Где я нахожусь?
         

Пулемет "Максим" в русской армии Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 02 Марта 2014
Разное > Истории

Нет аватара
+1
  Прислал(a): Ленид
  Добавить Ленид в избранные авторы   Фотолента Ленид 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
теги у этой публикации не заданы [все теги сайта]

Первое сражение Первой Мировой войны на восточном фронте состоялось ровно через три дня после того, как Германия и Австро-Венгрия объявила войну Российской империи. Случилось это 4 августа 1914 года, когда австрийская кавалерия в составе 1-го, 6-го и 7-го полков Гонведских гусар подошли к Городку – крепости на территории нынешней Хмельницкой области Украины. Гонведские гусары казались рудементом славного, но, увы, прошедшего XIX века. Красивая форма – огненно красные штаны, ярко синий с золотой окантовкой верх, блестящие ботфорты – все это годилось для парадов, для балов в Вене или Будапеште да для покорения сердец провинциальных барышень.

Обороной Городка руководил начальник 2-й сводной кавалерийской дивизии в составе Волжского и Урбского казачьих полков генерал-майор Павлов, прошедший до этого Русско-японскую войну. Поэтому генерал Павлов приготовил гусарам засаду по всем правилам военного искусства новой эпохи – прясмо на подступах к Городку он вырыл окопы, в которых укрыл пулеметные расчеты. Для приманки врага сразу за окопами был разбит фальшивый лагерь, в котором среди палаток стояли чучела казаков. Самих казаков он укрыл в лесу, прямо в тылу наступающих австрийцев.

«Австрийская конница, на подходах к Городку, развернула сомкнутый строй и без разведки, очертя голову, понеслась в атаку, — писал генерал Алексей Брусилов в своей книге «Мои воспоминания». — Артиллерийский, а затем пулеметный огонь встретил эту безумно храбрую, но бессмысленную атаку... Кавказские казаки ударили по ним с фланга и тыла. При этих условиях результат австрийской атаки оказался для них весьма плачевным: трупы перебитых людей и лошадей остались лежать на поле битвы, одиночные люди и лошади бегали по полю битвы... Остатки дивизии бросились толпой наутек».

Два часа боя несколько пулеметных расчетов почти полностью истребили три кавалерийских полка. Эпоха «красивых» войн с гусарским натиском закончилась — наступила эра пулеметов.

Поразительно, но первый станковый пулемет, разработанный в 1873 году американским оружейником Хайремом Стивенсом Маскимом, долгое время не мог найти себе никакого применения. Более того, пулемет не особо интересовал и самого изобретателя – после первых успещных испытаний мистер Максим забросил свое творение на 10 лет, поскольку тогда он интересовался другими вещами – например, разработкой электрического звонка. Только в начале 1880-х гг. он решил подать заявку на патент пулемета, предложив правительству США изготовить несколько штук для нужд армии. Но его предложение никого не заинтерсовало, и Максим эмигрировал в Великобританию. Там он всеми правдами и неправдами добился того, что бы опытные образцы пулемета были приняты на вооружение в нескольких колониальных корпусов.

А в 1893 году настал час славы пулемета – в Африке 50 британских военных, вооруженных винтовками и четырьмя пулемётами, успешно отразили натиск армии зулусов, которые потеряли три тысячи человек. После этого английское правительство приняло директиву о разработке собственного пулемета «Виккерс», которым, правда, оснащались лишь войска в колониях.

В России тоже по достоинству оценили творение Хайрема Максима. Впервые пулемет был принят на вооружение в 1888 году – после того, как император Александр III лично расстрелял несколько мишеней
Но настоящее признание к «Максиму» пришло лишь в 1905 году, когда в сражении близ Мукдена русская батарея из 16 пулемётов в одиночку отбила натиск японской армии, причем, в ходе штурма японцы потеряли половину солдат. После этого пулеметные расчеты стали создавать в каждой военной части.

же к июлю 1914 года в Русской армии насчитывалось более 4 тысяч пулеметов — по штату русская пехотная дивизия должна была иметь 32 пулемета (для сравнения – только элитные французские пехотные дивизии имешли в своем распоряжении 24 пулемета). Но вот армии Австро-Венгрии и Германии подобного боевого опыта не имели. Не было и пулеметов. Зато было много кавалерийских полков, которые тогда составляли не менее десятой части от общей численности всех армий.

Все эти гусары, драгуны и уланы были уничтожены в первые же месяцы войны.

Армии, лишенные своих мобильных ударных частей, встали на месте и спешно зарылись в землю, опутав окопы рядами колючей проволоки и минных заграждений. Начались долгие месяцы позиционной войны, с тупым монотонным сидением в грязных окопах и бессмысленными перестрелками, а чудом выжившие кавалеристы оставляли лошадей и шли осваивать новые военные профессии.

Одним из таких бывших кавалеристов и был немецкий барон Манфред Альбрехт фон Рихтгофен, более известный как «Красный барон» — самый выдающийся летчик-истребитель Первой Мировой войны, уничтоживший 80 самолётов противника. Именно авиация и тем родом войск, где последние рыцари той старой армии еще могли проявить свои личные качества.

Другие же стали изобретать новое оружие прорыва для преодоления глубоко эшелонированной обороны. И такое оружие появилось — танки, самолеты и отравляющие газы.

Но теперь героями сражений становились не удалые аристократы в карнавальных мундирах, а невысокие танкисты в засаленных робах, пропыленные мотострелки и скучные штабисты, рассчитавшие график снабжения наступающих войск топливом и боеприпасами. Вся формировавшейся веками «дворянская» структура военного искусства неизбежно уходила в прошлое, а вслед за дворянами были обречены и все европейские монархии.


Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Alextr2  [12] 02.03.2014 09:09   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    СПАСИБО! Информация интересная! Фотографии отличные!
  • >50
    вуглускр  [12] 02.03.2014 10:33   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Спасибо! Особо порадовала собачья упряжка с пулемётом! А если враги кошку подбросят, хана пулёмёту?
  • -1
    БГ 02.03.2014 11:36   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    сабачанка )
  • >50
    dugger  [11] 02.03.2014 13:15   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    на 7 снимке, по-моему, германский "Максим"
  • +24
    КВасSHOP  [12] 02.03.2014 13:35   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Зато на последнем явно русский! На станке Соколова.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1196141
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1196141">Пулемет "Максим" в русской армии </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1196141]Пулемет "Максим" в русской армии [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта