Где я нахожусь?
         

Познавательные факты о японском рисе Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 14 Февраля 2014
Картинки > Природа

очевидец
+1
  Прислал(a): очевидец
  Добавить очевидец в избранные авторы   Фотолента очевидец 59
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
люди,   человек [все теги сайта]

Блюда из риса – это традиционные блюда повседневной жизни японцев. Однако то, что они отдают предпочтение именно японскому рису знают немногие. Предлагаю вашему вниманию подборку интересных фактов о японском рисе.
Есть вещи, объяснять которые излишне – проще показать кое-что. Посмотрите на эти два иероглифа: 御飯. В японском языке они играют точно такую же роль, как в русском – жито, обозначающее немолотое пшеничное или ржаное зерно и происходящее от слова «жить». А «гохан» — это вареный рис. Точно такими же иероглифами обозначается любая еда. Значение риса в жизни японцев предельно понятно.
Рисовое поле для жителя Японии – что пшеничное для жителя России, Украины или Беларуси. Нет, пожалуй, ни одного уголка страны, где бы не зеленело рисовое поле, придавая пейзажу местности особый колорит. А сколько стихотворений, песен, картин и прочих произведений искусства посвящено светло-зеленым росткам риса в воде по щиколотку!
Вплоть до недавних десятилетий крестьянский труд выращивания риса был тяжелым и вредным для здоровья, но необходимым. Сейчас в сельскохозяйственном секторе экономики Японии занято всего лишь 5% населения страны. Но эти пять процентов, вооруженных современной техникой исключительно местного производства, обеспечивают на столе японца половину всех фруктов, почти девять десятых всех овощей. И стопроцентно – рисом!
Рис появился на Японских островах вместе с переселенцами, перебиравшимися из Юго-Восточной Азии, Корейского полуострова и Тайваня. Рисовой культуре в Японии не менее трех тысяч лет. И именно рис привел к окончательному переходу тогдашнего населения к оседлому образу жизни. Причем поначалу японцы употребляли рис неочищенным – попросту поджаривали его на огне. Искусством очищения риса от шелухи они овладели не сразу…
Интересно выглядят рисовые поля с появлениями первых всходов. Над ростками устанавливаются непрерывно движущиеся вертушки для отпугивания птиц. Зачастую границу поля украшает особая кукла какаси, наподобие нашего пугала; ее задача – отпугивать насекомых-вредителей. У поля или рядом с деревней ставится каменное изваяние «бога» или «духа» поля хатакэ-но камисама; у него характерная фаллическая форма, и он украшен символикой плодородия.
Японский рис особый, совершенно не похожий на российский или индийский. Белоснежное овальное рисовое зернышко при варке не разваривается, а сохраняет первоначальную форму, одновременно выделяя клейкое вещество.
Эта клейковина и сцепляет одно зернышко с другим. А как иначе, вы думаете, можно было слепить и рисовый колобок о-нигири, и знаменитые на весь кулинарный мир суси?
Стоимость самого дешевого сорта риса в Японии – около ¥500 за килограмм (более 160 рублей). Мягко говоря, дорого. Но японцы на покупке риса никогда не экономят, потому что считают его основой хорошего стола. Стараются приобрести самые качественные его сорта. Стандартной упаковки японского риса в 2 килограмма японец уплетает менее чем за неделю – ведь рис входит в состав множества блюд.
На каждой упаковке написано, что за сорт риса в ней, где и в каком месяце выращен, каковы его свойства. У японцев есть свои предпочтения касаемо мест выращивания риса. Самые популярные его сорта произрастают в префектуре Ниигата – ее заслуженно называют «рисовым местом» Японии. Ну, а среди ниигатских сортов наиболее любимый – косихикари.
Рис выращивается по всей Японии, это правда. Но в стране свыше трех четвертей территории занимают возвышенности и горы. Поэтому посевные площади риса не превышают 13% всей плодородной японской земли. И когда случаются понижения среднегодовой температуры, на острова обрушиваются тайфуны и урожай риса низкий, случается продовольственный кризис. В этом случае рис импортируется в Японию из Индии и Таиланда. Вкус у него совсем другой, и для приготовления традиционных японских блюд он не годен совершенно.
Россиянин будет весьма удивлен, узнав, что приехавший в его страну японец взял с собой запас риса. Ведь его можно купить в любом продовольственном магазине! Но особенность японского риса в том, что его можно употреблять как самостоятельное блюдо; наш, увы, годится лишь в качестве гарнира. А вот отношение японца к рису россиянину, воспитанному на бережном отношении к хлебу, прекрасно понятно. Японец обязательно доест весь рис до последнего зернышка – чтобы не обидеть ни сам рис, ни хозяина стола.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Юзик-76  [12] 14.02.2014 14:25   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Познавательно, спасибо! В России, интересно, выращивают где-нибудь рис, или завозной?
  • >50
    Murenka  [12] 14.02.2014 14:37   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Юзик-76: Познавательно, спасибо! В России, интересно, выращивают где-нибудь рис, или завозной?
    Вся переписка   
    На Кубани выращивают и, кажется, в Приморском крае.
  • >50
    Alextr2  [12] 14.02.2014 14:59   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    У меня 2 крайности - Мне нравится резотто и рисовая каша на молоке с вишневым вареньем
  • >50
    Альбич 14.02.2014 20:43   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Alextr2: У меня 2 крайности - Мне нравится резотто и рисовая каша на молоке с вишневым вареньем
    Вся переписка   
    рИзотто, коллега..
  • >50
    Alextr2  [12] 14.02.2014 22:28   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Альбич: рИзотто, коллега..
    Вся переписка   
    СПАСИБО! Извините за описку
  • +1
    Til  [9] 15.02.2014 03:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Murenka: На Кубани выращивают и, кажется, в Приморском крае.
    Вся переписка   
    Правда, земли, ЕМНИП, в своё время, из-за этого угробили - страсть. Тут, как раз, вопрос, а стоила-ли овчинка выделки? Хотя...
  • >50
    Bahur 17.02.2014 05:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Не люблю рис. Только разве что в виде плова или роллов. Но чтобы вот прям просто так его есть... брр
    Кстати, обратите внимание, картофель - по сути крахмал и рис - тоже, но рисосеющие страны как-то более продвинутые в большинстве своем. Видимо, в рисе более правильный крахмал , хоть от него и узкие глаза и желтый оттенок кожи
  • +9
    Проходил мимо 18.02.2014 23:23   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Bahur: Не люблю рис. Только разве что в виде плова или роллов. Но чтобы вот прям просто так его есть... брр Кстати, обратите внимание, картофель - по сути крахмал и рис - тоже, но рисосеющие страны как-то более продвинутые в большинстве своем. Видимо, в рисе более правильный крахмал , хоть от него и узкие глаза и желтый оттенок кожи
    Вся переписка   
    Меня угощал японец, в Ришоне, (женился и уехал из Японии) Очень знаешь ли приятно. Он сказал что Рис надо сьедать свежем, а на следующий день из холодильника это уже не Рис, а так себе- просто рис. . Тошима
  • +17
    maxmax 28.02.2014 16:19   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Проходил мимо: Меня угощал японец, в Ришоне, (женился и уехал из Японии) Очень знаешь ли приятно. Он сказал что Рис надо сьедать свежем, а на следующий день из холодильника это уже не Рис, а так себе- просто рис. . Тошима
    Вся переписка   
    ну так можно сказать практически про все... ну какие макароны на следующий день


Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
многим понравилось
Pokazuha.ru
многим понравилось


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1193498
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1193498">Познавательные факты о японском рисе </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1193498]Познавательные факты о японском рисе [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта