ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Отключите навсегда надоедливую рекламу при просмотре публикаций!


Бобров Всеволод Михайлович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Родился 1 декабря 1922 г. в г. Моршанске Тамбовской губернии.     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Знаменитости > Спортсмены

Нет аватара
>50
  Прислал: vzhbt
   30 Ноября 2014
   Список публикаций vzhbt   Добавить vzhbt в избранные авторы   Фотолента vzhbt 0
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
спортсмен,   ссср,   история [все теги сайта]

Это был один из самых гениальных спортсменов нашей страны. Знаменитый футбольный тренер Б.А. Аркадьев называл его "спортивно-игровой гений". Характеристика, данная великому центрфорварду - "Шаляпин русского футбола..." - поэтом Евгением Евтушенко, видимо, сохранится на века. Как и память о самом Всеволоде Михайловиче Боброве. В списке новобранцев, которых осенью 1942 года должны были отправить под Сталинград, капитан Дмитрий Богинов, до войны игравший в футбол и хоккей в Ленинграде, увидел знакомую фамилию: Бобров Всеволод Михайлович, 1922 г.р. Воспользовавшись негласной инструкцией, согласно которой самых талантливых футболистов страны не направляли на передовую, Богинов вычеркнул его из списка и тем самым сохранил для отечественного футбола великого центрфорварда.
Уникум. Феномен. Гений. В наши дни совершенно невозможно даже представить, что один человек может быть в числе лучших футболистов и хоккеистов мира одновременно. Да, уровень этих видов спорта за полстолетия заметно вырос, но ведь подобных прецедентов не было и в "бобровские" годы. Многие советские хоккеисты играли в футбол, а футболисты – в хоккей, однако все они были классом ниже нашего героя. Кто-то великолепно владел клюшкой, кто-то наносил фантастические удары ногами, но чтобы оба этих редких дара достались одному человеку… Такого не было никогда и нигде.
Вспомним основные вехи его невероятной карьеры и жизни.
Хоккей с мячом. Вид спорта, с которого Всеволод Бобров начинал своё спортивное шествие. Отец нашего героя сам в молодости был неплохим игроком и потому быстро поставил сына на коньки. Всеволод появился в "бендийной" команде ЦДКА в 1944 году, а в двух следующих сезонах становился обладателем Кубка СССР.
Футбольная слава. Как футболист Бобров имеет выдающуюся статистику. За 116 матчей в чемпионатах СССР он забил 97 голов. При этом в 79 встречах, сыгранных за ЦДКА, на его счету 80 (!) мячей. Он трижды становился чемпионом СССР (1946—1948), по два раза брал серебряные награды (1945, 1949) и Кубок страны (1945, 1948). Бобров был лучшим бомбардиром советского первенства в 1945 году (24 мяча) и в 1947-м (14 мячей). В 12 матчах за сборную страны Бобров забил 11 мячей. Средняя результативность — 0,91 мяча за игру (Месси и Роналдо нервно курят в углу).
Матч с Югославией. На не самой удачной для наших футболистов Олимпиаде-52 Бобров был капитаном и лучшим бомбардиром команды. В трёх матчах он забил пять мячей, больше, чем все остальные советские игроки вместе взятые. К сожалению, это не помогло нашей команде пройти дальше 1/8 финала.
В первом раунде мы не без труда обыграли болгар в дополнительное время, а во втором встретились с сильной командой Югославии. За 15 минут до завершения матча мы уступали с разгромным счётом 1:5, однако голы Боброва (в этой игре сделавшего хет-трик), Трофимова и Петрова сделали счёт равным и обеспечили советской сборной переигровку. И даже, несмотря на последовавшее затем поражение 1:3 (угадайте, кто забил единственный гол за СССР), подвиг советских футболистов и лично Боброва в первой игре остаётся одним из самых значимых в истории мирового футбола.
Турне "Динамо". В конце 1945 года ассоциация футбола Англии пригласила чемпиона Советского Союза на Британские острова, чтобы провести несколько товарищеских встреч с местными клубами. Чемпионами стали московские динамовцы, однако в связи с травмами в основном составе и важностью матчей было решено усилить команду представителями других коллективов. Судьба оказалась благосклонна к советской команде. Бобров по привычке стал лучшим бомбардиром своего клуба, забив шесть голов, а "Динамо" не проиграло ни одной встречи, завершив турне со ставшим легендарным счётом 19:9.
Хоккейная слава. Вот мы и дошли наконец сквозь череду выдающихся достижений Боброва до его главной ипостаси – хоккейной. Здесь его рекорды не смогли побить за шесть десятилетий и вряд ли когда-нибудь побьют. 10 забитых голов в игре с ленинградским "Динамо", 8 шайб подряд в игре со "Спартаком", 52 шайбы в 18 играх сезона-1947/48 (средняя результативность – 2,8).
За все года своего участия в чемпионатах СССР, Европы, мира и Олимпийских играх по хоккею Бобров завоёвывал исключительно золото и серебро. То есть ниже второго места не опускался вообще никогда! Шесть раз он становился чемпионом СССР, трижды выигрывал Кубок, был олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира, трёхкратным чемпионом Европы, получил приз лучшему нападающему ЧМ-54.
Бобров стал первым хоккеистом, награждённым орденом Ленина (впоследствии его получили только Владислав Третьяк и Борис Михайлов). Среди футболистов подобной награды удостаивались лишь трое: Николай Старостин, Лев Яшин и Игорь Нетто.
Разгром Канады. Сборная СССР с капитаном Бобровым дебютировала в международных турнирах в 1954 году в Стокгольме и сделала это более чем уверенно. Не проиграв ни разу, советские хоккеисты тем не менее подошли к матчу с канадцами совсем не в ранге фаворитов. Никто не верил, что они смогут хоть что-то противопоставить мощной сборной кленового листа. В кассах даже стали продавать билеты на дополнительный матч за серебро между Швецией и СССР, однако он не понадобился. Сверхубедительная победа наших ребят со счётом 7:2 вывела советскую команду (официально существующую всего месяц) в ранг хоккейной сверхдержавы. Бобров на этом турнире был признан лучшим нападающим.
Всеволод Михайлович был играющим тренером сразу двух команд ВВС – футбольной и хоккейной. С последней он дважды в качестве тренера становился чемпионом СССР. В 1964 году, уже закончив карьеру хоккеиста, Бобров возглавил московский "Спартак" и через некоторое время привёл его к чемпионскому титулу. Под руководством нашего героя сборная СССР по хоккею дважды становилась чемпионом мира и провела легендарную Суперсерию-72 против канадских профессионалов. Одна-единственная шайба в длинном восьмиматчевом противостоянии тогда склонила чашу весов в пользу "кленовых листьев". Тем не менее, восхищённые тренерским искусством Боброва канадцы наградили его специальной золотой медалью.
Именем Всеволода Михайловича названы символический клуб бомбардиров (забросивших в официальных матчах не менее 250 шайб), приз самой результативной команде чемпионата России, один из дивизионов КХЛ, а также построенный в Ступино ледовый дворец спорта. Его имя было внесено в Зал славы ИИХФ в 1997 году.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Текущая лента: Лента новинок раздела 'Знаменитости > Спортсмены'
сменить ленту

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1236115
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1236115">Бобров Всеволод Михайлович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Родился 1 декабря 1922 г. в г. Моршанске Тамбовской губернии. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1236115]Бобров Всеволод Михайлович. Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Родился 1 декабря 1922 г. в г. Моршанске Тамбовской губернии. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам