Где я нахожусь?
         

Легендарное оружие. MG-08 - немецкий пулемёт Максима.     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Картинки > Фотографии

Vova Chuma
>50
  Прислал: Vova Chuma
   19 Сентября 2014
   Список публикаций Vova Chuma   Добавить Vova Chuma в избранные авторы   Фотолента Vova Chuma 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
вермахт,   оружие,   маузер,   война,   пулемет,   максим [все теги сайта]

MG-08 (нем. Maschinengewehr-08) — вариант пулемёта системы Максима, который выпускался в Германии с 1908 года и активно применялся немецкой армией в Первую мировую войну.

Кайзеровская Германия стала одним из первых покупателей новых пулеметов системы Максима, разработанных в Англии американцем Хайрэмом Максимом. В 1892 году немецкая компания Ludwig Loewe&Co приобрела в Англии лицензию на производство пулеметов Максима. В 1899 г. на её базе образовалась новая компания - Deutshe Waffen und Munitionsfabrik (DWM), начавшая выпускать пулемёт, который поступил на вооружение Рейхсвера под обозначением MG-99. От пулеметов той же системы, выпускаемых в Англии и других странах, он отличался, в первую очередь, необычным станком с четырьмя складными опорами. Окончательный вариант немецкого Максима был принят на вооружение в 1908 году под обозначением s.M.G.08 (schweresMaschinen Gewehr08 – тяжелый пулемет образца 1908 г.), позже название сократили до MG-08. Пулеметы MG-08 массово использовались Германскими войсками в Первую мировую войну, и затем состояли на вооружении Германской армии вплоть до замены их единым пулеметом MG-34 во второй половине 1930-х годов. Кроме того, пулеметы MG-08 производства DWM поставлялись на экспорт, а практически точные копии MG-08 под обозначением Тип-24 выпускались в тридцатых годах 20-го века в Китае (эти пулеметы использовали обычные станки-треноги вместо германских четырехногих станков).
В 1915 году MG-08 был модифицирован. Эти пулеметы отличались от базового облегченной ствольной коробкой, из которой были "вырезаны" ненужные куски под казенной частью ствола и позади механизма подачи ленты, а спаренные рукоятки управления огнем были заменены на деревянный приклад и пистолетную рукоятку со спусковым крючком. Для повышения мобильности ручных пулеметов для них был разработан специальный короб для ленты емкостью 100 патронов, крепившийся к оружию справа. Модифицированный пулемёт стал называться MG-08/15. Эта новая модификация стала на 18 кг. легче базового MG-08, что существенно увеличило его мобильность на поле боя.
Версия с воздушным охлаждением LMG-08/15 (luftgekühltes Maschinengewehr) была разработана в качестве авиационного пулемёта. В нём отсутствовали кожух водяного охлаждения, сошки и рукоятка, а охлаждение производилось с помощью набегающего потока.
В 1918 году был запущен в производство пулемёт с воздушным охлаждением MG-08/18, который весил 15 кг. По причине окончания войны этой модификации было выпущено незначительное количество.
Станковый пулемет MG-08 - автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Кожух ствола стальной. Автоматика пулемета использует отдачу ствола при его коротком ходе. После выстрела пороховые газы отбрасывают ствол назад, тем самым, приводя в действие механизм перезаряжания, который извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, отправляет его в патронник и одновременно с этим взводит затвор. Иногда в комплекте с пулеметом применялся специальный надульник, за счет давления пороховых газов на дульную часть ствола повышавший скорость его отката и, как следствие, темп стрельбы. Питание патронами осуществляется из холщовой (позже – металлической нерассыпной) ленты справа налево. Ползунковый механизм подачи ленты приводится в движение подвижным стволом. Пулемет допускает ведение только автоматического огня. Стрельба ведется с закрытого затвора. Для управления огнем пулемет имеет пару вертикальных рукояток, размещенных на затыльнике ствольной коробки, и спусковую клавишу, расположенную между рукоятками.
Все основные механизмы смонтированы в кожухе и коробе. Кожух пулемета служит для направления ствола при его движении, а также используется в качестве резервуара для охлаждающей жидкости. В коробе смонтирована подвижная система пулемета и замок, связанный с кривошипно-шатунным механизмом, рукояткой перезаряжания и возвратной пружиной. Задняя стенка короба представляет собой затыльник, на котором установлена часть спускового механизма и две рукоятки управления. Жестко соединенные между собой кожух и короб образуют тело пулемета, которое устанавливается на станок. Штатным станком для пулемета MG-08 был станок Schlittenlafette 08, имевший вид раскладной конструкции с четырьмя ногами-опорами. Складывание станка позволяло, как менять высоту линии огня над землей, так и переносить пулемет двумя номерами расчета, при этом сложенный станок образовывал род носилок.
К моменту начала Второй мировой войны пулемет MG-08 являлся устаревшей системой оружия, его использование в Вермахте объяснялось лишь нехваткой более современных пулеметов. Таким образом, во Вторую мировую войну Вермахт вступил, имея на вооружении 42722 станковых пулемета MG-08 и его модификаций в виде ручных пулеметов MG-08/15 и MG-08/18.


MG-08 MG-08/15 MG 08/18
Калибр: 7.92x57 Mauser
Вес: 26.5 кг тело пулемета+4 кг вода+38.5 кг станок
17.8 кг пулемет с сошками+3 кг вода
14.5 кг
Длина:1175 мм 1445 мм 1445 мм
Длина ствола:720 мм 720 мм 720 мм
Питание:лента, 250 патронов лента, 100 или200 патронов
Темп стрельбы: 450 выстрелов в минуту

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1225332
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1225332">Легендарное оружие. MG-08 - немецкий пулемёт Максима. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1225332]Легендарное оружие. MG-08 - немецкий пулемёт Максима. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам