он прекрасен.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Sergey  [12] 11.11.2013 16:12   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Наверное, нужно сказать что-то возвышенное, но мозг почему-то проводит аналогию с витиеватой ...оградой
  • >50
    joe63 [публикатор] 11.11.2013 16:18   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Sergey: Наверное, нужно сказать что-то возвышенное, но мозг почему-то проводит аналогию с витиеватой ...оградой
    Ну, не знаю, у меня такой ассоциации не было. Может, снял не очень удачно. Я не напрашиваюсь на комплимент. Вот сейчас смотрю и вижу, что можно было сделать куда лучше.
  • +14
    Berenica  [12] 11.11.2013 16:59   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Ночные фото завораживают. Ночью крыша собора открыта для посещений? Идея "повторить Моне" великолепна.
  • >50
    Sergey  [12] 11.11.2013 17:21   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    joe63: Ну, не знаю, у меня такой ассоциации не было. Может, снял не очень удачно. Я не напрашиваюсь на комплимент. Вот сейчас смотрю и вижу, что можно было сделать куда лучше.
    Да, не... очень красиво, конечно! Спасибо, за интересные снимки
  • >50
    joe63 [публикатор] 11.11.2013 17:59   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Berenica: Ночные фото завораживают. Ночью крыша собора открыта для посещений? Идея "повторить Моне" великолепна.
    Да, открыта. Я еще с тех пор, как лет тридцать назад увидел "Рокко и его братьев", мечтал туда попасть. Спасибо.
  • >50
    joe63 [публикатор] 11.11.2013 18:00   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Sergey: Да, не... очень красиво, конечно! Спасибо, за интересные снимки
    Спасибо.
  • -1
    Berezina  [12] 11.11.2013 23:14   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Последняя фотография завораживающая. А текст, кстати, чей?
  • -1
    Berezina  [12] 11.11.2013 23:33   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Да, и первая фотография очень хороша.
  • >50
    joe63 [публикатор] 12.11.2013 10:06   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Berezina: Последняя фотография завораживающая. А текст, кстати, чей?
    Спасибо. Текст мой собственный.
  • >50
    joe63 [публикатор] 12.11.2013 10:06   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Berezina: Да, и первая фотография очень хороша.
    Ну, это же очень простой прием. Я его часто использую.
  • +14
    Berenica  [12] 12.11.2013 14:44   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    joe63: Да, открыта. Я еще с тех пор, как лет тридцать назад увидел "Рокко и его братьев", мечтал туда попасть. Спасибо.
    О, надо будет знать! Похоже, Милан действительно не вполне Италия. Чтоб в Италии ночью было что-нибудь открыто, это надо поискать... Ну вот, joe, теперь придется из-за ваших фотографий еще раз в Милан ехать, чтоб ночью на крышу собора залезть. Я-то уж надеялась, что Милан теперь без меня как-нибудь обойдется... А вам сам город нравится или только Дуомо? Мне, честно говоря, сам Милан вообще никак. Город магазинов. И пинакотека Брера разочаровала. А на "Тайную вечерю" вообще ни разу не удалось попасть: там же за месяц или два надо записываться, верно? Или сейчас полегче стало?
  • >50
    Dvigay  [12] 12.11.2013 20:19   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Какие разные ощущения от каждого кадра! Где-то , будто строй солдат с примкнутыми штыками, где-то будто кружевная россыпь! Не побоюсь повторить за остальными- последний кадр вообще шикарен! Большое спасибо!
  • >50
    joe63 [публикатор] 12.11.2013 21:38   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Berenica: О, надо будет знать! Похоже, Милан действительно не вполне Италия. Чтоб в Италии ночью было что-нибудь открыто, это надо поискать... Ну вот, joe, теперь придется из-за ваших фотографий еще раз в Милан ехать, чтоб ночью на крышу собора залезть. Я-то уж надеялась, что Милан теперь без меня как-нибудь обойдется... А вам сам город нравится или только Дуомо? Мне, честно говоря, сам Милан вообще никак. Город магазинов. И пинакотека Брера разочаровала. А на "Тайную вечерю" вообще ни разу не удалось попасть: там же за месяц или два надо записываться, верно? Или сейчас полегче стало?
    Сразу видно, что Вы в Милане были и прочувствовали его. Да, город, по итальянским меркам, не очень. Помимо собора там есть бесподобные римские развалины и колоритный квартал на каналах. Это может потрясти, если ты не был в других итальянских городах, а если был... Какой-нибудь совсем небольшой Бергамо оставляет куда более сильное впечатление. В трапезную с "Ченой" я попадал оба раза, когда был в Милане, причем билетов в кассах не было категорически. Но там есть один способ: надо сесть на хвост какой-то группе. Там сразу пускают строго определенное количество людей. Кажется, сорок человек. А в группах обычно бывает недобор. Если опять-таки не ошибаюсь, то минимальная группа - 20 человек, но тут дело не в числах, а в том, что у них обычно бывают лишние билеты, которые они с радостью продают. Вот так я оба раза и попал. А на крыше собора я был только днем, как и герои "Рокко и его братьев". Но, по-моему, туда можно в определенные дни прийти и ночью. Надеюсь, Вам все это удастся сделать.
  • >50
    joe63 [публикатор] 12.11.2013 21:40   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Dvigay: Какие разные ощущения от каждого кадра! Где-то , будто строй солдат с примкнутыми штыками, где-то будто кружевная россыпь! Не побоюсь повторить за остальными- последний кадр вообще шикарен! Большое спасибо!
    Спасибо большое. Да, впечатление грандиозное. За слова о последнем кадре отдельное спасибо. Он важен для меня. Когда я его делал я верил в Бога, что у меня, к сожалению, далеко не всегда получается.
  • >50
    joe63 [публикатор] 13.11.2013 01:44   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Вам спасибо. Это очень приятно, когда твоя авторская работа нравится.
  • >50
    joe63 [публикатор] 13.11.2013 02:13   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Да я многие вещи хранил у себя в компьютере по десять лет и никому не показывал. Стал выкладывать здесь - это оказалось такой радостью!
  • >50
    joe63 [публикатор] 13.11.2013 02:25   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Да знаю. Двое давили единицами. Я их вычислили и внес в черный список. Наверняка будут еще. Но не уходить же из-за них!
  • >50
    joe63 [публикатор] 13.11.2013 09:11   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Нелегко, но постараюсь.
  • +1
    AlexandrM  [12] 13.11.2013 13:23   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Медиоланум... Как звучит?! А собор красив. А фотографиии... Есть желание поделиться, есть свой взгляд - это самое главное.
  • +14
    Berenica  [12] 13.11.2013 18:32   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    joe63: Сразу видно, что Вы в Милане были и прочувствовали его. Да, город, по итальянским меркам, не очень. Помимо собора там есть бесподобные римские развалины и колоритный квартал на каналах. Это может потрясти, если ты не был в других итальянских городах, а если был... Какой-нибудь совсем небольшой Бергамо оставляет куда более сильное впечатление. В трапезную с "Ченой" я попадал оба раза, когда был в Милане, причем билетов в кассах не было категорически. Но там есть один способ: надо сесть на хвост какой-то группе. Там сразу пускают строго определенное количество людей. Кажется, сорок человек. А в группах обычно бывает недобор. Если опять-таки не ошибаюсь, то минимальная группа - 20 человек, но тут дело не в числах, а в том, что у них обычно бывают лишние билеты, которые они с радостью продают. Вот так я оба раза и попал. А на крыше собора я был только днем, как и герои "Рокко и его братьев". Но, по-моему, туда можно в определенные дни прийти и ночью. Надеюсь, Вам все это удастся сделать.
    Может, как раз наоборот, не прочувствовала, потому что не полюбила. Спасибо за совет по поводу "Чены". За добрые пожелания. И за ваши публикации.
  • >50
    joe63 [публикатор] 14.11.2013 00:19   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Berenica: Может, как раз наоборот, не прочувствовала, потому что не полюбила. Спасибо за совет по поводу "Чены". За добрые пожелания. И за ваши публикации.
    Для Вас - всегда рад.
  • >50
    joe63 [публикатор] 14.11.2013 00:20   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Это точно! Какие-то ошалевшие от злобы.
  • >50
    joe63 [публикатор] 14.11.2013 00:20   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    AlexandrM: Медиоланум... Как звучит?! А собор красив. А фотографиии... Есть желание поделиться, есть свой взгляд - это самое главное.
    Спасибо. Тем более, что, как я понял, сами фотографии Вам не очень понравились.
  • >50
    joe63 [публикатор] 14.11.2013 00:21   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Все правильно. Вот один единичник опять проявился.
  • >50
    Murenka  [12] 15.11.2013 23:50   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    joe63: Да, открыта. Я еще с тех пор, как лет тридцать назад увидел "Рокко и его братьев", мечтал туда попасть. Спасибо.
    Крыша ночью была закрыта . Или это только мне так не повезло? Четыре раза была в Милане (командировки), и ни разу не была ни внутри Дуомо, ни на крыше . На крышу можно подниматься не позже 6 часов вечера, а у меня из-за работы не получалось приехать на площадь раньше семи. В следующий раз обязательно прихвачу лишний денёк за свой счёт! Специально ради крыши собора.
  • >50
    Murenka  [12] 16.11.2013 00:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Ага, вот оно что! Порывшись в Сети, нашла, что вход на крышу закрывается в 6 вечера только в зимнее время! А летом (после 16 мая) - пускают до 21-00. А я-то как раз зимой-весной в Италии была.
  • >50
    joe63 [публикатор] 16.11.2013 00:29   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Murenka: Ага, вот оно что! Порывшись в Сети, нашла, что вход на крышу закрывается в 6 вечера только в зимнее время! А летом (после 16 мая) - пускают до 21-00. А я-то как раз зимой-весной в Италии была.
    Я там только днем был. Тоже очень хочу сходить хотя бы вечером. Ощущение совсем другое будет, но помимо собора и еще нескольких мест Милан, честно говоря не очень привлекает.
  • >50
    joe63 [публикатор] 16.11.2013 00:33   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Murenka: Крыша ночью была закрыта . Или это только мне так не повезло? Четыре раза была в Милане (командировки), и ни разу не была ни внутри Дуомо, ни на крыше . На крышу можно подниматься не позже 6 часов вечера, а у меня из-за работы не получалось приехать на площадь раньше семи. В следующий раз обязательно прихвачу лишний денёк за свой счёт! Специально ради крыши собора.
    Ради этого точно стоит. Вообще, собор, конечно, впечатляет. Для меня он стал своего рода лакмусовой бумажкой для эстетов. Если человек, разбирающийся в искусстве вдруг говорит, что собор ему совсем не нравится, значит он обычный сноб, живущий чужими мнениями. Из всех архитектурных стилей я едва ли не больше всех люблю именно готику, а мне в Милане ничего глаз не режет. Только итальянцы умели в XIX веке достраивать соборы так, чтобы это не выглядело хотя бы чуть-чуть нелепо. Милан - не единственный пример. Западный фасад Санта Мариа дель Фьоре - из той же серии. Да, и спасибо Вам за оценку и за все плюсы.
  • >50
    ken6560  [12] 18.10.2014 08:41   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    грандиозная величавость!
  • >50
    joe63 [публикатор] 18.10.2014 10:16   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    ken6560: грандиозная величавость!
    Это да! И привыкнуть невозможно! Как-то прожил в Милане две недели и ходил туда практически каждый день. Спасибо.
  • >50
    joe63 [публикатор] 14.02.2016 20:43   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Ну, тут хотя бы понятно. Это веками создавалось! Долгострой еще тот был. Он, кстати, невероятно огромный. Входит без особой давки 40 тысяч человек. Для сравнения в питерский Исаакиевский собор или в московский Храм Христа Спасителя - тысяч 12-15.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1177265
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1177265">Миланский собор </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1177265]Миланский собор [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта