Где я нахожусь?
         

Неизвестные герои Великой Отечественной. Снайпер Максим Пассар — дьявол из гнезда чертей. Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 28 Марта 2016
Разное > Истории

Нет аватара
>50
  Прислал(a): vzhbt
  Добавить vzhbt в избранные авторы   Фотолента vzhbt 0
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   отечественная война,   кавалер,   орден,   герой,   ссср,   россия,   история [все теги сайта]

Пожалуй, из всех героев Сталинградской битвы судьба Пассара — самая необычная. Дело в том, что звание Героя и заслуженная награда нашла его, а точнее, его родственников, только в 2010 году.
Указ о присвоении звания посмертно подписывал тогдашний президент Дмитрий Медведев. Но присвоить Пассару звание Героя несуществующей страны — СССР — разумеется, было невозможно, поэтому он стал Героем России. Пассар по-нанайски означает «меткий глаз». Он ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Но потомственный рыбак и охотник мечтал о снайперской школе. Его отправили учиться снайперскому делу в 1942 году. После окончания снайперской школы оказался в 117 стрелковом полку 23 стрелковой дивизии 21 армии, с 10 ноября 1942 года переименованной в 65 армию, 71 гвардейскую дивизию. Дороги войны привели его под Сталинград. Здесь и стал он знаменитым снайпером. Когда бойцы 71-й Гвардейской стрелковой дивизии сражалась под Сталинградом, на счету Пассара числилось уже более 50 убитых врагов. «Нужно быть Пассаром, — писал командир 117-го стрелкового полка Полковник Сиваков, — чтобы с такой быстротой, в полутьме за одну минуту подстрелить 5 гитлеровцев». Маленький, стройный, с горящими глазами, Максим умело выслеживал врага и уничтожал его. За Пассаром стали охотиться немецкие снайперы. Враги сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес М. Пассара. Немцы установили за голову Максима Пассара награду в 100 тысяч марок, на него охотились снайперы противника. 227 фашистов уничтожены рукой охотника — снайпера (в некоторых источниках, например сборнике «Подвиг земли богатырской» — Издат. «Мысль», 1970 год, указывается на 236 убитых врагов, в отдельных — даже 299). Президиум Верховного Совета СССР наградил М. А. Пассара орденом боевого Красного Знамени, а командование армии вручило ему именные золотые часы. «Имя его было известно всему Донскому фронту, — пишет о герое нанайского народа бывший командующий 65-й армией Генерал П. И. Батов. — Немцы сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес Максима Пассара... В последнюю свою атаку он шёл, как всегда, неистово. Треух его развевался на бегу, полушубок нараспашку, гимнастёрка и рубаха расстегнуты, обнажённая грудь подставлена обжигающему ветру. Таким я хотел бы видеть памятник этому замечательному солдату».
Максим Пассар погиб 17 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района. Полк атаковал позиции врага, но 2 немецких станковых пулемёта из заранее подготовленных укрытых позиций открыли мощный огонь во фланг наступающим подразделениям, нанеся большие потери. Атакующие бойцы залегли. Командир полка направил на этот участок Пассара. Скрытно приблизившись на 100 метров к позициям врага, несколькими выстрелами он уничтожил расчёты обоих пулемётов и обеспечил своими действиями успех атаки, в ходе которой и погиб. Снайперскую винтовку Максима взял его брат Иннокентий. «Я отомщу за смерть моих братьев, как этого требует человеческая совесть и гражданский долг», — сказал он. 18 февраля 1943 года старший сержант М. А. Пассар посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его. Приказом по войскам Воронежского фронта № 76/н от 23 апреля 1943 года он награждён вторым орденом Красного Знамени.
Максим Пассар был одним из тех, благодаря отваге, храбрости и мужеству которых советские воины одержали блестящую победу на Волге. В Советском районе города Волгограда есть улица Максима Пассара. Её назвали так в 1956 году. В 2009 году старшеклассники средней школы села Найхин — родового села Пассара, написали письмо президенту страны Дмитрию Медведеву о нанайском герое, попросили присвоить ему звание посмертно. Член Общественной палаты журналист Ирина Полникова на одной из встреч с президентом передала ему эту просьбу. Звание Героя России Максиму Пассару было присвоено в 16.02.2010 года.

Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +29
    SP349 28.03.2016 06:21   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Интересный пост.
    Благодаря ему узнал ответ на вопрос, который заинтересовал меня еще тридцать лет назад.
    В книге "Трубка снайпера", про Семена Номоконова, есть такой эпизод:

    В августе 1942 года пришло письмо от знаменитого снайпера Донского фронта нанайца Максима Пассара, уничтожившего к тому времени 250 немецко-фашистских захватчиков. В прошлом даль­невосточный охотник и рыболов, он писал о большой опасности, нависшей над Родиной, о тяжелых боях, о полчищах врагов, рву­щихся к берегам Волги. Максим Пассар просил воинов Северо-Западного фронта усилить удары по врагу.
    Вступил Номоконов в боевое соревнование с Пассаром. Неза­долго до начала нового, 1943 года, он сообщил Максиму, что унич­тожил 255 немецко-фашистских захватчиков. А вот не ответил по­чему-то человек, воевавший с врагом на берегах великой русской реки, не поздравил…

    Но дальше в тексте нигде не говорилось, что же случилось с Пассаром, а интернета тогда не было, узнать негде было. Так и забыл я эту тему, а вот сейчас вспомнил. Спасибо.
  • >50
    маб3011  [12] 28.03.2016 09:44   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +6 Понравился комментарий
    Снимаю шляпу!!! Только не понял, зачем снайпер в атаку пошел? Обычно снайперов очень берегли!!!
  • +1
    007007007 28.03.2016 11:02   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +5 Понравился комментарий
    12!! Огромное спасибо
  • >50
    serg  [12] 28.03.2016 14:30   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    маб3011: Снимаю шляпу!!! Только не понял, зачем снайпер в атаку пошел? Обычно снайперов очень берегли!!!
    да мало ли на войне бывает.
  • +0
    oldman48 28.03.2016 19:49   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Сурков, Михаил Ильич - количество уничтоженных противников 702.
    Иван Николаевич Кульбертинов - количество уничтоженных противников 487.
    Но героями так и не стали, похоже, язык очень жесткий имели.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
Pokazuha.ru
часто смотрят


Еще...
 
Главная страница

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1295421
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1295421">Неизвестные герои Великой Отечественной. Снайпер Максим Пассар — дьявол из гнезда чертей. </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1295421]Неизвестные герои Великой Отечественной. Снайпер Максим Пассар — дьявол из гнезда чертей. [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта