ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Не стесняйтесь, выскажите свое отношение к публикациям. Ставьте рейтинги! Этим вы поддержите авторов и хорошие материалы.


Факты из истории России Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 14 Ноября 2013
Разное > Новости

Нет аватара
-7
  Прислал(a): Rita
  Добавить Rita в избранные авторы   Фотолента Rita 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

1. На Олимпиаде 1912 года в Стокгольме Российская империя заняла 16 место.
2. Первая столица славян(только столица крупного гос-ва!), город Словенск, был основан в 2409 г. до нашей эры (3099 г. от сотворения мира) источник информации – летопись Холопьего монастыря на реке Мологе.
3. Рюрик – внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями.Поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах, был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись.
4. Александр Невский имел воинское звание "хан”. Он был главнокомандующий русского войска Орды.
5. До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.
6. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах
7. Кто брал Казань? В войсках Ивана Грозного, согласно историку З.Мифтахову из 150 тыс. войска участвовало: Большой полк – 30.000 касимовских татар, Передовой полк – 5.000 крымских татар и 5.000 ногайцев, Полк левой руки – 10.000 астраханских татар, Сторожевой полк – 10.000 астраханских татар, Остальные были русские и прочие народы. То есть, более 1/3 (60.000) – татары! В самой Казани было 30.000 казанцев + 3 000 ногайцев.
8. В 1572 г. при Иване Грозном султан решил покорить Русь. С Крыма на север двинулось 120 тыс. войско во главе крымского хана Давлет-Гирей, при поддержке 17.000-20.000 янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50 тыс. отрядом воеводы Михайлы Воротынского (по другим сведениям – 20.000 плюс 1.000 донских казаков и 2.000 немецких наемников). И турецкая армия была… Hет, не остановлена – вырезана полностью!!! (Хан потерял сына, внука, зятя, знамя).
9. Первые в мире сабли ковались только начиная с XIV в., и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах.
10. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1е место.
11. В петровские времена существовало наказание 6,8 килограммовой «медалью за пьянство», которая крепилась в полицейском участке к шее цепями.
12. Новый Год в России стали отмечать с 1 января только с 1700 года, т.е. с царствования Петра I. До этого Россия вела счет времени «от Создания Мира». Если бы мы с вами жили в 1699 году, для нас это был бы 7207 год от Создания Мира.
13. Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению : по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился:”Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если
14. По уровню жизни к 1914 году Россия занимала 5е место в мире.
15. На Руси артиллерийские орудия в XVI-XVII вв. были не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в
Кириллово-Белозерском монастыре.
В 1646 г. Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий.
В 1647 г. 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов.
В 1675 г. Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43.892 ядра, 2.934 гранаты, 2.356 мушкетных стволов, 2.700 шпаг и 9.687 пудов железа.
Источник информации – "Энциклопедии вооружений”:

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    ISSKRA  [12] 14.11.2013 12:29   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    В следующем 1572 году (после "сжигания Москвы", получив поддержку Османской империи, крымский хан Девлет Герай собрал для нового похода на русские земли 120-тысячную армию: 80 тысяч крымцев и ногайцев, 33 тысячи турок, 7 тысяч турецких янычар. В конце июля крымская орда подошла к Серпухову, разбила небольшие русские заставы и переправилась через р. Оку. По серпуховской дороге Девлет Герай двинулся к Москве. Русские воеводы, стоявшие с полками в Серпухове, Тарусе, Калуге, Кашире и Лопасне, выступили к Москве вслед за крымской ордой, отрезая ей пути к отступлению. 30 июля — 2 августа 1572 года на реке Пахре, в 50 км от Москвы крымско-османская армия была уничтожена 25-тысячным русским войском под командованием князей Михаила Ивановича Воротынского и Дмитрия Ивановича Хворостинина в битве при Молодях. В боях крымцы и турки понесли огромные людские потери, был взят в плен знаменитый крымский военачальник Дивей-мурза, погиб ногайский мурза Теребердей. Среди погибших оказались сыновья хана, царевичи Шардан Герай и Хаспулад Герай. Ночью 3 августа крымский хан поспешно отступил на юг, преследуемый русскими отрядами. Чтобы оторваться от погони, Девлет Герай выставил несколько заслонов, которые были разбиты и уничтожены русскими. Из огромного войска, перешедшего в июле 1572 года русскую границу, в Крым возвратилось 510 тысяч. Этот поход стал последней крупной военной кампанией Крымского ханства против Русского государства.


  • >50
    ISSKRA  [12] 14.11.2013 14:38   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    ISSKRA: В следующем 1572 году (после "сжигания Москвы", получив поддержку Османской империи, крымский хан Девлет Герай собрал для нового похода на русские земли 120-тысячную армию: 80 тысяч крымцев и ногайцев, 33 тысячи турок, 7 тысяч турецких янычар. В конце июля крымская орда подошла к Серпухову, разбила небольшие русские заставы и переправилась через р. Оку. По серпуховской дороге Девлет Герай двинулся к Москве. Русские воеводы, стоявшие с полками в Серпухове, Тарусе, Калуге, Кашире и Лопасне, выступили к Москве вслед за крымской ордой, отрезая ей пути к отступлению. 30 июля — 2 августа 1572 года на реке Пахре, в 50 км от Москвы крымско-османская армия была уничтожена 25-тысячным русским войском под командованием князей Михаила Ивановича Воротынского и Дмитрия Ивановича Хворостинина в битве при Молодях. В боях крымцы и турки понесли огромные людские потери, был взят в плен знаменитый крымский военачальник Дивей-мурза, погиб ногайский мурза Теребердей. Среди погибших оказались сыновья хана, царевичи Шардан Герай и Хаспулад Герай. Ночью 3 августа крымский хан поспешно отступил на юг, преследуемый русскими отрядами. Чтобы оторваться от погони, Девлет Герай выставил несколько заслонов, которые были разбиты и уничтожены русскими. Из огромного войска, перешедшего в июле 1572 года русскую границу, в Крым возвратилось 510 тысяч. Этот поход стал последней крупной военной кампанией Крымского ханства против Русского государства.
    Вся переписка   
    510 тысяч -наверно ошибка в википедии

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Разное > Новости'
сменить ленту

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1177756
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1177756">Факты из истории России </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1177756]Факты из истории России [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта