ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Яшин Лев Иванович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Родился 22 октября 1929 г. в г. Москве. Скончался 20 марта 1990 г. в г. Москве. К 85-летию легендарного спортсмена, лучшего вратаря в истории футбола.     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Знаменитости > Спортсмены

Нет аватара
>50
  Прислал: vzhbt
   22 Октября 2014
   Список публикаций vzhbt   Добавить vzhbt в избранные авторы   Фотолента vzhbt 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
знаменитости,   история,   спортсмен [все теги сайта]

Воспитанник футбольной школы при заводе «Красный Октябрь» в Тушино.
Выступал за команду «Динамо» Москва (1950 - 1970).
Провел 326 (22 сезона) матчей в чемпионатах СССР. Статистики общественного пресс-центра московского «Динамо» к прощальному матчу Л. Яшина подсчитали все его игры. Их оказалось 812. По количеству выигранных медалей - рекордсмен среди советских футболистов.
Чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 гг. Обладатель Кубка СССР 1953, 1967 и 1970 гг. В списке 33-х лучших игроков сезона - 14 раз - рекорд советского футбола.
Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонёк») 1960, 1963 и 1966 гг.
В сборной СССР - 74 матча - 14 сезонов подряд, за сборную выступал до 38 лет (в. ч. за олимпийскую сборную СССР сыграл в 6 матчах).
Участник чемпионатов мира 1958, 1962, 1966 (4-е место) гг. Олимпийский чемпион 1956 г. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Серебряный призер Кубка Европы 1964 г. 2 раза играл за сборную мира (с Англией в 1963 г. и Бразилией - в 1968 г.).
В 1963 г. первым и единственным до сих пор среди вратарей был признан лучшим футболистом Европы и награжден «Золотым мячом».
В 1986 г. за заслуги в развитии олимпийского движения удостоен высшей награды Международного Олимпийского комитета - Олимпийского ордена. В 1988 г. награждён Золотым орденом ФИФА "За заслуги перед футболом".
Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar.
Теперь даже трудно поверить, что в его спортивной биографии был момент, когда он едва не покинул футбол, чтобы стать хоккеистом. В 1953 году его настойчиво звали в команду тренеры хоккейного «Динамо», поскольку он прекрасно владел клюшкой, и в то же время его футбольные дела совершенно не ладились. По счастью, он выбрал футбол и, работая на тренировках, как никто другой, доказал всем и себе самому в том числе, что он лучший из лучших. А работы, даже самой тяжелой, он не боялся с детства, потому что пришлось оно на очень тяжелую пору в истории страны.
Яшин – москвич. Как и множеству его сверстников, жить в 1930-е годы приходилось в тесной квартире рабочего района не только с родителями, но и с многочисленными родственниками. Как и все мальчишки, большую часть времени проводил на улице за нехитрыми детскими играми. Вместе с другими рано начал гонять мяч.
В 1941 году вместе с родителями пришлось уезжать в эвакуацию под Ульяновск. Едва закончив пять классов, Лев пошел на военный завод учеником слесаря. Когда в 1944 году семья вернулась в Москву, будущему великому голкиперу шел пятнадцатый год. Теперь он работал на заводе в Тушино, а после смены играл в футбол в заводской команде. Именно тогда ее тренер разглядел в нем способности голкипера и впервые поставил Льва Яшина в ворота. Позже тот признавался, что поначалу куда больше ему нравилось бегать в поле и забивать голы.
Попасть в команду мастеров, как это нередко случалось, Яшину помог случай. Его приметил и пригласил в юношескую команду «Динамо» Аркадий Иванович Чернышев – знаменитый тренер… по хоккею. А в 1949 году Лев Яшин уже был дублером знаменитых динамовских футбольных вратарей основной команды Алексея Хомича и Вальтера Саная. И, как это почти всегда случается с будущими великими вратарями по классическим «законам жанра», начинал свою карьеру молодой голкипер с поистине катастрофических промахов.
Первый из них случился весной 1949 года на сборах в Гаграх, где «Динамо» играло контрольный матч со сталинградским «Трактором». В одном из эпизодов вратарь сталинградцев выбил мяч так сильно, что он прилетел прямо к воротам «Динамо». Не спуская с него глаз, молодой голкипер «Динамо» вышел вперед, чтобы забрать его в руки, но… столкнулся с собственным защитником, а мяч в этот момент оказался в сетке. Поскольку матч был неофициальным, знаменитые динамовские игроки вместо того, чтобы попенять своему вратарю, разразились дружным хохотом, и это стало для него, конечно, еще большим унижением.
Осенью следующего, 1950 года, уже в официальном и очень принципиальном матче со «Спартаком» Яшину пришлось заменить получившего травму Алексея Хомича. Счет был 1:0 в пользу «Динамо». Молодой вратарь нервничал и часто ошибался. Одна из ошибок оказалась роковой: спартаковцы навесили мяч в штрафную площадку, Яшин выскочил из ворот, чтобы его перехватить, но… опять столкнулся с динамовским игроком. После этого спартаковцу Николаю Паршину оставалось только чуть коснуться мяча головой, чтобы он влетел в динамовские ворота.
Очевидцы рассказывают, что после матча в раздевалку «Динамо» ворвался высокопоставленный милицейский чин и в гневе приказал тренерам никогда больше не ставить «этого малого» в ворота. И Яшин после этого три года действительно ни разу не появлялся в основном составе.
Только в 1953 году ему вновь пришлось выйти на замену в матче с тбилисским «Динамо». Счет был 4:1 в пользу москвичей и ничто, казалось бы, не предвещало беды. Но Яшин вновь так нервничал, что счет быстро сравнялся. «Динамо» все-таки выиграло – победный гол в самом конце игры забил Константин Бесков. Однако именно тогда Яшин всерьез задумывался о том, чтобы навсегда уйти из футбола в хоккей.
И все-таки тренеры «Динамо» не могли не видеть, что из молодого вратаря должен получиться толк. Помимо задатков – высокого роста, прыгучести, реакции, – у него было поразительное упорство. И огромная трудоспособность.
Яшин, надо отдать ему должное, на тренировках любил в поле играть. Тут же, кроме расчетливости, еще и выносливость вырабатывается – много надо бегать, открываться, чтобы мяч получить. Так что он попутно еще и свои функциональные возможности расширял, что способствовало повышению общего его тонуса.
Бессчетные часы тренировок постепенно переходили в качество. А вместе с мастерством росла и уверенность в себе. В том же 1953 году Яшин стал основным вратарем «Динамо». В следующем впервые стал чемпионом страны. И тогда же в первый раз Лев Яшин занял место в воротах сборной СССР.
Дебют в сборной, в отличие от первых игр за клуб, он провел вполне удачно, правда, пропустил все-таки два мяча. Но счет в товарищеском матче со сборной Швеции был 3:2 в пользу команды Льва Яшина.
Огромная популярность пришла к вратарю в 1956 году, когда сборная СССР в Мельбурне стала чемпионом XVI Олимпийских игр. Четыре года спустя, обыграв в финальном матче в Париже сборную Югославии, советская команда стала первым чемпионом Европы. Естественно, вся страна ожидала от нее большого успеха и на первенстве мира 1962 года, проходившем в Чили.
Сборная СССР заняла первое место в своей группе, обыграв сильные команды Югославии и Уругвая. Правда, матч со сборной Колумбии закончился с неожиданным результатом – 4:4. А в четвертьфинальном матче сборная СССР проиграла хозяевам турнира сборной Чили – 1:2.
После чемпионата многие обвинили в поражении именно вратаря. На его голову обрушились волны критики, да еще какой! Поскольку в ту пору Льву Яшину уже было за тридцать, футбольные чиновники всерьез подумывали, не отправить ли его «на пенсию». Даже самые преданные болельщики «Динамо» встречали его появление на поле свистом и недоброжелательными выкриками. Словом, Яшину довелось испить немало горечи, уже став великим вратарем.
Но в следующем, 1963 году именно Льва Яшина пригласили защищать ворота сборной мира в матче на лондонском стадионе «Уэмбли» со сборной Англии, посвященном 100-летию английского футбола. Тогда подобные «юбилейные» матчи были еще в новинку и вызывали огромный интерес. В звездной компании, куда входили Пушкаш, ди Стефано, Копа, Эйсебио, Яшин был равным среди равных. Безошибочная его игра вызывала восторг стадиона и миллионов телезрителей.
Вдобавок в том же году Лев Яшин получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. И отношение к нему на родине, как по мановению волшебной палочки, вновь переменилось: Яшин стал прежним любимцем, и российские стадионы неистово аплодировали его игре. Перед новым чемпионатом мира 1966 года и у футбольных чиновников, и у тренеров никаких сомнений не было – основным вратарем сборной поедет в Англию тридцатишестилетний Лев Яшин.
А для всего футбольного мира Яшин всегда был и остается одним из самых популярных и уважаемых людей. И этому способствовало, конечно, не только выдающееся мастерство голкипера, но и его преданность спорту, скромность, приветливость, большое личное обаяние. Всеобщее уважение к российскому вратарю еще больше укрепилось после английского чемпионата, где сборная СССР, во многом благодаря уверенной игре своего вратаря, заняла четвертое место. И по сей день это наивысшее достижение отечественных футболистов. В 1968 году Яшина вновь пригласили сыграть за сборную мира – на этот раз в Бразилии.
А в 1971 году он в последний раз встал в ворота, и теперь сборная играла в его честь – в честь лучшего вратаря XX века. По окончании прощального матча Лев Иванович Яшин обратился к трибунам в Лужниках с короткой, нескладной речью. «Спасибо, народ». Именно народ. На трибунах его называли только по имени Лева. Он ушел в ранге национального героя.
После своего прощального матча в Москве Лев Иванович Яшин работал в родном клубе «Динамо», потом в Управлении футбола, затем снова в «Динамо». Из жизни ушел рано – вскоре после своего 60-летнего юбилея. К сожалению, последние его годы были омрачены тяжелой болезнью. Но когда подкралась беда, за здоровьем Яшина с волнением следила вся футбольная планета. Письма, телеграммы с добрыми словами и пожеланиями приходили к нему со всех концов света – и от тех, кому в разное время доводилось играть вместе с ним или против него, и от тех, кто видел Яшина с трибун или хотя бы на экранах телевизоров.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • -1
    Babydoc 22.10.2014 18:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    1) на первом снимке, судя по форме ментов и мужским плащам выше колена - явно не 49-й год, а гораздо позже; 2) Маслаченко скептически относился к гениальности Яшина как голкипера...
  • >50
    kaa72  [12] 22.10.2014 19:03   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Babydoc: 1) на первом снимке, судя по форме ментов и мужским плащам выше колена - явно не 49-й год, а гораздо позже; 2) Маслаченко скептически относился к гениальности Яшина как голкипера...
    Весь мир ошибается и только Маслаченко прав?
  • >50
    Шурале  [12] 22.10.2014 19:18   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Babydoc: 1) на первом снимке, судя по форме ментов и мужским плащам выше колена - явно не 49-й год, а гораздо позже; 2) Маслаченко скептически относился к гениальности Яшина как голкипера...
    Об ушедших либо хорошо, либо никак, поэтому про Маслаченко промолчу...
  • >50
    Шурале  [12] 22.10.2014 19:21   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Не являюсь болельщиком "Динамо", но Лев Иванович - это наше общее достояние. И, на мой взгляд, не очень удачный памятник ему на "Динамо": получается, что мяч охренеть насколько выше ворот летит, а вратарь его ловит, пролетая через девятину ворот...
  • >50
    Алексей Гусев  [12] 22.10.2014 19:45   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    "А в спорте нашем и Фирсов и Яшин, и любой нам соперник не страшен" (слова из старой спортивной песни). Да уж, были славные года...
  • >50
    vzhbt [публикатор]  [12] 22.10.2014 20:06   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Babydoc: 1) на первом снимке, судя по форме ментов и мужским плащам выше колена - явно не 49-й год, а гораздо позже; 2) Маслаченко скептически относился к гениальности Яшина как голкипера...
    1) Нижний снимок в первом фото именно с такой подписью взят из открытого источника, может быть там вкралась ошибка, и что это изменит? Оттуда исчезнет Яшин или весь молодежный состав "Динамо"?
    2)Сколько людей - столько и мнений. В общественном сознании легендарным вратарем в истории футбола является Яшин, а Маслаченко очень хорошим вратарем в эпоху Яшина.
  • >50
    aleksandr1205  [12] 22.10.2014 21:21   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Отличная и правильная публикация! Спасибо!
  • +0
    Ramsem7 22.10.2014 21:57   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    ВЕЛИКИЙ, что тут говорить!!!
  • -1
    Babydoc 23.10.2014 15:11   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    kaa72: Весь мир ошибается и только Маслаченко прав?
    ...по принципу "миллиарды мух не могут ошибаться - в дерьме что-то есть"?....
  • -1
    Babydoc 23.10.2014 15:34   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    vzhbt: 1) Нижний снимок в первом фото именно с такой подписью взят из открытого источника, может быть там вкралась ошибка, и что это изменит? Оттуда исчезнет Яшин или весь молодежный состав "Динамо"? 2)Сколько людей - столько и мнений. В общественном сознании легендарным вратарем в истории футбола является Яшин, а Маслаченко очень хорошим вратарем в эпоху Яшина.
    ...это я к тому, что на нижней части картинки совсем не молодежный состав "Динамо" обр. 1949 г....
  • >50
    kaa72  [12] 23.10.2014 16:53   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Babydoc: ...по принципу "миллиарды мух не могут ошибаться - в дерьме что-то есть"?....
    Ну если начинать мериться п... перечнем заслуг, то... Ни в коей мере не желаю умалять заслуг Маслаченко и лишать его права на собственное мнение, но это всего лишь частное мнение отдельного человека. А народную популярность Льва Ивановича показывает даже такой маленький штрих, как количество комментов к данной публе. Было бы любопытно увидеть публикацию о Маслаченко и посмотреть вызовет ли она подобный отклик.
  • -1
    Babydoc 23.10.2014 17:14   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий -1 Понравился комментарий
    kaa72: Ну если начинать мериться п... перечнем заслуг, то... Ни в коей мере не желаю умалять заслуг Маслаченко и лишать его права на собственное мнение, но это всего лишь частное мнение отдельного человека. А народную популярность Льва Ивановича показывает даже такой маленький штрих, как количество комментов к данной публе. Было бы любопытно увидеть публикацию о Маслаченко и посмотреть вызовет ли она подобный отклик.
    Ни в коей мере не желаю умалять заслуг Л.И., но есть понятие "распиаренный", т.е. вполне допускаю, что Яшин действительно гений, но хотел бы узнать, почему у Маслаченко сложилось такое мнение. Несмотря на его длинный язык и заносы не по теме, о чем он сам неоднократно говорил, считаю, что он в футболе в общем и вратарском мастерстве тоже не последний...
  • >50
    vzhbt [публикатор]  [12] 23.10.2014 18:27   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Babydoc: Ни в коей мере не желаю умалять заслуг Л.И., но есть понятие "распиаренный", т.е. вполне допускаю, что Яшин действительно гений, но хотел бы узнать, почему у Маслаченко сложилось такое мнение. Несмотря на его длинный язык и заносы не по теме, о чем он сам неоднократно говорил, считаю, что он в футболе в общем и вратарском мастерстве тоже не последний...
    Это публикация о Человеке Яшине, а не о вратаре, о вратаре сделают специалисты футбола, так вот народ принял Яшина и как вратаря, и в первую очередь, как Человека, и именно как человека не принял Маслаченко. Мнение Маслаченко - мнение завистника, потому что пороки людские к сожалению не имеют пределов. Советую Вам почитать "мнение" Маслаченко да хотя бы по вопросу того, кто был родоначальником "тотального" футбола. Не хотелось плохо о покойном, но Вы меня вынудили. Таких "не последних", как Маслаченко несколько, а Яшин - один. И к счастью этого уже не изменить никаким завистникам и злопыхателям
  • >50
    kaa72  [12] 23.10.2014 19:08   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Babydoc: Ни в коей мере не желаю умалять заслуг Л.И., но есть понятие "распиаренный", т.е. вполне допускаю, что Яшин действительно гений, но хотел бы узнать, почему у Маслаченко сложилось такое мнение. Несмотря на его длинный язык и заносы не по теме, о чем он сам неоднократно говорил, считаю, что он в футболе в общем и вратарском мастерстве тоже не последний...
    Никто не говорит об уровне мастерства Маслаченко. Но... есть мастера, а есть ТАЛАНТЫ. зачастую это сложно объяснить, это на уровне чувств, интуитивного восприятия. И то что первая фамилия на фразу "лучший футолист" - Пеле, "лучший футбольный вратарь" - Яшин, это не пиар, а признание заслуг, таланта, работы, стоящей за этим. И это совсем не означает, что других Великих нет

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Текущая лента: Лента новинок раздела 'Знаменитости > Спортсмены'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1230258
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1230258">Яшин Лев Иванович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Родился 22 октября 1929 г. в г. Москве. Скончался 20 марта 1990 г. в г. Москве. К 85-летию легендарного спортсмена, лучшего вратаря в истории футбола. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1230258]Яшин Лев Иванович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Родился 22 октября 1929 г. в г. Москве. Скончался 20 марта 1990 г. в г. Москве. К 85-летию легендарного спортсмена, лучшего вратаря в истории футбола. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам