Где я нахожусь?
         

«Пленный молчит»: подвиг Юрия Смирнова Попытаться подобрать серию (одинаковое название и разные цифры в конце) к этой публикации
Выложено 16 Июня 2016
Разное > Люди

WALAN
>50
  Прислал(a): WALAN
  Добавить WALAN в избранные авторы   Фотолента WALAN 54
   Список публикаций
Версия для печати    Инфо и настройки  Мой цитатник
война,   подвиг [все теги сайта]

Когда советские силы вошли в освобожденную от немцев деревню Шалашино, они увидели тело бойца, распятое на блиндаже. История солдата, не сломленного страшными пытками, гвардии красноармейца Юрия Смирнова — в материале «Защищать Россию».

Наступление в Белоруссии
В конце июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта начали наступление в Белоруссии по всему Оршанскому направлению. Нацисты отступали, но оказывали жестокое сопротивление.

Орша была важным узлом в их обороне. Укрепрайон представлял собой десятки линий траншей с проволочными заграждениями, минные поля, болота. Этот неприступный рубеж, за которым стояла 78 нацистская дивизия генерал-лейтенанта Ганса Траута, прикрывал путь на Минск.
После тяжелых боев 22 и 23 июня Советское командование приняло решение: в ночь на 24 июня бросить танковый десант в направлении на Оршу. Защитникам предстояло вклиниться в немецкую оборону, нарушить связь и управление частями дивизии, а после подхода основных сил перерезать шоссе Москва-Минск.

В составе десанта были бойцы 77-го гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. В их числе был 18-летний гвардии красноармеец Юрий Смирнов.



Гвардеец Смирнов

Его довоенная биография такая же, как и у большинства ребят из простых рабочих семей. Родился 2 сентября 1925-го в деревне Дешуково Костромской области. Окончил школу в городе Макарьеве, куда Смирновы переехали в 30-х, и там же — ремесленное училище. Работал сварщиком на заводе «Красное Сормово» в Горьком (ЗР: Нижний Новгород).
Отец Юрия, Василий Аверьянович, погиб под Сталинградом — семья получила похоронку в начале 43-го. А вскоре после этого на фронт призвали Юрия.
Он воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.

Осенью 1943 в бою под Витебском Смирнов был ранен и попал в госпиталь. «Ранение легкое. Скоро вылечусь и снова на фронт, — писал Юрий домой. — Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы».

Через месяц гвардии красноармеец вернулся в родную часть. Ее он называл вторым домом.



Ночной десант

В ночь с 24 на 25 июня под деревней Шалашино танковый десант прорвался в тыл немецкой обороны. Стремительным броском бойцы прошли по командным блиндажам, лишили врага связи, блокировали управление. Штаб Траута охватила паника.

Вскоре в одну из командных блиндажей 78 дивизии СС доставили десантника — получив ранение, он упал с брони танка. Нацисты нуждались в сведениях об обстановке, поэтому «язык» был как нельзя кстати.
Обыскав пленника, они обнаружили документы — красноармейскую книжку и комсомольский билет. Бойцом оказался гвардии красноармеец Юрий Смирнов.

На допросе врага интересовало направление движения прорвавшихся в тыл советских сил, их количество, задачи. Но юный солдат молчал.

Он не сказал ни слова, даже под страшными пытками. Тогда измученного, но еще живого Смирнова нацисты распяли на стене блиндажа.


Пленный молчит

Его тело обнаружили ранним утром 25 июня, когда наши основные силы выбили врага с занимаемого рубежа. «…Два гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъеме ног. Кроме этого в грудь было нанесено четыре кинжальных ранения и два в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием», — говорилось в акте, составленном нашедшими гвардейца советскими бойцами.

На столе лежали документы и протокол допроса, в котором написана всего одна фраза: «Пленный молчит».
О подвиге гвардейца узнала вся страна, храбростью простого солдата были поражены даже видавшие виды офицеры.
6 октября 1944 года Юрию Смирнову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, орден Ленина и орден Отечественной войны 1-й степени. Его имя навечно зачислено в списки 1-й стрелковой роты 77-го гвардейского стрелкового полка, в составе которой он так недолго, но так самоотверженно служил.



Этот checkbox служит для того чтобы отметить
несколько фото в публикации (если например понравились только
2 фото из 20). Используется в:
- добавить в заметки
- послать другу по e-mail
 
 
 
 
Понравилось? Поделись с друзьями:
поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в telegram  поделиться публикацией в Whatsapp  поделиться публикацией в twitter  поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail
Комментарии пользователей ( Добавить комментарий к публикации   Добавить комментарий к публикации )
  • >50
    Sivad  [12] 16.06.2016 21:12   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +12 Понравился комментарий
    Мужик, не то, что нынешние шлюхеры Александровы-Ерофеевы!
  • +24
    Anatoly57  [12] 17.06.2016 05:48   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +24 Понравился комментарий
    Наверняка, каждый, кто прочитал это подумает: А я бы так смог?
  • >50
    ken6560 17.06.2016 06:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +16 Понравился комментарий
    молча голову склоню!!!
  • +1
    mkr-gevorg 17.06.2016 07:16   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий +16 Понравился комментарий
    Вечная память всем кто не вернулся домой!
  • >50
    Черемис  [12] 30.04.2018 13:28   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +7 Понравился комментарий
    Anatoly57: Наверняка, каждый, кто прочитал это подумает: А я бы так смог?
    Честно, я не знаю, смог бы или нет.
  • -1
    Алоиз Магарыч 07.03.2020 05:46   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    ...пленных 78 дивизии СС - не брать!
  • -1
    Сергей961 07.03.2020 15:34   Пожаловаться      За комментарий:
    Не понравился комментарий 0 Понравился комментарий
    Оно конечно герой...Но вот только не мог рядовой НИЧЕГО знать.Он молчал просто потому,что ничего не знал.
  • +1
    Беникен 17.03.2020 11:57   Пожаловаться   Вся переписка    За комментарий:
    Не понравился комментарий +1 Понравился комментарий
    Сергей961: Оно конечно герой...Но вот только не мог рядовой НИЧЕГО знать.Он молчал просто потому,что ничего не знал.
    Порылся в гугле, нашел статьи, даже фотку деревянного блиндажа, даже литературный пересказ допроса генерал-лейтенанта Ганса Траута, который, кстати, умер в 1974 году. Немцам герой ничего не сказал, его пытали и утром он умер. В блиндаж можно зайти согнувшись, учитывая, что это не пыточная комната, то развернуться особо негде. Я когда читаю, то всегда вопрос - зачем они прибивали людей гвоздями? Садисты? Где это было? В блиндаже, во время наступления танков КА? Рядовой мог не знать планов командования, да и о проведении операции ему могли сообщить за два часа в целях секретности, но он мог рассказать то, что видел: состав, вооружение, свои задачи, а они у него были. Отбросив красочные описания журналистов, можно представить себе ужас и героизм 18-ти летнего раненного мальчишки.

Альтернативные названия публикации ( Добавить свою версию названия для этой публикации Я придумал более подходящее название к этой публикации)

Жалобы ( Добавить жалобу на публикацию Сообщить о нарушениях правил в этой публикации)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   11 12 12!

Главная страница

поделиться публикацией на vk.com  поделиться публикацией на facebook  поделиться публикацией в twitter поделиться публикацией в Odnoklassniki  отправить другу по e-mail 




pokazuha.ru НЕ является открытым ресурсом. Копирование материалов запрещено. Разрешены ссылки на публикации.
Ссылка: http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1306863
HTML: <a href="http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1306863">«Пленный молчит»: подвиг Юрия Смирнова </a>
ВВcode: [URL=http://pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1306863]«Пленный молчит»: подвиг Юрия Смирнова [/URL]

 
   РЕДАКТИРОВАНИЕ названия,содержания, подписей к картинкам
 
 
Перейти на мобильную версию сайта