Где я нахожусь?
         

«ЗА ПОБЕДУ!»     Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Разное > Люди

kaa72
+999
  Прислал: kaa72
   08 Апреля 2016
   Список публикаций kaa72   Добавить kaa72 в избранные авторы   Фотолента kaa72 1
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
люди,   истории  [все теги сайта]

9 мая 2005 года в селе, за праздничным столом у старика Александра Никитовича Федулова собрались дети, внуки и правнуки отметить 60-летие Победы над фашистской Германией. Сам дед сидел у торца стола. На столе — вдоволь выпивки и закуски. Мужчины и женщины наполнили спиртным свои стопки и ждали чего-то необычного. Наконец жена старика, престарелая Рая принесла гранёную рюмку и поставила перед супругом. Он наполнил рюмку водкой, поднял её и начал рассказ:

«Эта рюмка — наша семейная священная реликвия, память о трагических событиях в нашей семье, которые произошли с 7-ого по 9-ое мая 1945 года. Мне шёл 12-ый год. Итак, 7-ое мая 1945 года. Я лопатой вскапывал огород около дома. Поработаю, чуток посижу и снова копаю. Кругом было зелено. Солнце поднималось ввысь. Подошла бабушка и позвала: «Саша, иди домой, покушай и отдохни». Я ополоснул руки в бочке с водой и присел за стол. За столом уже находился дедушка Епифан Тимурович. Господи! Каким был обед в военное время! Всего-навсего по четыре картошки, по стакану молока и куску хлеба. Это считалось в то время шикарно. Мы ели медленно и разговаривали. Видим через открытое окно, что к нашему дому направляется почтальон. Бабушка сказала:
— Может быть, получим письмецо от нашего младшего сына Серёжи.
Дедушка промолвил:
— Сегодня утром сообщали по радио, что битва за Берлин завершается.
Почтальон тихо, словно в чём-то виноватый, вошёл, молча, положил письмо на край стола и на цыпочках удалился. Я обрадовался, схватил письмо, разорвал конверт, достал листок бумаги и начал читать. Едва прочёл несколько слов, понял — это была похоронка. Сообщалось, что Никита Епифанович Федулов геройски погиб.
«Мой папа погиб!», «Мой папа никогда не вернётся домой» — завертелось в моей голове. Бабушка вскрикнула и упала в обморок. Дедушка почувствовал боль в груди и начал задыхаться. Ещё бы! Два его сына, мои дядьки, погибли в начале войны. Двух дедушкиных внуков взяла безвозвратно война. И вот ещё одна жертва! Пятую похоронку получила наша родня!
Под закат солнца с колхозных полей пришли мама и две мои старшие сёстры. Они устало переступили порог и замерли, увидав, в каком удручённом состоянии находились дедушка и бабушка, а на столе — открытый конверт и лист бумаги с текстом, написанным на печатной машинке. Мама подскочила к столу, глянула на лист и потеряла сознание. Сёстры истерично зарыдали.
В нашей избе — слёзы, стон, отчаянные крики. Сбежались соседи, как могли, утешали. Женщины плакали.
Утром 8-ого мая, мама и сёстры, повязав головы чёрными платками, ушли на работу.
В ночь с восьмого на девятое мая 1945 года мне приснился удивительно светлый и радостный сон: будто с голубого неба торжественный мужской голос объявил о том, что Советский Союз победил, и все фашисты сдались в плен. Мне виделось: во всех немецких городах по дорогам идут непрерывной толпой немецкие солдаты с поднятыми вверх руками, а наши солдаты шагают по тротуарам с винтовками и красными флагами. И вот мой папа в солдатской форме подходит ко мне и говорит: «Саша, мы победили. Ты остался один мужчина в доме, вот тебе ружьё, храни его!» Я подумал, ещё у нас дедушка и закричал: «А дедушка-А-А!» И тут я проснулся: меня ласково разбудила мама. Она с дочерьми уходила на работу и мне напомнила, чтобы я продолжал вскапывать огород.

Утро 9-ого мая. Я штыковой лопатой продолжал вскапывать огород. Вдруг вижу: дедушка появился на крыльце с охотничьим ружьём и как бабахнет вверх, перезарядит ружьё и снова стреляет. И радостно закричал: «Саша! Кончай работать! Победа! Германия капитулировала!»
И началось в селе ликование. Не сговариваясь, все односельчане собрались на площади перед сельским Советом. Объявили: через час прибудет секретарь райкома партии. Подъезжали рабочие с полей.
И был митинг. И была радость. Играли на гармошке, плясали, и пели, и смеялись. А кто-то плакал.
После митинга селяне разошлись по домам продолжать праздновать Победу. У нас за столом: я, бабушка, дедушка Епифан Тимурович, Наташа и Крестинка. В эту рюмочку налили водку «Московская» для дедушки. Он встал, приподнял рюмку, хотел что-то сказать, но вдруг сморщился и упал. Мама в панике закричала: «Саша! Беги за фельдшером!» Я помчался изо всех сил. Подбегаю к дому врачихи. Перед домом человек двадцать под гармошку лихо плясали по зелёной траве-мураве. Среди них — фельдшер Галина Викторовна. Я жалобно обращаюсь к ней: «Тётя Галя! Дедушке очень плохо. Помогите ему» Она, разгорячённая, продолжает плясать и удивляется: «Кому это сегодня плохо? Нынче всем хорошо: первый день без войны!» Я повторил свою просьбу. Она уставилась на меня, видимо, сообразила, что не зря мальчика послали за ней; забежала в дом и выскочила с чемоданчиком. А гармошка вовсю шпарила, все плясали. Мы с врачихой быстро пришли к нам. Она раскрыла свой чемоданчик, достала прибор, слушала биение сердца дедушки, положила эту штуку обратно в чемодан, захлопнула его. Тётя Галя заплакала, глотая слёзы, сказала: «Умер». И, склонив голову, тихо удалилась из избы.

И опять слёзы, крик в нашей избе. Положили тело дедушки на лавку под иконами. Вся заплаканная мама, вытирая лицо платком, сказала: «А за Победу выпьем, назло врагам».
Мы опять уселись за стол: я, бабушка, мама и две сестрёнки. Мама обратилась к бабушке:
— Мама, ты самая старшая у нас. Тебе и полагается сказать праздничный тост по случаю победы.
— Не могу я, доченька, говорить. Горе душит меня. Ты моложе меня, поэтому сильнее. Тебе и поздравить всех нас с победой.
Моя мама тоже не в состоянии была произнести речь. Бабушка задумчиво сказала: «Эх, был бы за столом хоть один мужчина, он бы, преодолев горе, сумел произнести заветное слово». И вдруг моя мамулька с отчаянием говорит: «Дорогой сыночек, Сашенька! Бери дедушкину рюмку, произнеси слова в честь победы и выпей. И не будь пьяницей! Ты один мужчина остался в нашей семье». А мне и двенадцать лет ещё не исполнилось. Я и капли спиртного не пробовал. Я с ужасом смотрел на дедушкину рюмку с водкой. Мои любимые бабушка, мама и сёстры смотрели на меня, как на героя. И я встал, взял дедушкину рюмку, собрался с духом, выкрикнул: «За Победу!» и выпил. У меня загорелось горло. Мама подала мне воды выпить. И все немножко выпили за победу, глотая слёзы. И с тех пор я выпиваю только один раз в году, и только 9 мая, и только из этой рюмки, и только одну рюмку».
Нынешний дедушка Александр Никитович Федулов замолчал, встал, приподнял рюмку с водкой, воинственно выкрикнул: «За Победу!». Все присутствующие за столом потянулись своими рюмками, стопками чокаться с рюмкой деда, повторяя «За Победу», выпили, закусили. Сын старика задумчиво сказал:
— «За Победу!» Какой удивительно прекрасный короткий тост, но очень объёмистый: содержит в себе море счастья, радости, гордости за свою страну и безмерное неутешное горе.

Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Google+  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • +999
    маб3011  [12] 08-04-2016 22:12   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +15 Понравился комментарий
    БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!!! Господа офицеры! Прошу встать! И - не чокаясь!!! ЗА ПОБЕДУ!!!
  • +999
    Aleks-Cheban  [12] 09-04-2016 08:00   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +10 Понравился комментарий
    ЗА ПОБЕДУ!!!
  • +999
    Алексей Гусев  [12] 09-04-2016 15:31   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +12 Понравился комментарий
    Какие... гм... никчёмные людишки могут ставить за ЭТО оценки ниже 12!??
  • +999
    маб3011  [12] 09-04-2016 15:48   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +8 Понравился комментарий
    Алексей Гусев: Какие... гм... никчёмные людишки могут ставить за ЭТО оценки ниже 12!??
    А это диванозавры простейшие! Они могут только глумится над другими, сильными духом, людьми! А сами, если в такую ситуацию попадут, займутся массированным калоизвержением! Обращать на них внимание, я думаю, не стоит! недостойны!!!
  • +1
    Tiger36  [12] 18-04-2016 19:51   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +3 Понравился комментарий
    Прочитал и вспомнил деда своего. СПАСИБО ДЕДУШКА ТЕБЕ ЗА ПОБЕДУ!!!
  • +0
    oldman48 06-09-2017 19:38   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Стол под скатеркой, фотоальбом,
    Дед в бескозырке смотрит орлом.
    Мы победили в страшной войне
    Что же тоскливо в нашем селе?
    Строили миром после войны,
    Дед уж прости нас не сберегли…
    Нашей державы в атласе нет
    И верховодит щас президент…
    Орден, который маршал вручал
    Дед уж прости нас, — внук твой продал
    Боже храни нас, боже от бед
    Пусть в твоем царстве утешится дед.
  • +999
    woodenfrog  [12] 06-09-2017 20:11   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +2 Понравился комментарий
    Прекрасная публикация! Но, публикуя такой, без преувеличения, святой материал, нужно быть очень внимательным, чтобы не допустить ошибок, которые могут исказить смысл и даже сделать его кощунственным. "Мне шёл 12-оый год" - нестрашно. Но «Саша, мы побелили...» ни в какие ворота не лезет. Исправь, пожалуйста, автор. А за публикацию спасибо.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
Video file
..
Pokazuha.ru
часто смотрят
..
Еще...
 
Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter отправить другу по e-mail  поделиться публикацией в Google+  отложить публикацию в Мои заметки


Почитать эротические рассказы на Stulchik.Net





ИНФОРМАЦИЯ ПОКАЗУХИ

Разделы XXX, Эротика-необычное-шокирующее, Эротика-видео, Эротика-личное-ХХХ доступны только VIP-пользователям!




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1297387
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1297387">«ЗА ПОБЕДУ!» </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1297387]«ЗА ПОБЕДУ!» [/URL]


 
 


 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам