Картинки > Фотографии 
				
			
			
			 
			
				
			
				
				
												
	
					
		            		 
		            		
					
					  
		            		  
		            			
		                		
		                    			
		                    				
		                    			
		                    			
		            			
		                    			
		                    				
		                    			
		                    			
		            			
		                    			
		                    				
		                    			
		                    			
		            			
		                    			
		                    				
		                    			
		                    			
		            			
		                    			
		                    				
		                    			
		                    			
		            			
		                    			
		                    				
		                    			
		                    			
		            			
		            		  
					
					
						 вермахт,   оружие,   маузер,   война,   пулемет,   максим
					
					[все теги сайта]
					 
					
					
					
						 
						
						MG-08 (нем. Maschinengewehr-08) — вариант пулемёта системы Максима, который выпускался в Германии с 1908 года и активно применялся немецкой армией в Первую мировую войну.
 
 Кайзеровская Германия стала одним из первых покупателей новых пулеметов системы Максима, разработанных в Англии американцем Хайрэмом Максимом. В 1892 году немецкая компания Ludwig Loewe&Co  приобрела в Англии лицензию на производство пулеметов Максима. В 1899 г. на её базе образовалась новая компания - Deutshe Waffen und Munitionsfabrik (DWM), начавшая выпускать пулемёт, который  поступил на вооружение Рейхсвера под обозначением MG-99. От пулеметов той же системы, выпускаемых в Англии и других странах, он отличался, в первую очередь, необычным станком с четырьмя складными опорами. Окончательный вариант немецкого Максима был принят на вооружение в 1908 году под обозначением s.M.G.08 (schweresMaschinen Gewehr08 – тяжелый пулемет образца 1908 г.), позже название сократили до MG-08. Пулеметы MG-08 массово использовались Германскими войсками в Первую мировую войну, и затем состояли на вооружении Германской армии вплоть до замены их единым пулеметом  MG-34 во второй половине 1930-х годов. Кроме того, пулеметы MG-08 производства DWM поставлялись на экспорт, а практически точные копии MG-08 под обозначением Тип-24 выпускались в тридцатых годах 20-го века в Китае (эти пулеметы использовали обычные станки-треноги вместо германских четырехногих станков).
 В 1915 году MG-08 был модифицирован.  Эти пулеметы отличались от базового облегченной ствольной коробкой, из которой были "вырезаны" ненужные куски под казенной частью ствола и позади механизма подачи ленты, а спаренные рукоятки управления огнем были заменены на деревянный приклад и пистолетную рукоятку со спусковым крючком. Для повышения мобильности ручных пулеметов для них был разработан специальный короб для ленты емкостью 100 патронов, крепившийся к оружию справа. Модифицированный пулемёт стал называться MG-08/15. Эта новая модификация стала на 18 кг. легче базового MG-08, что существенно увеличило его мобильность на поле боя.
 Версия с воздушным охлаждением LMG-08/15 (luftgekühltes Maschinengewehr) была разработана в качестве авиационного пулемёта. В нём отсутствовали кожух водяного охлаждения, сошки и рукоятка, а охлаждение производилось с помощью набегающего потока.
 В 1918 году был запущен в производство пулемёт с воздушным охлаждением MG-08/18, который весил  15 кг. По причине окончания войны этой модификации было выпущено незначительное количество.
 Станковый пулемет  MG-08 - автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Кожух ствола стальной. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. После выстрела пороховые газы отбрасывают ствол назад, тем самым, приводя в действие механизм перезаряжания, который извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, отправляет его в патронник и одновременно с этим взводит затвор. Иногда в комплекте с пулеметом применялся специальный надульник, за счет давления пороховых газов на дульную часть ствола повышавший скорость его отката и, как следствие, темп стрельбы. Питание патронами осуществляется из холщовой (позже – металлической нерассыпной) ленты справа налево. Ползунковый механизм подачи ленты приводится в движение подвижным стволом. Пулемет допускает ведение только автоматического огня. Стрельба ведется с закрытого затвора. Для управления огнем пулемет имеет пару вертикальных рукояток, размещенных на затыльнике ствольной коробки, и спусковую клавишу, расположенную между рукоятками. 
 Все основные механизмы смонтированы в кожухе и коробе. Кожух пулемета служит для направления ствола при его движении, а также используется в качестве резервуара для охлаждающей жидкости. В коробе смонтирована подвижная система пулемета и замок, связанный с кривошипно-шатунным механизмом, рукояткой перезаряжания и возвратной пружиной. Задняя стенка короба представляет собой затыльник, на котором установлена часть спускового механизма и две рукоятки управления. Жестко соединенные между собой кожух и короб образуют тело пулемета, которое устанавливается на станок. Штатным станком для пулемета MG-08 был станок Schlittenlafette 08, имевший вид раскладной конструкции с четырьмя ногами-опорами. Складывание станка позволяло, как менять высоту линии огня над землей, так и переносить пулемет двумя номерами расчета, при этом сложенный станок образовывал род носилок.
 К моменту начала Второй мировой войны пулемет MG-08 являлся устаревшей системой оружия, его использование в Вермахте объяснялось лишь нехваткой более современных пулеметов. Таким образом, во Вторую мировую войну Вермахт вступил, имея на вооружении 42722 станковых пулемета MG-08 и его модификаций в виде ручных пулеметов MG-08/15 и MG-08/18.
 
    
 	MG-08	                                MG-08/15	                                           MG 08/18
 Калибр:	                   7.92x57 Mauser
 Вес:	26.5 кг тело пулемета+4 кг вода+38.5 кг станок	
                                            17.8 кг пулемет с сошками+3 кг вода              
                                                                                                                      14.5 кг
 Длина:1175 мм	                           1445 мм	                                     1445 мм
 Длина ствола:720 мм	                    720 мм	                                             720 мм
 Питание:лента, 250 патронов	               лента, 100 или200 патронов
 Темп стрельбы:            450  выстрелов в минуту
  
						  
                                                
						
					
				
			
       		
 
		
		
		
		
		
			
				
			
				
				
						
						
					
						
				
		 
			
		
		
			
				
				
		
		 |