Где я нахожусь?
         

Как правильно пить коньяк? Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 05 Августа 2015
Разное > Кулинария > Напитки

вуглускр
>50
  Прислал(a): вуглускр
  Добавить вуглускр в избранные авторы   Фотолента вуглускр 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
всякая всячина [все теги сайта]

Коньяк (неважно – французский он, армянский или дагестанский) – всегда дижестив (общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи). Во всяком случае, в западноевропейской традиции. У французов существует знаменитое правило употребления коньяка – правило трех «С»: cafе, сognac, cigare (кофе, коньяк, сигара). Сначала обычно пьют кофе, потом коньяк, а потом выкуривают сигару. Курить сигару, а тем более сигарету, во время пития коньяка – дурной тон.

Однако американцы и русские, как всегда, идут своим путем. Не стал исключением и коньяк. В Новом свете его пьют и в качестве аперитива, к тому же разбавляя тоником, смешивая с вермутом «Martini». К счастью, обычно это не старые коньяки (чаще V.S или V.S.O.P.).

В России же коньяк принято закусывать лимоном. Если верить легенде – родоначальником этой традиции был император Николай I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким. «Под рукой» у Его Императорского Величества ничего кроме лимона не оказалось. Так и пошло. Государю понравилось – он научил закусывать коньяк лимоном придворных. Постепенно традиция распространилась. Однако за пределы Российской империи, а позднее СССР и СНГ так и не вышла. Нигде в мире коньяк лимоном больше не закусывают. Дело в том, что сильный, резкий вкус цитрусового напрочь убивает тонкий коньячный аромат, заглушает вкус, послевкусие…
В общем, все, ради чего пьют коньяк, приносится в жертву сомнительному удовольствию съесть кусочек лимона. Этот «варварский», по мнению большинства европейцев, способ употребления коньяка так до сих пор и называется: «a la Nicholas».

Что до самой манеры употребления – коньяк напиток, если так можно выразиться, неспешный. Его принято согревать, долго держа бокал в руке, неторопливо, маленькими глоточками попивать за дружеской беседой или во время романтического свидания. В спокойной обстановке смаковать, наслаждаться гаммой вкуса, а не «хлопать» залпом. При подаче коньяк должен иметь температуру немного выше комнатной.

Из рюмок коньяк не пьют. Вернее, пьют, но лишь алкоголики, которым все равно. Они его и из пластиковых стаканчиков пьют. Но, не будем о грустном. Ныне можно выделить два основных типа коньячных бокалов. Прежде всего, это сниффер (от английского to sniff – нюхать). Этот бокал может вмещать в себя до 840 мл коньяка (естественно, в основном распространены менее вместительные экземпляры). Но наливать коньяк всегда нужно лишь до самой широкой части сниффера. Чаша бокала имеет шарообразную форму, сужающуюся кверху. Ножка – короткая. Собственно, сниффер считается классическим коньячным бокалом. Называется он так потому, что коньяк принято нюхать – суженная верхняя часть бокала этому способствует. Плюс шарообразная форма – такой бокал удобно держать рукой непосредственно за чашу и согревать коньяк. Во Франции вам, скорее всего, подадут коньяк именно в сниффере.

Другой вариант, сегодня, пожалуй, не менее популярный, – бокал, который по форме напоминает бутон тюльпана. Он также сужается в верхней части. Ножка у «тюльпана» длинная. Держат подобный бокал как раз за нее, словно винный. Так удобнее его вращать, распределяя коньяк по стенкам чаши, что бы он «дышал» кислородом. В принципе, из какого бокала пить коньяк: из сниффера или из «тюльпана» - зависит от индивидуальных предпочтений.

Хранить бутылку с коньяком стоит в вертикальном положении. Напиток не должен контактировать с пробкой. Если вы недопили коньяк, он остался в бутылке, то лучше перелить его в стеклянную посуду меньшего объема, обязательно с крышкой: долгий контакт с воздухом коньяку вреден.

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    serzh30  [12] 05.08.2015 07:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +11 Понравился комментарий
    ну,блин, научил! теперь хоть не пей
  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 05.08.2015 08:30   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Вот блин спасибо,-научил))) теперь хоть не пей
  • >50
    shell741  [12] 05.08.2015 09:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    наливай
  • >50
    икве  [12] 05.08.2015 09:36   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Спасибо! Как не странно. Я его предпочитают употреблять в одиночестве.
  • >50
    мук13  [12] 05.08.2015 10:09   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Слава богу я его на дух не переношу))))
  • >50
    вуглускр [публикатор] 05.08.2015 11:12   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    икве: Спасибо! Как не странно. Я его предпочитают употреблять в одиночестве.
    Я, кстати, тоже!
  • >50
    serzh30  [12] 05.08.2015 12:12   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    вуглускр: Я, кстати, тоже!
    во жмоты
  • >50
    Алексей Гусев  [11] 05.08.2015 13:22   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +11 Понравился комментарий
    Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!
  • >50
    Гевара  [12] 05.08.2015 14:22   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    А мы пили так в конторе - пузырь 0,7 "Прасковейского" или 2 по 0,5, два кило шашлыка и Кока-отрава 2 л. Плюс пластиковые стаканчики и сигареты. И всё, вечер удался, гуляй, рванина!Кстати, только работая в прокуратуре и начал отличать качество коньяка по запаху и цвету. Теперь кроме коньяка и не могу ничего пить, в принципе!
  • >50
    Aleks-Cheban  [12] 05.08.2015 15:11   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +9 Понравился комментарий
    Гевара: А мы пили так в конторе - пузырь 0,7 "Прасковейского" или 2 по 0,5, два кило шашлыка и Кока-отрава 2 л. Плюс пластиковые стаканчики и сигареты. И всё, вечер удался, гуляй, рванина!Кстати, только работая в прокуратуре и начал отличать качество коньяка по запаху и цвету. Теперь кроме коньяка и не могу ничего пить, в принципе!
    А мы сейчас на средиземном побережье метаксу употреблям в прикуску с клубникой и виноградом,оливками и козьим сыром))) Пишу с планшета
  • >50
    serzh30  [12] 05.08.2015 17:56   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Гевара: А мы пили так в конторе - пузырь 0,7 "Прасковейского" или 2 по 0,5, два кило шашлыка и Кока-отрава 2 л. Плюс пластиковые стаканчики и сигареты. И всё, вечер удался, гуляй, рванина!Кстати, только работая в прокуратуре и начал отличать качество коньяка по запаху и цвету. Теперь кроме коньяка и не могу ничего пить, в принципе!
    это все из-за колы..
  • >50
    Murenka  [12] 05.08.2015 18:13   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +11 Понравился комментарий
    Мужик познакомился в интернете с дамочкой, решили встретиться в кафе. Уселись за столик, беседуют. Он: "А что Вы обычно пьёте?" Она: "Ой, ну, я стесняюсь..." "Ну, хоть намекните". "Название этого напитка состоит из названий двух животных". Он: "Ага, понятно - конь-як. А много ли Вы пьёте?" "Ой, я стесняюсь..." "Ну, хоть намекните". "А Вы переставьте животных местами... "
  • +46
    pypkin vasia  [12] 05.08.2015 18:37   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    Murenka: Мужик познакомился в интернете с дамочкой, решили встретиться в кафе. Уселись за столик, беседуют. Он: "А что Вы обычно пьёте?" Она: "Ой, ну, я стесняюсь..." "Ну, хоть намекните". "Название этого напитка состоит из названий двух животных". Он: "Ага, понятно - конь-як. А много ли Вы пьёте?" "Ой, я стесняюсь..." "Ну, хоть намекните". "А Вы переставьте животных местами... "
    А я сейчас над отдыхающими посмеиваюсь , подкалываю : беру одну бутылку вина (темрюкского или крымского) и три разных по форме бокала . И предлагаю - хочешь , из одной бутылки три разных вина налью ? На меня , естественно , глядят квадратными глазами , и не понимают , о чем речь. При них наливаю из бутылки в бокалы вино и предлагаю попробовать . Дегустируют и глаза гостей принимают форму " звезды Давида". ( От удивления)
  • +46
    pypkin vasia  [12] 05.08.2015 18:37   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    serzh30: во жмоты
    Я не жадный! Я - домовитый!!!(с)
  • >50
    serzh30  [12] 05.08.2015 18:46   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    pypkin vasia: А я сейчас над отдыхающими посмеиваюсь , подкалываю : беру одну бутылку вина (темрюкского или крымского) и три разных по форме бокала . И предлагаю - хочешь , из одной бутылки три разных вина налью ? На меня , естественно , глядят квадратными глазами , и не понимают , о чем речь. При них наливаю из бутылки в бокалы вино и предлагаю попробовать . Дегустируют и глаза гостей принимают форму " звезды Давида". ( От удивления)
    чё,коньяк получается?
  • +46
    pypkin vasia  [12] 05.08.2015 18:55   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    serzh30: чё,коньяк получается?
    Нет , технологией чудес пока не обладаю , но в чем хохма - попробуй сам Аромат совершенно разный , а кому-то и вкус разнИтся
  • +24
    maxmax  [12] 05.08.2015 21:06   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Кофе, коньяк, сигара, это конечно хорошо, но ежели пить коньяк под закусь... Я как Николашка, попробовал что было под рукой, а были жареные лисички. Изумительно сочетаются, рекомендую. Нанижешь так на вилочку грибочек, ээээх... Кстати Николашкой кличут не просто лимон, а посыпают половину дольки сахаром, половину кофе, уж не знаю он ли придумал, или современная транскрипция...
  • >50
    ViciousCircle  [12] 05.08.2015 21:15   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    почитать интересно, но коньяк я не пью (даже из пластиковых стаканчиков) А вот сухое мартини - залпом - (можно и из граненого - но у меня стаканчик есть типа из бара - многогранный - так вот из него выкушивать имею обыкновение - когда жалованье позволяет) - совсем другое дело. По мне так "смаковать" сродни ухаживаниям - трата времени и аккумуляция раздражения вместо удовольствия - надо стремиться получить мощный "эффект" - который бы накрыл как волной, а не развазюкивать тонким слоем....
  • -1
    kaktuxx1 06.08.2015 14:29   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Сравнение дагестанского коньяка с армянским - это дикость!
  • >50
    babol  [12] 07.08.2015 11:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Пессимист выпьет коньяка - клопами пахнет. Оптимист клопа раздавит, понюхает - коньяком пахнет. Хорошо коньяк закусывать лимоном и ломтиком сыра, кладешь лимон на сыр как бутерброд.
  • >50
    вуглускр [публикатор] 07.08.2015 13:39   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Несколько лет назад мой друг лежал в больнице. Его жена решила поднести лечащему врачу бутылёк коньяка. Обычное дело! По совету "знающих людей" купила армянский коньяк, дрогой, в фирменной упаковке! Накануне визита в больницу, брат жены не смог избежать соблазна и выжрал "подарок" в одну харю! Потом была "скорая помощь", 3-я инфекционная больница... Слава Богу откачали! Жена друга до сих пор рада, что не успела отнести коньячок в больницу и отравить врача, который, буквально за ноги, вытащил её мужа с того света!
  • >50
    iliaber1  [12] 07.08.2015 15:54   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    ..Эээ ? Это как так ?
  • >50
    iliaber1  [12] 07.08.2015 16:03   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    kaktuxx1: Сравнение дагестанского коньяка с армянским - это дикость!
    А знаете.. Есть разные сорта и марки коньяка . Есть плохой французский, армянский , дагестанский. И есть очень даже ничего. Мне как-то привезли (знакомый, с самого завода в Дагестане).. Был очень и очень хороший. По сути, то что мы покупаем в магазинах, это как лотерея. Наклейка на бутылке ни о чем не говорит. А вообще, я в последние годы предпочитаю хороший виски.
  • >50
    étranger  [10] 07.08.2015 19:40   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    увы, но всё , что производится не в французской провинции Коньяк , можно , с натяжкой , назвать только брэнди
  • >50
    iliaber1  [12] 07.08.2015 20:42   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Да какой там коньяк. Даже "Боржоми" - подделка.
  • +1
    olegbek  [12] 07.08.2015 21:45   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Aleks-Cheban: А мы сейчас на средиземном побережье метаксу употреблям в прикуску с клубникой и виноградом,оливками и козьим сыром))) Пишу с планшета
    Звучит как тост!
    А мои самые любимые сорта коньяка Рено и Барон Отард
  • >50
    serzh30  [12] 08.08.2015 01:18   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    авторы и сочувствующие! отпишитесь в форуме по моему предложению!
  • +1
    olegbek  [12] 08.08.2015 06:33   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    pypkin vasia: А я сейчас над отдыхающими посмеиваюсь , подкалываю : беру одну бутылку вина (темрюкского или крымского) и три разных по форме бокала . И предлагаю - хочешь , из одной бутылки три разных вина налью ? На меня , естественно , глядят квадратными глазами , и не понимают , о чем речь. При них наливаю из бутылки в бокалы вино и предлагаю попробовать . Дегустируют и глаза гостей принимают форму " звезды Давида". ( От удивления)
    Может весь фокус в том, что вкуса без запаха человек не воспринимает? Разные бокалы, разный по интенсивности аромат, соответственно вкус ощущается разный!?
  • >50
    вуглускр [публикатор] 08.08.2015 11:18   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +4 Понравился комментарий
    Спасибо! Честно говоря, не ожидал, что эта публикация соберёт такое количество комментариев! Вот что значит - "попал в десятку"!
  • +0
    Evil  [12] 08.08.2015 13:03   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Архиважнейшая вещь для сохранения голоса после концерта! Многократно проверено. Вот только, увы, при условиях приближенным к полевым, чаще всего, приходится пить прямо из горла.
  • +0
    Evil  [12] 08.08.2015 16:19   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Упаси бог! Мы выступаем только на байкерских мероприятиях.
  • +1
    Ак45 14.08.2015 09:50   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    На вкус и цвет лучше водки товарища нет!

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1265664
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1265664">Как правильно пить коньяк? </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1265664]Как правильно пить коньяк? [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта